Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 41 - Целостное движение. Технология «Морская фигура... замри!..»_

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
66 ответов в этой теме

#41 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 19 Июль 2025 - 18:11

Со второго захода на позапрошлый вебинар, таки удалось уловить настроение самурая, который осваивает оригами ради состояния острого и непрерывного присутствия, потому как это составляет разницу между его жизнью и смертью. Тогда, когда никакие физические тренировки уже ничего не могут дать.

Если вспомнить опыт складывания журавликов.. то чтоб они действительно получились чёткие и не мятые нужна острота восприятия, гораздо точнее чем миллиметровая шкала на линейке.. и движения составляющие с этим единое целое.

(с той разницей что вместо оригами нам "складывать" себя в Морские Фигуры, но задействуя всё ту же чуткость восприятия)

Некоторых домашних, которым без суеты неспокойно, мои попытки медленно жить дополнительно подбешивают.. Честно говоря, не знаю как такое разруливать.. единственное что напрашивается - это ещё глубже войти в остроту присутствия и несуетливость. Хоть физиология привычно дёргается от криков..

• 7

#42 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 555 сообщений

Опубликовано 19 Июль 2025 - 20:46

я вам там про "выхватывание меча" пол-вебинара втирал...

а вот всё то же, только без самурайской зауми - одно движение...

...кот без дураков, словом, почти как у Пратчетта  :rolleyes: 

• 8

#43 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 148 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 19 Июль 2025 - 21:08

Получается, что то, что описала Марина в процитированном ниже посте, вот именно так как этот кот, Марина и действовала, была-была, шла-шла (условно, занималась делами дневными), потом-хлоп, ощущение услышала, как кот перевернулась внутри себя навстречу ему и взаимодействовала с тем ощущением, которое пришло., потом второй раз, потом третий уже вечером, но "выхватывание меча" или "кувырок кота" продолжимые взаимодействием с ощущением подкравшимся - это то? или я заблуждаюсь? именно этому смурайскому движению и предлагается обучить себя слушая внутренние ощущения, разворачиваясь к ним и осознанно взаимодействуя с ними - и всё это делая одним целостным движением?

вчера... словила послевкусие и выкатывала

.... и среди дня, опять ощущение из сна...и я опять работаю с ним

...к вечеру опять оно же но уже практически неуловимое...как могла с ней взаимодействовала

• 1

#44 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 148 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 19 Июль 2025 - 22:31

вместо оригами нам "складывать" себя в Морские Фигуры, но задействуя всё ту же чуткость восприятия

Я страшный поклонник метафор, мне так зашла вот эта твоя, Антон, метафора, такая ощутимо понятная

И вот этим тоже буду пользоваться:"...единственное что напрашивается - это ещё глубже войти в остроту присутствия и несуетливость."
  • 2

#45 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 148 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 20 Июль 2025 - 21:50

Переслушиваю понедельничный вебинар.
Такое состояние, что вроде понимаю, нет, не так, не понимаю, а как будто знаю о чем Гриша говорит, ну не прям знаю, а предощущаю, таким посасыванием тянущим под ложечкой это предощущение узнавания проявляется,
а потом,- раз, и вот такая отчаянная тупость находит, тут же прям, полной идиоткой себя чувствую.
И тогда замедляюсь, чувство идиотизма собственного- это же тоже, наверное, "стоп"-команда такая которую ментал сознанию даёт, когда контроль терять не соглашается.
В ощущение "стопа" погружаюсь, в ощущения этой позы "отупевшая я", а там внутри, за застенками кажущейся внешней остановки, такое пузырение-дрожание-микро-микровихрения, динамика, и когда я замедляюсь настолько, что слышать (ощущать) начинаю это пузырение, то оживаю, и тупость, естественно испаряется, энергия теплом по телу волнами ходит, снова включаю вебинар, слушаю дальше, и снова узнавание, предощущение чего-то очень знакомого, простого и естественного даже для восприятия животом и местом каким-то за ушами где-то и за спиной как будто, но невыносимо сложного для ума.
Удивительные состояния.
  • 4

#46 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 747 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июль 2025 - 12:15

Нахожусь в самом начале освоения технологии. После не особо многочисленных подходов к наработке все же удалось услышать стоп-сигнал и тело само замерло. (А я уже начала думать, что не получится совсем) Теперь знаю, как это происходит.
  • 4

#47 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 747 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июль 2025 - 12:17

Тема очень интересная и глубокая. Переслушиваю второй раз. И слышится немного по другому.
  • 1

#48 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 22 Июль 2025 - 13:10

Про между прочим, Гриша упомянул веточку "Плодит ли Школа уродов?". Потом начал исправляться, что не Школа, а что-то другое.. На самом деле веточка называлась "подтягиваем хвосты. Хвост первый: Гиперкурс плодит уродов? Смотримся в зеркало."
К моему удивлению нашел я эту веточку в архивах самого первого Гиперкурса.. Не знаю, мне почему-то казалось, что для энтропии нужно будет больше времени.. где-то может Гиперкурс на второй, второй с половиной... но это мои представления, энтропии и Динамике на них побоку..

Есть там один Гришин пост, достаточно лакончино сформулированный по поводу того что эмпатия на самом деле не энергозатратна, а энергопроизводительна.. (в самом посте больше нюансов, и кому интересно, синий шрифт искать не долго) Просто обычно у нас заход через: не отмораживаться, ощущать боль другого - как свою, со своей - работать, проработав - ответственность(действовать). Возможно с исправленным вывихом системы отношений, это бы выглядело как: увидел-ощутил(етественно что не отморозился, не подавил/ментально оценил, потому и прорабатывать не нужно) и сразу действие-ответственность, потому что не можешь не сделать...

Но помимо этого, надо бы задуматься почему вообще возникло такое замечание... и, наверное, где проходит та линия до которой можно себе позволять терять совесть?

Ещё заметно как в наших постах поубавилось количество сказочных оборотов и интонаций.. приближаясь к нулю..

и..
не по теме
ВОПРОС СТАРОЖИЛАМ: В какой момент на форуме появилась возможность ставить +/- ?
(некоторые замечательные старые посты очень неоправдано непроплюсованы)

• 5

#49 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 797 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 22 Июль 2025 - 14:49

я старожил не помнящий когда появилась функция "лайкинга"

а вот тему "гиперкурс плодит уродов" помню прекрасно
по какому поводу возникла и какие состояния подняты были
да что там лукавить сама эта фраза всплывающая "во дни сомнений и раздумий"
как перст указующий, на себя разумеется,  дабы заглянуть в нутро свое горемычное

пост Гриши про эмпатию на который Антон сослался рискну и продублирую здесь
может кому то с телефона трудно искать, а мне не сложно:

Лично у меня... честная серьёзная сонастройка сопереживание с человеком в тяжёлой ситуации отнимает массу внутренней энергии - вызывает опустошение. Иногда на несколько дней.

-Так и должно быть, когда ты берешь чужую боль. Это тяжелая работа – быть человеком. Но в этом суть нашей человечности – разделить с кем-то горе, страдание, страх…

Именно поэтому, мы, выхолощенные системой потребления, которая предлагает бежать любых душевных страданий и поощряет исключительно отмороженный кайф, именно поэтому мы так страшимся ОБЫЧНЫХ человеческих отношений. Полноценных отношений. Сторонимся чьих-то драм и проблем. …Своих бежим по той же причине.

Сопереживание, эмпатия – это емкая работа. Требующая мощных энергозатрат. Но столь же мощной энергоотдачи, при правильном и недеформированном подходе.

Тем привлекательней, да что там – удивительней предлагаемое Школой, которая объясняет, что именно потом делать с этой разделенной и принятой от кого-то болью. Которая научает страдать не страдая. Проживать не влипая. Концентрировано прорабатывать боль, иногда за считанные минуты, – не отстраняясь от нее.

…Но ненаработанная технология (см. - "честная серьёзная сонастройка") неизбежно приведет к элементарному влипанию в чье-то состояние. С неизбежной потерей жизненных сил. Как это случается с каждым при влипании в собственную проблему, суть программму.

…Которая высосет нас, словно паук муху.

…Что и описано в сказке про блуждания старика Пети в стране драконов. Драконов-программ. Которую, если уж читать – то до конца. Где все разложено по полочкам. Разжевано и в рот положено.

…Что, собственно, не раз было сделано и мной на вебинарах. Ну, испытываю я слабость к этой теме – самовампиризма, что здесь поделаешь…

…В общем, имеющий уши, да услышит... А имеющий извилины, да запутается в них.

• 11

#50 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 863 сообщений

Опубликовано 23 Июль 2025 - 07:33

Антон, Марина, спасибо!

Раньше Форум был на другой платформе, при переезде на новую появилась возможность откликаться на посты.

Пойду и я перечитаю эту ветку ибо актуально.

Практиковала целостное движение, остановки происходят и в них я теперь ощущаю замирание-застревание-остановку динамики. Когда делаешь это совместно - слышишь сигнал от тела (попавшая крупинка в механизм) и останавливаешься, не пытаясь насильно провернуть механизм, появляется некий уровень чуткости и осознанности.

Эта осознанность затем проявляет то, как же рвано-рывками я живу в течение дня и периодами в жизни. 

Как скачет мое внимание, управляемое кем? Устремленное куда?

• 4

#51 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 148 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 24 Июль 2025 - 02:53

Да, спасибо, Антон и Марина, очень сейчас актуальный пост Гриши (вот удивительно, но сложно найти хоть один пост Гриши который будет неактуален именно в "сейчас", причем это "сейчас" - это совершенно любой момент времени в любой день, год, это "сейчас" -оно такое объемное, оно "всегда" и "везде", это именно (наверное) и есть состояние как данность про которое Гриша говорил на понедельничном вебинаре)

Сегодня поднялось на поверхность состояние тупое и липкое вцелом, чуть не упустила его, потому как влипла, и вдруг обнаружила это когда шла по улице и стала шугаться от людей.
Вот это, конечно, удивительно, получается, что некоторое время я не испытывала этого состояния, а сегодня такой подарок - встреча со своей кровиночкой, с собой самой шугающейся от мира.
Вспомнила про целостное движение, стала "собирать" ощущения вот этих моментов схолопования своего внутри: посмотрел на меня человек вот, или просто рядом прошёл и во мне напряжения возникают, хлоп, хлоп, как хлопки закрывающихся внутри дверей, буквально стала останавливаться (я шла по улице в этот момент) на каждый такой схлоп внутренний, ощущать его (быть)
И интересно, что как только я начала эту игру с собой, то и тупость и зашуганность очень быстро закончились, даже немного жаль стало, что так быстро состояние "собрала".
Подумалось, что нормально живой человек не может ходить по кругу и повторять одни и те же действия, например пить изо дня в день, просто не может, не способен, он слушает себя, нюансы своего состояния и его действия отражают изменчивость, сменяемость и игру услышанных нюансов.
  • 7

#52 Александр1980

Александр1980

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 513 сообщений

Опубликовано 24 Июль 2025 - 15:19

Выполняю последнюю технологию, когда вспомню.

Очень нравится выполнять Медленные движения с осознанным всматриванием и вслушиванием в себя до внутреннего щелчка/стопа до состояния достаточности.

Посмотрел часть серий "Обмани меня" с Тимом Ротом. Видно что человек при движении не скован, а расслаблен... и очень похожи его движения на хаотический танец :)

В книге "Рожденный бежать" Кристофера Макдугла нашел созвучное... Вспомнил как Гриша говорил попробовать походить согнув колени.

В книге при описании одного из эпизодов марафона рассказывается о беге одного из племени Тараумара (выигравшем марафон в самодельных сандалиях из покрышки), которому не приходилось ступать на щебеночно-асфальтовое покрытие.

И как только он "сошел с грунта и ступил на твердое покрытие, он слегка согнул ноги в коленях и укоротил шаг, добившись полной амортизации ударной нагрузки, создаваемой напряжением сжатия его в голенях от движения то вверх, то вниз. Он так приноровился, что, пораженный, его задатчик темпа начал отходить назад, будучи не в состоянии за ним угнаться".

• 6

#53 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 26 Июль 2025 - 18:57

Переслушав еще раз вебинар, что бы не упустить нюансы пошла воспроизводить движение. Начала на подъем, обычно не люблю эту дорогу, но тут она как то быстро закончилась.. Присогнула колени, таз поджат вперед, центр тела тоже немного вперед, что бы выбрасывать стопу как у льва надо расслабить ноги от самого начала, как то расслабила, подкручивать стопу в вихрь тоже нужно в расслабленном состоянии ноги. Как только одна выброшенная нога касается земли, другая отрывается в вихре. Тело при этом не раскачивается, руки не машут. Так я долго ходила отслеживая походку, что бы не упустить детали. Беспокоило только как смотрюсь со стороны. Такое движение сопровождается чувством кайфа, можно ориентироваться на него, думаю это от непривычной расслабленности ног.  

• 3

#54 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 797 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 27 Июль 2025 - 12:30

добавила к целостному движению опыт от хождения с грузом на голове

посмотрела ролики про африканских женщин несущих полдома  поверх себя

некоторые  кладут на голову кольцо сантиметра полтора или два высотой, плохо видно
а сверху тазик например, чтоб устойчивее было
попервах ходила с килограммом сахара на голове,

потом нашла  толстый обруч, водрузила его и сверху ведерко с яблоками
скользящей походкой я вышла из мая :D и пошла, походка легкая, стелится как дым над водой
ходила долго,  не одновременно а чередуя с жизнью
ночью проснулась от шума дождя, окно открыто, водрузило ведерко и походила с ним
не от ума, телу приятно
Гриша делится своим опытом исходя из идеального состояния, я не такая, кривенькая уже
для меня лично это головоношение позволило выстроить вертикаль
есть тенденция, практически незаметная физически, но я ее знаю, запрокидывать голову назад и втягивать в плечи

это скорее тонкотелесное движение , зажим  хорошо ощущаемый 
грузик на голове также тонкотелесно и физически поверх тонкого  натягивает тело как струнку вверх
сразу заметен ток, как будто засор убирается и начинает течь энергия
вихрь не вихрь но что-то живое, дышащее, пульсирующее внутри
вернее сама я и есть это живое
поэтому наверное тело и тянется к выстаиванию в гармоничное состояние
ходила так с утра по дому, вынесла в люди, даже с тяжелыми сумками скольжение идет легко
навстречу шел мужчина с одной ногой на костылях и я даже еще не рассмотрев его уже словила состояние
то как ему тяжело делать выпад одной ногой и опускаться на нее , самой стало больно

из того что уже есть это постоянное дотягивание и центрирование

если перенести на жизнь то сейчас у меня особых чуд нет, просто живу
а вот раньше были , вспомнился Карцев с репризой о раках
вчера были большие но по пять а сегодня ну очень маленькие, зато по три :)

старожилы поймут
хотя хрен его знает чем мерять в наше время 
мы живы, целы и это счастье

раньше я так жила с задачами дающими сдачи, проблемами, не зная о Школе и техниках
как рыбки в монаде, перетекая и дотекая таким образом до желаемого
или перескакивая на другой уровень насытывшись игрой
сейчас шибко умная стала, инертная

• 7

#55 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 148 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 27 Июль 2025 - 23:05

Про свои эксперименты с походкой:
сегодня таскала по улицам авоську с кочаном капусты на предмет понаблюдать как она качается когда я иду всяко разно.
Интересное занятие, так чтоб вовсе не качалась так не вышло у меня, а вот когда я иду так, что она раскачивается слева-направо или справа-налево, не суть, а не вперёд -назад, вот тогда состояние интересное, кажется что ещё чуть-чуть и взлечу, тело не прыгает, ноги несут корпус тела плавно и, действительно, ступают почти на одну линию.
У меня из чуд такое: очень болят подошвы ног и припухли первые плюснефаланговые суставы, когда-то давно раненная пятка болит от всей души, хожу внимательно к ощущениям в ногах,
такое ощущение, как будто какие-то сильно-сильно заваленные завалы начали шевелиться и подниматься, причем подниматься в прямом смысле слова - дня уже как три болит горло, в носоглотке беспрестанно образуются комья слизи, голос непривычно низкий стал, как будто бы не мой- "грублю",
причем, грубить стала и в смысле своего отношения с людьми, ну здесь точнее надо сказать - "грубить" не из тупого позерства, не хамить, и не чтобы привлечь внимание, нет,
а для меня прежней эти мои нюансы в поведении сейчас смотрятся как будто грубоватыми, раньше я себе "такого" (свободного высказывания своих внутренних состояний в ответ на воспринятые ощущения) вообще не позволяла, внешне была мягкой и пушистой, хорошо обученной приятному общению, ну как то так
При этом мне довольно интересно наблюдать в себе всё это, такое состояние, что я сама не позволяю этим болезненным ощущениям прекратиться, потому что мне как-то особенно сладко взаимодействовать с ними, не страшно, не кошмарю себя, а прям вот болею,
как за Спартак, ходят же на стадион болеть за динамы и спартаки, и вот тут так же,
звучит, возможно, как-то странно, но именно так и есть, так и воспринимаю свои текущие состояния,
иногда бывает (видно когда честно провзаимодействую, ведь довольно часто в сопротивление ощущениям в ногах скатываюсь, закрываюсь внутренне), так вот иногда бывает, раз, и нет болезненных ощущений, движения свободные, поступь без острых ощущений и сразу как-будто игра какая-то прекратилась, -вот ведь тоже такой момент хитрый, можно и из этого сделать себе очередную хрень и таскаться с ней, заигрывать, "скучать" . Ладно, очень похоже, что меня уже именно туда и несёт, хорошо что написала сейчас, это дало мне возможность взглянуть снаружи на себя и свои текущие состояния, и задать себе вопрос о том насколько они во мне текущие, я их действительно текущими делаю или опять дурью маюсь)

Очень полезно писать посты, очень
  • 6

#56 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 148 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 27 Июль 2025 - 23:34

Ну и просто вот захотелось выложить фотку свою прям тут, а почему бы и да.
Вчера только открыла велосипедный сезон, вне зоны доступа был велик всё это время весеннее и летнее, очень скучала по своим ощущениям несущегося свободно тела
и по кручению педалей
и по понаблюдать за вихрями раскручиваемыми мною когда педалирую велик...,
да просто кайфонуть

IMG-20250726-215726.jpg

пусть будет, среди боли, вместе с огромной и пульсирующей дырой в груди, без кожи вокруг души, и во мне же есть же и этот кайф от себя несущейся на велике, есть, во мне одной, есть всё, чему я позволяю в себе быть...это так ново для меня, если по-правде, я всегда думала: КАК это можно сделать и не находила умом ответа, и оставалась мучиться невозможностью обдумать то как вместить в себя весь мир целиком, и не отворачиваясь и не притворяясь,
а надо не думать, прыгать надо и будешь получаться тогда вся целиком как есть
  • 11

#57 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 531 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 28 Июль 2025 - 05:19

Очень нравиться медленно двигаться, порой это превращается в чудо с глубоким ощущением тела.

Технологию "Морская фигура" пробовал при медленной ходьбе. Сперва делал с закрытыми глазами, позже с открытыми. Часто сигналом стоп становятся похрустывания в суставах,  возможно это не совсем те сигналы, но они тоже идут в проработку вниманием. Порой ощущаются импульсы, позывы к резким движениям, всплескам, вырванным из общего ритма движения. Ощущая некую предпосылку скачка тело замирает. Стою так какое то время при этом проявляются точки опоры и выстраиваются некие связи в теле, внимание объединяет тело в замершей позе. Часто такие диссонирующие всплески случаются с руками. 

В какой момент на форуме появилась возможность ставить +/- ?

(некоторые замечательные старые посты очень неоправдано непроплюсованы)

Где то в 2014 году.

• 4

#58 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 797 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 29 Июль 2025 - 13:45

что касается медленного движения и остановок тела
в разных практиках   -Школы и телесного осознавания- присутствует тема баланса
и вот появилась потребность медленно двигаться и "зависать"  в каких то неустойчивых положениях
я и хожу не ровно а как тело потянет, стопы поворачиваются, руки, ноги сгибаются
аля акробатические этюды для пожилых
хочется замереть в неустойчивых состояниях, с ногой на весу и так стоять
правда находиться в них устойчиво

даже не знаю как сказать

двигаюсь очень медленно, поднимаю ногу для шага, зависаю, стою так до внутренней отморозки
а следующий шаг ощущается будто из положения когда нога в воздухе
как бы невидимая точка опоры и довольно ощутимая
конечно по воздуху я не хожу и не летаю, увы
стопы у меня как и у Оли  сильно ощущались, болели даже и ладони тоже
потом я разгадала тайну чешущихся ладоней и высоковибрационного тела :) 
у меня здох насос которым вода для полива из колодца качалась,

пришлось из другого резерва ведрами поливать, жара приличная, все сохнет
недели через три приобрела новый, мощный, глубинный
напор у него чертячий, попробуй шланг удержи
поливала до одурения все что можно чтоб оживить
а потом сама вся как этот шланг сделалась, будто из пузырьков воздуха состою

• 7

#59 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 31 Июль 2025 - 01:07

Выдержка из последнего вэбинара, где мне очередной раз стало понятна связь между исполнением техник и изменением в системе ценностей:

Гриша  …  Высокие частоты, которые стали твоей составляющей.  Уровень приятия высокий. Это настолько базовое исходное состояние, которое может привести к совершенно разной внешней проявленности твоих действий, да и внешности. 

Для чего ты их используешь, как они проявляются в жизни? Прежде всего, они убирают разницу частотную, вибрационную, между огненностью того, что тебе предлагает мир, и того, что ты, чем ты являешься. Вот это снимает болезненность, убирает реактивность. Этого вполне достаточно, чтобы ты позволил себе свободу существования. Мы боимся жить. Мы боимся свободы.

М.    Что это значит точно? Что именно? Свобода жить. 

Гриша - Мы боимся жить. Мы боимся принимать и проживать то, что нам предлагают. Жизнь, природа, обстоятельства. Мы всему этому сопротивляемся. Мы оцениваем это. И потом робко из того, что мы расценили как варианты, выбираем то, что наиболее безопасно. 

Мы живем в состоянии непрерывного напряжения. Непрерывного. В отношении чего угодно. Хоть  некоторым счастливцам удается почувствовать это. Уже на смертном одре. Буквально перед тем, как они пересекают что-то. Когда жизнь уже утратила ценность настолько, что человек наконец расслабляется.

Как у Лютера Кинга, на могиле которого было написано. “Свободен, свободен, свободен. Господи, наконец-то я свободен!”

Это ведь не просто так. Вот это то, что человек ощущает, поскольку ему не нужно соответствовать чему угодно. Ему не нужно сопротивляться. Неважно чему, поскольку... А зачем сопротивляться? Сопротивление реактивности происходит от страха, что что-то произойдет, страшное. Но ведь уже все, я уже умираю. Что еще со мной может случиться? 

И вот в таком состоянии ты живешь, только не перед смертью, естественно. А просто нормальной жизнью живешь. Что это за нормальная жизнь? Я не могу тебе сказать, и никто тебе не скажет. Это глубоко индивидуально. Но самое главное, что это жизнь, лишенная страха. А значит напряжение внутреннего. Мы постоянно напряжены, страшно напряжены. Во всех местах, во всех частностях. 

М.   Теперь вернуться к моему примеру. Человек изменился так, что теперь он не боится жить, пусть все эти не позвонившие мне  вообще пропали все пропадом, но Господь пошлет какое-то другое решение этой проблемы, которую таким образом собирался решить, на уровне феноменов. 

Гриша - Понимаешь, вот ты вроде бы правильно говоришь. Но формулировки, которые ты используешь, говорят, что ты говоришь о другом. То есть ты говоришь, мне настолько не беспокоит ситуация, что пропали бы они все пропадом... Все.  Но не надо им пропадать пропадом. Пусть они живут так, как они живут, как будут жить.

И вот тут очень зыбкая, очень узкая грань, прозрачная почти, между пассивностью и спокойствием внутренним. 

То есть, это не значит, что ты согласен на любую... Да, ты не плюнул, не стал фаталистом, не взял бутылку водки и отвлекся. Это тоже как крайность. А ты вот готов ко всему. Но дальше что? А дальше продолжай мести двор. (ну, или там про соль и соседку)

Ты живешь так, как тебе живется. И только тогда характер, качество такой жизни позволяют, дают возможность жить тем, кто рядом с тобой.

Во многом с этим связан этот посыл - спасись сам вокруг тебя спасутся тысячи. 

Это действительно так, мы все находимся в состоянии спазма. В состоянии непрерывного напряжения. Но дело в том, что это не только нас касается.

Когда мы живем в таком состоянии, совершенно особым образом искажается пространство рядом с нами.

Оно создает точно такое напряжение, которое неизбежно ощущают люди. Близкие, дальние, случайные, кто входит в общение и так далее. И нас таких … много.

И вот мы создаем такой мир. Совершенно непробиваемый - для Бога, для счастья, для ощущений. Что будет с этим миром, если мы просто вот эту свою реактивность снимем? Если мы эту внутреннюю свободу обретем, если позволим себе ее.

Бессмысленно говорить конкретно, в отношении каждого, но мир, естественно, изменится. 

• 11

#60 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 531 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 31 Июль 2025 - 18:43

Прослушал вебинар от 25.07 - попад в состояние восторга как от океана.
Из вебинара отметил три возможных реализаций целостного движения: -медленное движение, отслеживание любых неоднородностей, отслеживание замираний;
- создание непрерывности в любых движениях без остановки без начала и без конца, внутренняя вихреобразная динамика участвует в каждом шаге, в каждом движении будь то простой подъём рук, ходьба, подъём по лестнице или/и особенно танец дурака...
- целостная походка, как у кошки или снежного человека...
Порой хочется все перемешать...
Пробую медленно двигаться с открытыми глазами получается достаточно гладко, отслеживаю какие то внутренние заковырки или даже их предпосылки, хоть и не уверен. А а вот попытка шагнуть медленно с закрытыми глазами или просто постоять на одной ноге привела к проявлению импульсных, грубых включений мышц стабилизаторов стопы глядя на которые о целостнос движении думать не приходиться и успокоить их удалось толвко открыв глаза. Как собрать себя, чтоб и с закрытыми глазами двигаться и сохранять плавность движений?
Пробую походку со слегка амортизирующими коленями и плавным, равномерным движением пупка. Ранее замечал, что легко бежать нивелируя все возмущения в области таза. При этом голова движется прямолинейно, без колебаний.
  • 5

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей