Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 9 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
113 ответов в этой теме

#41 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 20 Сентябрь 2022 - 18:41

А запись вчерашнего эфира будет? :)

Есть запись.

• 0

#42 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 20 Сентябрь 2022 - 20:46

C закрытыми глазами получаются приятные состояния, а вот с открытыми - вдруг обрушивается страх, такой экзистенциальный, наверное... Пока не получается в нём находиться...

• 0

#43 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 21 Сентябрь 2022 - 01:54

Немножко больше присутствия в жизни замечается. Чуть меньше морока.

Во время практики, уже начинаю замечать если немного уводит в трансовое состояние, тогда возвращаю себя к активному вниманию.

Доходил пару раз до того, что резь в глазах особо не ощущалась, но ощущалось как пульсировала точка в ценре кончика носа.

После Гришиного разноса темы будильников, перестал им пользоваться. Также, обратил внимание на некоторые другие тенденции в жизни где иду против естественного ритма.

• 1

#44 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 21 Сентябрь 2022 - 10:44

Вчера делал випасану перед сном. Решил использовать позу с поджатыми ногами, когда колени у подбородка, а руки сверху лежат на коленях. Вроде удобно, но позвоночник может быть не особо ровный. Делал при выключенном свете. Концентрировался на кончике носа. Мысли время от времени накатывали. Делал до тех пор, пока как бы устал держать внимание, это похоже на усталость в мышце, только тут не мышца. Ощущение  подташнивания. Конечно может это ментал как всегда уловки свои использует, чтобы прекратить практику, но мне все равно. Тут ведь сколько бы не сделал, это хорошо, тем более важно продолжать каждый день, а не устраивать марафоны по длительности)

Сны после практики были интересные, чудные.

• 0

#45 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 21 Сентябрь 2022 - 11:16

Всяким пятнам и галюникам не поддалась в этот раз) но ментал предложил вздремнуть. Вот хитёр а) не одно так другое. Ещё обратила внимание, что помехи в Випассане обнажают недоделки в других технологиях, то есть те же уловки ментала вкрапляются в танец мой (комментатор-суфлер, обрывки мыслей) Ну хорошо, что заметила.
  • 0

#46 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 21 Сентябрь 2022 - 11:39

Вчера делал випасану перед сном.
Сны после практики были интересные, чудные.

Тоже вчера делала перед сном. Обычно сплю чутко, но сегодня почему-то так спала крепко, что обычные звуки мне не помешали. У меня редко так бывает.
  • 0

#47 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 21 Сентябрь 2022 - 14:30

Некоторое время находилась в Випассане. Когда вышла, внимание оставалось настолько устойчивым в кончике носа, что продолжая уже заниматься повседневными делами, я и дальше ощущениями находилась в кончике носа. При этом все модальности (зрительная, слуховая, обонятельная) как интегрировались в одно ощущение. Восприятие мира протекало периферийно, но это совсем не мешало, наоборот было очень уютно и очень хорошо.

• 0

#48 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 06:44

Выделил себе время пораньше утром для этой технологии. Делаю один раз в день порядка 15 минут. Дыхание и небольшие движения глаз успокаиваются. Небольшой дискомфорт в виде рези глаз бывает появляется, но это не мешает. Ментал конечно не хочет отпускать. То кажется, что муха села на шею и очень щекотно переползает по волосикам, смахивал, она снова села и поползла, то мысли...

Сегодня в процессе выполнения предощутил какую то сладость выполнения.

• 0

#49 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 07:43

Практика Випассаны -одна из моих любимых .Из предыдущих проектов я хорошо запомнила, что без наработки випассаны остальные техники не освоить в полном объёме. ( так говорил Гриша).Тренировка концентрации внимания для меня лично давалась очень непросто.Я даже переписала на телефон отрывок, где Гриша с нами делал практику и потом очень долго использовала эту запись. Очень часто переключаюсь на присутствие в кончике носа, когда я еду в транспорте или же сижу в очереди Конечно, до тотального присутствия мне ещё плыть и плыть, но это меня не огорчает.Продолжаю делать.
  • 2

#50 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 08:12

Очень часто переключаюсь на присутствие в кончике носа, когда я еду в транспорте или же сижу в очереди Конечно, до тотального присутствия мне ещё плыть и плыть, но это меня не огорчает.Продолжаю делать.

Галя, ну почему в кончике носа?
Если, как я понимаю и в какой то степени ощущаю, смысл в том чтобы научиться присутствовать вообще

и випассана как камертон, чтобы было с чем сравнивать
присутствовать в проблеме, своем отношении ко ... всему, неважно

• 3

#51 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 10:09

Да, соглашусь с тобой, что випассана как камертон про присутствие в любой части тела. А кончик носа, плацдарм для тренировки концентрации внимания в начале освоения.У меня очень долго скакало внимание ,ну это лично у меня.Поэтому я часто вспоминаю про кончик носа и тестирую себя .
  • 2

#52 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 12:47

Випассану делаю. Как у многих наблюдаю резь в глазах. А ещё собираются сопли в носоглотке. Потом нос начинает лучше дышать. И ритм дыхания становится таким, каким надо ему быть, то есть короткий вдох и продолжительный выдох. Мысли Притихают. Мне кажется, что становлюсь как собака, глаза вроде умные, а сказать ничего не могу. :) И сейчас после делания Випассаны, особо рассказывать не чего. Хотя меня переодически трясёт от ярости, что творит наше правительство, которое объявило войну уже и своему народу. Война коснулась конкретно. Я делаю технологии Школы, чтобы реактивная составляющая не тормозила меня. Чтобы Закон Целостности и Единства, его основная концепция Люби и делай что хочешь, позволяла делать то что хочу и без тех ограничений реактивных составляющих.
  • 1

#53 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 14:32

Випассана – это дотягивание в чистом виде. Сразу прошу прощения у тех, кто ещё не проходил этой темы. Ты тянешься сквозь все слои ментала к чистым ощущениям. Когда я упоминала усердие, то, скорее всего, точнее будет звучать непрерывное дотягивание сквозь. А когда уже внимание устойчиво в ощущениях, то тебе настолько комфортно и хорошо, что ты как будто дома, как та улитка. Такое блаженное состояние бывает в детстве, когда тебе хорошо, где бы ты ни был. 

• 3

#54 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 16:22

Да, Випассана.
Было, что продолжительное время каждый день делал Випассану. Но как-будто застрял на одном месте. Ничего нового не происходило и перестал делать.
В этот раз как-то по-новому пошло. Главным моментом для себя выделил, что находясь в кончике носа, наблюдать за процессом вдоха и выдоха. Раньше, я все силы тратил, чтобы удержать внимание в кончике носа и всё. Изредка пробуя подключить наблюдение за дыханием. А сейчас, коль мы сразу начинаем с наблюдения за дыханием и потом, переходя в кончик, процесс дыхания продолжает вниматься, только более точечно, тотальнее.
И как бы "приветствовать" приходящие мысли или другие раздражители, тоже помогает сохранять присутствие, не завлекаясь ими.
  • 0

#55 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 22 Сентябрь 2022 - 19:39

Наконец-то добралась до Випассаны. Делала несколько подходов. Но наверное из за того что заболела и имела высокую температуру- засыпала.
Но сегодня кажись что-то получилось. Сначала никак не получилось дышать носом, так как он был забит. Но через какое-то время он "разложился" и задышал. Затем начало появляться распирающее ощущение внутри тела. Как будто меня надувают воздухом изнутри. И пропало ощущение тела. Но очень чётко проявились в этом ничто ощущения болевых точек. Удивительное ощущение, так как они не были привязаны к месту. Неуверенна что это имело отношение к Випсанне . Поэтому решила эти ощущения боли Вдыхать.
Продолжаю. Пока что самое сложное начать. Постоянно ментально прокрастенирую.то место не то, то что-то сделать надо срочно и т.д.
  • 0

#56 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Сентябрь 2022 - 13:41

Да, у меня тоже нечто похожее. В повседневности все больше замечаю у себя состояние покоя, тишины, медитативности какой-то.
Заметила ещё, что не хочется больше слушать музыку, раньше слушала книги на большой скорости (что бы больше успеть)), а теперь хочется больше быть в тишине. И так как-то легко в ней и естественно
  • 2

#57 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 23 Сентябрь 2022 - 15:00

Заметила ещё, что не хочется больше слушать музыку, раньше слушала книги на большой скорости (что бы больше успеть)), а теперь хочется больше быть в тишине. И так как-то легко в ней и естественно

Да, Юль, я тоже несколько лет назад полностью отложила прослушку музыки в наушниках, само отпало, хотя до этого нравилось ходить по делам и слушать.

• 0

#58 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 07:49

Делал вначале дыхание ощущениями,выдыхая в .ступни ног,примерно циклов 6-7,затем перешёл к випассане,правда сидя на табуретке.Ментал старался отвлекать,я внутренне позволил ему это сделать,ненавязчиво возвращаясь внимание к кончику носа.Посленескольких таких возвращения удалось достигнуть более менее устойчивости внимания в крыльях носа,затем в кончике.Дыхание стало само поверхностный,углубилось внимание,ощутил даже всю полость носа,удивительное состояние.Что то там пытались отвлечь куда-то вниз,но я ужерживал внимание на носе,даже теперь легче это стало сделать.Наблюдал за вдохои и вздохом.Они стали ещё поверхностный.Легкость в теле,особенно в ступней ног вначале,(именно они меня беспокоило в последнее время),,Затем лёгкость прошла по телу и возникла лёгкая пульсация в руках и ногах,включил внутренний смех и пульсация стала более равномерно пр всему телу.Классное срстояние!
  • 0

#59 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 09:02

Практикую випассану как камертон. Помещаю себя в себя (по аналогии с кончиком носа) и себя в то, что я делаю (как дыхание в камерной версии). Возникает ощущение, что как-будто все остальное становится как под периферическим зрением, смазанным таким. Как-будто луч прожектора направлен на меня и мое действие, а все остальное растворяется и размывается что-ли. Ощущение такой плотности появляется , тягучести.
Заметила, что когда начинаю думать о том, а как я потом опишу этот опыт здесь, то эти ощущения ускользают, как-будто не хотят быть пойманными за хвост)
  • 1

#60 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 10:48

Одно из самых кайфовых состояний – находиться в ощущениях под горячим душем. Кажется, что я могу целый день пробыть под душем, настолько это приятно. Сегодня использовала контрастный душ. Непередаваемое удовольствие. Может, потому что я очень люблю воду, поэтому всё, что связано с водой, доставляет удовольствие. Я даже с удовольствием мою посуду, сколько себя помню, мне всегда это нравилось. В ощущениях замирает движение времени и совсем нет спешки, все движения какие-то прочувствованные, тягучие.

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей