…таких горьких и подобных ему писем я за эту ночь получил уже несколько. И почти уверен, это еще не все.Здравствуй, Гриша. … Я старалась. Насколько могла. У меня не осталось любимого человека …
Не осталось дома...
Не уверена есть ли у меня еще семья...
Я пришла с жесткой броней и не умела... броня ...понемногу исчезла
…очень печально узнать, что была эта тайная встреча. Что я узнала о ней постфактум. Что снова не со всеми. Что моё имя вместе со всем списком предлагалось на вычеркивание тому, у кого рука поднимется...
С этого момента появилось четкое ...чувство, что меня... предали.
...Как запросто ты предлагаешь "валите всё на меня, я выдержу".
Хочу, чтобы ты знал - было больно. Доношу тебе - сейчас больно. Знай это.
Мне это, действительно, привычно – расхлебывать чужую боль и растворять в себе жгучие, наотмашь упреки. Неважно, какой степени объективности и справедливости. Знал, за что берусь. И за долгие годы сумел сложить для себя цену человеческой справедливости и объективности.
Общая формула, выведенная мною – при всей нелюбви к любого вида формулам – выглядит следующим образом: все люди хорошие. Все без исключения! Все люди хорошие. Но слабые.
В глубине души напуганные и оттого готовые на всё, лишь бы было не так страшно. Просто им очень неуютно с собой. Оттого и делают… и поступают так, что потом самим неловко становится. Иногда на всю оставшуюся жизнь.
Гиперкурс 2 предан его участниками. Тем самым "демократическим молчащим большинством". Хорошими людьми. Но слабыми. Просто напуганными. Я об этом уже говорил. Я об этом предупреждал. Обращал внимание, и не раз. Кричал об этом и пеной исходил. Держался зубами за ускользающее пространство до последнего, отдавая вам на растерзание и свой статус, и свое доброе имя. Вы это видели. На ваших глазах все происходило.
Кто-то просто видел, а кто-то до сих пор ошметки моей кожи из под ногтей выковыривает.
Тем более странно… грустно… и просто удивительно, слышать упреки в предательстве в свой адрес. Последнюю попытку – не закрыть, а хоть как-то спасти и выволочь – увидеть таким вот образом… это, действительно, нужно иметь внутри много и боли и обиды.
«…тайная встреча…», чуть не «заговор» - о котором я сам вам рассказал и подробно объяснил и его смысл и его задачи. С одной стороны – грузная масса демонстративно пассивных «участников», числом чуть не в сто человек, с другой стороны – пара десятков все еще не равнодушных, не растерявших силы и вдохновение жить. Тех, кто услышал меня и поддержал в эту непростую для всех минуту. И им – про меня уже не стоит – бросается такое обвинение. Вместо признательности – «предатели».
Только потому, что мелькали на Форуме, что-то писали и рассказывали, не засыпали сами и тормошили остальных.
Только потому, что мной, тем, кто следит за динамикой процесса, была выставлена им оценка, и на основании ее – эти люди были приглашены для решения задачи о помощи тем, кто из этой динамики выпал. Поставил себя в стороне. Выбрал статус наблюдателя и оценщика. О помощи тем хорошим, которые просто слабые. Вот именно сейчас и здесь. В силу обстоятельств и поднявшихся программ.
Я специально избегал вчера этой направленности разговора. Хотел обойтись без упреков и наездов. Очень хотел направить разговор на конструктив, уведя от обид и выяснения отношений.
Но у многих, судя по всему, свое мнение, они по-прежнему пылают праведным желанием раздать всем сестрам по серьгам. Ради бога. Просьба только одна, не слишком увлекайтесь, не доводите всё до гротеска. Потом может быть очень стыдно.