Альтеркурс. Шаг 1. Базовый модуль – навыворотное существование, часть 1 - Танец Дурака
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 15:18
Вот когда Гриша говорил отследить болезненное ощущение (не обязательно физическое), то, конечно (как всегда) оно оказалось в груди. И я думаю: «Ну да нет же. Вот глаза хмурятся. Вот виски сдавило. Вот плечи свело. Вот, туда внимание и надо. В груди – это банально». А когда Гриша говорит, то врать себе становится очень трудно, невозможно. И понятно становится, что в груди, конечно, всё гнездится, и не фиг бегать, что-то ещё отслеживать. Это меня ментал от самого болезненного уводит, наверное? Потому что как только себе призналась, где на самом деле больно – слёзы бегут. И так же было на тренинге в Иркутске. И мне тогда Гриша очень помог продышать. И вот три года прошло, и я считала, что проработала всё уже (плюс ещё холотроп был – с той же фигнёй в груди). И вот опять – попытка придумать болезненность где угодно (лишь бы в другом месте!) закончилась чистосердечным признанием самой себе и слезами. А если на работе «припрёт» или в транспорте, ну на людях в общем? Честно отследить я, значит, себе могу позволить только дома, за семью замками? Или это опять ментальные отговорки? И, конечно ни форму, ни цвет, ни материал ЭТОГО ощутить не получается. Приехали.
А когда случается в моей жизни какое-то неприятие, я себе говорю, что ощущаю его «всей кожей», что тоже враньё. Чтобы ничего не делать и не ткнуть пальцем в реально больное место. Как то надо исхитриться и перестать себе врать всё время. И что тогда? Всё время плакать?
«Накатили мысли непрошенные
Я гоню их прочь как могу.
Я с моей душой перекошенной
от себя куда-то бегу.
Мне навстречу тьма непроглядная
Я её глотаю как дым.
И вот эту жуть плотоядную
Называют счастьем моим».
Это Трофим (Сергей Трофимов).
И это очень похоже на те картинки, которые на вебинаре Гриша показывал. И на то счастье, которое всё же надо принять. НУ НАДО!!!
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 15:54
Но первое – НОВОЕ! – движение мы сделали и теперь фиг нас остановишь.
И хоть наш первый шаг, по выражению Гриши, "немного хром и где-то вкось", зато какими ощущениями кайфовыми он в теле узнавался, какими чувствами разными салютовал!
Вот ведь слушала концептуальные основы школы и базовую технику ТД и переслушивала сНОВА и сНОВА, и не на один раз (из Гиперкурса), а на этом первом-новом альтеркурсовском вебе еще много чего меня догнало, а кое чего и я догнала! Ну не чудо ли,а?
Танец Дурака совершенно чудесная техника. Люблю её. Она бесконечна и раз за разом глубже и наслажденственнее.
Помню, как год назад, впадала просто в отчаянье и смятение, когда во время вебинаров и потом, во время наработки техник, не могла выделить ощущения из кучи всего мною испытываемого. Не понимала где чувства, где ощущения, и почему эмоции. Всё было настолько перепутано и казалось совершенно неопределимым и не распознаваемым. По-началу, по старой недоброй привычке, именно понять пыталась, потом помаленьку начала вслушиваться в тело, там искать как различить ощущения и чувства.
Еще через какое то время горевала очень и сокрушалась до неприличия сильно от того, что ощущения были во мне все какие то однообразные - ну покалывание, ну мурашки, а больше ничего и не различалось мною, а так хотелось, чтобы сразу и целые россыпи ... Жажда страшная до нового, маетная да суетная, умом подгоняемая...
Да,было дело... А сколько ещё будет))))))))
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 16:07
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 16:25
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 17:19
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 17:38
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 19:39
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 20:02
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 20:35
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 21:10
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 21:22
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 22:01
Механизм плача изначально не сориентирован ни на проживание, ни на приятие, ни на интеграцию. Только на снятие напряжения. Это физиология, и ничего здесь не поделать, можно только констатировать.Получается, что, плача, я не ПРОЖИВАЮ это?
Более того, выработка серотонина в процессе оного, приводит к нивелированию остроты ощущений - по сути, к слабому, но вполне ощутимому трансу - и ни о каком катарсисе говорить не приходится.
...Катарсические техники - это хорошо. Может быть. Случается. Но плач к их числу, однозначно, не относится....Получатся, что все катарсические техники не приводят к какому-то результату??? И что можно годами катарсировать-катарсировать, и не выкатарсировать???
...В церкви, кстати, плакать - значит, грешить. ...Слезы отдаляют от бога.
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 22:08
Мне тоже ни разу не удалось ничего ощутить - представляя в голове. Несовместимое, оказывается, это дело - думать о сексе и им заниматься.Читала вас и просто обзавидовалась. Ни пнем, ни пчелкой ощутить себя не удалось, в голове просто картинки и наблюдаю я за ними со стороны, но себя в них не вижу и не ощущаю.
Некоторым, говорят, удается.
...А что требуется? Просто делать. Делать - и ощущать делаемое. Ощущать столь плотно, что для ментала просто не остается места.
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 22:28
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 22:29
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 22:49
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 23:10
Василиса, привет!... у меня, к сожалению пока как в том анекдоте про лягушку : «….Погода хреновая, настроение хреновое, а тут еще бегемот….»
Давай представим на секундочку, что эта лягушка из анекдота записалась на Альтеркурс. И вот, говорят ей, что Танец Дурака пора станцевать. А у неё, сердешной, настроение хреновое. И что тут делать? Хреновое у неё настроение! И как, ты думаешь, она танцевать будет? Если она, конечно, честная лягушенция. Она ведь выпендриваться не будет, не будет она лёгкость да благость танцевать. Она хреновое своё настроение станцует. Она паршивость да болезненность свою никаким бегемотам не отдаст. Это её родная паршивость, она её танцевать будет! Даже не её танцевать, а с ней! Это белый танец: лягушка свой паскудный да болезненный миазм душевный на Танец Дурака пригласит. И вот тут-то всё и начнётся...
Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 23:42
Я, конечно, не Гриша. Но мне захотелось поделиться своим опытом, потому что страхи - это одна из основных проблем, с которыми я пришла в ШД....У меня вопрос к Грише,как работать со страхом?.Насколько я поняла страх-это реакция ментала и обнаружить его в теле,как ощущение не получается
Кира, страх всегда отражается в теле. Ощущается страх чаще всего, как напряжение в животе, дрожь в коленках и во всем теле, покалывание и онемение в стопах (душа в пятках), боль в груди, холод в кистях, ещё бывают удушья, которые в груди тяжестью отдаются и т.д. Ощущений от страха море. Хотя мы настолько привыкли жить в ментале, что нам может казаться, что ощущений в теле нет.
Когда я пришла в ШД, то поначалу отслеживала всего несколько болезненных ощущений в теле - в груди, в солнечном сплетении, в голове, иногда внизу живота. Постепенно этих ощущений я стала замечать очень много. Иногда кажется, что каждую клеточку своего тела ощущаю. А может, и правда.
Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 01:57
Игорь спасибо, лягушку классно разобрал, мы ее сейчас в прекрасную царевну превращать будем.Василиса, привет!
Давай представим на секундочку, что эта лягушка из анекдота записалась на Альтеркурс. И вот, говорят ей, что Танец Дурака пора станцевать. А у неё, сердешной, настроение хреновое. И что тут делать? Хреновое у неё настроение! И как, ты думаешь, она танцевать будет? Если она, конечно, честная лягушенция. Она ведь выпендриваться не будет, не будет она лёгкость да благость танцевать. Она хреновое своё настроение станцует. Она паршивость да болезненность свою никаким бегемотам не отдаст. Это её родная паршивость, она её танцевать будет! Даже не её танцевать, а с ней! Это белый танец: лягушка свой паскудный да болезненный миазм душевный на Танец Дурака пригласит. И вот тут-то всё и начнётся...
Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 05:07
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей