Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Renaissance

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
884 ответов в этой теме

#561 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 14 Октябрь 2022 - 01:28

хайку мне видится темой сложной, потому что обычно не живу на такой остроте ощущений. А добравшись до неё понимаю, что живу мелковато по сравнению с тем гончаром, который смотрит на жену и дальше лепит кувшин..

Читать хокку..

как заархивированный файл программой распаковать.. и из трёх строчек вынуть мгновение, месяцы жизни или вообще что-то вневременное.. и чем глубже вощущаешься, чем бОльшую степень сжатия удастся распаковать, тем больше кайф.. своеобразный..

Набрал Басё и Тайшу, чтоб более-менее догадываться, на какую степень глубины настраиваться.. в каком-то смысле работу себе упростил. Среди случайных авторов оставаться одинаково воспринимающим весь "спектр частот" сложнее.

В каком-то смысле, это рулетка. Начиная читать очередное хокку никогда не знаешь, что будет в конце.

хокку читать

всё равно что

в жизнь вляпаться

хотя нам и предлагалось, не столько читать хокку, сколько присутствовать в своей жизни и мочь быть их творцами.

• 5

#562 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 15 Октябрь 2022 - 00:27

блин.. мысль такая.. "а вдруг я в випассане из присутствия выпадаю, потому что присутствие связано с напряжением каких-то участков мозга, и следовательно, чем они дольше остаются активными, тем больше нарастает тенденция к торможению? и из-за этого торможения выпадаю"..

Вот эта привычка смотреть на мир через науку...

Хотя вроде бы и подходил к тому, что тело вторично по отношению к более тонким составляющим, а оно всё равно берется откуда-то.

• 0

#563 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2022 - 00:31

...присутствие связано с напряжением каких-то участков мозга...

отнюдь

• 0

#564 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 15 Октябрь 2022 - 00:35

Так и я о том же..

можно и пьяному присутствовать, когда в мозгу вообще непонятно что.. и сонному и тд.

но ментал ищет отмазки, чтоб обосновать "улёты" во время випассаны. Эта мысль и была одним из улётов.

• 0

#565 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2022 - 00:51

можно и пьяному присутствовать, когда в мозгу вообще непонятно что.. и сонному и тд.

:blink:

• 0

#566 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 15 Октябрь 2022 - 01:04

...А что так заметно что я не был никогда в этом состоянии?
...не хорошо.. говорить, о том чего не знаю..
  • 0

#567 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 17 Октябрь 2022 - 22:24

Только сегодня подумал про ведение дневника. И что оно такое если смотреть из Школы? И был дан ответ причём вскользь и настолько короткий, что я б его таким не получил если б спросил сам.. что дневник и все записи нужны для честного исследования(в тч себя.. а может и в первую очередь себя) чтоб создать что-то новое..

• 0

#568 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Октябрь 2022 - 07:55

.. а может и в первую очередь себя

в первую и единственную)

• 0

#569 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 18 Октябрь 2022 - 22:38

Есть ощущение незавершенности, потому, наверное, буду правки вносить..

Ну вот..

Spoiler

то есть когда это станет общедоступным, то процесс будет отдан на откуп самим учащимся..
для исчезающе малого меньшинства это возможность сократить затраты времени на мешуру по ненужным и устаревшим предметам.. и уделить время чему-то более важному..
Но для подавляющего большинства это приведет к тому, что закроется ещё одна возможность напрячь мозг, следовательно он станет ещё легче..
Учитывая что реферат сейчас это по большей части гугление, серия нажатий "Ctrl + C" и "Ctrl+V", фильтрация материала и некоторые усилия по оформлению... теперь даже гуглить и фильтровать разучатся..

Философ Андрей Баумейстер  говорил, что когда современные люди учатся писать эссе, то 90% не могут сделать выводы.. и это ещё "до", а что будет после массового распространения такой нейросети..

Вот ещё такая есть ерунда..

Spoiler

Ещё был случай когда военный дрон управляемый ИИ принял решение об уничтожении противника(человека).. это и сделал.. (потом был переполох, сошлись на том что только оператор дрона может принимать решение об убийстве)

А ещё кто-то где-то(пока экспериментально) додумался ставить пулеметы на роботов-собак..

Где-то в другом месте, додумались доставлять роботов-собак-курьеров в нужную точку с помощью дронов..

Spoiler

в ИИ учится один, умеют все(компьютеры носители), у людей учатся все, умеют единицы.. (да, не всегда это плохо.. тут уже нюансы..)

в общем через какое-то время можно будет наштамповать армию роботов каждый из которых будет одинаково обучен.. сразу на выходе с конвейера..

Вчера Гриша говорил про "роевой интеллект" муравейника и не только..

Может фигню скажу.. для "восстания машин" не хватает главного "роевого интеллекта ИИ" который бы принимал решения опираясь на гибкую модель мира. Кажется что он вполне себе может уже существовать, только он ещё не является реализованной нейросетью, но как потенциал скорее всего существует.

Вот только что у него будет за модель мира, если у него нету внутреннего критерия? Нет канала ощущений.. у него не будет этого момента что "что-то не так"..

Его делает кучка людей.. а в итоге отщипывает кусочек от средней общечеловеческой массы мозга.. ту часть которую научается делать ИИ..

Тут есть что-то от "бог создал мир по запросу человека".. только тут.. "человек создал ИИ по запросу.." кого?

кстати, в случе с человеком, его ещё не было, а мир уже как бы был..

• 3

#570 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 21:07

слушал один подкаст и там вдруг зашла речь о присутствии..

там сравнивали в чем разница

- если бросают кофту и нужно поймать

- если человеку бросают достаточно тяжелый и острый нож, и его нужно поймать

если нет присутствия, то во втором случае высока вероятность пораниться

или хождение в горах, где много подвижных камней.

Также говорилось о том, что люди в более экстремальной среде(например криминал) гораздо больше в присутствии находятся, даже элементарно "за базаром следят"

А выберут жертву.. по многим факторам.. не основной, но один из которых - витание в облаках("не присутствие").

То есть выживание, не слабо так завязано на присутствии.

Ещё присутствие связано с насыщенностью жизни. Как "и умер Иов в старости, насыщенный днями".

Зачем так получилось, что нужно вспоминать/учиться пребывать в Присутсвии?

Потому что программа выживания, которая вроде бы выживания, но по факту энергосбережения?

• 0

#571 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 13:52

затрагивает многие темы о которых недавно говорили, некоторые иллюстрируя с другой стороны(другими словами), некоторые конечно не так глубоко, потому что через науку, хоть и не только

• 1

#572 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 26 Октябрь 2022 - 00:07

В пятницу случилось выгорание. Давно его не было, и вот опять. Мозги закипели, много электроники, пару дней мало двигался и хватило.

В субботу любая электроника вызывала отвращение. Устроил уборочный день. Заметил насколько домашние подсели на электронику и врубают даже тогда когда спокойно можно было б и не включать ничего. Обычно не так заметно, потому что я сам в этом, а тут вдруг вижу как люди в полном смысле слова "на рефлексе" включают телевизор.

В воскресенье после обеда пошел без телефона куда ноги поведут. Набрел на полянку с деревьями, посреди города. И причём, так она находится, что если в СВП на неё смотреть, стоя спиной к дороге, то только природу и видно. И поймалось такое состояние.. что вот если я умирать буду, то эта полянка останется, а вот то что я всю неделю вожусь, суечусь, переживаю - оно сольется в какое-то такое незначительное раздражение... что мол да, было такое.. но полянка-то посмотри какая!..

После этого чаще стало накатывать такое жадное желание напитаться тем что делаю(не важно что делаю).. чтоб не так суетливо и раздраженно как обычно, а насладиться каждым запахом, прикосновением, делать то что делаю, но так, как будто после этого всё.

К сожалению это даже не 25% бодрствования, что удается поприсутствовать в таком состоянии..

Как инопланетянин который знает что его могут отправить домой, но не понятно когда, потому если это будет завтра то он хоть сегодня кайфанет.. но чем больше углубляюсь в это ощущение(пока пишу) тем болше отслеживаю, что в некоторых моментах я себе лгу... и когда острота этой "инопланетной жажады до ощущений" доходит до определенного критического значения.. возникает стремление засунуть это поглубже, а то всякое опасное нечто начинает захаживать в голову.. например, делать не только то что делаю, а и что-то очень новенькое попробовать..

пост прервется тут, потому что дальше возникали новые вопросы, и на них ответы, а к ним вопросы...  а ещё дальше начинается война честности и программы выживания.. пока что не дошел до их сотрудничества..

PS перечитал.. "В пятницу случилось выгорание." и хочется исправить.. не "случилось" а " я позволил ему случиться" но по факту таки случилось.. потому что не пребывал в присутствии. Потому.. со мной может что-то случиться... и есть я, и есть мир, и в нем что-то само случается.. и в нем надо выживать.. Но в конечном счёте выгорание подвело к чему-то.. вынудило побыть с собой.. а там уже дело техники..)

• 8

#573 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 26 Октябрь 2022 - 10:14

Набрел на полянку с деревьями, посреди города. 

Тоже недавно нашел местечко в лесу у речки, где меньше народу ходит, так приятно там постоять, поделать пассы, посмотреть на природу, мысли останавливаются, восприятие меняется.

Удивляет, что я стою на одном месте на траве, а вытоптано прямо передо мной дальше, как будто я вперед на два шага  топтался) Мне тоже иногда не хочется брать мобильник на прогулку, хочется от него отдохнуть.

• 0

#574 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 27 Октябрь 2022 - 22:24

милости от природы точно ждать не стоит, после того что мы с ней сделали.

Учёные оснастили голубя мозговым имплантом с питанием от солнечной батареи — это добавило птице дистанционное управление

https://3dnews.ru/10...na-spine-ptitsi
  • 3

#575 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 28 Октябрь 2022 - 03:19

Не искал, но нашел. Не знаю затрагивает ли это те тотэмы, о которых Гриша упоминал... Коротко, только те моменты которые как-то откликнулись. (Так как я пересказываю своими словами, возможно, я со своей нынешней способностью восприятия вношу искажения)

Животные являются носителями некого огня жизненности. Пример:
- зайти в погожий летний день в лес, но птицы не поют, гробовая тишина, белка нигде не пробежит.. Картина мрачная.. То есть, одних растений не достаточно чтобы лес ощущался живым.
-тот же лес но с пением птиц, где-то что-то пролетит - и это уже совсем другое ощущение.

Контакт с животным вызывает особые переживания, что-то похожее на восторг, а если животное дикое, то сюда ещё прибавляется и страх. Потому что несет некий особый огонь жизненности.

Каждому виду присущ свой. Например, любой кот - это не просто кот, он несет в себе идею/принцип кота, след некоего кошачьего божества, мета-кота.

Человек же... не понятно есть ли у него такая мета-человечность... может и нет... А может суть её как раз в максимальной изменчивости/подвижности.. и в нахождении на перекрёстке между животными и богами. При этом всё больше роботизируется социумом.

Некоторые люди имеют очень заметную связь с чем-то таким, и тогда бывает прям сходу его могут назвать "енотом" или ещё как.
Есть люди которые ни с чем таким не связаны и тогда в них заметно меньше жизненности.
Есть связанные с несколькими видами и тогда это вероятно дает некую противоречивость, но и большую жизненность.

Звериные стили кунгфу тоже с этим связаны. там где не идет заучивание движений, а впускание в себя.. (не знаю чего, но связанного с этими животными огнями, и вероятно конгруэнтное самому человеку носителю). Шаманизм, скорее всего, тоже это использует, вероятно на намного более глубоком уровне.

Автор видео отталкивался от средневекового бестиария, замечая что там были как реальные животные, так и мифические создания(единороги, фениксы, русалки, драконы и тд).

Также демонические и ангельские сущности.. предлагая интерпретировать демонических как наборы сложенных вместе частей-символов животных..
Ещё могли быть полу мифические. Вот например ворон, реальный но и мифический одновременно.

Собирая вместе эту анимальность ото всех видов.. её эссенцией является дракон.

Также это проявляется в отношениях, кого-то мы можем назвать "котиком"/"зайкой", часто подспудно отслеживая в них некие огни присущие этим видам.. скорее всего не осознанно..
Потому людей могут называть: слон, змея, черепаха, медведь, орёл, лиса.. всё это подспудно распознается.

Не знаю не сильно ли автор ушел в ментальщину особенно в части про мифических животных... но говорил о бестиарии как о каталоге всевозможных модусов огней... То есть, как о разносе некой амплитуды.

В бестиарии лезть я смысла не вижу.. так как это работа с символами/образами, следовательно ментальщина.. А пытаться проощущать.. может это что-то могло бы дать... но пока не ощущаю необходимости..

В общем не смотря на специфическую терминологию что-то в этом есть..

Как это можно на практике применить мне всё ж не ясно.. Может это как-то применимо в каких-то агрессивных/опасных контекстах, или в контексте взаимодействия с природой.. может можно и на остальную жизнь применить если как-то преобразовать...
  • 1

#576 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 05 Ноябрь 2022 - 16:29

Забываю закладывать время для техник в течении дня.. да, они должны быть пронизывающими жизнь..тотальными.. но почему-то когда вот так камерно глубоко наработал.. или углубил, то что уже было.. то в "полевых условиях" оно плюс-минус так же и получается.. а вот чтоб в "полевых" и углубить.. скорее редкость... или больше зависит от технологии..

Если закладываю 2 часа в день, то в конечном итоге удается минут 40 урвать у социума и семьи.. чтоб в випассане посидеть, просмеять клеточным смехом, и поучиться новым техникам..

Замечал, что накапливается нечто тонкое.. но потом обстоятельства поменялись.. я поменялся.. или вложился чуть больше в какие-то дела.. и это тонкое ушло.. потом ещё новая технология дается.. и уже что-то пытаешься нагнать, и ещё старое недоосвоенное делать..
Всё это выглядит, как попытки вычерпать воду из трюма и отремонтировать борта у корабля, который принимает активное участие в отражении пиратского нападения..
В сухом остатке остается только бОльшая чуткость к ощущениям.. и что-то прорабатывается потихоньку.

и с одной стороны.. когда ж до Канала Смеха дойдем с такой скоростью? а с другой.. смогу ли я в него войти с нынешним уровнем освоения технологий?..

с ещё одной стороны, время не есть определяющим фактором.. если бы получилось сделать Школу магистральным направлением.. как пример.. два каратиста..
один 10 лет тренируется.. 2 раза в неделю, по 2 часа,
а другой 2 года... по 6 часов, 6 дней в неделю..
Ну то есть не имею ввиду что подход должен быть настолько насильственный и ментальный... но есть вопрос "Как сделать так, чтоб Школа пронизывала всю жизнь?"(а не только то специально выделенное на неё время..)
Быть, не чемпионом мира в каких-то единоборствах, которого в его же подъезде какой-то наркоман ножиком заколол.. а таким Мастером, который даже чай по-мастерски пьет.

• 0

#577 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 05 Ноябрь 2022 - 16:46

Забываю закладывать время для техник в течении дня.. да, они должны быть пронизывающими жизнь..тотальными.. 

Это наверное другой уровень. Я пока как писал Карлос:

После описания мира в очень прекрасной и просвещенной манере ученый в пять часов уходит домой отдыхать от своих замечательных построений

• 0

#578 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 06 Ноябрь 2022 - 10:14

"Как сделать так, чтоб Школа пронизывала всю жизнь?"

Делать.

• 1

#579 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 06 Ноябрь 2022 - 11:51

Быть,.. а таким Мастером, который даже чай по-мастерски пьет.

Думаешь, почему улитка обладает такими сверх качествами? Такой себе слизнячок со спиральным домиком и даже в жерлах вулканов может жить. А потому что всегда делает только один шаг, но непрерывно) Шаг, в который полностью себя помещает, то бишь присутствует тотально  :)

000.jpg

• 1

#580 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 06 Ноябрь 2022 - 16:40

...есть вопрос "Как сделать так, чтоб Школа пронизывала всю жизнь?".

никак

пока Школа и жизнь - разные вещи

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей