...
Тут тебе с разных сторон предлагают умереть, и ты умираешь..............
Спасибо. Перечитал несколько раз и, так как вышибло интернет, доступ только с телефона, даже перепечатал.
Наверно тебе это все понятнее чем мне, но и я кое что ухватил. Обвинение в умирании в роли жертвы принимаю. Умирать легче и приятнее, чем оживать, все кто замерзал, а потом откачали про это говорят. Привычнее? Не уверен, скорее жить как привычно, а что от этого умираешь – побочный эффект.
«Выбираю оживать»… Дело за пустяком… Про качество, которое меня убивает – ниже. Про несостоятельность качества которое тебя убивало, но теперь неизбежно отомрет… Тут не уверен, что понимаю.
С многочисленных Гришиных подач и нескольких постов, особенно Таниного, не знаю добрался ли я до сердцевины проблемы, но прогресс точно есть. Добрался, как минимум, до одного качества, которое точно убивает.
Вот что накопал. Мне страшно жить, видимо это еще детсадовское – школьное. Раньше или позже будет какая ни будь разборка и мне наваляют, во всех смыслах. Поэтому надо принять меры. Купить (во всем разнообразии этого понятия) хорошее к себе отношение. Задобрить, помочь, быть полезным, добрым, хорошим, пушистым. Т е сделать все, что по понятиям обяжет человека вести себя по отношению ко мне так как мне надо.
Отсюда определенный вектор моего поведения, вообще всей жизни (купить), и ожидания, более или менее жесткие (получить «по честному» за мои старания»). И когда не получаю – более или менее жесткое осуждение: «Как ему было нужно, я делал, а как мне, так никак?!»
Осуждаю начиная с человека, которого пропустил на дороге проехать, а он не помахал ручкой в благодарность, до Матвея, которого и тут спас и тут выручил, а он мне не помогает.
Не знаю, может Гриша все врет про то что такие ожидания выстраивают внешние события, но вот что эксперементально подтверждено – так это чем жестче мои ожидания – тем хуже мне становится, когда человек их не оправдывает. Очень подходит под описание умирания в роли жертвы.
Теперь с этим надо что-то делать. Надо перестать покупать, а делать, может ровно то же самое, но (Лючка, спасибо!) в качестве навара – удовлетворение что захотел – и сделал, никаких счетов к осчастливленному. И когда он потом никак не реагирует на мои нужды, находить это глубоко нормальным.
Вот это и есть мой кипящий котел.
Ладно, что непривычно. Но это ж одиночество полное, прежде всего перед лицом «разборки». Раньше все они мне так или иначе почему ни будь (логические цепочки почему человек должен поступать так, а не иначе могут быть длинными) были должны прийти, помочь, посочувствовать. Теперь – пустота. Нефиг было помогать, если не хотелось. Никто ничего не должен, уже не просто мне, а вообще, по Школьному (Школа Дурака). Возвращаю миру текучесть и незаангажированность. Я делаю, что не могу не делать, дальше – «да свершится воля Твоя»
Нифига себе…
Ощущение дикого страха, подавленности и еле ощутимое предчувствие свободы. Но это еще дожить надо.
А пока – паника. А как же все чему учили? Помоги ты и тебе помогут? Видишь человеку тяжело – помоги? Но, видимо школьная идея, что не действие в конечном счете определяет последствия, а намерение, с которым действие совершалось. Новая заповедь. «Не покупай». Ой, да, у нас все неприятности начались с заповедей! Ну значит незапаведь: «Не покупай».
И потекли обобщения: Откуда взялась твердая уверенность кто как в какой ситуации должен себя вести?
Надо слушать, нюхать, осязать и тд, а я привык прикладывать к линейке, а у меня их много. (Папа мой, говорят, любою свою нужду сводил к 10ти заповедям в три хода. )
Слепое пятно? Очень.