Возможно, я не так тебя поняла, но все же. В твоем примере Танец Дурака - это (прости Гриша) реакция на горяче-болючее. Осваивать новое Танцем -то же самое. при Танце - как образе жизни вообще не придется технику выполнять, если в однм ритме с жизнью жить-танцевать.

Аида, ключевое - "выполнять" , я наверное о том, когда техники перестают быть техниками, в какой момент это происходит - непонятно, вдруг обнаруживаешь что живешь так.
И вспоминаешь, что это Танец Дурака называлось.
Мы все живые - без реакций жить невозможно и ... возможно
Фильм сегодня смотрела классный "Третья персона" называется.
Про наблюдателя и его влияние на наблюдаемое. Слоган фильма - "Life can change at the turn of a page"

Оля,
не искать в этих поездках глубинного зашифрованного смысла, вытянув который, можно было бы сделать точно уж верный шаг дальше

я понимаю о чем ты))

и всё же

искать смысл и  создавать его - что здесь вернее? или отринуть и то, и другое?
Как долго мы можем жить в состоянии, когда не на что опереться опираясь на внутренее?

Так вижу (не отрицаю - скорей всего ошибаюсь) - вот мы живем в привычном застывшем стабильном, затем применяя технику "Сдвиг" шагаем в другое новое пространство, то есть проходим насквозь ящик с пресловутым котом, черный ящик неопределенности - по сути бездну? шагаем в бездну?
без надежды сделать верный шаг... верного шага для шагающего в бездну - не существует и существует единственно верный - навстречу ей.
Смерть и рождение. Смерть и рождение.
Смерть, как размывка смыслов и рождение, как создавание смыслов, чтобы затем опять/снова их размыть.

А всё просчитать и раскрыть все секреты старается ментал. Все мы умные отсюда и горе - от ума))
Я тут на днях увидела один момент - ментал всегда хочет, только хочет, а я могу... всё могу
всемогущая))))))