рассказочка.
по мотивам реальных событий вчерашнего дня.
СЕКРЕТ
В аптечном киоске на редкость ни души. Какая удача.
- Мне, пожалуйста, афлубин и тест на овуляцию.
- Тесты разные. С высокой чувствительностью есть . А вот обычный. Там в подарок - тест на беременность. Вам какой?
Старушка с двойным подбородком и в причудливой меховой шапке со стразами неожиданно встрепенулась, заслышав о беременности. Стала у прилавка вровень со мной. Заговорщицки прищурилась, словно настроилась выложить тайну из раздела «особо секретно», и торжественно изрекла, чеканя каждое слово:
- Я знаю секрет ! - дама в шапочке важно нахохлилась, словно курочка над драгоценным выводком, - я знаю секрет - как не забеременеть!
Вот еще тайна! Молодежь великолепно осведомлена получше Вашего. А чего не знает – на то бородатый дед Гугл. Но я, решилась поиграть. Как наивная, послушная ученица, во встречный вопрос старательно вложила нотки искренности:
- Хм, а есть секрет, как забеременеть?!
Дама застопорилась. Вопрос попал в точку, разбудил Нечто, которое уже много лет дремало на задворках старушечьего сознания.
- Я двоих родила... - и тут она запнулась.
Как часто дети рожаются бессознательно. Люди не планируют, не ждут с нетерпением, но и не отрицают особо. И ждут, и не ждут. И хотят, и не хотят. Как жизнь: и живут, и не живут. Проснулась утром – уже беременная. Еще пробуждение – родила. Моргнула – и на пенсии. По-моему, здесь главное – проснуться вовремя. Ведь однажды очнешься – а ты уже умер. И что делать? Как жить, когда умер? Непростой вопрос.
Тем временем, старушка доставала из пыльного архива памяти отдельные события. Ах, как же не терпится хоть на секунду приложиться к соучастию в тайне! Хоть какой-нибудь.
Она продолжила с сожалением: - А вот дочка роила поздно, в тридцать два. Так долго не получалось.
Что именно не получалось: зачать, или построить нормальные семейные отношения, пожилая дама не уточнила. Лишь добавила :
– Дочка моя – медик. Сама подгадала сроки и родила. Для себя.
Не ощущая, торжественности момента, никак не знаменуя его, старушка действительно раскрыла великий секрет - как не забеременеть. Как не забеременеть настоящей беременностью.
Хотеть ребенка для себя? чем отлично от хотеть новую машину или дом, поступить на работу мечты с высокой зарплатой. Ребенок - как эквивалент успешности и счастливости молодой женщины.
Захочу ли я прийти в мир, чтобы побыть собственностью? Собственностью, которую денно и нощно будут воспитывать. Причем в лучших общественных традициях. Воспитывать. А любить ли? Научать видеть, познавать красоту Вселенной?
Захочу ли я рождаться в таком мире? Возможно. Забавы ради. Поиграть во власть, в рабов и предводителей, начальников и подчиненных, отцов и детей. Поиграть до отвращения, до одурения, до резких спазмов в животе. Так навоеваться, чтобы однажды, наконец, расслабиться. И сидя верхом на керамической вазе, бросить все, из последних сил, с остервенением, как гранату в логово врага. После чего спокойно заняться любимым делом.
Возможно, во вселенной среди миллиардов звездочек, и найдется одна, которая, забавы ради придет не для себя, и не для мамы с папой. Нет. Придет исключительно для Нее, строго под заказ, по аккуратно расчерченному графику базальной температуры или того лучше, под зорким взглядом микроскопа – из пробирки. И далеко впереди, когда одержит победу в тысячах сражений за свободу, за самовыражение, за настоящую любовь – возможно, что поживет, такая звездочка, порадуется немного и для себя...