Если хочешь знать, то именно вот такие эмоциональные качели я имела ввиду, когда писала, что эмоции захлестывают. Это не смертельно. Когда кричат от страха, убегают, прячутся и затаившись ищут выход - все в порядке. В животном мире существует еще каталепсия. Я думаю, что при погружении в страх мы не доходим до этой стадии. Вместо наивысшего напряжения, которое при первой возможности сбрасывается и сменяется наивысшей активностью, мы впадаем в уныние. Недаром оно причислено к семи смертным грахам. И мы идем, идем к каталепсии (может и не прямо так каталепсии, а какой-то человеческой), но ментал не дает нам шанса реализовать свои возможности. Проанализируй случаи феноменального спасения, например, летчик запрыгнул на самолет, потому что внезапно перед ним возник медведь. А если бы медведь возникал постепенно - ни хрена бы не получилось.
Я не просто дала тебе набор всяких фраз на тему, напрягай себя не для страданий. Делай что-то. Вот перед тобой начинает появляться силует медведя, ментал дорисовывает картину и пожалуйста - молимся и плачем, плачем и молимся. А уйти в ощущения, где никакого медведя нет? 
И вообще, что с твоей памятью? Эмоции будут, используй их накал для технологий. Считай, что эмоции и есть человеческая каталепсия, вот и сменяй их активностью соответствующего накала, технологии тебе на что даны? Эмоции на что даны?
Дописываю чуть позже. Не силует реального медведя, а нечто, явно напоминающее его. Уф, вот теперь мысль ясна. Мы боимся не реальных вещей, а призраков, нарисованных менталом. Но страхи для нашего организма - способ привести нас в действие. Бойся, чтобы действовать.