Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Приятие 2013

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
869 ответов в этой теме

#541 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 21 Июнь 2013 - 11:25

Поскольку "сделать", практиковать приятие не получится, мы этим обсуждением удерживаем его в поле внимания. А вход.. когда войдём - узнаем. Может быть.

Честно говоря я забыл про приятие совсем.Попробую начать неделанье. Может это поможет быть осознаным.
  • 0

#542 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 21 Июнь 2013 - 12:07

Да.

Но лучше, все же, ту энергию, что вы тратите на обсуждение особенностей пространства, куда предлагается войти, потратить на вхождение в него.

Сколько не говори о приятии, приятнее от этого не станет.

Да, от говорения о приятии приятнее не становится. Но ведь, предлагается делиться тем что получается, так?
А что делать, если войти тотально в пространство приятия пока не получается. ТО войдешь, то выйдешь (вывалишься, точнее). И войдешь-то, на какую-нибудь капельку. Почувствуешь, ощутишь, что что-то изменилось, и даже сам определить для себя не сразу можешь, не то что другим написать. И если берешься, то получается такая простыня! надо же описать все сопутствующие обстоятельства, все прошлые варианты реакций, возможное обычное течение хода событий, иначе не понятно, ЧТО так тебя удивило и обрадовало. И... бросаешь это гиблое дело, единолично радуясь, что хоть на мгновение, получилось в приятии побыть.
Вот, у Влады получилось рассказать. И это здорово - и сам факт, и то, что поделилась! И понятно, о чем речь, без всяких абстрактных рассуждений.
Спасибо, Владушка. Завидую твоему умению излагать. Постараюсь эту зависть как-то реализовать во что-то конструктивное :)
  • 0

#543 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 20:57

Я думаю, что: - Богу не надо знать себя, чтобы быть Богом. Иначе это ложный Бог. А по-сему никакой цели и потребности узнавания себя с помощью человека нет. Это просто развлечение. Поэтому в мире происходит то, что происходит, и конца этому не видно. Вполне допускаю, что Богу интересен вариант техногенной цивилизации, чем это обернётся. Схлопнуть этот вариант никогда не поздно, почему бы и не продолжать. Человек - вовсе не обязательный элемент для Бога. Он уже реализован, до и вне человека во всей своей полноте. А понятия о счастье и страдании - изобретения человека, благодаря которым он и заставляет себя страдать. Но кого это интересует кроме себя самого?
  • 0

#544 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 13:40

Бога нет!Есть только ответственность .\И качество ответственности указывает на то ,что можно отнести к Богу.
  • 0

#545 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 16:11

...Богу не надо знать себя, чтобы быть Богом.

– совершенно провальная фраза. Поэтому, полагаю, в ней просто небрежно использовано слово «знать», скорее всего имелось в виду – познавать.

В этом случае, да, естественно, бог сам для себя является данностью не нуждающейся в изучении, сам факт таковой и является всем остальным.

Но, в любом случае, вот это -

Человек - вовсе не обязательный элемент для Бога. Он уже реализован, до и вне человека во всей своей полноте.

- является выводом, мягко говоря, некорректным и поспешным. Столь же неполноценным, как любой софизм. И оттого, столь же ложным.

Человек нужен богу не для того, чтобы через него реализовываться – чтобы быть проявленным.

А это принципиально разные вещи.

Зеркало не является обязательным для реализации человека, человек и без него таков, каков. Но для самопознания этот элемент крайне полезен.

Зеркало человека не делает, а показывает. Человек бога не создает, а проявляет. Через себя. Через то, что человек воспринимает рядом с собой, что перестало быть потенциалом и стало чем-то вещественным.

…Какое отношение это имеет к приятию? Самое прямое. Можно сказать, что приятие – это и есть связь между человеком и богом. Именно поэтому для приятия ничего делать не надо, оно уже есть.

Делать нужно только для того, чтобы вспомнить об этой связи, по сути – для того, чтобы вспомнить себя богом.

...всего делов.

• 0

#546 ГАЛАктика

ГАЛАктика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • Из:
    Тольятти

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 18:05

Да, хорошо бы помнить всегда, о том, что все в жизни нам нужно, особенно, то, что задевает своей болезненностью и не отмахиваться от таких "подарков". Со мной случай произошел на выходных, люди, рядом со мной вели себя очень не корректно, полностью проигнорировав мое замечание, меня такое их поведение раздражало, а хотелось быть в приятии, я обманывала себя, что мол, каждый имеет право жить, так, как хочет. И только, когда оказалась дома, поглубже в себя заглянула, увидела, что эти люди никуда не делись, а все еще свербят во мне. И я этим ощущением подышала, очень оно приятное оказалось. Всего делов то..., а я 2 дня парилась.
  • 0

#547 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 03:03

Да, хорошо бы помнить всегда, о том, что все в жизни нам нужно, особенно, то, что задевает своей болезненностью и не отмахиваться от таких "подарков".

Да, Галя. Только не помнить, а делать осознанное усилие, чтобы получить этот подарок, уже без кавычек.
Вчера разыграла в жизни подобный спектакль, очень на твой похожий)) Свербило- мощно, а я вовсю обижалась, дулась - "меня не услышали, на моё мнение наплевали" и вот шла я на реку, где собрались все родные, чернее тучи! Внутри - масса ощущений, вихрились, проскальзывали молнии... разрушить, метать громы и молнии - единственное желание было, а потом каким-то внутренним усилием и благодаря ощущениям, которые рвались снаружи - прекрасный летний день, аромат цветущего шиповника съеденный по ходу, солнце и вот оно совместилось то, что внутри с тем что снаружи и пришло новое осознание - увидела - для чего эта ситуация появиласьи стало смешно. Спектакль я отыграла)) прожила по полной. Вечером еще один аспект нашла для чего это было.
  • 0

#548 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 12:10

Зеркало не является обязательным для реализации человека, человек и без него таков, каков. Но для самопознания этот элемент крайне полезен.

Некоторые учения говорят ,что сейчас проблемм нет,есть только память прошлого и проекция будущего.Будущее появляется из за неприятия себя таким какой я есть,и знания каким я должен быть в идеале.
Пишут, что познавать себя это значит сознавать свою суть в том что сейчас делаю думаю чувствую.
Возможно это и есть ощущение действительности,где нет проблемм.А может быть это станет способом их решения, а не избегания в теорию.
  • 0

#549 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 15:42

Человек нужен богу не для того, чтобы через него реализовываться – чтобы быть проявленным.

Зеркало человека не делает, а показывает. Человек бога не создает, а проявляет. Через себя. Через то, что человек воспринимает рядом с собой, что перестало быть потенциалом и стало чем-то вещественным.

Эта проявленность относительна, Бог в относительном проявлении- это не тоже самое.
Человек-уже персонаж сновидения, поэтому сравнение с богом относительно зеркала некорректно. И познавать Богу нет ни малейшей необходимости, а уж тем более быть заинтересованным в изменении человека.
  • 0

#550 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 17:48

Эта проявленность относительна, Бог в относительном проявлении- это не тоже самое.
Человек-уже персонаж сновидения, поэтому сравнение с богом относительно зеркала некорректно. И познавать Богу нет ни малейшей необходимости, а уж тем более быть заинтересованным в изменении человека.

...вы демагог, батенька... это значит, вам нужна не истина, а собеседник-слушатель

мне истина тоже до одного места, но демагог-собеседник, уж извините, и того боле

для меня время споров давно прошло

или вслушиваемся, или сами с собой лясы точим

• 0

#551 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 20:50

... или сами с собой лясы точим

точим, сами себя, показательно... :unsure:, не позволяя даже богу быть другим, не иконописным.
  • 0

#552 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 22:53

выбираем из двух
возможных видов действия
одно из них приятие

сопротивление непоявленное
весьма ощутимо в себе
пас для приятия

есть возможность рассказать
как прошел сеанс приятия
если не стыдно

уход от стыда
в сопротивление
плохо

уход от стыда
навстречу
хорошо
  • 0

#553 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 08:00

...вы демагог, батенька...
для меня время споров давно прошло

Пока остаются вопросы (или вопрошающий) - ничего не могу поделать. Сам не рад :( :)
  • 0

#554 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 27 Июнь 2013 - 15:05

Именно поэтому для приятия ничего делать не надо, оно уже есть.
Делать нужно только для того, чтобы вспомнить об этой связи, по сути – для того, чтобы вспомнить себя богом.
...всего делов.

если я хоть что-нибудь в чем-нибудь понимаю...то)
есть только приятие. только оно настоящее ЕСТЬ. всего остального как бы нет. все остальное - сон. остальное - кажется.
мое неприятие, сопротивление- тоже сон. я думаю, что я ощущаю. на самом деле, когда я сопротивляюсь , я ощущаю НИЧТО. и происходит НИЧТО. и я НИГДЕ. И МЕНЯ НЕТ. ничего вообще нет ( пишу и медленно фигею)
стоит снять сопротивление раскрыться - вот она я ЕСТЬ.
сто раз это переговорено-переписано. а вскрылось по-новому.
  • 0

#555 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 29 Июнь 2013 - 21:17

Вот нашел историю, по-моему очень подходит в эту тему. Цитата большая, но стоит того (жирным шрифтом я выделил то, что делает это историю, очень не типичной и интересной для данной темы):

Есть у меня одна история, которую даже клиническим случаем назвать трудно... Скорее, это просто встреча, которая оставила неизгладимый след на моем личном и профессиональном пути, повлияла на мое мировоззрение, может быть, скорректировала мою систему ценностей.

Это было лет 15–20 назад. Мне было уже за 30, а ей 22. Обычно я плохо помню истории клиентов. Вот и ее клиентскую историю я едва ли одной фразой упомню... Какая–то проблема с любовником, отцом ребенка. Не принципиальные проблемы. А вот жизненную ее историю и весь ее человеческий облик... Она легла мне на душу, как гравюра на металл.

Простенькая девочка. Одета мило, но без претензии. Вела себя с достоинством, но ничего не подчеркивая. Спокойная. Нигде никогда не спорила. Если разговор переходил в фазу минимально конфликтную, она притормаживала, делала паузу и с легкой, выжидательной улыбкой ждала, пока ты сам за нее доспоришь. При этом была вполне открытой предлагаемой ей логике. По большому счету, эта девочка ничем бы не привлекла мое внимание на улице. В общем–то, кстати, и не оставила никакой особой памяти как клиентка, но оставила... Оставила неизгладимый след как человеческая история, человеческая позиция, человеческий выбор. В большой мере, страшный, ультимативный и бесспорный ( в том смысле, что я был – да и сегодня остаюсь – последним, кто рискнет это оспаривать. Не рискну по очень простой причине: слава Богу, я там не был. И передо мной жизнь ставила какие–то другие задачи. Короче, я ей не судья).

То, что было с этой девочкой на группе, я практически не помню, а значит, проходила она ее неким усредненным, штатным образом. Но вот однажды, на большом перерыве, когда мы курили во дворе зала, совершенно неожиданно для меня прозвучала фраза: «Когда я была на зоне...» Короче, как оказалось, девочка родилась в самом плохом районе провинциального города. Мать ее — интеллектуально сниженная алкоголичка, у которой было 5 детей от разных отцов, старшие 2 сидели, все дети от разных отцов, жили в семейном общежитии. Мать почти не участвовала в воспитании детей. На эту девочку легло воспитание младших. Жили они в семейном общажитии, видимо, очень тяжело, почти впроголодь.

Когда ей едва исполнилось 15, ее жестоко изнасиловал кто–то из друзей матери. А еще через 9 месяцев ситуация повторилась с кем–то из соседей. Она никуда не ушла. Она дожидалась возле него, пока он заснет. А это было, по ее рассказу, достаточно долго. После этого она взяла со стола кухонный нож и нанесла 8 проникающих ранений в область сердца. Ждала час или два приезда милиции. Она была уверена, что убила его. Потом выяснилось, что его спасли. Он стал инвалидом, но выжил. А ей дали 7 лет за попытку убийства и ограбление. Она отсидела 4 года и по УДО вышла. Встретилась со своим нынешним другом, который, как она говорит, очень помог ей. Сегодня эта девочка живет в отдельной квартире. Ее любовник занимает какой–то высокий пост в администрации. От него у нее трехлетний ребенок. Одновременно с ним она воспитывает своего младшего братика, лет десяти. Работает секретаршей.

Когда вся эта история была рассказана мне, сказать, что я был шокирован – наверное, не сказать ничего. Ну, не укладывался у меня в голове образ убийцы с васильковыми глазами двадцати двух лет и заколкой в форме коровки на волосах... Но она рассказывала об этом так просто, что не поверить–то было невозможно. Это, наверное, одна из самых шокирующих встреч, которые были у меня на работе. Я совершенно ошарашенно спросил у нее: «И как тебе было на зоне?» И она очень спокойно, как о само собой разумеющемся, сказала: «Нормально. Во многом проще, чем здесь. Логично. Все понятно, просто». И она рассказала вторую часть истории. Не объективную картинку, которая, само собой, меня ввела в полный ступор, а субъективную часть истории — то, что в это время происходило у нее в сердце.

Короче, первое изнасилование было для нее очень тяжелым шоком. Кое–как она оправилась от него. И тут произошла вторая история. Она подумала, что если это не остановить, то это не прекратится никогда. А с другой стороны, остановить это не в ее силах. Никому из ее знакомых, из ее окружения, остановить это не удалось. И тогда она решила, что, если понадобится, она поменяет мир. Она заплатит любую цену. Она сделает все, что угодно, но это не повторится в ее жизни.

Она сидела на кровати и смотрела, как этот человек накачивается дешевым вином. На это ушло больше часа. Она ждала, пока он заснет, потому что понимала, что если он не заснет, она не сумеет ничего сделать. На столе лежал кухонный нож, которым он нарезал закуску. Она отлично понимала, как будут развиваться события дальше. Позже, когда все это закончилось, и она была убеждена, что он мертв, она ждала милицию, и у нее было очень спокойно на душе. Она решила, что что бы ни было дальше, она заплатила достаточную цену, чтобы больше никогда не было так, как было до того.

Я спросил ее: « Как получилось, что тебе дали такой срок? Все–таки, как ни крути, это изнасилование, тем более несовершеннолетей...» Она улыбнулась и рассказала следующее. Позже, во время допроса, к оперу, который ее допрашивал, зашел, судя по всему, адвокат того, кто ее изнасиловал, и прямо при ней, в кабинете, сказал: «Вали эту сучку, а позже с нами рассчитаются.» Я спросил ее: «Как же ты справилась с этой несправедливостью?» А она очень легко отвечала на эти вопросы. Она вообще очень легко отвечала на все сложные для меня вопросы во всей этой истории... Она ответила: «Для меня в этой истории нет ни справедливости, ни несправедливости...Я просто купила билет.» ( Хотя, может быть, слова, которые она сказала, были совсем другими – все–таки, это было 20 лет назад. Мне она запомнились так.) «Когда я ехала в милицейской машине, я уже знала, что любое развитие событий меня устраивает. Все, что произойдет дальше, меня освободило. Все, что будет, может быть только лучше, чем то, что было. Я заплатила, за то, чтоб теперь было иначе. И все, что было дальше — было иначе. Все что, было дальше, было результатом моего решения. И отныне мне не о чем жалеть, не о чем ныть, не на что жаловаться.»

Она не сердилась. Меня потрясло, что у нее не было ненависти или обиды к оперу, к этому адвокату, к тому, кто ее изнасиловал, к Богу, к тому, кто создал этот мир, к матери или к отцу, которые не сумели, не захотели, не сочли своим долгом обеспечить ей безопасное существование. У нее, кстати, не было никаких обид или счетов к ее другу – отцу ребенка.

Если и есть в моей жизни иллюстрации к понятию смирения – настоящего, большого, зрелого смирения, человека с миром внутри и снаружи, человека, выбирающего свою жизнь, человека умиротворенного, то она все эти годы иллюстрирует для меня эту категорию неким бесспорным образом. А мне есть с чем сравнить. Сравнить ее, внешне–почти подростка, очень просто одетую девочку–убийцу, отсидевшую 4 года в одной из очень плохих зон для малолетних преступников, мать, сестру, и бесконечный ряд более–менее интеллигентных людей, с очень сложными душевными метаниями, с многочисленными высшими образованиями, рассказывающими мне с пеной у рта о равноправии мужчины и женщины в 21 веке, обижающихся и 20 лет не разговаривающих с мамой за то, что она их не понимает, людей, рассказывающих, что вся их жизнь дала трещину, потому что они есть люди высокоморальные, людей, считающих себя очередным эталоном. Людей, у которых слово "смирение" вызывает оторопь и бешенство. И, конечно, совершенно не признающих этого за собой. Но отлично знающих, как важно нести за собой истину в последней инстанции.

История этой девочки очень поразила меня. Обычно люди, так поразившие мое воображение, как–то остаются в моей жизни, я стараюсь следить за ними еще в течение длительного времени, так или иначе знать, как сложилась их жизнь. А вот с этой девочкой не сложилось. Я потом несколько раз спрашивал у человека, который привел ее на группу, как сложилась ее история. Но как это ни удивительно, он не смог ее вспомнить, как я ни пытался восстановить время ее прихода, ее историю. Видимо, выглядит она без своей истории совершенно серо и безлико. А для меня она как будто прочертила алмазом по стеклу линию в моем кругозоре... Очень во многом я всегда сверяюсь с этой историей.

Взято от сюда: "О смирении и играх ва–банк"
  • 2

#556 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 29 Июнь 2013 - 22:07

Цитата...:
...И тогда она решила, что ...она поменяет мир.

«Когда я ехала в милицейской машине, я уже знала, что любое развитие событий меня устраивает. Все, что произойдет дальше, меня освободило... Я заплатила, за то, чтоб теперь было иначе. И все, что было дальше — было иначе. »

Спасибо, Костя. Великолепный рассказ. Вся Школа именно об этом - о готовности изменить мир.

...а где здесь приятие, спросит кто-то, в этой истории?

В приятии этой потребности, звучащей в каждом... мимо которой проходят толпами. Выбирая привычное - всю жизнь оставаться жертвами. Вызывающими сочувствие жертвами.

• 0

#557 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 29 Июнь 2013 - 22:14

Я думаю, что это была месть. Она убила себя.
  • 0

#558 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 29 Июнь 2013 - 22:18

Я думаю, что это была месть. Она убила себя.

Она родилась.
  • 0

#559 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 29 Июнь 2013 - 22:18

Костя, очень интересная история. Спасибо. У слова "смирение" очень разное содержание может быть, в зависимости, от того, кто повествует. В контексте школы это "с миром единение", у большинства - "ударили по правой щеке, подставь левую". Второй вариант и у меня всегда вызывал оторопь и бешенство. В этом случае девочка просто побоялась бы что-то менять, и терпела бы бесконечные издевательства. Именно так воспринимает смирение большинство. Но она поступила иначе, нашла в себе силы разрушить свою жизнь, сознательно, тем способом, который казался ей наиболее доступным и принять любое развитие событий. По мне так это взвешенное и зрелое решение, и такое по плечу далеко не всякому взрослому и "умудренному" жизнью. И, наверное, такое бывает, когда жизнь настолько невыносима, что разрушить её представляется благом. И не утерплю: довольно странно, однако, что у алкаша был адвокат. И ещё, интересно, что внутри у таких, как опер и адвокат? Что подо что у них подогнано, чтобы так поступать и жить с этим?
  • 0

#560 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 29 Июнь 2013 - 22:23

У слова "смирение" очень разное содержание может быть, в зависимости, от того, кто повествует.
В контексте школы это "с миром единение", у большинства - "ударили по правой щеке, подставь левую". Второй вариант и у меня всегда вызывал оторопь и бешенство.

Не мельчите тему - это одно и то же. Другое дело, что большинство так не считает и видит в этом другие смыслы.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей