Я не профессионал, но очень интересно. Спасибо!...для общего развития, сам еще не до конца прочел, но, полагаю, многим будет интересно -
И еще - как этой ветке не хватает своего профессионала!
В начале было СЛОВО
Опубликовано 10 Июль 2013 - 09:04
Опубликовано 10 Июль 2013 - 10:46
А этимология слова глаз :
Глаз - стеклянный шар, камень - каково? может от того и каменеем, отмораживаемся, что на мир - глазами смотрим, а не очами взираем.Происходит от др.-русск. глазкы стекляныи «стеклянные шарики» (Ипатьевск. летоп. под 6622 г.). Связано, очевидно, с польск. głaz «камень, скала», głaźny «гладкий, ловкий», niegłaźny «неловкий, ухабистый», макед. Глазна река, букв. «Каменка». Вероятнее первонач. знач. «шар» или «камень». Знач. «глаз, око» ср. с русск. диал. ша́ры мн., также «глаза», польск. gały «глаза» и др. Возм., слав. glazъ «шарик» связано с церк.-слав. глезнъ, глезно «лодыжка», др.-исл. klakkr «ком», шв. klakk
Опубликовано 10 Июль 2013 - 12:29
Спасибо Гриша. Очень занятно. Язык - это стихия, там столько порталов спрятано....для общего развития, сам еще не до конца прочел, но, полагаю, многим будет интересно -
У моего друга жена профессор лингвистики, вот стоит только коснуться темы языка - лекция на 2 часов просто обеспечена
Опубликовано 24 Июль 2013 - 03:13
СТРАДА. Сбор урожая...
Этимологически согласнаСтрадание именно от "страды" - сбора урожая...
Оказалось, есть даже такое слово "ДАНИЕ" с синонимом "дар" - http://dic.academic....ims/34308/дание
Если прислушаться, можно услышать, да... Такое действие с отдаванием
Существует корень "СТ" - приведу большую цитату с примерами для убедительности, отсюда - http://chronologia.o...b...;om=9&omm=9
Получается...Из корня СТ вырос целый лес слов. Смысл всех слов с этим корнем вертится вокруг понятий "стоять"="не двигаться" и "стоять"="быть прямым(продолговатым)", которые очевидно связаны друг с другом (быть прямым можно тогда, когда человек не двигается). Соответственно эти две ветки породили две относительно обособленные группы слов. Далее примеры без слов с приставками и суффиксами и без разных производных, так как на перечисление оных просто не хватит моего терпения.
Слова с обоими смыслами:
1. СТОЯК.
Слова со смыслом "стоять"="быть прямым(продолговатым)":
2. СТОЙКА, СТОЛБ, общеевр. STELA, греч. СТИЛУС, греч. СТИЛЬ как производное от СТИЛУС (оно же обратное заим.), греч. СТИЛЕТ.
Слова со смыслом "стоять"="не двигаться":
3. СТАН/СТЕНА (АН/ЕН - явный юс), СТОЯТЬ, общеевр. STATION (обратное заим. СТАНЦИЯ, вернулось вместе с юсом), общеевр. STATE/STATUS (обратное заим. ШТАТ), СТАДО, англ. STEED, СТОЙЛО, общеевр. STALL;
СТ-РА-ДАНИЕ
...это когда мы стоим, не двигаемся к чему-то ценному, что дано нам свыше...
...и одновременно указатель, обозначение места, где это ценное есть.
Вот такие ночные исследования
Опубликовано 24 Июль 2013 - 10:13
Спасибо, Любава! Очень интересно и глубоко вскрыла это слово.Получается...
СТ-РА-ДАНИЕ
...это когда мы стоим, не двигаемся к чему-то ценному, что дано нам свыше...
Опубликовано 24 Июль 2013 - 13:36
Это когда мы стоим - это ценное дано нам, оно расширяет нас.....это когда мы стоим, не двигаемся к чему-то ценному, что дано нам свыше...
одно из имен Бога читается как - Он дает становиться..
не отвергая боль..
Опубликовано 24 Июль 2013 - 15:54
Да но расширяться в глубь, а не вширь....Это когда мы стоим - это ценное дано нам, оно расширяет нас..
одно из имен Бога читается как - Он дает становиться..
не отвергая боль..
Опубликовано 24 Июль 2013 - 16:00
В глубь можно углубляться, а вширь - расширяться. По смыслу словДа но расширяться в глубь, а не вширь....
Опубликовано 24 Июль 2013 - 16:18
...охо-хо... охо-хох... Любавушка, родная, все очень интересно, и ты несомненно молодец, как изыскатель... Вот только в основе проведенного тобой изыскательства лежит то, крайне сомнительное утверждение, что обозначено в цитате выше. А, если говорить прямо, абсолютно безграмотное.Существует корень "СТ"
Друзья, ну вы ведь все образованные люди, ведь даже если 10 классов, то это - ого-го!, особенно, если лет сто тому. Все учили, грамматику, все знают, что такое - корень слова.
Даже если взять, например, такую бестолочь, как я, которая, если честно, не помнит ни фига из правил, то просто на уровне элементарной логики понятно, что корнем слова может быть только смыслообразующая лексема. Не просто, случайное сочетание двух-трех букв, которые можно наколупать в разных словах и терминах, а именно то, что имеет самостоятельное значение и только поэтому становится производным для дальнейшего словообразования.
...Ну, какой, скажите смысл во в этом - СТ? А в БГ? ...А в ЖП? Даже пресловутое РА, невзирая на всю неоднозначность отношения к ней, и то, в этом смысле, куда благодатней для фантазии. А здесь - СТ - и целое мифотворчество вокруг. Я сейчас не про Любаву, а про ссылку, на которую она опирается.
Понимаю, что после этой реплики наша оранжевая девочка снова перестанет со мной на пару недель общаться,
...гнилые помидоры приготовили? - я весь ваш...
Опубликовано 24 Июль 2013 - 16:25
...счасПонимаю, что после этой реплики наша оранжевая девочка снова перестанет со мной на пару недель общаться,
но что делать...
Опубликовано 24 Июль 2013 - 16:28
И я про тоже Игорь и я про тоже....В глубь можно углубляться, а вширь - расширяться. По смыслу слов
Опубликовано 24 Июль 2013 - 16:44
Я б сказала, расширяться во все стороны..Да но расширяться в глубь, а не вширь....
Опубликовано 24 Июль 2013 - 17:50
Блин, я прекрасно понимаю, что "СТ" - это не корень слова "страдание" в смысле современного словообразования. Но ведь когда-то давно отдельный и особый смысл имели не просто сочетания нескольких букв, а даже отдельные буквы. А как же руническое письмо, где каждый символ - целое понятие?Друзья, ну вы ведь все образованные люди, ведь даже если 10 классов, то это - ого-го!, особенно, если лет сто тому. Все учили, грамматику, все знают, что такое - корень слова.
Даже если взять, например, такую бестолочь, как я, которая, если честно, не помнит ни фига из правил, то просто на уровне элементарной логики понятно, что корнем слова может быть только смыслообразующая лексема. Не просто, случайное сочетание двух-трех букв, которые можно наколупать в разных словах и терминах, а именно то, что имеет самостоятельное значение и только поэтому становится производным для дальнейшего словообразования.
...Ну, какой, скажите смысл во в этом - СТ? А в БГ? ...А в ЖП? Даже пресловутое РА, невзирая на всю неоднозначность отношения к ней, и то, в этом смысле, куда благодатней для фантазии. А здесь - СТ - и целое мифотворчество вокруг.
Я совсем не специалист и не буду спорить
Так, а вот такие "точно корни" - это как? И никакой вам смыслообразующей лексемы...
http://edu.glavsprav...ovoobrazovanie/Некоторые корни в "свободном" виде (корень + окончание) не встречаются. Они имеются в словах только в сочетании с приставками, суффиксами или другими корнями:
- де - — надеть, переодеть;
- ня - — занять, нанять, отнять;
- пт - — птенец, пташка, птица;
- сяг - — присяга, досягать, посягать;
- у - — разуть, обуть;
- ул - — улица, переулок;
- й - — войти, отойти, пройти, зайти.
В общем, надо копать
Опубликовано 24 Июль 2013 - 18:00
...тут поручику Ржевскому масть и поперла!...Некоторые корни в "свободном" виде (корень + окончание) не встречаются. Они имеются в словах только в сочетании с приставками, суффиксами или другими корнями:
- де - — надеть, переодеть;
- ня - — занять, нанять, отнять;
- пт - — птенец, пташка, птица;
- сяг - — присяга, досягать, посягать;
- у - — разуть, обуть;
- ул - — улица, переулок;
...пожалуй, что, да - с такими корнями, и впрямь, что угодно объяснить можно, лично я выбираю вот эти -
...и -- у - — разуть, обуть;
Опубликовано 25 Июль 2013 - 06:22
Для аджики?...гнилые помидоры приготовили? - я весь ваш...
А мне нравиться, когда разоблачают
Опубликовано 26 Июль 2013 - 16:48
Писатель Сергей Алексеев.
Именно цикл его романов "Сокровища Валькирии" стал для меня когда-то источником интереса к славянским языкам.
Его лекция.
...о "магии слова"
... об "утраченной великой сути языка"...
"...тот язык, которым мы пользуемся - это "слепой" язык..."
Видео отсюда:
http://www.stragasevera.ru/
Ссылка на блог с главами из книги "Сорок уроков русского":
http://stragasevera.livejournal.com/
Опубликовано 26 Июль 2013 - 18:54
Опубликовано 26 Июль 2013 - 19:48
Почему бы и вам не послушать, что именно он говорит? И услышать не свое в его словах, а именно его. Боюсь, спорить тогда со мной будет не о чем
...Наташа, совершенно замечательно!.. Но, откуда ты это знаешь? Прочитала где-то или услышала - правильно? Ну, вот так теперь это и и передавай - как слух, всего лишь, о чем-то интересном, но не как факт и истину.Т- твердо, устойчивость, человек, стоящий с распахнутыми руками (почти Звезда))
ст- уСТойчивость или оСТановка, в любом случае неподвижность)
Если вникали в тему - крайне желательно, внутри себя - или хотя бы Алексеева слушали, должны бы понять главное, слово - это только то, что из себЯ вынуто. Только тогда оно силу и имеет.
Только тогда глагол жечь может, иногда в буквальном виде - зажигая свечу или дрова, только такое слово может исцелять или убивать - мгновенно! - если надо. ...Только то, что твое и тобой живо.
...Все прочее, с чем носимся и друг другу в глаза значимо тычем - чепуха!, и не более - что значит, мелкая щепа, обрезки, мусор.
Опубликовано 26 Июль 2013 - 20:13
Любава.., спасибо за ссылки и информацию... Интересно...Мой ход...
Да, только не "против", а совершенно "за"...
Писатель Сергей Алексеев.
Именно цикл его романов "Сокровища Валькирии" стал для меня когда-то источником интереса к славянским языкам.
Опубликовано 27 Июль 2013 - 03:10
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей