И еще сегодня была еще одна фантазия, что мои ощущения - это не дети, а люди, обиженные, обделенные. Причем обиды эти - чье-то бесконечное горе. Мое и во мне.
Для меня одним из самых тяжелых откровений было осознание своего нежелания взрослеть. Я тогда прочитала Энциклопедию мифов Фрая, там герой, фотографируя людей, становился ими, на мгновение. Так вот, почти все люди были, по сути, обиженными детьми. На меня это произвело жуткое впечатление, прежде всего потому, что так и есть. Состарившийся ребенок, жутко...
И спустя некоторое время поняла про себя, я такая же, и усиленно сопротивляюсь тому, чтобы повзрослеть.
Каждый раз, когда в нас всколыхивается обида, боль на несправедливость, желание быть правым, желание переложить ответственность, нежелание видеть, виноватость и прочее, в нас просыпается ребенок. Мы сами им становимся, мне даже кажется, что на всех уровнях, ментальном, образовательном и т.д. Слетает налет внешней взрослости.
Обзови взрослого мужика козлом и на тебя с кулаками полезет восьмилетний мальчик. Скажи Юле, что она что-то неправильно делает и страдать будет маленькая девочка. Я даже почти не утрирую. Почти все наши страдания родом из детства.
Поэтому, у меня такая ассоциация, что не дети, а, каждый раз, один, конкретный, отвергнутый мною ребенок, который и есть я.