Решила написать сюда, потому как не знаю к какой теме прилепить.
В воскресенье шла мимо одного дома, а там на лавочке молодые девушки разговаривали и я услышала, что они
обсуждают чье-то выступление на телевидении со словами "мне стыдно за неё".
И у меня как будто глаза открылись. Какая это запретная и емкая тема - стыд.
Стыд, а по сути страх негативной оценки, неприятие себя.
Страх родом из детства. В школе стыдно не выучить урок, комплекс отличницы.
Стыдно было, что у меня большой размер ноги (39) и все 6 мальчиков в классе ниже меня ростом ( у меня 170см.)
Сейчас пишу об этом и понимаю какой это бред, а сколько из за этого пролито слез.
Стыдно отказать, когда меня просят о помощи, а по сути нагло манипулируют и используют.
Мама и сейчас, когда громко раговариваем закрывает балкон , чтоб соседи не услышали.
Что они о нас подумают?
А это выражение "ни стыда , ни совести". Опять социумные крючки.
Вспомнился в связи с этим старый фильм "Начало" с Инной Чуриковой в главных ролях. Там где герой Куравлева на
танцах спрашивает её "Девушка, вы танцуете? Танцую. А я пою". Для меня это был апофеоз стыда.
Переглядела с удовольствием, а также с этой же актрисой фильм "Плащ Казановы".
Столько проживаний и инсайтов.
Мне и на форуме писать стыдно. Ну кому она нужна эта хренотень.
А как же мне страшно было фотографию свою на общее обозрение выкладывать.
А ситуации, когда начальник недоволен, орет аж колени подгибаются (чего это они у меня скрипят и опухают?).
И ведь орет не на меня, а стыдно, страшно мне.
Накопала в инете различных стыдных роликов и просматриваю, проживаю эти ситуации.
Боюсь всяческих новых разговоров и контактов в связи со страхом отказа, грубости.
Мой муж этим пользуется. Знает, что мне легче траншею вырыть, чем по телефону поговорить.
Мы с ним и по работе очень связаны. И я им неоднократно прикрываюсь.
Вот тебе ещё одна точка опоры, внешняя.
В связи с этим расширяю зону комфорта и как в фильме " мясокомбинат - Я, цементный завод - Я".
Муж удивляется.
Отказывать и говорить"Нет", когда меня используют я научилась года полтора назад.
Тут уже наоборот муж наобещает, а потом мне трубку сует, чтобы я отвечала. С предложением соврать что-либо,
чтобы отмазаться. Я ему сказала, что врать не буду, а обстоятельно честно с указанием причины отказываю.
Но вру себе ещё много и не замечаю этого.
Ох, уж этот стыд, а ежели еще пристыдят..
Вопрос - что это для меня: проблема или проход? Проживать чужое? Или свое сокровенное, то что не то что людям, себе не показываешь?
Но радует, Марина, говорить НЕТ, это уже первый шажок, следующий - для НЕТ не нужна причина...