Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#501 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 11 Декабрь 2012 - 11:55

С контекстом наших вихрей давно задумываюсь над словечками с "вращением". Например, возвращение. Мы возвращаемся куда? Когда вращаемся... вверх :o (воз - направление действия вверх). Превращение. Во что или в кого можно превратиться, если вращаться с превосходной степенью? Ну то есть ооочень качественно. А? Или вот - развращенный. Тот, который когда-то... хм, развернулся и больше не вращается?
  • 0

#502 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 479 сообщений

Опубликовано 11 Декабрь 2012 - 20:55

Или вот - развращенный. Тот, который когда-то... хм, развернулся и больше не вращается?

Синхронизм. Только вчера записал: "разврат" - развернуть, вращаться в другую сторону.

Как здесь о торсионных полях не вспомнить? С их лево - и правозакрученным спином, то бишь, моментом вращения. Кто-то в рамках оной теории говорит впрямую о мире Христа и Антихриста. Как бы. Дескать.

То есть, развращенный - это "по иному сориентированный". В другую сторону закрученный.

• 0

#503 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 11 Декабрь 2012 - 21:10

Что- то жизнь становится сплошным синхронизмом :rolleyes:
  • 0

#504 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Декабрь 2012 - 21:43

Вот хожу и маюсь... И подумала, что это значит? Сь - ся - себя. А "маю" что-то из украинского. Только все-таки имею или у меня есть?
  • 0

#505 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 23 Декабрь 2012 - 22:03

Вот хожу и маюсь... И подумала, что это значит?

Маяться - это от поры года, вернее даже от месяца года - "май" ( :lol: )
Так что, Аня, припоздала маленько. Сейчас модно декабриться :P
  • 0

#506 xdim

xdim

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 23 Декабрь 2012 - 22:40

Вот хожу и маюсь... И подумала, что это значит?

"Слово маяться, отмечают этимологи, по происхождению русское, образовано с помощью суффикса -ся от глагола маяти, а этот глагол -от существительного мая "мучение, изнурение, тяжелая работа", от диалектного мая образовано и маета."
  • 0

#507 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 24 Декабрь 2012 - 03:14

Маяться - это от поры года, вернее даже от месяца года - "май" ( :lol: )
Так что, Аня, припоздала маленько. Сейчас модно декабриться :P

)))))) как же знакома эта присказка: в мае родилась, будешь всю жизнь маяться

"мучение, изнурение, тяжелая работа", от диалектного мая образовано и маета."

21 декабря ощутила что закончилась маета моя :lol:
  • 0

#508 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 28 Декабрь 2012 - 23:11

закрылась

Привет, Наташ!
Когда читал твой пост, это слово, что в цитате, было написано так - за крылась.
Ты его наверное исправила. Но я успел заметить, что было оно написано раздельно.
И подумал, как точно слово передает смысл.
Когда человек закрывается, он отгораживается от мира крыльями, своими крыльями.
Чтобы не видеть этого болезненного мира.
И побочный эффект проявляется мгновенно - он перестает использовать свои крылья по назначению - ЛЕТАТЬ, парить и скользить по миру.
Вот это да!
Прости, что я вырвал одно слово из твоего поста в другой теме, так и не написав тебе ничего.
Хотя почему, здесь написал.
Надеюсь ты увидишь.
  • 0

#509 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 479 сообщений

Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 09:48

Очень хорошо, Саша. И хоть, этимологически это не так, там в основе – крыть, скрывать…

…наше подсознание самым невероятным образом работает так же на ассоциативных связях, особенно на тех, что сознательно не отслеживаются. Поэтому, внешнее сходство, совпадение звучания – работает не меньше, чем прямые смыслы.

В НЛП это хорошо известно и активно используется

Поэтому, да, уверен, что имеет полное право на существование: закрылась, закрыться – сложить крылья. Более того – отгородиться именно крыльями от самих крыльев.

• 0

#510 НастасьЯ

НастасьЯ

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 266 сообщений
  • Из:
    г.Комсомольск Украина

Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 14:02

А я когда танцевала ТУД,отследила ,что боюсь на что то напороться,не смогла руки отпустить.Вроде и стекли они,а когда начала вращать - заметила что краем сознания я за ними слежу,как бы придерживаю,чтоб не удариться о что-то,боюсь что будет бо-бо)начала работать уже с этим ощущением и вспомнила,что когда я прорабатывала желание все контролировать,оказалось ,что оно" живет"у меня в руках.Теперь фраза"Держать все в своих руках " приобретает для меня совершенно другой,сакральный смысл) Кстати насчет "сакральный"- когда учила анатомию усзнала ,что "крестцовая кость" на латыни-"os sacrum",Вот оказываеться где надо смысл искать и откуда ноги растут :rolleyes:
  • 0

#511 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 20 Январь 2013 - 05:51

mental перевод с английского психический, хотя психический это тоже скорее всего эллинизм или латинизм, т.е. основа этих слов пришла к нам из Греции или из Италии, в этой части мне понравилось что привнесенные к нам слова из Чехии называются "богенизмы", вот например "робот" богенизм ;)
  • 0

#512 Анечка

Анечка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений
  • Из:
    Мезмай

Опубликовано 30 Январь 2013 - 15:30

Поделюсь своими ощущениями относительно языка. В основе речи лежит ЗВУК. Звук это вибрация, энергия. Слова придают этой энергии форму - уплотняют,сжимают,растягивают и её можно ощутить ещё до того как ум начнет объяснять значение. Язык на земле до сих пор ОДИН(именно поэтому во всех языках существуют похожие и созвучные слова) и он многомерен. Вавилонское столпотворение это не разделение одного языка на многие, а сужение восприятия до одной из его частей. Язык - это поток энергии. Несколько лет назад внезапно осознала значение слова ЧЕЛОВЕК. Все привычно разбивают его на ЧЕЛО и ВЕК,а я услышала ЧЕ ЛОВ ЕК. Какой-то древний христианский деятель выдал фразу искажающую человеческую сущность: "Все мы немощны, ибо человецы суть" ЧЕ ЛОВЕЦ!!! Вслушайтесь ЧЕ-искаженное ЧИ - энергия Человек - ловец энергии. Он улавливает космическую энергию, пропускает через себя и трансформируя своим внутренним состоянием творит мир вокруг себя! Многие сейчас кричат о том что русский язык умирает, его, дескать так исказили, что сакральный смысл утрачивается. Вот именно - сМЫСЛ, ментальное объяснение значения. Энергия, поток, который в основе умереть не может, только изменить форму, но останется той же силой. И(извиняюсь за выражение) в попе у деятелей обрезающих алфавит,изобретателей Олбанского и иже с ними не кругло, чтобы лишить язык силы. Вот и выходит сЛОВо преобразует энергию и чеЛОВек тоже, посредством ЛОВа, заключения энергиии в рамки соответствующей формы. Слово СМЕХ,СМЕШИТЬ - смешивать, делать однородной массой разделенное. СТРАДАНИЕ - дань страху. ДОСТАТОЧНО - до сыта точно, ещё старое слово встречается: дости,досыти. Позже ещё напишу. Несогласные могут плеваться и материться ))) Это мои внутренние ощущения со временем оформленные в слова.
  • 0

#513 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 30 Январь 2013 - 15:41

...Несогласные могут плеваться и материться )))

Мы согласные! И про человеца, и про словца. И про страходание, и про досытаточно :)
А уж про СМЕХ! :rolleyes:
  • 0

#514 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 30 Январь 2013 - 15:44

Мы согласные! И про человеца, и про словца. И про страходание, и про досытаточно :)
А уж про СМЕХ! :rolleyes:

Даааааааа трудно не согласиться....)))
  • 0

#515 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 30 Январь 2013 - 16:05

Несколько лет назад внезапно осознала значение слова ЧЕЛОВЕК. Все привычно разбивают его на ЧЕЛО и ВЕК,а я услышала ЧЕ ЛОВ ЕК. Какой-то древний христианский деятель выдал фразу искажающую человеческую сущность: "Все мы немощны, ибо человецы суть" ЧЕ ЛОВЕЦ!!! Вслушайтесь ЧЕ-искаженное ЧИ - энергия Человек - ловец энергии. Он улавливает космическую энергию, пропускает через себя и трансформируя своим внутренним состоянием творит мир вокруг себя!

Такие озарения бывают у многих , но они не всегда верные)))
Че-никогда не интерпретировалось(по крайне мере мной) как ЧИ(ЦИ) энергия, это уж слишком даже для искажения в звучании.
Скорее человек это ЦЕ-ЛОВЕ-ЧЕ
состоит из двух слов, цело-целое, вече-сбор, то есть слово человек обозначает собранное в целое, в единое.
Женское и мужское собранное в целое-прям знак инь-янь :rolleyes:
А на Украинском
ЦЕ-ЛОВЕЦ и будет означать -это ловец :P Просто ловец, не энергии, а всего, наверное ощущений)))
  • 0

#516 Анечка

Анечка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений
  • Из:
    Мезмай

Опубликовано 30 Январь 2013 - 16:19

Voin, так ощущения это энергия и есть =)
  • 0

#517 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Февраль 2013 - 23:47

Какое интересное слово "на ощупь". Ориентируясь на ощущения? Ведь ощущения - явнее некуда, другого ничего и нет. А вот "на ощупь" говорим, когда идем вслепую. Интересно когда это появилось и значило ли что другое?
  • 0

#518 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 17 Февраль 2013 - 16:01

ЛЕНЬ Всё же очень это "не такое" слово, в смысле его суть и тот смысл, который мы в него вкладываем. Оно есть в словах: все-ЛЕННАЯ в-люб-ЛЕННЫЕ не-против-ЛЕНИЕ со-против-ЛЕНИЕ ЛЕНЬ на самом деле- очень чуткая, честная, готовая и искренне откликающаяся. Ну как бы сказать, ммм..., это чистое действие в потенциале, что ли, как мне кажется. Не "желание" или "нежелание", а просто "делание".
  • 0

#519 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Февраль 2013 - 21:39

Угу, Оля. Про-свет-ЛЕНИЕ :rolleyes: А вобще-то я хотела бы другое зацепить. Слова, как ни крути, можно интерпретировать, ну в определенных рамках конечно. И притягивать за уши желаемый смысл. А вот откуда беруться некоторые устойчивые выражения и зачем они. Очень меня нервирует выражение "убивать время". Вызывает почти физический дискомфорт. Я иногда отвечаю "У вас времени много осталось? Можно убить чуть-чуть?" Ну, понятно ,что зря, это мой клин, да и люди иногда обижаются. И все же, все же... Чудится мне в этом зловещий смысл. Если вдруг у меня в голове всплывает это словосочетание, я начинаю лихорадочно наделять смыслом каким-нибудь свои действия, какие бы то ни было. Даже бездельничать со вкусом не умею, сразу начинают терзать мысли о тщете бытия :rolleyes: Начинаю придумывать себе занятия, смысла в которых не больше чем в безделии(вероятно?) Вот какую власть может иметь над человеком слово(штамп, стереотип?). Ужас экзистенциальный! :o (вслух бы язык сломала, а клавиатура ничего, терпит).
  • 0

#520 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Февраль 2013 - 13:05

;)

Какое интересное слово "на ощупь". Ориентируясь на ощущения? Ведь ощущения - явнее некуда, другого ничего и нет. А вот "на ощупь" говорим, когда идем вслепую. Интересно когда это появилось и значило ли что другое?

На ощупь, в моём понимание, это ощупывая руками... А ощущения, это комплексное восприятие: глаза, уши, кожа. Не может ли здесь быть противоречия?

Угу, Оля. Про-свет-ЛЕНИЕ :rolleyes:
А вобще-то я хотела бы другое зацепить. Слова, как ни крути, можно интерпретировать, ну в определенных рамках конечно. И притягивать за уши желаемый смысл.
А вот откуда беруться некоторые устойчивые выражения и зачем они. Очень меня нервирует выражение "убивать время". Вызывает почти физический дискомфорт. Я иногда отвечаю "У вас времени много осталось? Можно убить чуть-чуть?"
Ну, понятно ,что зря, это мой клин, да и люди иногда обижаются.
И все же, все же... Чудится мне в этом зловещий смысл. Если вдруг у меня в голове всплывает это словосочетание, я начинаю лихорадочно наделять смыслом каким-нибудь свои действия, какие бы то ни было. Даже бездельничать со вкусом не умею, сразу начинают терзать мысли о тщете бытия :rolleyes: Начинаю придумывать себе занятия, смысла в которых не больше чем в безделии(вероятно?)
Вот какую власть может иметь над человеком слово(штамп, стереотип?).
Ужас экзистенциальный! :o (вслух бы язык сломала, а клавиатура ничего, терпит).

Для того, чтобы не убивать время, необходимо жить в ощущениях. Тогда мы оживляем время. Думаю, что так.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей