Отношение(суть оценка)- само есть факт неприятия. Вроде бы... Но. Хочется порассуждать.Что же может быть вообще принято?
1. Сам феномен,
2. Моё отношение к феномену (любое, негативное в том числе)
3. Отношение к отношению. Это когда я имею отношение, но считаю, что так не должно быть.
Если упущено отношение, а сам феномен принят, то это место долго не останется пустым, на него нанижется новый объект.
Вот бомж, пьяный и дурно пахнущий, а вот малыш, пахнет приятно и ямочки на щеках. И тот и тот - просто человек. Я понимаю, что бомж когда-то приятно пах и был маленьким, и ребенок вырастет и неизвестно как будет пахнуть и выглядеть. Отношение ровное. Но. От бомжа проявляется гамма ощущений, вплоть до тошноты, и они гораздо более интенсивные, чем приятные или нейтральные от ребенка. И, получается, что я могу спрятаться от этих ощущений за негативной оценкой (брезгливым отношением), или я могу в них погрузиться и просто побыть в них. Но если я все-таки упустила момент и дала слабину(стратила), то возникает чувство вины за свое отвращение (отношение к отношению). Упущено отношение - начинается рефлексия. И здесь уже другие ощущения возникают. Вот в них мне быть сложнее. Вот почему, интересно. Может быть потому, что в первом случае - инстинкты, а во втором - нажитая программа? Хотя логичней было бы наоборот.
Получается, если феномен (ощущения от него) принят, не возникнет отношения и не будет эффекта снежного кома.