Я так чувствую, что любой мой протест кормит то же, что его и рождает. Это какая-то нужда. Мне НУЖНО, чтобы другой был вот таким, а когда он проявляет себя иначе, чем МНЕ нужно, тогда во мне и рождается протест (любого оттенка - будь он как гнев или обида или ревность и тд).
Если бы во мне не было этой нужды - во мне бы и не возникло протеста, для него просто не было бы почвы. Как сейчас во мне невозможна та же ревность (хотя прицельно с ней я никогда не работала, просто почему-то исчезла одна из нужд).
Когда я сопротивляюсь боли или голоду или войне - это тоже проявление каких-то моих нужд. Собственно, вот эти конкретные нужды объединяет одна нужда: моему телу должно быть комфортно (сыто, тепло и неопасно). Когда становится некомфортно - возникает протест, потому что не удовлетворяется нужда.
А если бы не было нужды? Тогда и было бы то самое проживание. Просто проживание данности. При этом тело может искать пищу или укрытие, или участвовать в антивоенных акциях (а может и в войне), но при этом без внутреннего протеста.
Можно ли что-то сделать с нуждой? Снять её? Мне почему-то кажется, что можно. Если её понять (увидеть в себе). Понять её корень (увидеть в себе), почему она вообще возникла, ЧТО дало ей жизнь и что её поддерживает. Не логическую схему выстроить, а увидеть механизм внутри себя, как он работает.
Но я всё-таки сомневаюсь, что вот так - возможно. Может, это мне только кажется так.
Может быть, только через проживание и можно, но такое проживание, когда из внимания не ускользает ни один нюанс проживаемого. Без попыток при этом что-то с этим проживаемым делать.
Но... как же это непросто... это же поперёк всему привычному... в меня такими уже корнями вросла привычка разбираться... что наверняка я ее буду путать с проживанием еще очень долго... У меня острое чувство, что когда я не изучаю себя - то я как будто трачу драгоценное время, и я так и проживу всю жизнь со всем своим багажом, со всеми своими ненужными нуждами, и по-настоящему пожить-то и не успею. А хочу пожить так, чтобы мне ничего не было нужно... Свободно пожить, без привязок ко всему... И наверное, я ошибаюсь вот в том месте, где мне путем к такому проживанию кажется изучение себя?.. Попробую всё-таки почувствовать разницу между изучением и проживанием.
Почему у меня такое чувство, что меня водят за нос? Ты как-будто слишком продвинута для человека всего лишь прочитавшего книги. Ты говоришь так как-будто уже вросла в концепцию и терминологию. И уровень понимания выше, чем у всех нас, кто тут тебе пишет. Ты как-будто изнутри пришла, а не снаружи. И словечки типично наши, "пожить в ваших словах"...
А если всё действительно так, и ты самостоятельно так продвинулась, тогда возникает вопрос к нам - каким хреном мы тут все занимаемся? ![]()