Великая скорбь (др.-греч. ?????? ??????) — понятие в христианской эсхатологии, означающее время бесконечного горя и жестоких страданий человечества[1]. Великая скорбь описана как в «апокалиптических» главах Евангелий (Мф. 24:1-51, Мк. 13:1-37), так и в книге Откровение (Откр. 2:22, Откр. 7:14).
Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней <...> Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их <...> Горе беременным и питающим сосцами в те дни <...> Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
В 15 лет прикоснулась к Библии. Читала. Много.
В теле и в уме поселялся страх - СТРАХ.
Затем много работала со страхами и СТРАХОМ.
Сейчас другое - страх это неотъемлемая моя часть - посылочки с энергией.
Фоном в глубине всегда было грядущее и мизерная надежда на "а вдруг минует чаша сия"
кликушествовала
была не понимаема
крутили пальцем у виска
призывали жить проще - пыталась
сумасшедшая
искала искала искала
что я могу сделать, как изменить - предотвратить грядущее
эти вопросы всегда по жизни фоном
признаки грядущего видела вижу живу в этом
Всегда знала, что ради малых пожертвую собой... жертвовала...
осознала что этим не спасаю, а спасательствую
занялась собой, своим - другая крайность
и всё же... всё же я любима им и личное мое - мелкое материальное не застит другое странное
Да, дерьма внутри много и перекосов и переплетений и это моя данность золото, драгоценности, алмазы.
Никогда не подозревала что окажусь в стане агрессора, буду агрессором - и вот это есть, это данность и закономерность.
Как быть человеком при этом?
Взять ответственность за всё происходящее и делать то, что не можешь не делать.
В своё время и сейчас мне маяком на Пути был опыт Берта Хелленгера, немца, юные годы, которого пришлись на время правления Гитлера, который успешно избежал вербовки в Гитлерюгенд, но не избежал призыва в Вермахт и участия в боях.
Феномен фашизма тоже не давал мне покоя всю жизнь.
То о чем говорит Берт Хелленгер находит внутри меня отклик и резонанс.
В народе говорят, что с чистой совестью спится спокойно. Как бы не так, утверждает Берт Хеллингер. С чистой совестью немцы убивали евреев, а европейцы поработили Африку. Анализируя «большие конфликты».
В этой книге Берт Хеллингер представляет свое мировоззрение в целом и, в частности, уделяет особое внимание душевным механизмам, приводящим к большим конфликтам и войнам между народами и религиями.
Конфликты — это наши будни. Маленькие повседневные конфликты нам хорошо знакомы. Они необходимы для расширения рамок и, в конечном итоге, для личностного роста. А еще есть большие конфликты, столкновения между народами и этническими группами. В них действует воля к уничтожению. В убийственной динамике подобных конфликтов виноваты, по мнению автора, идеологические убеждения и основанная на них чистая совесть обеих сторон. Коллективная чистая совесть работает по черно-белому принципу. Она видит в противнике только зло, а в крайнем случае, вообще не признает за ним ничего человеческого ("Большие конфликты" Б.Хелленгер)
Положиться на Промысел Вышнего, которого я своим умом не вмещу и не приближусь, лишь в ощущениях смогу прикоснуться и быть.
Быть живой, с живым телом, с живым открытым разумом погруженной в Динамику, устраивающей Динамику в своей маленькой человеческой жизни, в своей семье, в своем городе, которая ярче проявляется на фоне внутренней тишины-присутствия через Випассану ли, в тихом сидении ли, в тихом стоянии ли, в тихой прогулке, а иногда эта Тишина становится Огнем, внутренним огнем на фоне внешней тишины.
Так я сейчас живу.