Удалось в сентябре-октябре собрать в цепочку несколько круизов, так что был я целый месяц в путешествии. Первый пункт назначения — Боденское озеро. Оказалось, что там тоже есть яхтинг, и он идеально подходит для начинающих: ветра щадящие, переходы короткие, волны как таковой нет, если, конечно, не штормит, хотя штормит там иногда не хуже, чем на Онеге — с Альп начинает срываться почему-то теплый, но ураганный ветер, до 50 узлов. По всему озеру установлены маячки, которые при приближении шторма начинают моргать, и надо прятаться в ближайший порт. Один раз мы видели, как они моргают, но уже когда стояли в порту.
С озером граничат сразу три страны - Швейцария, Австрия и Германия (в последней - две земли: Баден-Вюртемберг и Бавария), и путешествовать по ним на яхтах — просто сказка: позавтракали в Бадене, пообедали сосисками с пивом в Баварии, а на ужин отправились за фондю в Швейцарию. Сказочные игрушечные городки, приветливые люди, чистота и красота. (далее фото не мои - сознательно ходил и впитывал ощущения, а не отвлекался на запечатление картинок):

Линдау, пряничный город в форме сердца
Вход в гавань охраняет баварский лев:

У меня чуть крышу не снесло швартовать яхту в такой красоте
Сам город, хоть и невелик, заслуживает 3-4-часовой прогулки.

В австрийском Брегенце можно подняться по канатке на гору, откуда видно всё озеро!

А ещё на горе живут кабаны и олени!

Констанц - самый крупный город на озере. На входе в гавань - статуя куртизанки, держащей в руках короля и Папу 

Остров цветов Майнау. Почитайте про него в интернете, очень интересная история. Особенно сводит с ума павильон с бабочками! Окунаешь палец в тарелочку с сиропом, и они садятся прямо на палец.

Во Фридрихсхафне - музей цеппелинов. Оказывается их активно использовали для перевозки почты. Вообще интересная была эпоха в истории покорения воздуха, и мало что о ней помнят сейчас.
А потом мне надо было за один день перенестись из Германии в Италию. Было это так: такси-поезд-поезд-самолет-поезд-поезд-такси. Проснулся в 6 утра в Крессбронне, в 7 вечера уже обнаружил себя в Неаполе. После незатейливой немецкой кухни было радостно окунуться в итальянское гурманство. И новый маршрут:

Амальфи, бывшая великая морская держава, чуть было не сгинувшая в безвестности после землетрясения и цунами, разрушивших их главное достояние - судостроительные верфи. Но их символ, остроконечный крест, выжил и сейчас красуется на гербе Мальты. Также герб Амальфи вместе с гербами Венеции, Пизы и Генуи украшает морской флаг Италии.

Знаменитый собор Амальфи, ещё очень отчетливо несущий в себе черты византийского стиля. У меня на яхте были профессиональные дизайнеры и архитекторы, интересно было слушать их рассказы, а особенно присматриваться к тому, как они выбирают сувениры, покупки, как на бессознательном уровне они подбирают друг к другу вещи и аксессуары. Потом один из организаторов круиза, именитый итальянский дизайнер мебели, давал прямо на яхте лекцию о современных тенденциях в интерьерах и декорации, я чуть на мель не выскочил, заслушавшись 

Остров Капри - место невероятной красоты, рот открывается и не закрывается больше. Просто не передать словами.

Голубой грот - одно из самых фантастических мест, где я только бывал. Потрясающая акустика внутри, я даже запел что-то, кажется "Луч солнца золотого", и чуть не оглох от собственного эха 

А тут мы остановились на якорную стоянку. Сначала катались на резиновой лодочке между скал и проезжали через ворота в одной из них, потом любовались красками заката, а потом полночи не могли оторвать глаз от звездного неба и купались голышом, тревожа планктон 

Остров Прочида, рыбацкий городок. Обалденно вкусно накормили нас в ресторанчике, который видно слева, около розового дома на пристани.

Арагонский замок на острове Искья.

Сорренто, олицетворение "дольче виты": роскошные отели, лучшие клубы и дискотеки, прекрасно одетые люди, жизнь кипит всю ночь. Но пора в обратный путь...
В Штуттгарте мы взяли напрокат замечательный Смарт-кабриолет, и вдоволь накатались в нём по чудной погоде - стояло бабье лето, листья начинали желтеть, в предгорьях Альп в замке Лихтенштайн дух захватывало от красоты:

А дальше нас ждал невероятный Страсбург и его собор из розового песчаника:

И французская кухня с эльзасским акцентом, креманы и фуа-гра. Прекрасный город, двух дней там было мало. Но дорога звала в путь...

Зажатый в альпийских предгорьях Баден-Баден оказался совсем не пафосным, а очень даже дружелюбным городком. Главное его развлечение - термальный комплекс "Термы Каракаллы/Фридрихсбад". Первая часть - бассейны с минеральной водой разной температуры, а также десять разновидностей сауны: с ароматерапией, с музыкой, с паром, с цветной подсветкой, с живым огнем - трех часов не хватит, чтобы посетить всё. Вторая - специальная спа-программа из 17 ступеней, которые проходятся, кстати, принципиально без одежды, причем есть дни раздельные, а есть - совместные
Тут у меня случился перегруз по эмоциям (начался он, впрочем, ещё в бассейне с теплой минералкой, когда я представил, как она поднимается с почти 2-километровой глубины, передавая каждой клеточке моего тела вибрации вулканической энергии)...

(да, всё так и было там! 
Важной частью путешествия было то, что бок о бок со мной была любимая женщина, и нюансы взаимодействий, дарение друг другу ощущений, деление радостями и трудностями, тонкая настройка на чувства друг друга, выражавшаяся то в улавливании желаний, а то в задорном совместном шоппинге
Такое ощущение, что жизнь поднялась на новую высоту и так там и застыла, хотя мы вернулись в Москву. И сразу попали в какую-то странную ситуацию: я чувствую, что ей хочется продолжения тепла, солнца и моря, а она понимает, что мой путь - драйв от бизнеса и парусов, и по всему получается, что ей на ближайшее время дорога в Таиланд, а мне - чуть ли не в офисное присутствие, расширять своё дело, начинать новое, и как-то в перерывах гоняться в регаты на осеннюю Средиземку. Правда чувствую я, что где-то в районе Стамбула, в последние теплые деньки на Босфоре нам через месяц снова суждено встретиться