В процессе выполнения Танца Дурака я внёс для себя изменения.
1. Я смотрю в себя и отслеживаю беспокоящие меня ощущения. По долгу «медитирую» на то, с чем буду работать.
2. Погружаюсь в это ощущение, наполняю им всё тело, всем своим телом изображаю это ощущение, играю его как актёр на сцене, воспроизводя его во всех подробностях.
3. Максимально усиливаю воспроизводимое ощущение, напрягая всё тело, все мышцы! Напряжение в теле усиливает воспроизводимое в нём ощущение до максимума!
4. Когда напряжение в теле и воспроизводимое ощущение усилены до максимума, я запускаю растяжки. Растяжки делаю медленно, не расслабляя уже созданные напряжения в теле. Растяжки усиливают максимально уже созданные напряжения в теле и в отслеживаемом ощущении. Начинает работать принцип: хочешь решить проблему, доведи её до максимальной точки кипения! Погружение в ощущение, усиление его телом, усиление напряжением и растяжкой, доводят отслеживаемое ощущение до высшей точки кипения! Делаю этот танец пока не произойдёт интеграция с отслеживаемым ощущением. Если всё делал правильно, момент этой интеграции хорошо ощущается. Беспокоящее ощущение буквально проваливается во всё тело и растворяется в нём.
5. Когда интеграция произошла или ощущение перестало беспокоить, я ложусь на диван и смотрю в себя. Тело вибрирует, я погружаюсь в эти вибрации, смешивая их с остатками того, с чем работал.
Изменение в танце касаются того, что в момент начала растяжек я не расслабляю созданные в теле напряжения. Раньше, начиная растяжки, я отслеживал беспокоящее меня ощущение, но напряжение в теле сбрасывал. Результат я получал, но дольше по времени и никогда не получал ощущение интеграции. Сей час получаю.
Во время выполнения каждого из пунктов нельзя спешить. Каждый из пунктов нужно доводить до своей доли достаточности, приступая к следующему, когда в этом пункте я сделал уже всё что возможно! К следующему пункту тело должно переходить «само», без моего участия. Тогда я получаю от Танца Дурака наилучший эффект! Происходит интеграция. С ощущениями типа страх, обида, вина работать проще. Сложнее работать с физическими болями в теле. Они слишком конкретны, иногда сильные, и если сильные, то пугают.
У меня вопрос: правильно ли я делаю 4-й пункт, когда, приступая к растяжкам, я не расслабляю мышечного напряжения в теле?