Вчера приятельница вытащила меня в сауну. Там было много чего, давно я так не смеялась. Например отсек, в котором течение, так при моем искусстве плавать меня волной унесло. Но главное там попеременно в разных отсеках бьет вода снизу через решетку. И я становилась ногами и четко уловила, как это воздействие оживляет ступни, но этот оживляж затухает в нижних отделах тела! Вот еще один момент, который я знала, но до сих пор не высказывала. Крово-лимфоток в ногах зависит от состояния тканей в пространстве малого таза. Загибы и фиксация копчика постепенно приводят к блокам в тазобедренных суставах, потом затвердевание уж и не знаю чего там по паховым линиям. Все постепенно выливается в затруднение потоков жидкостей в ноги и из ног. А общий импульс в потоках венозной крови на "возвращение наперекор силы тяжести" зависит от импульсов, идущих от ног при шагании и от текучести (вязкости, если научнее). Для крови это еще и слепленность частиц крови, наличие (а нужно отсутствие) частиц пищи (а не затошнило? Я, когда прочитала об этом в первый раз, даже не поверила).
Надо правильно питаться, хорошо жевать, поддерживать эмоции микрофлоры кишечника в нужном нам состоянии, ходить походкой силы всегда. Последнее требует коментариев.
В свое время я много писала о походке силы. Там достижение гармоничного сочетания отдельных элементов требует буквально изучения ходьбы с начала и сразу правильно-естественно и безвозвратно. Понятно? Походка силы не когда вспомнил, а любой освоенный элемент встраивать в ходьбу! И вот тут наша работа в данной веточке бесценна.
Вы могли заметить, что любые мало-мальские продвижки отзовутся и в голосе, и в асанах и в вашем творчестве в других измерениях.
Вообще-то я против разжевывания, но приходится. Неосознанное и непроделанное в осознании улетучиваетя, приходится учитывать.
Или, например, И.Ефремовское (вообще-то он писал, что это греки говорили) "красуйтесь бедрами". Мой совет - не надо пока красоваться бедрами, это должно появиться само. А искусственное красование часто выглядит как вихляние бедрами.
Еще в сауне (еще не полный склероз, помню) я поняла, что во многом мне приходиться жить неправильно, за счет некоторых из тех самых мышц. Были моменты, когда они могли подкачать. Не за их счет, а путем исправления позы, вот и локальная цель нашей временной работы.
О том, что и поперечно-полосатые мышцы могут работать от нашей воли и по воле программ выживания у меня накопилось много микроскопических данных. По крупному не получается, эти сферы имеют защиту от... брюнеток (таких, как я, например). Природе лучше блондинки, которые ну никогда не пойдут против воли программ и выигрывают чаще.
Ах да, я ведь о работе с глазами пишу
(коварная улыбка). О глазах - если дойдем. Тоже есть о чем поговорить.