А история с котиком замечательно иллюстрирует...
И в продолжение – про уроки от рыжего кота.
Так я и стала ездить на дачу 2 раза в неделю. Кормлю кота «от пуза», когда приходит, и оставляю на улице под столом в двух больших мисках сухой корм. Когда начались сильные снегопады, соорудила из большого картона укрытие для мисок, чтобы снегом не заносило. Постоянно расчищала дорожку к дому по нашему переулку от проезжей дороги, и лазы под заборами. Собственно, расчистка снега и стала той физической активностью, которой мне не хватало. И которая приносит много радости. Всплыли воспоминания детства, как это было в деревне у бабушки. Мне тогда нравилось расчищать снег. И вот этот момент – обметать от снега валеночки веником на крыльце… Хоть теперь и не валенки, а сапожки-дутики, а всё же всколыхнулось… Физически было довольно тяжело, потому что снегу в этом году навыпадало на редкость много, и суставы мои от нагрузки стонали, зато мышцы – радовались. И вся я радовалась, просто получала удовольствие. Кто-то на лыжах для такого удовольствия катается, а я снег перелопачиваю, мне так нравится. Собственно, ради этого удовольствия, в основном, и ездила на дачу. Кот приходил не всегда, но по следам я видела, что наведывается и без меня, и корм в мисках уменьшается. А внутри у меня как-то слышалось, что всё нормально с ним, живёт себе своей жизнью. Видела кошачьи следы и на другой линии, и там свет в окошке вечером горел – тоже приезжают люди, может, и там кота подкармливают. Иногда он приходил, как будто сытый, и ел, будто просто разнообразия хотел, а не из-за голода.
А потом стали усиливаться морозы, и в прогнозах зазвучали цифры 25-26, и я запереживала. Так совпало, что на меня как раз тогда накатилось то состояние унылости, которое захлестнуло с головой. А из всякого состояния всё и видится, преломляется, через призму этого состояния. И как-то так я решила, что кот не сможет пережить такие морозы на улице. И стала лихорадочно соображать, что предпринять для его спасения. Он уже немного привык ко мне, заходил в дом, и даже однажды не хотел уходить, когда мне уже было пора. Пришлось, можно сказать, силу применить, хоть и противна сама себе в этот момент была. Но оставлять его там взаперти было нельзя – домик не отапливается. Это просто дощатое помещение 3х5 метров – инструмент хранить и от дождя укрыться. И температура в нём, как на улице. В общем, перед морозами я пришла к решению вывозить кота. Но вот большой вопрос – куда? В квартиру ко мне нельзя, есть конкретные причины. Присмотрела местечко в подъезде, под лестницей на чердак, чтобы там устроить домик и кормушку. Понимала, что придётся объясняться с соседями и старшей по подъезду, но надеялась уговорить, что временно, пока морозы. Ходила по окрестным магазинам, подыскивала переноску. Соображала, с кем договориться насчёт машины.
Перед самыми морозами был очень сильный снегопад, все мои расчистки замело и сравняло. Я приехала и долго разгребала всё заново, до самого вечера, до темноты. И в конце уже не для удовольствия, а из последних сил, но чтобы были все ходы для кота расчищены. А он всё не приходил. А я устала очень, и давление поднялось, и думала, как бы домой-то доехать, не упасть. И когда я уже собиралась уходить, кот вдруг появился. Накормила его, и пошла потихоньку на остановку. А он вдруг пошёл за мной, а раньше никогда не провожал. И почти до самой трассы шёл со мной. И сердце у меня разрывалось – он со мной хочет, а я его не беру. Решила, если перейдёт со мной и через дорогу, то как-нибудь увезу. В маршрутку не посадят – кот на руки не идёт, не то, что в сумку. А в троллейбус можно будет попроситься, уговорить кондукторшу, чтобы позволили коту запрыгнуть внутрь. А потом дворами добредём потихоньку. Эти мысли у меня быстро промелькнули, а кот метров за 10 перед трассой остановился и дальше не пошёл. Я боялась, как бы не выскочил потом один, да под машины, всё оглядывалась. Нет, он просто стоял и смотрел вслед.
На следующий день я плохо себя чувствовала, отлёживалась. Ещё на следующий день была сильная метель, транспорт ходил плохо, и я не поехала. Когда снова смогла поехать, был уже сильный мороз, 19 градусов, после ночных 22-24-х.
За эти три дня у меня внутри много чего происходило. Я в другой ветке упоминала про самоедство и отчаяние – это как раз тогда было. Когда я думала, куда забирать кота, у меня возникли к себе прямые и жгучие вопросы. Я честно отвечала на них, и картина вырисовывалась не очень радостная. Короче - очередное открытие своей изнанки… Ещё в какой-то момент тут, на форуме, писали про суицидные настроения – меня тоже посетило нечто несвойственное. Вдруг пришло такое, что вот взять кота в обнимку и замёрзнуть вместе там, на дачах, где-нибудь в сугробе – не самая плохая смерть, как бы… Но это было какое-то временное помутнение. А когда я потом искала решение, и приходили на ум разные варианты, я их сверяла как будто с камертоном… Мне знакомо такое состояние, когда приходит верное решение – оно всегда трудное, неудобное, но оно несёт в себе и радость. И я искала, тянулась внутрь, и оттуда пришёл ответ.
И вот я приехала с готовностью забрать кота с собой. И пошла его искать. До этого пару раз я видела его в заброшенном доме у дороги. Я подумала, что он может там жить где-нибудь в погребе (целую историю себе нафантазировала, что вдруг это вообще не кот, а кошка, и там могут быть котята, и т.д.). Перелезла через ворота и по пояс в снегу, как ледокол, пробралась к дому. Всё осмотрела, погреба не нашла. Ходила, и боялась наткнуться уже на трупик, но нет. Следы кошачьи были, но старые, полу заметённые.
Выбралась оттуда, пошла к себе, и как-то мои мысли другое направление приняли. Пришло мне, что я своими представлениями о том, как должно быть, вмешиваюсь в живую канву Жизни. А коту, может, и не нужна моя такая вот принудительная забота. Вот моё появление с кормёжкой – может, и необходимый, но достаточный фактор. А всё остальное… Оно мне было нужно, а ему, похоже, не очень-то.
Следы к моей кормушке были, и съедено было больше половины, но не всё. И в тот раз кот так и не пришёл. Но у меня не было уже дурных мыслей. После новых открытий в себе стало внутри как-то уравновешенно. Я спокойно расчистила дорожку, досыпала еды и уехала, с внутренним позволением коту жить своей жизнью.
Морозы после этого пошли на убыль, а теперь и вовсе оттепель, всё тает. Я продолжаю ездить, мне это нравится. Кот за это время один раз приходил при мне. Похоже, даже обрадовался, вдруг игривость проявил, в снегу кувыркался передо мной. Потом провожал, но до полдороги. А приходил совсем с другой стороны, не оттуда, где я его искала. В той стороне я как раз свет замечала, и дымком печным оттуда тянуло. Может, и там его привечают.
Ну, вот так и живём.