Взгляд из Днепропетровска
Даааа, отсюда все это выглядело, скажем так, не менее странно. Я встала пораньше и продолжила готовить для Аньки сыроедное. Хотелось, все ж таки, достойно встретить дорогого гостя. Анька, вот тебе фотка, она называется:"Все, что Вы хотели, но так и не смогли съесть в Днепропетровске":
обрати внимание, тут есть и мюсли, и корзиночки. Все, как ты хотела, дорогая.
Мне, кстати, тоже были знаки. У меня еда как-то не здорово получалась: то не могу по городу ежевику найти. То вдруг оказывается, что мой дегидратор больше не сушит, совсем. То корзиночки странноватого вкуса. У меня с едой так не бывает, вообще-то. Но я ведь настырная. Я все превозмогла.
Когда я узнала из Анькиных смс-ок, что Днепр ее не принял, я полезла в Интернет, все-таки в городе было неспокойно совсем недавно. И оказалось, что в городе обезвредили четыре (!) пакета с предполагаемыми бомбами, одну - возле синагоги (спасибо, Анька, я оценила юморок). Написали, что нигде ничего не оказалось, хотя по другим слухам где-то что-то взрывали. У нас теперь правду не пишут, для спокойствия населения. Еще вроде ночью в городе сняли растяжку над дорогой, на которой было написано "Это ваш последний май". Как-то так.
В городе было полно милиции, и пешей и конной. Я все время вспоминала Анькино сено. Могло бы пригодиться. Еще меня почему-то постоянно выкидывало в сон, не знаю почему. Так я и ждала Аньку: смс-ки сюрного содержания, не менее сюрные провалы в сон, готовка еды с мучительным собиранием компонентов. Бред, короче.
Когда Анька написала, что уже в самолете, и что ливоруч и праворуч - очень смешные слова, я увидела, как над городом начали вдруг собираться тучи. Честно говоря, изнутри мне было понятно, что ехать в аэропорт не за чем. Но все же, все же... Мы с моей Юлькой сели и поехали. В городе дождя практически не было, так, несколько капель. Но чем ближе мы подъезжали в аэропорту, тем страшнее становилось: именно над аэропортом черное небо, гром и постоянные молнии. Вот именно там. Это было совершенно сюрное зрелище. Юля моя вопила в машине: "Мама, мне страшно!" Я ей сказала:"Не бзди, сейчас Анька чуток над городом покружит и обратно в Борисполь полетит. Ничего такого она в жизни не сделала, чтобы ее вот в ЭТО САМОЕ сажать". Потому что зрелище было и вправду дикое.
Так, собственно, и вышло. Мы с Юлькой с полчаса посидели в аэропорту, потом нам сказали, что самолет летит обратно в Борисполь. Это было уже совсем не странно.
По дороге домой я стала звонить бывшему мужу, он в Киеве живет, чтобы он взял ключи от Аленкиной квартиры, забрал Аньку в Борисполе и отвез к Альке переночевать. Бывший муж сказал, что не может этого сделать. Честно говоря, меня это поразило не меньше, чем все происходящее. Я его знаю неплохо и ничего подобного от него не ожидала. Я уже хотела позвонить своим киевским друзьям, чтобы они забрали Аньку к себе подночевать, но когда Анька написала, что едет на ж/д вокзал, у меня даже немного от сердца отлегло: я боялась, что сейчас окажется, что у их ребенка высокая температура и ехать они никак не могут. Такое странное было предчувствие.
Когда Анька сказала, что она в аэропорту ест траву, потому что пиво с чипсами не хочет, я ржала минут пять без остановки. Такой вот вариант истерики. И еще много раз начинала ржать по этому поводу, когда мы пытались хоть как-то съесть приготовленное для Аньки. Получалось не очень. Нет, получилось вкусно конец в конце. Не лезло как-то.
Когда стало понятно, что Анька упихивается обратно в Москву на поезде, я смогла наконец-то отправиться спать. Не то, чтобы бред окончился, но как бы обрел свое логическое завершение.
Сегодня в городе по-прежнему полно милиции, пешей и конной. Все время хочется им сказать: "Да ладно, ребята, расслабьтесь. Анька в Москве уже, хватит вам ерзать. И сена вам теперь не будет".
Все ж таки Днепропетровск по-прежнему закрытый город, Анечка. Как оказалось.
Слова о том, что мне жаль там, или еще как, кажутся мне совершенно бессмысленными.
По-прежнему люблю и скучаю, Анька.