Я обещала Наде написать, что знаю, о Чернобыле. Вопрос многогранный, у каждого фактически свой Чернобыль. Поэтому и напишу на тех уровнях, что сама знаю.
В книге о щитовидной железе М.Жолондз приводит данные о том, что слабые дозы радиации вызывают воспалительные процессы в тонком кишечнике. Процесс может протекать индивидуально, но так или иначе всасываемость минералов страдает, и в первую очередь - поступление йода. Тут приплету немного исвои изыскания: на это отзывается не только щитовидка, страдают почки.
Согласно циркуляции энергии в органах в течение дня слабость почек приводит к ослаблению головного мозга. Недаром в народной медицине йод называют элементом ума.
Итог - слабые дозы радиации вызывают воспаления тонкого кишечника, ослабление щитовидной железы и почек, ослабление ума. Последнее расшифрую: плохая память, слабая концентрация, замедление ментальной активности. Все это происходит не сразу, потому трудно увязать воедино факты.
В этом смысле районы йододефицита приравниваются к радиоактивным по влиянию на здоровье.
На физичнском плане нужно снимать воспаление и обеспечить поступление йода. Просто йод не поможет, проходит транзитом.
Есть еще один аспект на физике. Йод играет роль защитного барьера в подкожной клетчатке, слизистых оболочках, паренхимных органах. Через щитовидку йод обеспечивает усвоение кальция, а это уже кости и белки.
В теле щитовидная железа - одна из самых важных, без нее не работает печень (см. система здоровья о.Чичагова). Но она реагирует не только на йод, но и вообще на перегрузки разного вида. С точки зрения химика предполагаю, что любая перегрузка усиливает оксидативные процессы (это известный факт), на котороые организм вынужден тратить восстановители, а это - йод и сера (а это уже мои домыслы). В книге восстановление щитовидной железы говорится, что щитовидку нет смысла лечить, пока не устранены физические, эмоциональные и психологические перегрузка, стрессы короче. Когда есть радиация и человек знает о ней и боится, вот тогда эти процессы запускаются.
Известно, что верующие люди в 30 километровой зоне живут вполне здоровыми. Думаю, что именно потому, что они уравновешены и желают добра всем. На рациональном языке - у истинно верующих нет стрессов.
В Школе есть технологии, которые работают напрямую с упомянутыми процессами. Улыбка и смех. Не буду повторять то, что Гриша много раз говорил об их действии. Еще ДД.В данном виде дыхания возрастает концентрация углекислоты в организме, что понижает кислотнось и тем самым сдвигает окислительно-восстановительный потенциал, восстанавливает буфферы крови и многое другое. Танцы-шманцы. Вообще движение поддерживает кальциевые равновесия. Естествоедение - помогает выбрать те продукты питания, которые содержат нужные минералы.
Что-то много получилось, пока что остановлюсь. Если что - задавайте вопросы, приду - отвечу.
Да, если у ребенка проблемы в школе с учебой - йод обязателен.