Контекст, это совокупность настроек и программ. Программы так же есть и в ментале. Везде сплошные программы. Мы разрушаем ментальные границы, т.е. устраняем ментал со своими настройками и программами и на смену ему приходит контекст со своими. Ментал понятно где находится, а где находится контекст. Как, чем и кем он формируется? Ну вроде формирую его я, ну или могу формировать, но когда-то он был сформирован кем-то другим. В википедии написано, что контекст, это среда, в которой существует объект. Т.е изначально нас закидывают в эту среду, среду сопротивления, неприятия и добровольного движения на кладбище, наделяют менталом, который пока что будет работать не в нашу сторону и поехали, игра началась!
Если интересно. Я например, чтобы раскрыть полную картину слова (объем)разбиваю его на слоги. Например, кон - текст. Два слога и два слова. В википедии Контекст - «соединение», «связь») - законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений. В словаре Ожегова: Контекст (относительно законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания). В словаре Даля этого слова нет, т.к. оно латинское. Но есть слово Кон - начало, предел, межа: | рубежь, конец; И слово ТЕКСТ лат. подлинник, подлинные, буквальные речи писателя. В Толковом славяно-арийском словаре этимологий; Кон (Кън) – высший устой, система взглядов, норма жизни в соответствие с совестью . А "Совесть - совместная весть с богами (предками)". А Текст ведь состоит из Слов. И если теперь выявить для себя контекст из перечисленного. То выходит, что Контекст - это то, на что я опираюсь, в зависимости от своей нормы взглядов на жизнь (или ситуацию), в соответствии со своей совестью (данностью, которая есть сейчас, чем я вибрирую и что отражаю. Что принимаю в данный момент). Например, меня раздражает карканье ворон по утрам или шум машин. Я работаю с этой проблемой технологиями школы. И затем, приходит ощущение, что вороны мне уже нравятся, твари божьи, несут мне какой-то знак, и я прислушаюсь к нему. И мне уже не надо нервничать, мечтать переехать на другое место, а двигаться дальше в своем развитии ощущений, чтобы услышать Весть. Эта данность меняется на другое восприятие. Или другая данность, которая придет в ощущениях: искать насильственный метод, как избавиться от ворон. Или переехать срочно из этого гадкого места, и станет, наконец, хорошо. Это тоже контекст. Т.е. контекст, это то, что соответствует моим ощущениям в данный момент и выстраивает мою жизнь (поступки, мысли, состояния.....). Эта данность. Ну это так, примерно. На самом деле, Контекст определяет ВСЕ. И это есть выбор самого человека (его мировоззрения). Я так думаю на данный момент. Могу ошибаться.