Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 5 - Принцип приятия - погружение в метод

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
444 ответов в этой теме

#421 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 12:35

После дорогого перерыва возобновила занятия Айкидо. Отрабатывая обычные движения ирими–тенкан в теле видны ошибки искажения. Жесткость. Делая шаг навстречу вместо приятия напряжение и концентрация, чтобы отбить удар. Глядя на мои выкрутасы сенсей сказал: «Можно от жизни отбиваться, но она будет возращаться и наносить удары вновь и вновь. А можно принимать... ». И показал как, уйти с линии атаки, но оказаться вплотную рядом с атакуищим. Закручивается вихрь.
  • 2

#422 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 19:01

...что "бурнее" может быть - когда ты, именно по касательной, прикладываешь к карусели усилие?.. организовывая, тем самым, вихрь?

...не выкручивайте новым смыслам руки, пытаясь придать им прежние очертания - именно бурно реагируем, но не для того, чтобы погасить - а чтобы закрутить, то есть, организовать - и начать вести, но вести не для того, чтобы подчинить и доминировать ...

Спасибо, Гриша, вот на этом посте у меня что-то щелкнуло и я  кажется поняла наконец, что ты называешь активным приятием. Я не буду стараться описать это свое понимание, это скорее на уровне ощущений. Но у меня это ощущение уже было, я сама к нему пришла, когда размышляла об общении с людьми, что вот именно так надо общаться, активно, но не идя на поводу и не подавляя, но я это никак не связывала с темой приятие.  И вот только сейчас до меня дошло, что ты говоришь об этом же, в применении не только к отношениям с людьми, во всем..

Для меня это как высший пилотаж, очень редко получается, но я теперь знаю к чему тянуться.. Да, если жить в состоянии такого приятия, то спать точно не получится, оно очень активное.. в полусонном состоянии свой вихрь не закрутишь.. 

Если это я о том же, но у меня есть ощущение, что да..

• 2

#423 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 20:29

Ещё такое описание у меня появилось. Когда я на линии атаки - моя активность вынужденная. А когда могу позволить происходить и присутствовать появляется свобода включаться туда подходящим образом.  

• 0

#424 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 21:36

Ещё такое описание у меня появилось. Когда я на линии атаки - моя активность вынужденная. А когда могу позволить происходить и присутствовать появляется свобода включаться туда подходящим образом.

Хорошо, Алла, что мы кружим и кружим вокруг одних и тех же тем: активное и пассивное приятие, присутствие и отсутствие, конфликт и конфронтация. Пусть в моменты пик невозможно ничего сделать сразу, но думая обо всем, пробуя можно найти все-таки выход. Я думала, ну почему так получается. И придумала, что в жизни всегда все намешано, этакие конгломераты и смеси. Поэтому неплохо подкидывать примеры и решения. И свое видение предложенных ситуаций. Давай не будем отступать, я уверена, что есть те, кому это нужно, но "выступить" они еще не могут.

Я предложила Випасану сестре, она преподаватель и нервов у нее никаких не осталось от того, что творится  в политехе. Она попробовала и сказала, что стала лучше ориентироваться в ситуациях и хладнокровнее что ли, легче немного принимать ужасную действительность высшей школы.

Мне стало легче сразу проговаривать свою позицию в конфликтах и это помогает иногда переводить конфликт в переговоры (на повышенных тонах) и потом приходить к решению, устраивающему обе стороны. Например, питание Тотошки, где сходятся идеи Юльки, мой нездоровый пофигизм (ребенок ест то, что ему сейчас нужно) и требования докторов.

• 1

#425 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 15:06

После дорогого перерыва возобновила занятия Айкидо. Отрабатывая обычные движения ирими–тенкан в теле видны ошибки искажения. Жесткость. Делая шаг навстречу вместо приятия напряжение и концентрация, чтобы отбить удар. Глядя на мои выкрутасы сенсей сказал: «Можно от жизни отбиваться, но она будет возращаться и наносить удары вновь и вновь. А можно принимать... ». И показал как, уйти с линии атаки, но оказаться вплотную рядом с атакуищим. Закручивается вихрь.

Я занимаюсь тай чи - иногда, инструктор то же показывает как - исчезнуть с линии атаки - удивительно, просто некуда пнуть - нет его там уже - но он рядом и в вихре уже закручивает общую энергию, упражнения мы делали , в парах -точно вихрь передаём друг другу - по-разному. И говорили , как это так же нужно жить.Только слова этого "вихрь", конечно другими словами.

А вот в жизни я не понимаю.Хоть ты тресни)

по тому, что понять невозможнно, нет рецепта, каждый раз по-разному.

Мне с этим смириться - уууух как сложно, хочу понимать, быть увереной.

• 0

#426 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 15:11

Я думаю, что всякие ситуации консервируются часто потому, что чел не "видит", не различает присутствующих в ней важных ощущений. Они для него настолько привычны, естественны, что не выделяются из фона или прячутся там.  Поэтому и остаются неизменными.

• 3

#427 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 15:56

Ух ты, Алла, вот сегодня думала о приятии и поняла, чтобы принять хоть как-то, нужно увидеть, осознать. Другими словами - суметь в это пройти.

А вот свежий пример.

Сегодня относила дипломную в другой город, холодно, а я простудила свои животы и спины. И такая злая была на одного работника, который в свое врекмя меня обсмеял со своей коллегой в моем присутствии, не позвонил, когда обещал. Я и высказала секретарше, и сказала, что была готова накатать жалобу прямо в министерство, достал. А она - как его зовут? Я ей говорю, что не желаю пока затевать военные действия, потому что я еще успеваю несмотря на его гадство, но если у меня сорвется что-то еще по его вине - обязательно сделаю. Обозвала его за глаза молокососом и так и не назвала имя. Раньше я бы или промолчала или истерично добивалась извинений. А что мне эти фальшивые извинения? Но, учитывая их тонкие манеры и еще более тонкие способы издеваться в присутствии иностранных женщин пожилого возраста, я хорошо оттянулась и больше он не посмеет задержать информацию, как это сделал, он там один в секретариате. Пример не очень то хорош, но какой есть. Я повзаимодействовала, учла ехидные повадки молодежи, которая при безнаказанности еще та, ядовитенькая,

Спина  у меня отваливается, но я решила, что такой кризис почкам будет на пользу, пусть все, что слабое, проявится.

Я считаю, что я сделала маленький шаг, чтобы стать заразой, женщиной моей мечты. Могу ошибаться, но трудно на ходу что-то обдумать.

Давай, Аллочка, критикуй.

• 0

#428 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 11:14

Я думаю, что всякие ситуации консервируются часто потому, что чел не "видит", не различает присутствующих в ней важных ощущений. Они для него настолько привычны, естественны, что не выделяются из фона или прячутся там.  Поэтому и остаются неизменными.

Написано обо мне  :(

Не хватает тямы, что-ли, наконец-то осознать, что можно взять любое, даже самое мало значимое ощущение и работать... но в основном прохожу мимо. Все жду чего-то ваааажного, душетрепеееещущего....  :blink:

• 0

#429 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 16:38

Привет, Марзия!

Когда ситуация всё в одной поре, значит в ней царит застой и уныние.

А если там появляется что то по ощущениям новенькое, в том числе вследствие проведенных мероприятий, то тогда товарищ идёт верное дорогой, если ощущаешь там изменения, значит – ок,

Всегда и можно найти на себя компромат для критики.  

Я тоже замечаю что присутствие в ситуациях в ощушениях ведёт к новому, и замечаю, что  хочется или сбежать или отреагировать,  хочется полегче прожить 

==

Я считаю, что я сделала маленький шаг, чтобы стать заразой, женщиной моей мечты.

Да, похоже мода на блондинок у нас не прижилась :D
  • 0

#430 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 17:17

Когда ситуация всё в одной поре, значит в ней царит застой и уныние.

А если там появляется что то по ощущениям новенькое, в том числе вследствие проведенных мероприятий, то тогда товарищ идёт верное дорогой, если ощущаешь там изменения, значит – ок,

Я тоже замечаю что присутствие в ситуациях в ощушениях ведёт к новому, и замечаю, что  хочется или сбежать или отреагировать,  хочется полегче прожить 

==

Да, похоже мода на блондинок у нас не прижилась :D  

Ура! Хоть что-то прояснилось. Получается, что приятие просто так, вообще, абстрактно, не существует, это игра ментала. Мы вначале должны что-то "увидеть" и потом только принять или не принять.

Перечитала, такая ерунда получилась, но внутри меня все ликует от счастья. 

А теперь делаем маленький шаг дальше. Увидели. И вот теперь наступает момент приятия/неприятия.Теперь даже если пассивное приятие, но я увидела и "переварила", то все равно я внутри себя поменялась (ты ведь об этом и писала, но хочется все пораскладывать по унутренним полочкам). Т.е. сам факт приятия означает внутренние изменения, иногда даже коллосальные сдвиги, хотя внешне все может выглядеть прежним.

Я бы сформулировала это как внутреннее расширение себя.

Но теперь у меня некий кризис понимания. Получается, что сам факт приятия уже активен. А что тогда отличает активное и пассивное приятие?

Как видишь, я смогла отчепиться от пресловутых конфликтов - "поздно боржом пить, когда почки отвалились". Приятие - стратегия, конфликт - действия в конкретной ситуации, которая окрашена и направлена стратегией. Где-то крутится у меня мысль, что активное или пассивное приятие относятся к тактике. Как считаешь?

• 0

#431 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 15:15

Сегодня утром проснулся, как всегда в состоянии сильного недосыпа. Лежал, думал, что с этим делать? Сосредоточился на ощущения усталости и сонливости и на моём сопротивлении этим ощущения. Сонливость и сопротивление ему, сосредоточены в голове, а усталость и сопротивление ему, во всём теле. Пытался смещать вектор моих сопротивлений – ничего не вышло. Что-то было не так! Как нужно сопротивляться ощущениям, мне вообще не понятно. Тело само подсказало. Минут через 10, я начал потягиваться, лёжа в постели. И тут меня осенило: так ведь мои потягивания в постели не что иное, как танец Дурака со смещением вектора сопротивления ощущениям. Я стал делать это сознательно. Я тянулся и изгибался, при каждом изгибе, в сторону противоположную изгибу, смещал вектор сопротивления ощущениям усталости. В месте изгиба вспыхивал вихрь. Я усиливал его Звездой с дотягиванием в бесконечность, как делал в Асистах. Тело стало стремительно просыпаться и наполняться энергией. Я потягивался и наслаждался процессами у меня внутри. Сам собой пришли улыбка и смех. Я тянулся и смеялся. Всё это доставляло наслаждение. Минут через 20 такой практики, я встал с постели бодрый и в отличном настроении. Ощущения усталости и сонливости ещё оставались, но они с лихвой перекрывались ощущениями бурлящей энергии в теле. На работу я пошёл бодрый и довольный. Подумал, что если так делать каждое утро, можно будет забыт про народную мудрость: «Утро добрым не бывает».

• 1

#432 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 19:09

А я вот никак не могу представить 3 варианта. Мне видится приятие либо активным, либо подход к приятию в принципе не верен, есть желание избавится либо ментальный самообман(в подавляющем большинстве случаев, это я сужу по себе). Т.к. шаг навстречу - это уже действие, уже активность.

Извини Алл, но даже просто смирение, согласие присутствовать в ощущении, это уже взаимодействие с ним и не может не быть результативным. Если чел (воспользуюсь твоим примером) без ноги, то принятие этого факта в любом случае что-то добавит ему, не ногу, конечно, но, к примеру, творческую способность, либо желание и волю участвовать в каких-то соревнованиях. Взять те же Паралимпийские игры, что за перелом случился в сознании у этих людей, а? Не все же инвалиды в этом участвуют. 

• 0

#433 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 22:36

завтра буду пробовать делать то же самое, спасибо, Олег!

• 0

#434 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 01:10

Спасибо, Люда, за описание своей ситуации. Видишь, в момент самого осторого конфликта ты вышла из конфликта. Вот это и я часто делаю. Здесь важно не навредить, чтобы потом эти боевые действия не стали сами источником конфликта.
А потом ты начала проживание ситуации, ведь именно для этого все и затевалось. А уж потом, прожив, ты смогла найти новое направление вектора. Дальше все ясно-понятно, как говорил мой знакомый.
Как тебе, Людушка, мое видение твоего рассказа? Не претендую на правоту, могу ошибаться. Ну, обсуждаю.

Люда, спасибо за рассказ. Ситуация описанная тобой подвижная, и живая. В ней есть вихрь - подвижности взглядов и движения ощущений.
Самым сложный момент максимального накала, когда приняла решение уйти. В такие моменты для меня крайне сложно сохранить присутствие в ситуации, осознанность. Обычно только выйдя из накала ситуации могу взглянуть внутрь себя.

Извините, немного отстала от обсуждения. 
Марзия, конфликтом я называю, как и Алла, состояние. И в этом состоянии, получается, я сначала полностью ушла в  программу. Без осознанности. Со всеми вытекающими действиями. И смогла выдернуть себя оттуда Двумя Звёздами. И вот тогда только началось проживание. С переменой направления вектора.
Когда писала свой рассказ, и потом перечитывала, постепенно увидела, что там как раз и получился вихрь, как Саня написал.
  • 0

#435 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 18:49

Девчонки!

При приятии происходит  получение энергии от проблемы, а что будет дальше зависит от прочих параметров, от доминирующей потребности, намерений.

Если в следствие приятия внутренний конфликт заканчивается, то результатом в этом месте будет покой.

И я вовсе не говорю, что это вообще плохо. Я говорю что бывает и так и это хорошо, что бывает.

Но если чел приловчился избавляться от всех внутренних конфликтов, если он только со всем согласен и ничего ему не надо,

Тут как бы один вектор для дотягивания - божья воля, которой ты подчиняешься. Послали нах – ок, денег нет – ок, жить негде –ок, ну и т.д.

Эгу свою от типа устраняет, не будем показывать пальцами)),   то это неправильный адепт.

Даже Христос просил бога  избавить его от чаши, если можно,  тем не менее отдавая приоритет божьей воле.

А для устремленности, воли, преодоления нужно находится в непрерывном конфликте между хочу, надо, должен, но не поглощаться, выныривать, жить с драконом. Всё время решая коэн из противоположности того что есть и что я хочу. 

Если чел с физическими проблемами  проявляет волю, устремленность и проч , то  вряд ли сверхусилия  возможны из состояния покоя, нужен эмоциональный источник,  какой то постоянно действующий дракон. .

• 0

#436 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 18:58

Подумал, что если так делать каждое утро, можно будет забыт про народную мудрость: «Утро добрым не бывает».

Я пользовался просто включением смеха причем начинал со ступней,постепенно он поднимался к голове и я просыпался.Поробую завтра твою настройку,потому как подъем это проблемма.

• 0

#437 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 14:54

Алл, мне понятно, что ты имеешь ввиду, но только в контексте мировосприятия, а не разового акта приятия. И вообще-то мне кажется, что вот это

Тут как бы один вектор для дотягивания - божья воля, которой ты подчиняешься. Послали нах – ок, денег нет – ок, жить негде –ок, ну и т.д.

подавление эго, абстрагирование, здесь нет приятия. 

• 0

#438 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 15:51

Жить в состоянии конфликта не есть жить в состоянии войны

• 2

#439 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 17:05

И вообще-то мне кажется, что вот это
 подавление эго, абстрагирование, здесь нет приятия.

Почему же? Может быть и приятие. Есть же какие то вещи, которые как бы не айс и раньше они у тебя вызывали сильный дискомфорт, а сейчас уже ок к этому в твоих ощущениях, потому что ты разотождествилась? А можно и дальше двигать точку опоры. 

Вот тут я смешную ссылочку постила http://shkola-duraka...c=1434&p=157721    :P
  • 0

#440 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 22:04

Ccылочку читала давно))

Поняла  я, кажется, по мотивам текущего веба. Разница не между активным и пассивным приятием, а между контекстом существования (динамичным) и разовой проработкой болезненных ощущений. Проработал и успокоился. А надо уметь жить в этом и фиг с ней проработкой. Нужно только наработать привычку присутствовать, а не сбегать.  Да?

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей