БонусВебинары, встреча 5 - Принцип приятия - погружение в метод
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 12:35
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 19:01
...что "бурнее" может быть - когда ты, именно по касательной, прикладываешь к карусели усилие?.. организовывая, тем самым, вихрь?
...не выкручивайте новым смыслам руки, пытаясь придать им прежние очертания - именно бурно реагируем, но не для того, чтобы погасить - а чтобы закрутить, то есть, организовать - и начать вести, но вести не для того, чтобы подчинить и доминировать ...
Спасибо, Гриша, вот на этом посте у меня что-то щелкнуло и я кажется поняла наконец, что ты называешь активным приятием. Я не буду стараться описать это свое понимание, это скорее на уровне ощущений. Но у меня это ощущение уже было, я сама к нему пришла, когда размышляла об общении с людьми, что вот именно так надо общаться, активно, но не идя на поводу и не подавляя, но я это никак не связывала с темой приятие. И вот только сейчас до меня дошло, что ты говоришь об этом же, в применении не только к отношениям с людьми, во всем..
Для меня это как высший пилотаж, очень редко получается, но я теперь знаю к чему тянуться.. Да, если жить в состоянии такого приятия, то спать точно не получится, оно очень активное.. в полусонном состоянии свой вихрь не закрутишь..
Если это я о том же, но у меня есть ощущение, что да..
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 20:29
Ещё такое описание у меня появилось. Когда я на линии атаки - моя активность вынужденная. А когда могу позволить происходить и присутствовать появляется свобода включаться туда подходящим образом.
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 21:36
Ещё такое описание у меня появилось. Когда я на линии атаки - моя активность вынужденная. А когда могу позволить происходить и присутствовать появляется свобода включаться туда подходящим образом.
Хорошо, Алла, что мы кружим и кружим вокруг одних и тех же тем: активное и пассивное приятие, присутствие и отсутствие, конфликт и конфронтация. Пусть в моменты пик невозможно ничего сделать сразу, но думая обо всем, пробуя можно найти все-таки выход. Я думала, ну почему так получается. И придумала, что в жизни всегда все намешано, этакие конгломераты и смеси. Поэтому неплохо подкидывать примеры и решения. И свое видение предложенных ситуаций. Давай не будем отступать, я уверена, что есть те, кому это нужно, но "выступить" они еще не могут.
Я предложила Випасану сестре, она преподаватель и нервов у нее никаких не осталось от того, что творится в политехе. Она попробовала и сказала, что стала лучше ориентироваться в ситуациях и хладнокровнее что ли, легче немного принимать ужасную действительность высшей школы.
Мне стало легче сразу проговаривать свою позицию в конфликтах и это помогает иногда переводить конфликт в переговоры (на повышенных тонах) и потом приходить к решению, устраивающему обе стороны. Например, питание Тотошки, где сходятся идеи Юльки, мой нездоровый пофигизм (ребенок ест то, что ему сейчас нужно) и требования докторов.
Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 15:06
После дорогого перерыва возобновила занятия Айкидо. Отрабатывая обычные движения ирими–тенкан в теле видны ошибки искажения. Жесткость. Делая шаг навстречу вместо приятия напряжение и концентрация, чтобы отбить удар. Глядя на мои выкрутасы сенсей сказал: «Можно от жизни отбиваться, но она будет возращаться и наносить удары вновь и вновь. А можно принимать... ». И показал как, уйти с линии атаки, но оказаться вплотную рядом с атакуищим. Закручивается вихрь.
Я занимаюсь тай чи - иногда, инструктор то же показывает как - исчезнуть с линии атаки - удивительно, просто некуда пнуть - нет его там уже - но он рядом и в вихре уже закручивает общую энергию, упражнения мы делали , в парах -точно вихрь передаём друг другу - по-разному. И говорили , как это так же нужно жить.Только слова этого "вихрь", конечно другими словами.
А вот в жизни я не понимаю.Хоть ты тресни)
по тому, что понять невозможнно, нет рецепта, каждый раз по-разному.
Мне с этим смириться - уууух как сложно, хочу понимать, быть увереной.
Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 15:11
Я думаю, что всякие ситуации консервируются часто потому, что чел не "видит", не различает присутствующих в ней важных ощущений. Они для него настолько привычны, естественны, что не выделяются из фона или прячутся там. Поэтому и остаются неизменными.
Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 15:56
Ух ты, Алла, вот сегодня думала о приятии и поняла, чтобы принять хоть как-то, нужно увидеть, осознать. Другими словами - суметь в это пройти.
А вот свежий пример.
Сегодня относила дипломную в другой город, холодно, а я простудила свои животы и спины. И такая злая была на одного работника, который в свое врекмя меня обсмеял со своей коллегой в моем присутствии, не позвонил, когда обещал. Я и высказала секретарше, и сказала, что была готова накатать жалобу прямо в министерство, достал. А она - как его зовут? Я ей говорю, что не желаю пока затевать военные действия, потому что я еще успеваю несмотря на его гадство, но если у меня сорвется что-то еще по его вине - обязательно сделаю. Обозвала его за глаза молокососом и так и не назвала имя. Раньше я бы или промолчала или истерично добивалась извинений. А что мне эти фальшивые извинения? Но, учитывая их тонкие манеры и еще более тонкие способы издеваться в присутствии иностранных женщин пожилого возраста, я хорошо оттянулась и больше он не посмеет задержать информацию, как это сделал, он там один в секретариате. Пример не очень то хорош, но какой есть. Я повзаимодействовала, учла ехидные повадки молодежи, которая при безнаказанности еще та, ядовитенькая,
Спина у меня отваливается, но я решила, что такой кризис почкам будет на пользу, пусть все, что слабое, проявится.
Я считаю, что я сделала маленький шаг, чтобы стать заразой, женщиной моей мечты. Могу ошибаться, но трудно на ходу что-то обдумать.
Давай, Аллочка, критикуй.
Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 11:14
Я думаю, что всякие ситуации консервируются часто потому, что чел не "видит", не различает присутствующих в ней важных ощущений. Они для него настолько привычны, естественны, что не выделяются из фона или прячутся там. Поэтому и остаются неизменными.
Написано обо мне ![]()
Не хватает тямы, что-ли, наконец-то осознать, что можно взять любое, даже самое мало значимое ощущение и работать... но в основном прохожу мимо. Все жду чего-то ваааажного, душетрепеееещущего.... ![]()
Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 16:38
Привет, Марзия!
Когда ситуация всё в одной поре, значит в ней царит застой и уныние.
А если там появляется что то по ощущениям новенькое, в том числе вследствие проведенных мероприятий, то тогда товарищ идёт верное дорогой, если ощущаешь там изменения, значит – ок,
Всегда и можно найти на себя компромат для критики.
Я тоже замечаю что присутствие в ситуациях в ощушениях ведёт к новому, и замечаю, что хочется или сбежать или отреагировать, хочется полегче прожить
==
Я считаю, что я сделала маленький шаг, чтобы стать заразой, женщиной моей мечты.
Да, похоже мода на блондинок у нас не прижилась
Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 17:17
Когда ситуация всё в одной поре, значит в ней царит застой и уныние.
А если там появляется что то по ощущениям новенькое, в том числе вследствие проведенных мероприятий, то тогда товарищ идёт верное дорогой, если ощущаешь там изменения, значит – ок,
Я тоже замечаю что присутствие в ситуациях в ощушениях ведёт к новому, и замечаю, что хочется или сбежать или отреагировать, хочется полегче прожить
==
Да, похоже мода на блондинок у нас не прижилась
![]()
Ура! Хоть что-то прояснилось. Получается, что приятие просто так, вообще, абстрактно, не существует, это игра ментала. Мы вначале должны что-то "увидеть" и потом только принять или не принять.
Перечитала, такая ерунда получилась, но внутри меня все ликует от счастья.
А теперь делаем маленький шаг дальше. Увидели. И вот теперь наступает момент приятия/неприятия.Теперь даже если пассивное приятие, но я увидела и "переварила", то все равно я внутри себя поменялась (ты ведь об этом и писала, но хочется все пораскладывать по унутренним полочкам). Т.е. сам факт приятия означает внутренние изменения, иногда даже коллосальные сдвиги, хотя внешне все может выглядеть прежним.
Я бы сформулировала это как внутреннее расширение себя.
Но теперь у меня некий кризис понимания. Получается, что сам факт приятия уже активен. А что тогда отличает активное и пассивное приятие?
Как видишь, я смогла отчепиться от пресловутых конфликтов - "поздно боржом пить, когда почки отвалились". Приятие - стратегия, конфликт - действия в конкретной ситуации, которая окрашена и направлена стратегией. Где-то крутится у меня мысль, что активное или пассивное приятие относятся к тактике. Как считаешь?
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 15:15
Сегодня утром проснулся, как всегда в состоянии сильного недосыпа. Лежал, думал, что с этим делать? Сосредоточился на ощущения усталости и сонливости и на моём сопротивлении этим ощущения. Сонливость и сопротивление ему, сосредоточены в голове, а усталость и сопротивление ему, во всём теле. Пытался смещать вектор моих сопротивлений – ничего не вышло. Что-то было не так! Как нужно сопротивляться ощущениям, мне вообще не понятно. Тело само подсказало. Минут через 10, я начал потягиваться, лёжа в постели. И тут меня осенило: так ведь мои потягивания в постели не что иное, как танец Дурака со смещением вектора сопротивления ощущениям. Я стал делать это сознательно. Я тянулся и изгибался, при каждом изгибе, в сторону противоположную изгибу, смещал вектор сопротивления ощущениям усталости. В месте изгиба вспыхивал вихрь. Я усиливал его Звездой с дотягиванием в бесконечность, как делал в Асистах. Тело стало стремительно просыпаться и наполняться энергией. Я потягивался и наслаждался процессами у меня внутри. Сам собой пришли улыбка и смех. Я тянулся и смеялся. Всё это доставляло наслаждение. Минут через 20 такой практики, я встал с постели бодрый и в отличном настроении. Ощущения усталости и сонливости ещё оставались, но они с лихвой перекрывались ощущениями бурлящей энергии в теле. На работу я пошёл бодрый и довольный. Подумал, что если так делать каждое утро, можно будет забыт про народную мудрость: «Утро добрым не бывает».
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 19:09
А я вот никак не могу представить 3 варианта. Мне видится приятие либо активным, либо подход к приятию в принципе не верен, есть желание избавится либо ментальный самообман(в подавляющем большинстве случаев, это я сужу по себе). Т.к. шаг навстречу - это уже действие, уже активность.
Извини Алл, но даже просто смирение, согласие присутствовать в ощущении, это уже взаимодействие с ним и не может не быть результативным. Если чел (воспользуюсь твоим примером) без ноги, то принятие этого факта в любом случае что-то добавит ему, не ногу, конечно, но, к примеру, творческую способность, либо желание и волю участвовать в каких-то соревнованиях. Взять те же Паралимпийские игры, что за перелом случился в сознании у этих людей, а? Не все же инвалиды в этом участвуют.
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 22:36
завтра буду пробовать делать то же самое, спасибо, Олег!
Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 01:10
Спасибо, Люда, за описание своей ситуации. Видишь, в момент самого осторого конфликта ты вышла из конфликта. Вот это и я часто делаю. Здесь важно не навредить, чтобы потом эти боевые действия не стали сами источником конфликта.
А потом ты начала проживание ситуации, ведь именно для этого все и затевалось. А уж потом, прожив, ты смогла найти новое направление вектора. Дальше все ясно-понятно, как говорил мой знакомый.
Как тебе, Людушка, мое видение твоего рассказа? Не претендую на правоту, могу ошибаться. Ну, обсуждаю.
Извините, немного отстала от обсуждения.Люда, спасибо за рассказ. Ситуация описанная тобой подвижная, и живая. В ней есть вихрь - подвижности взглядов и движения ощущений.
Самым сложный момент максимального накала, когда приняла решение уйти. В такие моменты для меня крайне сложно сохранить присутствие в ситуации, осознанность. Обычно только выйдя из накала ситуации могу взглянуть внутрь себя.
Марзия, конфликтом я называю, как и Алла, состояние. И в этом состоянии, получается, я сначала полностью ушла в программу. Без осознанности. Со всеми вытекающими действиями. И смогла выдернуть себя оттуда Двумя Звёздами. И вот тогда только началось проживание. С переменой направления вектора.
Когда писала свой рассказ, и потом перечитывала, постепенно увидела, что там как раз и получился вихрь, как Саня написал.
Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 18:49
Девчонки!
При приятии происходит получение энергии от проблемы, а что будет дальше зависит от прочих параметров, от доминирующей потребности, намерений.
Если в следствие приятия внутренний конфликт заканчивается, то результатом в этом месте будет покой.
И я вовсе не говорю, что это вообще плохо. Я говорю что бывает и так и это хорошо, что бывает.
Но если чел приловчился избавляться от всех внутренних конфликтов, если он только со всем согласен и ничего ему не надо,
Тут как бы один вектор для дотягивания - божья воля, которой ты подчиняешься. Послали нах – ок, денег нет – ок, жить негде –ок, ну и т.д.
Эгу свою от типа устраняет, не будем показывать пальцами)), то это неправильный адепт.
Даже Христос просил бога избавить его от чаши, если можно, тем не менее отдавая приоритет божьей воле.
А для устремленности, воли, преодоления нужно находится в непрерывном конфликте между хочу, надо, должен, но не поглощаться, выныривать, жить с драконом. Всё время решая коэн из противоположности того что есть и что я хочу.
Если чел с физическими проблемами проявляет волю, устремленность и проч , то вряд ли сверхусилия возможны из состояния покоя, нужен эмоциональный источник, какой то постоянно действующий дракон. .
Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 18:58
Подумал, что если так делать каждое утро, можно будет забыт про народную мудрость: «Утро добрым не бывает».
Я пользовался просто включением смеха причем начинал со ступней,постепенно он поднимался к голове и я просыпался.Поробую завтра твою настройку,потому как подъем это проблемма.
Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 14:54
Алл, мне понятно, что ты имеешь ввиду, но только в контексте мировосприятия, а не разового акта приятия. И вообще-то мне кажется, что вот это
Тут как бы один вектор для дотягивания - божья воля, которой ты подчиняешься. Послали нах – ок, денег нет – ок, жить негде –ок, ну и т.д.
подавление эго, абстрагирование, здесь нет приятия.
Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 15:51
Жить в состоянии конфликта не есть жить в состоянии войны
Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 17:05
Почему же? Может быть и приятие. Есть же какие то вещи, которые как бы не айс и раньше они у тебя вызывали сильный дискомфорт, а сейчас уже ок к этому в твоих ощущениях, потому что ты разотождествилась? А можно и дальше двигать точку опоры.И вообще-то мне кажется, что вот это
подавление эго, абстрагирование, здесь нет приятия.
Вот тут я смешную ссылочку постила http://shkola-duraka...c=1434&p=157721
Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 22:04
Ccылочку читала давно))
Поняла я, кажется, по мотивам текущего веба. Разница не между активным и пассивным приятием, а между контекстом существования (динамичным) и разовой проработкой болезненных ощущений. Проработал и успокоился. А надо уметь жить в этом и фиг с ней проработкой. Нужно только наработать привычку присутствовать, а не сбегать. Да?
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей