Я страдала, страданула...
Большую часть жизни я играла в замечательную игру. Называется она - страдание. Играла вдохновенно, с огоньком, искренне, без фальши. Станиславский улился слезами, публика(это самое главное!) бешенно аплодировала, у некоторых ком в горле стоял, у многих болела за меня душа, большинство изнемогало от сочуствия, активно обсуждало в кулуарах, подставляло жилетку и плечо. Мой славный организм тоже не остался в стороне - болел не переставая, четыре раза ложился под нож хирурга, падал в обмороки и т.д. В общем, соответствовал. Вид худой и бледный, в глазах немой укор - за что, Господи!, на лице вдохновенная решимость стойко преодолеть жизненные невзгоды и найти дорогу к счастью. Мир, соответствуя моим желаниям, щедро подсыпал поводы для страданий. Алкоголик муж, мама умерла, брат умер, детей нет, квартиры нет, на работе сократили, на улице жара( я ж не могуууу, когда жараааа; я ж сейчас помрууууу), я никому не нужна, я ничегоооо не хочу, я жить не хочуууууу. Незачем ! Лучший помошник нашего брата страдальца - алкоголь - тоже присутствовал в моей жизни. Не-не, только по праздникам и по поводам, ну не алкоголик же я, в самом-то деле. И стыдно было себя, и противно, и страшно, и безысходно.
Но, наверное, жило во мне что-то, что не дало пропасть, заиграться...Медленно-медленно вопрос "за что?" сменился на "почему?" и "зачем?". В море эзотерической литературы я зацепилась за книги Лууле Виилмы. Её Прощение я восприняла именно как Принятие, как возможность изменить себя. И примерно в это же время произошёл случай, позволивший мне взглянуть на себя со стороны.
С нами работал молодой парнишка, 22 года, славный такой, непьющий... Поехал он с семьёй на машине в деревню - мама, папа и сестра с сыном 4-х лет. Утром обратно, а папа с бодуна, Серёжка сам сел за руль. Гололёд...Влетели под Камаз. В живых остался только Серёжка, как говорится - ни царапины. Я, как и все мы, наверное, имеем привычку, услышав про чужие мучения, говорить(или думать)- ну у тебя-то что.., а вот у МЕНЯ...( болит, страдается,случается)!!! А тут что скажешь ?! Именно в тот момент как-то поблекли мои Великие Страдания, подобесценились. И ещё испытала я горячую благодарность Богу и Судьбе, что уберегли меня от такого, что, оказывается, снисходительны ко мне были.
И второй случай...Пошла я как-то в магазин. Навстречу мне пацанёнок лет пяти, плачет аж с воем, на всю улицу, заходится весь. Спрашиваю , что случилось( в мыслях - обидели, покалечили, чуть не убили)? - "Меняяяяя домоооооой загоняяяяяяяяют !!!!!!!!!!" Ну что тут скажешь ????? И вот запало в душу, перевернуло как-то. Страдаю, мучаюсь, вою, бешусь, света белого не вижу; а может меня просто "домой загоняют"?
Так вот и меняюсь с тех пор - иду по дороге, спотыкаюсь, падаю в ямки, сажусь в лужи, присаживюсь отдохнуть, мучительно стою на распутье. Но иду же !!!
И сейчас то, что что вытягивается, обнажается, открывается Танцем, я принимаю без надрыва и трагизма. Да, больно,тошно, потряхивает и злобствует, но это же и хорошо, к этому же и стремилась.