Симонова Пелагея Ивановна любила приговаривать:
- "В долгах как в шелках"
Не пугайтесь, Пелагея - это моя бабушка. А это ее любимая присказка.
Всегда спрашивал ее, - "Бабуль, ну почему в шелках-то?".
К счастью, тогда не запомнил, что она отвечала, потому что отнес бы это только к денежным долгам.
Сейчас живу в состоянии постоянного денежного долга. Не успею один отдать, другой проявляется.
Чудеса, как это, - спрашивал себя, - что за хрень?
Так спрашивал пока не осознал, что долги движут меня. Казалось бы два негативных качества - гордыня и долг - создают
новое вполне позитивное качество - изменения (движение).
Они ЗАСТАВЛЯЮТ искать способы возможной отдачи долгов, НЕОСОЗНАННО приводя к тому, что я начинаю ТЯНУТЬСЯ к новым состояниям, к новым своим качествам.
А денежные долги - это только проявление всех тех долгов, которые я себе задолжал, уперевшись в стену страха, нежелания, отрицания.
По поводу долгов мне... Тут вообще интересно. Когда кто-то обращается ко мне с просьбой одолжить...
В общем, это я обращаюсь к нему с просьбой сделать кровопускание. Где-то образовались застойные зоны...
Несколько лет назад сосед попросил меня одолжить 500 рублей. ПОНИМАЯ, что он не отдаст, я ответил отказом.
Через несколько дней я все же через другого сделал себе уже насильственное кровопускание. Материализовалась формула "Воздастся сторицей". То есть стократно. Тогда проявление причинно - следственной связи было задавлено эмоциями.
Выходит, что в функции бытия есть страховочный механизм, структурированный в подпрограмму "Долги наши".
И я присоединяюсь к мольбе:
"Господи,
...
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим..."