Приятие - это не согласие. Это не только согласие. Согласие - всего лишь начальная и обязательная составляющая приятия. Констатация общего состояния сознания. Даже так - срез его.
Приятие - это шаг. Импульс. Действие без действия. Делание без такового.
По идее, приятие должно происходить самопроизвольно, в живой природе именно так, но в случае человека все намного сложнее, приходится преодолевать рутину ментального контекста.
И только в случае полной реализации, состояния близкого или равного просветлению, дистанция между согласием и приятием исчезает.
У нас эта дистанция, к сожалению, все еще огромных размеров.
Конечно, можно было бы ввести, например, такие дополнительные смысловые категории, как активное согласие и согласие пассивное, но, боюсь, это только больше все запутает.
Что такое приятие? У меня был такой период, когда все навалилось. Меня раздражало все, что, казалось, мешало жить, радоваться. Пришла болезнь, которую я тоже не могла принять. Я кожей чувствовала негатив. Просто бомжи на улице, алкоголики, родители на работе, директор, работа и иногда просто общение – все раздражало, хотелось спрятаться убежать от проблем, которые навалились на меня. Было действительно всего много: мать, которая требовала непрестанного внимания, работа, еще переехали родители мужа, смертельная болезнь брата. Казалось все нахлынуло, много всего. Я не принимала, сопротивлялась.
Йога, медитация, внутренняя работа помогли мне осознать и принять тот факт, что бомжи, алкоголики - несут свой крест, может быть тяжелый, но просто не могут осознать, и справиться с этим. Осознание того, что они страдают, что в каждом из них частица божественного, о чем они не догадываются, наверное. А еще то, что социальный статус еще ничего не говорит об уровне духовного развития человека. Я перестала осуждать и раздражаться, мир открылся с другой стороны, заиграл другими красками. Это приятие?
Был опыт, когда произошла ссора с моей знакомой, не буду углубляться в подробности. Она меня преследовала, вела себя неадекватно, добивалась общения, угрожала. Мне пришлось тоже повести себя с ней может быть не очень красиво, что не свойственно для меня, я просто тогда не знала как разрешить ситуацию, не знала как справиться со страхом, обидой, раздражением. Я чувствовала себя просто загнанной в угол. Пройдя через ад неприятия, я приняла в себе все негативное, потом мне легче было принять этот негатив в знакомой, перестала осуждать ее и себя. Помню, тогда я почувствовала себя гораздо сильнее, чем была до этого. В общем, я очень благодарна знакомой за тот пинок под зад который получила, да такой, что до сих пор лечу.

Можно ли это тоже считать опытом приятия?
С моей точки зрения приятие-это состояние согласия, примирения с собой, с ситуацией. В моем опыте оно происходило через неприятие, осознание этого неприятия, а затем осознание единства всего плохого и хорошего, даже благодарность за негатив. Да, я простила и приняла все, а потом осознала, что стала гораздо сильнее, соединив в себе все, приняв в себе плохое и хорошее. Получается, что приятие приводит к осознанию единства, целостности себя. Как то так?