Я пока что не Дура-только учусь , но могу нескромно поделиться-несколько раз было-я когда иду пешком-делаю дефицитное дыхание-а если еще танец дурака в тонком теле-получается -голове думать некогда- и как будто мир входит через глаза.Кто может, поделитесь способами остановить внутренний диалог, внутреннюю болтанку.
Откаты и обострения
Опубликовано 21 Май 2011 - 18:58
Опубликовано 21 Май 2011 - 19:04
Я в таких случаях переключаюсь на ощущения тела. Любые. Легче всего - во время прогулки переключить внимание последовательно на то как движутся ноги, руки, что ощущаешь подошвами (в смысле стопами) ну и т.д.Кто может, поделитесь способами остановить внутренний диалог, внутреннюю болтанку.
Если что-то делаю, а мысли ненужные наматывают уже по десятому кругу - начинаю мысленно себе описывать то, что я в данную секунду делаю и ощущать все описываемое. Ну, типа: "Протянула руку к крану, подставила руку под воду, вода холодная (горячая)...." и в это время концентрируюсь на как можно более полном ошушении своих мышц, кожи...
Как-то так.
Опубликовано 21 Май 2011 - 19:14
Опубликовано 21 Май 2011 - 19:54
Опубликовано 21 Май 2011 - 21:11
Еще один вариант: пользуйся ситуацией, задание з поста в день. Хошь 3 длинных длинных напиши, хошь бесконечно много. Заполони весь форум своим внутренним диалогом. Глядишь, ни одной мысли в твоей голове, а все здесь будут. Надо будет, возьмешь.Кто может, поделитесь способами остановить внутренний диалог, внутреннюю болтанку.
Вот за сегодня сколько мыслей побывало в моей голве? А сейчас что? Пусто..одно только эхоооо..оо.ооо.
Опубликовано 21 Май 2011 - 23:32
У меня, пусть совсем ненадолго полная остановка внутр болтовни наступает при честном и старательном проделывании любой освоенной техники, почему-то легче в случаях, когда телом двигаться не надо ( при любых телодвижениях все-равно про себя проговариваю-комментирую все движения). Но часто, очень часто халтурю- задвигалось, зашевелилось, запульсировало , завибрировало отслеженное ощущение- я и довольна.Кто может, поделитесь способами остановить внутренний диалог, внутреннюю болтанку.
Опубликовано 22 Май 2011 - 00:05
А у меня-как сяду писать посты-сразу- "откат" и "обострение тупости"
Как поэтично сказано!
Опубликовано 22 Май 2011 - 11:31
Опубликовано 22 Май 2011 - 18:49
А что, если погрустить радостно??
Я тоже интровертный![]()
![]()
Как интересно :0 Оказывается нас таких тут достаточно.
А погрустить радостно этот как? Я знаю только радость с ноткой грусти. Например, радость от встречи в вперемешку с грустью, что это не надолго.
Опубликовано 22 Май 2011 - 18:53
знаешь, Зои, я тоже интроверт. но в последнее время нащупываю уверенность, что это временно. что это не железобетонно.
Мне тоже так порой кажется.
У меня "взрослый" сильный-пресильный. И своих позиций сдавать не желает.созвучно, только в последние пару-тройку лет не могу париться по этому поводу. просто не могу, хотя взрослое "я" говорит, что надо, надо уже совсем серьезно этим запариться...
если все-таки решишь наяву отправиться туда, по пути явно будет пролегать Владивосток. он как раз перед морем. так что не забудь завернуть, полюбоваться на нас, живущих перед твоим детством.
Ммммм.... здорово
Опубликовано 22 Май 2011 - 18:58
По-моему, это всё равно, что сказать: настоящий Бог - это только мужчина. А женщина тогда кто?
Я, кстати, тоже интроверт.
Лена, тут даже вопрос не в установке, а в образе жизни. В стремлении к уединенности и отстраненности, которые часто превращаются в желание отгородится. Разве так Дурак себя ведет?
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:07
мне вот феназепам помогает
но вроде это не наш метод.
Nobody, вау! А что тебя сподвигает на такие решительные меры как принятие таблеток?
Делюсь своим способом: выбираю какое-либо механическое занятие, которое могу делать просто на автомате, например вяжу.
Сажусь где-нибудь в одиночестве и вяжу, но все внимание направляю на дыхание, на ощущения в пальцах от соприкосновения с холодными спицами и шершавой пряжей и внимательное смотрение за работой пальцев.
Всё.
Дальше только терпение, болталка отключается от скуки, потому что, в принципе, думать не над чем, и от избытка информации от глаз, от рук и тела.
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:08
или порадоваться грустно. как Иа.
Иа - это моя подпольная кличка
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:17
Желание отгородиться - это не признак интроверта, это болезнь. Экстраверты тоже умеют отгораживаться, от себя, например.Лена, тут даже вопрос не в установке, а в образе жизни. В стремлении к уединенности и отстраненности, которые часто превращаются в желание отгородится. Разве так Дурак себя ведет?
А гармоничный интроверт находит себе для общения экстраверта, с которым они хорошо дополняют друг друга. Как инь и ян.
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:17
А у меня-как сяду писать посты-сразу- "откат" и "обострение тупости" Вот час просидела перед компом-как сосиска-и чувствую-как время "берет за горло"-как черная дыра какая то, куда оно утекает и тема поднималась на последнем вебинаре-и вроде понятно-но в жизни все не так...
СерНа, почему-то зацепил твой пост. А можешь по-подробнее описать вот это "и вроде понятно-но в жизни все не так..."?
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:23
Лена, тут даже вопрос не в установке, а в образе жизни. В стремлении к уединенности и отстраненности, которые часто превращаются в желание отгородится. Разве так Дурак себя ведет?
Я конечно понимаю, что это не очень по-школьному может быть, умствовать, но промолчать не могу.
Желание отгородиться, к уединенности и отстраненности - это ярковыраженная шизоидность личности
Потому что из моих наблюдений и исследований, шизоидный и депрессивный тип личности (гугл поможет, не путайте с шизофренией и депрессией!) заложены как дуальность в нас и могут растягивать нас между этими полюсами)))
А интровертность это обращенность во внутренний мир, переживание жизни более через эту обращенность в себя.
И тянется она подсознательно к экстравертности, как к чему-то недоступному и позсознательно вытесненному.
Могу поотвечать на вопросы в связи с этим
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:31
Желание отгородиться - это не признак интроверта, это болезнь. Экстраверты тоже умеют отгораживаться, от себя, например.
Эээээ.... Давай возьмем какое-нибудь определение. Например Юнга. Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами. Интроверсия является одним из архетипических проявлений коллективного бессознательного.
Имхо, желание отгородится/не общаться вытекает из особенностей психики, а не из болезненных отклонений в ней. По крайней мере, я именно это имела в виду.
А гармоничный интроверт находит себе для общения экстраверта, с которым они хорошо дополняют друг друга. Как инь и ян.
У меня муж экстраверт.
Опубликовано 22 Май 2011 - 19:52
Я конечно понимаю, что это не очень по-школьному может быть, умствовать, но промолчать не могу.
Желание отгородиться, к уединенности и отстраненности - это ярковыраженная шизоидность личностикоторая в такой форме скорее отклонение.
Потому что из моих наблюдений и исследований, шизоидный и депрессивный тип личности (гугл поможет, не путайте с шизофренией и депрессией!) заложены как дуальность в нас и могут растягивать нас между этими полюсами)))
Могу поотвечать на вопросы в связи с этимХотя даже это всё лишнее, ты ярлыков навесила, даже не поразбиравшись и не поисследовав! ( я в возмущении шутливом!)
Первая мысль была: "ну всё. С диагнозом определились".
Глубоко копать не стала, сходила на Википедию:
Согласно МКБ-10 шизо́идное расстро́йство ли́чности диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:
а) Мало что доставляет удовольствие или вообще ничто
б) Эмоциональная холодность, отчужденная или уплощенная аффективность
в) Неспособность проявлять теплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев
г) Слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику
д) Незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст)
е) Повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией
ж) Почти неизменное предпочтение уединенной деятельности
з) Заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям
и) Отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи
Да нет. Не похоже.
Скорее я из тех интровертов, которые себя прекрасно чувствуют, если им удается реализовать свою потребность в уединении. А мне редко удается побыть одной.
Это как на баше кто-то писал
xxx: Я живу в одной квартире с мужем, его братом, женой брата и свекровью.
xxx: Что бы мне натворить такого, за что сажают в ОДИНОЧНУЮ камеру?
Но вернемся к началу разговора. Как ты считаешь, Ив, может ли человек, который спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем (определение интроверсии по Айзенку) стать настоящим Дураком?
Опубликовано 22 Май 2011 - 21:23
Но вернемся к началу разговора. Как ты считаешь, Ив, может ли человек, который спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем (определение интроверсии по Айзенку) стать настоящим Дураком?
А настоящий Дурак - это что?
Про шизоидность и нежелание копать глубже, и определения Юнга больше ничего говорить не буду,
делали даже занятия исследования и магические театры на эту тему, останусь при своём, зачем мне спорить с твоими любимыми и обожаемыми знаниями-пониманиями при помощи своих пониманий
Могу только сказать, что у меня, возможно, излишнее-обостренное желание копать глубже во всем, что мне интересно. И уж тем паче в том, что касается меня, интересы то отсюда
Опубликовано 22 Май 2011 - 21:27
Эээээ.... Давай возьмем какое-нибудь определение. Например Юнга. Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами. Интроверсия является одним из архетипических проявлений коллективного бессознательного.
Википедия конечно рулит, но ты перечитай вообще, че тут написано-то!
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей