Опубликовано 19 Март 2011 - 21:27
Захотелось проанализировать свое питание в течение жизни. Последнее время я старалась избегать этой темы, но видимо время пришло. И на курсе об этом заговорили, и стали везде попадаться всякие передачи и статьи о питании.
Для меня эта тема очень болезненная во всех смыслах. С детства у меня разные болезни пищеварительных органов. Никогда не любила мясо. Но мама заставляла его есть, потому что в то время считалось, что без мяса человек умрет. Про вегетарианцев я услышала первый раз, когда мне было лет 19, наверное. И очень обрадовалась, что оказывается можно не есть мясо и не умирать от этого. В том же возрасте я стала кришнаиткой, и перешла на соответствующее питание, т. е. исключила мясо, рыбу, яйца, кофе, чай, сычужный сыр и т. п. Это мне далось достаточно легко, поскольку к данным продуктам я не была привязана. Мое здоровье продолжало неуклонно разрушаться, и к тому времени, как я покинула религиозную организацию (в 1999 г), у меня уже был огромный букет болезней, особенно это касалось пищеварительных органов. Болезни заставили задуматься, что же такое здоровое питание. Мною было изучено множество литературы по питанию. Но попытки перейти на здоровую пищу не удались. Сырые продукты я уже есть почти не могла, больной организм их не принимал. Вареные овощи тоже плохо усваивались. А сладости, на удивление, отторжения не вызывали.
Подробно изучив различные системы питания, я в какой-то момент просто запуталась. И тогда постепенно стало приходить понимание, что организм сам подсказывает, что ему нужно. И лучшая система питания - это откликаться на сигналы тела, а не следовать механически какой-то системе. Начав внимательно прислушиваться, в какой-то момент я ощутила сильную тягу к курице, которую готовила моя мама. Я уже 10 лет была вегетарианкой, и вдруг такое! Тяга к куриному мясу стала настолько сильной, что один раз, не выдержав, я ночью встала, и тайком от мамы тихонько достала из холодильника курицу, которую она приготовила. Я стала её нюхать, а потом осторожно взяла в рот и съела кусочек. Было много ментальных страхов, которыми меня запугивали в секте: там говорили, что если вегетарианец со стажем съест мясо, то умрет. Но я в это уже не верила. Потом я стала периодически есть курицу примерно 2-4 раза в месяц. И тогда же я прочитала, что иногда мясо рекомендуют есть ослабленным людям для заземления. А у меня было очень сильное нервно-физическое истощение в то время.
Курицу я ела примерно около года. Потом просто пропало желание её есть. С тех пор я мясо не ем уже 10 лет. Но тогда я начала есть рыбу, не более 2-4 раз в месяц. Кстати, многие мои друзья, которые ушли из кришнаитов, стали есть мясо, причем любое, и питаются им до сих пор. Я отношусь к этому нормально и не думаю, что они стали от этого менее "духовными".
Главное, что я поняла к тому времени, - надо прислушиваться к своему организму всегда. Некоторые продукты мой организм просто не принимает. Это цельное молоко, капуста, любые жареные продукты. К сожалению, сырые продукты тоже вызывают очень неприятную реакцию организма. Я их ем, но по чуть-чуть. Как только увеличиваю их количество, организм страшно бунтует. И ещё я поняла, что я сладкоманка. И без сахара не могу прожить и дня. Это было очень неприятное открытие. Один раз я хотела перейти на безсахарную диету, в надежде, что это поможет мне от хронической усталости. Проведя один день без сладкого, у меня началась такая тяжелая ломка, что я просто места себе не находила. Все тело ломило, было ощущение, как будто я приняла большую дозу яда. Короче, не буду это описывать, у кого есть зависимости, поймут.
Сейчас моё отношение к еде стало более спокойным. Я не считаю это самым важным фактором для здоровья. Но всё же это важно. Важно не только, какой продукт я ем, но и как я ем. Осознанность в питании - это, на мой взгляд, волшебный ключик, который открывает безграничные возможности нашего организма. Ещё я заметила, что мои органы пищеварения стали лучше работать. Всё это я отношу к результатам моих занятий в Школе Гриши.