В начале было СЛОВО
Опубликовано 05 Июнь 2012 - 10:16
Опубликовано 05 Июнь 2012 - 19:54
Привет, Надя! Как я люблю, когда вот так вот замутивается все и можно находится с режиме свободного поиска. С атлантами и географией у меня был период, откуда-то набежали мысли сами, я их не искала.2. От термина «бури» (тюрк.) — волк, или «бури-ата» — «волк-отец» — предполагает тотемный характер этнонима. По всей вероятности слово «волк» было табуировано в монгольских языках, так как обычно применяется другое — чоно (бур. шоно, письм. монг. чину-а)[5].
3. От слова бар — могучий, тигр, также маловероятно. Предположение основано на диалектной форме слова «бурят» — «баряад»[6].
4. От слова «буриха» — уклоняться[7].5. От слова «бури» — заросли[8].
6. От слова «брат»(рус.). В русскоязычных документах XVII — XVIII веков буряты назвались как братские люди. Научное обоснование данной версии отсутствует.
7. От слова «пыраат» (хакас.) Под таким наименованием русским казакам стали известны монголоязычные племена, жившие к востоку от предков хакасов. В дальнейшем «пыраат» трансформировалось в русское «брат» и затем принято монголоязычными племенами эхиритов, булагатов, хонгодоров и хори в качестве самоназвания в виде «буряад».[/i][/color]
Но "брат" - хоть и считается ненаучным - у нас в Сибири на интуитивном уровне принимается за факт. И так детям объясняем. для меня сюрприз - что это ненаучно, оказывается. А как же летописи и "брацкий народец"? И город Братск от этого?
Так вот - этот лес. Сами буряты называли себя ЛЕСНЫМ народом. Народом бора - леса.
Теперь соединяем с "АТ". У многих тюркоязычных народов - это именно отец, я не ошибаюсь? "АТА"?
Буря АТ - в тотемном смысле значит, что их отец - лес, бор, ну или они - дети леса, как сами себя и называли!
Тогда вообще словом "брат" интересно поиграть не в родственном смысле, а в общечеловеческом. "Бора ты" - значит свой, лесной. Тогда как минимум вся Европа и Азия - братья?! Вот это мне нравится. Но это опять-таки, мой личный бред.
Если АТ всё-же ОТЕЦ -
Тогда атланты - тоже милое дело как вырисовываются - практически главные отцы!![]()
я уж молчу, что где АТ, там и ОТ... где ата, там отец...
Короче, мы все родные. Неважно, какой язык первичен - русский или нет, главное, что он один. Один корень, братцы.
Оставила пункты, которые тоже думала и в общем - никаких противоречий. Ат=конь, ата=ада=дада=деда, большой отец. В названиях сохранился более старый вариант.
Бури=волк в турецких языках тоже, как возможный вариант Большой волк, отец
Баряат= то же, ад- и ат- в произношении не отличались
Буриха=уклоняться, в казахском буру=уклоняться, "конь, который уклоняется, ушел в сторону"
Пыраат - тоже с тем же словом ат, ады. Если вообще по отвязанному трактовать, получится - все кони, все отцы или все деды.
А вот брат у меня получилось в свое время бир-ата (произношение похоже на пр-ата) значит один общий отец-дед. Во фламандском брат будет брур, это от гунского (?) бир-ру= одно и то же общее родовое дерево=ру. Со словом отец у меня получалось в свое время от-иесы = глава очага. Одна семья = один огонь, очаг, глава очага=глава семьи.
Я просто не писала здесь, но когда-то я думала о происхождении слов, обозначающих обращение к мужчине, но там слишком неопределенно, не хочу нарушать то, что для меня устоялось.
Интересно другое. Звуки, которые произносят первыми младенцы, используют для называния самых уважаемых людей (или дорогих - на выбор). Это АТА, ДАДА, ТАТу=ТАТо, МАМА, НЕ - АНЕ - ЕНЕ, АНА, БВАна ( в одном из африканских языков это мужчина), НЯНЯ.
Опубликовано 05 Июнь 2012 - 21:03
Девчонки можно влезу, нынешняя территория Бурят, раньше тюркам принадлежала, а они вроде дети человека и волка, ну а Буряты вполне свою родословную к ним привязывают, поэтому волк очень даже может быть2. От термина «бури» (тюрк.) — волк, или «бури-ата» — «волк-отец» — предполагает тотемный характер этнонима. По всей вероятности слово «волк» было табуировано в монгольских языках, так как обычно применяется другое — чоно (бур. шоно, письм. монг. чину-а)[5].
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 02:55
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 03:20
Вчера наши дети писали изЛОЖение. То есть изЛАГали (так и слышится - "изолгали") некий первичный текст своими словами. ЛАГ и ЛОЖ корни чередующиеся, со школы понятно.
Так вот, что же получается - мысли писателя Юрий Бондарь, по которому был текст - это правда (не ставлю под сомнение!!!), а детские мысли по этому поводу (изложение) - это ЛОЖЬ? Изолганный смысл? А как же "у всех своя правда"?
И вот, получается, что ЛОЖЬ - не противоположность истины, а просто ОТСТУПЛЕНИЕ от неё, личностное отступление, восприятие через свой личный фильтр чего-то первичного.
Бога, например?
А можем мы без фильтра-то? Не спалит ли нас эта истина?
О куда меня занесло...
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 04:03
Древние слова часто несли в себе иные, отличные от нынешних смыслы…Ещё так тут интересно обсуждалось про ЛОЖЬ.
Вчера наши дети писали изЛОЖение...
Так, например, слово «врач» - производное от «врать». Врач – тот кто врет, кто говорит, кто – заговаривает. То есть – врали, то бишь, заговаривали болезни раньше знахари, те кто знали особое "слово". Позже пришли врачи. С их-то подачи, судя по всему, слово «врать» и стало нарицательным.
То же, по всей видимости и «ложь» - от «излагать» («изложение), от «говорить». Вначале просто говорили, потом врать стали. Ну, это уже другая история.
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 05:50
Опубликовано 08 Июнь 2012 - 18:38
Корень КАЗ – сказка, сказание, наказ…- что-то говорить, рассказывать, но что-то по теме, т.е. говорит о некой векторности повествования, которую необходимо передать слушателю. Особенно НА_КАЗ – НА тебе направление, главный ориентир, ну а дальше сам…
А вот интересное слово КАЗ_НИТЬ. В этом ключе это слово приобретает совсем другое звучание – рассказать, указать, ПОКАЗАТЬ НИТЬ, т.е. что-то по жизни ведущее. ПУТЬ. И в Библейской транскрипции решение казнить Иисуса РАС_ПЯТИем выглядит совсем по-другому. Как наказ, указание пути – РАСпрямить себя в звезду ПЯТИконечную, открыться миру, ну а дальше сам…
И еще…
В танце Дурака, Две Звезды работаем с болями, блоками. Находим, ощущаем, сжимаем до размеров дыни, потом до размеров яблока, потом …
Хотя стоп - ЯБЛОКО. Это ведь Я_БЛОК. Так это и есть смысл технологии – не избавиться, а стать этой болью, стать этим блоком.
Я БЛОК!
А ведь у Адама и Евы все как раз началось с яблока. Попробовали яблочка, съели его. Сами приняли решение – сами пустили его во внутрь себя. А потом всю жизнь боремся, избавиться хотим. А ведь яблочко – райское. Получается от рая в себе избавиться хотим…
Ну уж а что же говорить, когда в известной ситуации известному мужчине с помощью неизвестного яблока (Я БЛОКА) предложили выбрать, что он хочет (что-то одно) – Мудрость, Власть или Любовь. Ситуация блоковая.
Лучше уж два стога сена…
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 04:51
Мне думается тут скорее Я(яркий) БЛОКО(Бочек-БОК)-яркий бок.Хотя стоп - ЯБЛОКО. Это ведь Я_БЛОК.
БЛОК и Яблоко ну совсем не вяжутся.
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 06:55
Саша, здравствуй. Я обычно свои "раскопки" слов приверяю на ощущениях. Для этого жду, когда радость открытия пройдет и проверяю "сухой остаток".А вот интересное слово КАЗ_НИТЬ.
А ведь у Адама и Евы все как раз началось с яблока. Попробовали яблочка, съели его. Сами приняли решение – сами пустили его во внутрь себя. А потом всю жизнь боремся, избавиться хотим. А ведь яблочко – райское. Получается от рая в себе избавиться хотим…
Ну уж а что же говорить, когда в известной ситуации известному мужчине с помощью неизвестного яблока (Я БЛОКА) предложили выбрать, что он хочет (что-то одно) – Мудрость, Власть или Любовь. Ситуация блоковая.
Лучше уж два стога сена…
А можно убирать букву из корня к суффиксу? Глагольный суффикс ИТЬ, тогда корень-то был КАЗН. Скорее КАЗН-ИТЬ от казни обезглавливанием, созвучно с КАЗАН, котел, голова. Но скажем КАЗНА по смыслу понятно, все деньги, сложенные в один котел.
А ЯБЛОКО и легенда об изгнании - по-моему произошла путаница из-за омонимов. В ряде азиатских языков АЛ-МА (ЯБЛОКО) можно понять как божественный плод, матерь всего сущего (АЛ- все, МА - матерь), и как не бери (АЛу - брать, МА - запрещательный суффикс).
А я как-то "увидела" слово УЮТ. В казахском созвучно с УЙ-ОТЫ = домашний огонь, очаг. Очаг делает дом теплым, защищенным, привлекательным.
ОНА о женщине. Получился ряд трансформации: ЖЕНА - ЖОНА - ЙОНА (частое чередование Ж и Й) - ОНА (с ударением на О). Т.е. мужчина был "он", женщина была "Она" (ударение на первом слоге)
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 07:33
Привет, Марзия!ОНА о женщине. Получился ряд трансформации: ЖЕНА - ЖОНА - ЙОНА (частое чередование Ж и Й) - ОНА (с ударением на О). Т.е. мужчина был "он", женщина была "Она" (ударение на первом слоге)
ЙОНА - ЙОНИ
Если покопаешься в этой ветке, найдешь фото ЙОНИ.
Ссылку не даю специально.
Обнимаю!
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 18:29
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 19:06
Скорей всего это именно так!Откликнулось: Один в отечестве,наедине с Отцом,единство с Творцом.Познание Бога.
Опубликовано 12 Июнь 2012 - 20:05
Петька! Это ты ???Друзья! Меня Ваши потуги....впечатляют
Хотел про тебя какую-нибудь гадость сказать, но не смог...
Здравствуй, Петя!!!
Давай обнимемся как когда-то в теме "0.14"
Опубликовано 12 Июнь 2012 - 20:29
А мне кажется от ОДИН+ОЧИ, очи только твои, нет никого рядом.Скорей всего это именно так!
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 10:05
ОНА о женщине. Получился ряд трансформации: ЖЕНА - ЖОНА - ЙОНА (частое чередование Ж и Й) - ОНА (с ударением на О). Т.е. мужчина был "он", женщина была "Она" (ударение на первом слоге)
Марзия, здравствуй!
Я после твоего поста крепко призадумался на тему "Он" и Она", и вот какие "потуги" (привет, Петя!
Сначала, по аналогии с твоим ЖЕНА - ЙОНА - ОНА, я уловил такие же связи в мужских именах. ОН - ЙОН (или ИОН - молдавское имя) и дальше вышел на ДЖОН - ЖАН - ЯН - ИВАН (ИОАНН)! То есть ОН - это наш Ваня и есть! Мужик.
Дальше больше, у меня начало свербить внутри, я целый день с этим носился, и вот что еще подловил. ОНА - это ведь не только ЙОНА, это еще и ЯНА, ЖАННА, и АННА! То есть женщина и ОНА - это наша Анечка, АННА!
Короче говоря, это может быть притянуто за уши, но я так чувствую теперь, что имена ИВАН и АННА это прям такие первые имена. Как ОН и ОНА. Как Мужчина и Женщина.
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 13:24
Петька! Это ты ???
Хотел про тебя какую-нибудь гадость сказать, но не смог...
Здравствуй, Петя!!!
Давай обнимемся как когда-то в теме "0.14"
Cаша, для этого и тема не нужна. ))
Обнимаю, сердешный друг тебя!
p.s. А гадости я люблюююю, вкусно...
(от слова вкушать
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 21:08
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 04:37
Слово ДОРОГО вижу тут ДО РОГА наверное имелось ввиду так много надо отдать своего барахла за вещицу аж до рогов вола достанетДОРОГАЯ = ДОРОГА Я
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 07:40
Привет, Игорь!ДОРОГАЯ = ДОРОГА Я
Ну, сами понимаете, получается, что любимая женщина -- это дорога, по которой ты идёшь, вот так.
Случай, мне ощущается, когда мужчина обращается к женщине Дорогая, как раз наоборот, он хочет до нее донести, что он для женщины есть дорога. Я ДОРОГА.
Тем более, после этого обращения, как правило, следует какая-либо просьба или указание.
Путь женщины, её дорога - мужчина?
Это просматривается и в конструкции " ОН - ОНА ".
Мне, помимо прочего, в литературе попадалось такая версия зашифрованная, что Бог сделал женщину не из слова РЕБРО, а из очень созвучного слова БЕДРО.
Из кости, которая сама не ходит, но без которой идти не возможно.
Получается, что для того чтобы женщине идти, надо быть в мужчине.
- "Дорогая, вот так?"
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей