Ну, так вооот...
Опубликовано 24 Март 2016 - 07:55
Опубликовано 24 Март 2016 - 18:04
Да, Олег, я вижу разницу в том, что при обычных человеческих пороках и тяготах, у индусов, в отличие от нас, нет печати самоосуждения и, как следствие, вины. Они лёгкие. Ещё они не абстрагируются от жизни, прячась за смыслами. Мне очень симпатично, что это единственная в мире страна, не мыслящая кинематографа без песен и танцев. Ну невозможно это.
Говорят, совершенно отдельный аттракцион, сходить в индийский кинотеатр, мне не довелось к сожалению. Они там постоянно вскакивают с места, ругаются на героев, советуют им, плачут с ними, смеются и подтанцовывают, в общем, живут фильм, а не смотрят.
Мне также очень нравятся взаимоотношения с богами, санатана-дхарма - это даже не религия, а мировоззрение и образ жизни. В ней сочетается открытость, простота и беспрецедентная глубина, всё же большинство духовных течений родом из древнеиндийской философии. Большинство не лезет в глубину и довольствуется простотой, зато со всей возможной искренностью.)))
В ней не существует понятия ереси, как таковой. Она пережила нашествие буддизма.))) И если у нас только воцерковленный имеет шанс на благословение и отправление прочих ритуалов, то там - было бы желание, да 10 рупий))). Причём отсутствие претензий на эксклюзивность и священнодейского пафоса, вовсе не означает отсутствие сакральности. Для меня это так.
А как они любят Гангу. Попробуй, не стань святой рекой и не начни исцелять, если тебя обожествляют и поклоняются каждый(!) день, любят искренне и в общенациональном(!) масштабе. Надо видеть их лица на Ганга-арти, когда они подпевают киртанам, приплясывают и смотрят на реку. Надо, наверное, видеть и моё лицо.
По мне это самый красивый индийский ритуал. Говорят, Ганга берет своё начало не в этом мире, и у меня почему-то это не вызывает сомнений. Это самое Странное и Чудесное, что я видела пока в своей жизни. Моя б воля, ходила бы на пуджу каждый день, слушала красивые песни и глядела бы на реку. ![]()

Опубликовано 25 Март 2016 - 11:57
Юлечка, спасибо.
Так красочно и вдохновительно.
Талант путешественника- повествователя в тебе проявился.
А слова то какие -- пуджа, киртаны.
Завидую-ю-ю.
Опубликовано 25 Март 2016 - 14:46
Тоже, хотела сказать о том как обалденно ты все это видишь. Сама прочитала, потом мужу вслух прочла, смеялась когда ты про кинотеатр рассказала, любовалась рекой в своем воображении. Замечательная страна получилась в твоем описании.
Опубликовано 25 Март 2016 - 14:58
Спасибо, Ира.
to be continued...
Опубликовано 25 Март 2016 - 17:51
Спасибо, Ира.
to be continued...
И фотографий побольше...в этом что будет to be continued...
Опубликовано 30 Март 2016 - 13:38
Несколько фактов о кришнаитах, которые кажутся мне весьма интересными.))) Точнее, об отце-основателе Международного Общества Сознания Кришны. Зацените крутость дядечки и его намерение.
1. Итак, Бхактиведанте Свами Прабхупаде посвящена самая длинная статья в Википедии из всех читанных мной, раз в шесть длиннее статьи о Великих Моголах.)))
2. К 69 годам этот человек решительно развалил свою жизнь, деловую и семейную и решил, что ему необходимо проповедовать, нести миру свет гаудия-вайшнавизма. В 1966 году в одиночестве, без денег он отправился в Америку, перенеся на корабле два сердечных приступа.
3. Он не поддался на уговоры адаптировать учение под западное мировоззрение и озападниться самому. Не пошёл ни на какие компромиссы.
4. Оседлав на пике контрукультурную волну, за какой-то год он дал такой мощный толчок своей, казавшейся невыполнимой, миссии, что к концу 1971 года у Прабхупады уже было около 600 инициированных учеников и храмы в ряде крупных городов США, Канады и Европы.
5. За 12 лет, прошедшие с момента приезда Прабхупады в Америку до его смерти в 1977 году, он, проповедуя «сознание Кришны», 14(!!!) раз объехал вокруг света, инициировал более 5000 учеников, основал более 100 храмов Кришны и опубликовал около 60 томов комментированных переводов вайшнавских священных текстов. К середине 1970-х годов его танцующие и поющие мантру «Харе Кришна» последователи — кришнаиты — стали обыденным зрелищем на улицах западных городов.
6. Благодаря активной миссионерской деятельности кришнаитов, к началу 2000-х годов книги Прабхупады были переведены на более чем 60 языков и распроданы тиражом более 500 млн экземпляров.
7. В 1971 году Свами Прабхупада посетил СССР. За 5(!) дней пребывания в Москве Прабхупаде удалось лично пообщаться лишь с двумя(!) советскими гражданами: заведующим отдела Индии и Южной Азии Института востоковедения АН СССР Григорием Григорьевичем Котовским и 23-летним москвичом Анатолием Пиняевым, которому суждено было стать первым русским кришнаитом.
8. Эта экспресс-проповедь привела к тому, что к началу 90х даже у нас в Душанбе, не бог весть каком центре вселенной, была солидная кришнаитская организация.
9. Несмотря на то, что Анатолий Пиняев получил духовное посвящение заочно и подвергался репрессиям за свою миссионерскую деятельность.
Во как. Ну как тут не заподозрить, что ему сам Чайтанья помогал ![]()
Опубликовано 30 Март 2016 - 19:10
Я ничего не знаю о Кришнаитах , знаю несколько людей подражающих тому , что делают кришнаиты. Жалкое зрелище. Пытался читать их литературу , но мало в чем там можно разобраться , даже с коментариями . Сейчас , после знакомства со Школой , некоторые смыслы как-то приоткрываются , и не факт что те о чем было написано . Другая культура, другие методы изложения и метафоры. Понял , что я как тот школьник , который не знает, что такое рожок в стихотворении Пушкина, пытаюсь "приобщиться" к философии и учению Кришны... После того , что вскользь и краем уха слышал от Лены Шарыкиной про кришнаитов - тем более свят-свят знакомиться с ними ближе... А так - они есть и слава богу , я за колхоз , но не в нашем районе и т.д и т.п. ![]()
Опубликовано 31 Март 2016 - 22:09
Юля, спасибо за рассказ и за фото!
О кришнаитах я, конечно, могу много чего рассказать, если кому-то интересно. Но мне эта тема уже не очень интересна, если честно. Гораздо интереснее про путешествия по Индии. У меня многие друзья ещё в те далекие кришнаитские времена ездили во Вриндаван, рассказывали, как там красиво. И как их поразила разница между нашими странами, многие говорили, что чувствуется изменение атмосферы даже пока ещё летишь в самолете - над Индией небо голубое-голубое, а над Россией серое.
Опубликовано 31 Март 2016 - 22:23
Юля, спасибо за рассказ и за фото!
О кришнаитах я, конечно, могу много чего рассказать, если кому-то интересно. Но мне эта тема уже не очень интересна, если честно. Гораздо интереснее про путешествия по Индии. У меня многие друзья ещё в те далекие кришнаитские времена ездили во Вриндаван, рассказывали, как там красиво. И как их поразила разница между нашими странами, многие говорили, что чувствуется изменение атмосферы даже пока ещё летишь в самолете - над Индией небо голубое-голубое, а над Россией серое.
Всегда рада, Аленушка)))) Рассказывать, наверное, надо о том, что тебе самой интересно, так что ну их, кришнаитов))) Меня просто размах личности Прабхупады поразил.
Насчет красоты Вриндавана, хм... Вот я там три фотки выложила, так он почти весь такой)))) Но атмосфера там удивительная, поэтому, да, красивый, очень, если не только глазами смотреть. Это, впрочем, всей Индии касается, внешне у них даже Тадж-Махал чернеет все время, они его чистят постоянно и поэтому он почти всегда в "лесах". И около любого красивого дворца обязательно будет куча мусора или другой какой бардак)))) Специфика.
Опубликовано 31 Март 2016 - 22:39
аа так вон в чем секрет Индии - на нее невозможно смотреть глазами...
поневоле приходится смотреть иначе...))))
Опубликовано 01 Апрель 2016 - 17:03
Посмотрела я фильм "Выживший", который правильней было бы назвать "Неубиваемый". Там больше не герой выживает, а его просто никак не могут убить, гризли, природа, обстоятельства, предатели и кровожадные индейцы. Сила духа показана только раз, когда герой решает выжить. А потом как-бы уже и неважно, он выживет по постановлению, за него так решил сценарист, стрелы отскочат, мороз не возьмёт...
Юля, если что я сразу прочитала твою "рецензию" на фильм а отвечаю только сейчас.
Столько времени понадобилось чтобы окончательно убрать сомнения. Я верю.
Что он, выживший, выжил. И почему в Титанике герой Ди Каприо умер.
По сути и там и тут они сделали из последних сил то что было для них жизненно необходимо.
В первом случае отомстить за сына и жену, во втором спасти любимую.
Это придавало смысл и давало силы. Они со своей задачей справились.
Finita la commedia
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 06:30
Как всё же удивительно человек везде приносит себя, вот и верь после этого в объективный мир
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 23:41
К своему стыду даже удовольствие получила. В школе я их обожала, тогда же и смотрела последний раз.
По английски фильм называется Ромео и Джульетта, а по-русски 'Сладкая парочка'.
Одним словом, докатилась. И нисколько не жалею
Добавлю, что есть очень серьезные работы и в индийском кино. "Гоголь", например, или "Lunchbox". Уверена, много других, я как бы не любительница, не в курсе.
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 22:01
Добавлю, что есть очень серьезные работы и в индийском кино.
Непонятно, зачем они там есть?)))))) Кто-то же должен радоваться жизни, петь и танцевать в мире серьезного, глубокого и не в меру претенциозного конематографа.
Пока писала, поняла что мне больше всего не нравиться в серьезном кино - претенциозность. Это может испортить даже самый хороший глубокий фильм. Наверное, к вопросу о "Выжившем".
Так что, даёшь "Сладкую парочку"!)))))))
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 22:03
... конематографа.
Ого
Описочки по Фрейду - мой конёк. Тьфу ты, опять конь)))) Это всё из-за Гриши с ипподромом...
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 22:39
И я не в курсе новинок индийского кино, смотрела их в детстве, а вот два года назад, когда попали ко мне два котенка, которых мы так и не смогли пристроить, так что остались они у меня, назвала я их почемуто Зита и Гита, ну и пришлось тогда фильм освежить в памяти
.
Гита

Зита

Опубликовано 04 Апрель 2016 - 10:32
Уля-Юля, поздравляю тебя! Желаю радости познания мира и просто радости, и просто мира, а еще любви, счастья, доверия желания жить жадно!

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей