А я вообще предлагаю начать здесь делиться практикой своего варианта приятия, как пассивного так и активного.
Марзия, я сейчас напишу про один свой вариант, но я пока не разобралась, какой он точно. Скорее, всё же активный. Но про вихрь там я не знаю, дело было ещё весной, тогда об этом не знала и не думала. А когда Гриша дал эту тему, я вспомнила, как было, и стала думать - а как бы надо? Вот конкретный пример, давайте обсудим.
Моему свёкру 83 года, он ещё на своих ногах, но требуется уже помощь. Я хожу к нему 2 раза в неделю, готовлю еду, ношу лекарства и т.д., что надо по хозяйству. Весной он начал много говорить о смерти, что боится, что "жить-то хоцца!", и пристрастился к вину. Загрустит-выпьет-уснёт. Иногда напивался так, что сваливался с лестницы в подъезде. Предлагали ему пойти жить к нам, чтобы постоянный присмотр был - не хочет. Однажды так напился, что приглючилось что-то - упал с кровати, с "кем-то" боролся, чуть жив наутро был. И постоянно стал говорить, что хочет с балкона выброситься, потому что так жить уже сил нет. Стал наш сын ночевать с дедом, а днём я дежурила, и муж по выходным. Конечно, всем забот добавилось, но особо не роптали, даже сын сказал, надо значит надо. И вот однажды получилось так, что мне пришлось отлучиться в аптеку за лекарствами, и дед один остался минут на 40, но он спал. Возвращаюсь, а он встал с постели и пытается сам натянуть футболку, но не получается - рука застряла. А как увидел меня, начал причитать: "Все меня покинули... Никому я не нужен... Бросили меня все...". Обидно стало, я вспылила и довольно резко ответила ему. Не как всегда - ласково и участливо - а прямо отчитала. Что кружатся вокруг него столько народа, как это бросили, и что он мужчина, а так распустил себя, ну, и что-то ещё, не помню. Он тоже вспылил, и сказал - и не надо ничего, и не ходите ко мне, и ты больше не приходи. Я сказала - и не приду! И ушла, хлопнув дверью.
Вышла, и в полном недоумении спрашиваю себя, что же это было. Иду домой, киплю, на полдороге опомнилась: "Гнев - плохой советчик". Остановилась, стала делать Две Звезды. Потом внутри появились вопросы: "Что происходит? Зачем это всё так? Для чего мне это?" Пришла домой, мужу рассказала всё в красках, как бы ещё гневаясь, но внутри уже с теми вопросами к себе. Детям по телефону рассказала про новые проблемы с дедом, а в глубине уже точит - где-то здесь я сама не права, что-то не вижу. И всем говорю, что не пойду туда больше, и ворчу. А сама уже знаю, что пойду, но ещё не нащупала, про что это всё.Но постепенно мысли уже пошли сочувственные, и на другой день я пошла к деду с намерением извиниться. Открыла дверь своим ключом, он спал и не слышал. Зашла тихонько в комнату, села и смотрю на него. И так как-то сонастроилась, и такое тёплое чувство поднялось из груди, как к ребёнку... вот просто знаю, что буду и сидеть, и ухаживать столько, сколько потребуется, и сколько сил хватит. Такое светлое пришло состояние, можно сказать, молитвенное.
А потом он проснулся, обрадовался мне, и ни словом не обмолвился про вчерашнее - как не было ничего. И благодарил за всё. И до сих пор - только слова благодарности. И пить постепенно перестал, сейчас совсем не пьёт. И сестра его родная (одинокая, энергичная, но вечно занятая баптистка) вдруг стала приезжать 2 раза в неделю, помогать. Такая история.
И вот я сейчас думаю, если рассматривать с точки зрения конфликт-по касательной-Вихрь, я не вижу, где здесь мог или может быть Вихрь, и надобен ли он.
Что скажете, друзья?