Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 5 - Принцип приятия - погружение в метод

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
444 ответов в этой теме

#381 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:53

Так каково определение КОНФЛИКТА ?

Это столкновение разнонаправленных энергий.

Интересов людей - одно.

Вода с огнём - другое, такова их природа, она таит энергию, которая проявляется при их столкновении.

Можно предположить, что конфликт=взаимодействие. Тогда исчезает острота, но зато как-то более приземлённее.

• 0

#382 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:00

...предлагаю начать здесь делиться практикой своего варианта приятия, как пассивного так и активного...

Марзия пожалуйста, поделись своим вариантом пассивного приятия. Сильно прошу. Если у кого есть что сказать на этот счет, буду рада услышать. Что было до того как были расставлены недостающие акценты? Что за зверь такой, пассивное приятие.

Я поняла из этого вебинара, что пассивное приятие - это не приятие вовсе. Настоящее приятие всегда активное. 

Раньше я приятие часто воспринимала, как будто, я мешок с ватой, меня бьют, а я гашу этот удар, растворяю боль, и вроде бы, принимаю таким образом. Например, заболел у меня живот, я вхожу вниманием в это ощущение, просмеиваю его, - боль растворяется. Но часто это не работало. Возможно, подспудно, я хотела от боли избавиться. Я думала, что принимаю, если не убегаю, а стою на месте, не двигаясь. Я как бы вбирала в себя эту боль и продолжала удерживать её, подавляя внутри себя, и это совсем даже не приятие.

А сейчас я ощущаю удар, я иду, как будто, по краю этого ощущения и закручиваю его, я от него не избавляюсь, а взаимодействую с ним, и оно даёт мне силу, опираясь на которую я закручиваю вихрь. Приятие для меня теперь - это вихрь, это непрерывное движение, это танец, это динамика. Т.е. я становлюсь одним целым с проблемой, не просто сливаясь с ней, а завихряясь и продолжая взаимодействовать с ней, как со своей частью.

• 0

#383 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:05

Это столкновение разнонаправленных энергий.

...столкновение - это взаимоуничтожение, анигиляция...

Можно предположить, что конфликт=взаимодействие.

...во-от... взаимодействие... другое же дело!.. взаимодействие - разнонаправленного и взаимоисключающего, да, но - взаимодействие...

Тогда исчезает острота, но зато как-то более приземлённее.

...отнюдь... - и по поводу остроты, и приземленности... просто в нашем опыте отсутствует подобный опыт...

но смотрим вокруг - в природе только он и есть...

• 0

#384 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:11

Так каково определение КОНФЛИКТА ?...

Игорь, а ты читал эту веточку? Здесь уже этот вопрос обсуждался: 

На вебинаре я спрашивала Гришу, что такое конфликт. Сейчас переслушивала, вот что он ответил: "Конфликт - это противоречие, это две разные среды, два разнонаправленных вихря." "Когда сталкиваются два вихря, в мире происходят чудеса"...

…Как-то мимо внимания большинства прошла вот эта замечательная гифка -

03e619c0bc38.gif

…суть которой – проявление непроявленного. Рождение мира через конфликт.

…наш мир – продукт конфликта…

Конфликт - это не кухонные разборки… не они одни. Всё, что мы видим – результат конфликта. …Оглянитесь… Вы полагаете, что видите объекты? …Книги, монитор, стены, цветок в вазе?..

…А, фиг вам… ))))))))))))

Всё, что вы узрели – продукт конфликта, или даже так – конфликт в своем чистом виде.

...Мир проявлен только одним – конфликтом. ...Вы называете это конфликтом сред? Неважно – конфликтом...

• 0

#385 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:12

но смотрим вокруг - в природе только он и есть...

Бог - центрированное сознание - конфликт ?

• 0

#386 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:14

Игорь, а ты читал эту веточку? Здесь уже этот вопрос обсуждался: 

Спасибо, Лена, я только закончил веб и не читал.

• 0

#387 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:15

Марзиюша, не кажется ли тебе, что пример с ведром напоминает конкретную меркантильную задачу, желание внешнего результата, а не желание ощутить(сотворить) приятие?

Неа, не кажется, Женя. Я родила двойню в 31 год, потом девочку в 32, еще девочку в 35 и мальчика почти в 41. Именно поэтому не кажется меркантильным побудить оболтуса таскать мешки по 7,5 и 10 кг. Ты же не хочешь привести конкретных примеров, не говоришь - кааак. А у меня ведра и мешки. Теорехтически и я все могу.Но даже твоя замечательная теория суха, а мои мусорные мешки сочатся и пахнут, а их еще нести надо на весу.

• 1

#388 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:36

Бог - центрированное сознание - конфликт ?

...бог проявленный - конфликт.

Бог проявляется конфликтом. Только им и никак иначе.

• 1

#389 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:39

Ну кааак? Конкретно, в жизни - кааак?

На конкретных примерах?

Как конкретнопримеролюб, оторвусь, Марзия, на тебе.

Так вот. Некто Икс обозвал меня желтым земляным червяком, я обиделась, пообижалась некоторое время, нашла соответствующее ощущение в теле, потянулась к нему навстречу, включила технику и... стена рассыпалась на фантики.  Меняется отношение не только к словам, но и собственно к Иксу.  Пишу кратко, на деле может несколько дней занять.

Аллочка, можешь на моем примере пояснить, как выглядит выключение своей воли и наоборот.

Далее. Я не понимаю(!), как техника может работать без шага навстречу. Я не понимаю, как может не изменится отношение, если шаг навстречу был. 

А вы про вихрь говорите, или про представление о нем? Как он ощущается? Что с чем в вашем вихре взаимодействует? Читаю посты, и оказывается, что вихрь закрутить, что нос почесать...

Ой, а можно я, можно я, вылезу со своим равновесием. Как я понимаю. Вот происходила бесконечная взаимоаннигиляция частиц и античастиц, и в какой-то момент(непонятно почему), частиц стало больше и случилось рождение вселенной. Значит конфликт - это выход из равновесия? Всё стремится к равновесию, согласно второму закону термодинамики, но никогда его не обретет, согласно тому, что так веселее.

• 0

#390 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:40

Насколько я сейчас стал понимать, нужно научиться не гасить динамику...   Обычно как было... появляется у меня проблема... динамики негативной завались просто и я начинаю делать техники, принимать... якобы...мыкаться, тыкаться, что то делать, двигаться,... И при удачном раскладе боль проходит... и все, динамики как не бывало, ничего не изменилось, я просто таким способом убежал от болевых ощущений, отвернулся от них... но потом проблема снова и снова возвращается...

Я просто таки образом убегаю, поэтому мне кажется, много вещей которые я прорабатываю типа... очень долгое время, годами совершенно не изменились...

Но можно ведь и не гасить так динамику, оставить ее... посмотреть по другому и изменить взгляд или ощущения по поводу этого и сохранить динамику...и неприрывно с ней находится вместе...

Динамика должна сохранится, что то должно измениться...

Смутное ощущение у меня пока об этом, не могу их в слова облечь нормально, буду тянуться.

• 1

#391 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:42

Всё стремится к равновесию, согласно второму закону термодинамики, но никогда его не обретет, согласно тому, что так веселее.

Ну теперь есть у кого спросить: где Рай, Уля? где Ад?

• 0

#392 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:44

Я по своей природе не исследователь. Для меня было не понятно (когда я только делала первые шаги в ШД)  как это наблюдать за своим состоянием, а нъюансы-нъюансов это вообще что-то запредельное  :blink: Я и сейчас не могу похвастаться большими достижениями в этих вопросах. Но начало положено и я прислушиваюсь к себе. Описать что внутри происходит пока не всегда  получается  Но Гриша сказал: "Направляем вектор по касательной" - значит не реагируем бурно на внешнюю ситуацию, а смотрим на нее под другим углом, и соответственно меняется внутреннее отношение к ней (ситуации), а далее происходят изменения на внешнем плане У меня как-то так.Конечно не всегда как хотелось бы.... :)

• 0

#393 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:47

Вот и получается сообразить на троих: я внутри конфликта+я как центр циклона, не затрагиваемый конфликтом+ я - наблюдатель.

Кто-то здесь лишний?

• 0

#394 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:55

А у меня ведра и мешки. 

Насчет мешков, чисто из опыта, берешь и несешь, и носишь, носишь, носишь.........с радостью...

пока в один прекрасный день - сюрприз...один из оболтусов захотел узнать, что же в этом такого радостного...и понес сам....

другой вариант, не носишь вообще.....

тебя обвинят во всех смертных грехах, зато будут носить сами... :rolleyes:

ну, или возникнет диалог, а тут уже по касательной, по касательной... :D

• 0

#395 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:01

Гриша сказал: "Направляем вектор по касательной" - значит не реагируем бурно на внешнюю ситуацию, а смотрим на нее под другим углом...

...что "бурнее" может быть - когда ты, именно по касательной, прикладываешь к карусели усилие?.. организовывая, тем самым, вихрь?

...не выкручивайте новым смыслам руки, пытаясь придать им прежние очертания - именно бурно реагируем, но не для того, чтобы погасить - а чтобы закрутить, то есть, организовать - и начать вести, но вести не для того, чтобы подчинить и доминировать ...

• 1

#396 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:10

Насчет мешков, чисто из опыта, берешь и несешь, и носишь, носишь, носишь.........с радостью...

пока в один прекрасный день - сюрприз...один из оболтусов захотел узнать, что же в этом такого радостного...и понес сам....

другой вариант, не носишь вообще.....

тебя обвинят во всех смертных грехах, зато будут носить сами... :rolleyes:

ну, или возникнет диалог, а тут уже по касательной, по касательной... :D

Эх, Женя, мне не мешки нужны, говорю же, что-то сделала и все умешковилось само. А другие варианты - умозрительные и потому не живые. Был глас вопиющего - ну конкретный пример хоть один приведите. 

И вообще, как говорил Гекльбери Финн (так ли я написала его имя? что-то напутала) чужого клещика каждый охаять может, вы своего заведите ...

• 0

#397 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:15

...А вы про вихрь говорите, или про представление о нем? Как он ощущается? Что с чем в вашем вихре взаимодействует? Читаю посты, и оказывается, что вихрь закрутить, что нос почесать...

Юля, это как в третьем ассисте мы делали, помнишь? Ощущение закручивали в вихрь, а потом из маленьких вихрей в большой. 

• 0

#398 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:54

Аллочка, можешь на моем примере пояснить, как выглядит выключение своей воли и наоборот.

Далее. Я не понимаю(!), как техника может работать без шага навстречу. Я не понимаю, как может не изменится отношение, если шаг навстречу был. 

А вы про вихрь говорите, или про представление о нем? Как он ощущается? Что с чем в вашем вихре взаимодействует? Читаю посты, и оказывается, что вихрь закрутить, что нос почесать...

Юлечка здесь главное понять для чего ты эту технику делаешь или может не так для чего тебе была данная ситуация, что бы что увидеть в себе...

А если ты будешь технику выполнять для того что бы не было или было.....ты говоришь...да я хочу это принять, но для чего тебе это нужно то все? Что бы ты приняла или для того что бы увидела в себе что то чего раньше не видела.....техника помогает лишь войти в это сопротивление...

Вот и получается сообразить на троих: я внутри конфликта+я как центр циклона, не затрагиваемый конфликтом+ я - наблюдатель.

Кто-то здесь лишний?

Игорь, неужели ты?

• 0

#399 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 02:30

А я вообще предлагаю начать здесь делиться практикой своего варианта приятия, как пассивного так и активного. 

Марзия, я сейчас напишу про один свой вариант, но я пока не разобралась, какой он точно. Скорее, всё же активный. Но про вихрь там я не знаю, дело было ещё весной, тогда об этом не знала и не думала. А когда Гриша дал эту тему, я вспомнила, как было, и стала думать - а как бы надо? Вот конкретный пример, давайте обсудим.

Моему свёкру 83 года, он ещё на своих ногах, но требуется уже помощь. Я хожу к нему 2 раза в неделю, готовлю еду, ношу лекарства и т.д., что надо по хозяйству. Весной он начал много говорить о смерти, что боится, что "жить-то хоцца!", и пристрастился к вину. Загрустит-выпьет-уснёт. Иногда напивался так, что сваливался с лестницы в подъезде. Предлагали ему пойти жить к нам, чтобы постоянный присмотр был - не хочет. Однажды так напился, что приглючилось что-то - упал с кровати, с "кем-то" боролся, чуть жив наутро был. И постоянно стал говорить, что хочет с балкона выброситься, потому что так жить уже сил нет. Стал наш сын ночевать с дедом, а днём я дежурила, и муж по выходным. Конечно, всем забот добавилось, но особо не роптали, даже сын сказал, надо значит надо. И вот однажды получилось так, что мне пришлось отлучиться в аптеку за лекарствами, и дед один остался минут на 40, но он спал. Возвращаюсь, а он встал с постели и пытается сам натянуть футболку, но не получается - рука застряла. А как увидел меня, начал причитать: "Все меня покинули... Никому я не нужен... Бросили меня все...". Обидно стало, я вспылила и довольно резко ответила ему. Не как всегда - ласково и участливо - а прямо отчитала. Что кружатся вокруг него столько народа, как это бросили, и что он мужчина, а так распустил себя, ну, и что-то ещё, не помню. Он тоже вспылил, и сказал - и не надо ничего, и не ходите ко мне, и ты больше не приходи. Я сказала - и не приду! И ушла, хлопнув дверью. 

Вышла, и в полном недоумении спрашиваю себя, что же это было. Иду домой, киплю, на полдороге опомнилась: "Гнев - плохой советчик". Остановилась, стала делать Две Звезды. Потом внутри появились вопросы: "Что происходит? Зачем это всё так? Для чего мне это?" Пришла домой, мужу рассказала всё в красках, как бы ещё гневаясь, но внутри уже с теми вопросами к себе. Детям по телефону рассказала про новые проблемы с дедом, а в глубине уже точит - где-то здесь я сама не права, что-то не вижу. И всем говорю, что не пойду туда больше, и ворчу. А сама уже знаю, что пойду, но ещё не нащупала, про что это всё.Но постепенно мысли уже пошли сочувственные, и на другой день я пошла к деду с намерением извиниться. Открыла дверь своим ключом, он спал и не слышал. Зашла тихонько в комнату, села и смотрю на него. И так как-то сонастроилась, и такое тёплое чувство поднялось из груди, как к ребёнку... вот просто знаю, что буду и сидеть, и ухаживать столько, сколько потребуется, и сколько сил хватит. Такое светлое пришло состояние, можно сказать, молитвенное.

А потом он проснулся, обрадовался мне, и ни словом не обмолвился про вчерашнее - как не было ничего. И благодарил за всё. И до сих пор - только слова благодарности. И пить постепенно перестал, сейчас совсем не пьёт. И сестра его родная (одинокая, энергичная, но вечно занятая баптистка) вдруг стала приезжать 2 раза в неделю, помогать. Такая история.

И вот я сейчас думаю, если рассматривать с точки зрения конфликт-по касательной-Вихрь, я не вижу, где здесь мог или может быть Вихрь, и надобен ли он. 

Что скажете, друзья?

• 1

#400 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 05:09

Ну конкретно расскажите, о том - выносить мусор или нет и кому вынести. И как вам удалось блестяще отправить ближнего с ведром на улицу  :)

Конкретно, Марзия, у меня пример с мусором - самое то :)  И таки да, сын выносит мусор теперь уже без напоминаний и просьб.

Но я забыла, как это получилось. Как в Асисте, была точка в будущем, потом бац - уже в настоящем. И ведь помню,было противостояние

Тут есть несколько вариантов. Возможно, мальчики взрослеют и действуют соответственно своим побуждениям. А возможно, это самое противостояние приобретает форму активного сопротивления - позволения быть всему. Аналогия с Ассистом мне нравится. Мы находили точки, то есть до Гришиной команды мы их не замечали, но эти точки есть всегда.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей