Захотелось воскресить эту веточку, потому что давно думала обсудить тему правды и лжи.
Статья звучит красиво, но поверхностно, как по мне.
Что и как звучит, Галя, во многом зависит от того как мы это воспринимает.
Обращусь опять к Шаменкову, но это очень кстати в данной ситуации.
Помимо честности, он так же очень большое внимание уделяет целям. Мы ставим цели в своей жизни гораздо чаще, чем нам это кажется, больше того, мы не делаем ни одного движения без заранее определенной цели.
Так вот, Дима говорит:
"Цель определяет результат"
У нас всегда есть цель, что-бы мы ни делали. Чаще всего эта цель неосознанная. Но! Что бы мы не делали, чтО мы получим в результате этого всего зависит от нашей изначальной цели или намерения с которым мы к этому действию приступили.
Поэтому лучше научиться осознавать свои цели-намерения или изначально их оговаривать.
Ну и конечно честность неотъемлемая часть всего этого процесса, без нее - никуда))
Так с каким намерением, Галя, ты приступила к чтению этой статьи? Загляни внутрь себя и ответь на этот вопрос, хотя бы для себя, честно?
Информация, как и все остальное, не может быть объективной, значит нет объективной правды, которую нельзя искажать.
Даже к собственной честности надо все время тянуться, что уже говорить про трансляцию ее вовне.
По моим наблюдениям, внешняя правда большого значения не имеет, важна лишь внутренняя честность.
Позволь с тобой не согласиться.
Во-первых это вопрос терминологии. То есть слово "информация" у него имеет не совсем такое значение к которому мы в основном привыкли, более широкое что-ли.
Он подчеркивал, что выражение своих оценочных суждений, например, к честности не имеет никакого отношения.
О честности Шаменков говорит о той же самой, что и мы много говорили в ШД. Честность по отношению к своим ощущениям прежде всего. Но.. Не только внутренняя честность имеется ввиду. Честность в выражении своих переживаний. Он многократно повторяет, что своими переживаниями нужно делиться, и что это единственно здоровый способ общения - выражение СВОИХ переживаний по поводу... Установлению контакта между людьми, в частности близкими, да и всеми с кем общаешься, способствует честный обмен переживаниями и способность воспринять обратную связь от человека (или жизни в виде ситуации) и так же открыто суметь свои переживания отследить и выразить. Поэтому я никак не соглашусь что "внешняя" правда не имеет значения. Если в тебе это вызывает бурю ощущений с которыми ты работаешь, то поверь имеет, и еще какое..
Ну и мои переживания по-поводу.
Мне почему-то было смешно читать то, что ты написала в этом сообщении. Потому что все это не имеет никакого отношения к тому о чем говорилось в статье. Плюс твое желание показать твою, якобы, искреннюю заинтересованность, а на самом деле, несостоятельность и поверхность (как ты сама сказала) автора статьи.(для МЕНЯ это так звучит, не претендую на истину). По МОИМ ощущениям абсолютно пустое сообщение, вещающее из программы "я лучше знаю", но имеющее целью показать "я не негативно настроена, я пытаюсь разобраться".
Почему я стала отвечать?
Во-первых, я наконец-то призналась себе, что я просто люблю общаться с людьми.
Многочисленные тесты пройденные в течение жизни говорили одно: мое призвание работать с людьми, психология, социальный работник, консультант по вопросам семьи и брака, всё что угодно, но что подразумевает общение и помощь в решении разнообразных проблем. Но я делала 2 вещи - игнорировала и сопротивлялась.
И только совсем недавно я вдруг это увидела и задала себе вопрос: почему? почему я всю жизнь не даю себе делать, то, что я делать люблю? Я ж даже училась когда-то на психологии, но мне казалось, что психолог должен быть каким-то идеальным человеком, без каких-либо проблем в жизни, всезнающим и всеумеющим и я на такого явно не тяну, поэтому иди назад в свою бухгалтерию, вот что-то типа того я себе сказала..
Сейчас мое отношение к этому меняется.
И второе, я нашла для себя очень полезные вещи у Шаменкова, которые в тч прояснили что-то из ШД. Например, о намерении Гриша говорил в принципе то же самое, мы живем такую жизнь какую мы хотим жить, все что окружает нас-результат нашего намерения. Я это понимала умом, и только. А здесь, после многократного повторения, я вдруг увидела, как это на самом деле работает, я увидела что у меня на самом деле есть цель всегда!!! цель сделать что-то или цель сказать "ну я ж пыталась, сами ж видите, это невозможно",что-то типа того.. Я просто физически стала отслеживать свои границы в жизни, которые я сама же себе и устанавливаю и мало того, мне показывать их уже стала и дочь,причем ее такое поведение из серии "я не могу" по отношению к простым вещам меня раздражает, до тех пор пока я ни начинаю видеть что это не она, это - Я..
И мне просто хочется поделиться тем что я увидела со всеми вами, потому что после всех этих лет в одном проекте я вас всех по-своему люблю и желаю всего наилучшего.
Ну и в-третьих, еще один немаловажный элемент я думаю тоже присутствует, попытка убежать от себя, которую я могу применить просто ко всему, ведь намного проще потратить время на то, чтобы рассказать что узнала другим, чем на практическое применение этого же в своей жизни. Я решила себе и это разрешить, просто для начала хотя бы уметь это видеть..
PS: по поводу пенсии. А в Украине разве нельзя оформить перевод пенсии на международную банковскую карту и снимать здесь в банкомате? Я маме так сделала и никаких проблем пока..
ПС номер 2: мое сообщение не имеет целью тебя оскорбить или задеть, но тем не менее я хочу сказать что я на самом деле чувствую по этому поводу, почему бы не попробовать новый способ общения