Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Поддерживающие вебинары

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
746 ответов в этой теме

#381 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 01:12

Послушал вчерашний вебинар, беседу Григория с Наташей.

Такое же состояние Миша! Одни только вопросы. Я понимаю, что Гриша именно этого и добивался, наверное. И народ же ещё отвечает. Но только всё это я уже где-то слышал. При чём от них же. А вот о другом, они и не хотят говорить.
Сегодня буду ещё раз переслушивать. Потому что вообще непонятно. А особенно, как? Как, даже на уровне понятий и ментала все эти годы об этом даже и не подозревал? Такое ощущение, что был в своей Школе, со своими выдуманными понятиями. И встаёт вопрос, что я вообще все эти годы в Школе делал?
  • 0

#382 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 13:42

И встаёт вопрос, что я вообще все эти годы в Школе делал?

Шел, думаю. Как в комп.игре - 1й уровень, 2й и тд. Чем дальше тем сложнее и интересней. Если слушать архивы вебинаров - слышится совсем другое чем в 1-й раз.
Вдогонку:
Начал слушать вебинар. Услышал, оказываетя Гриша тоже стареет!!! :unsure: Гриш, а как же небесный папа, качели?
  • 0

#383 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 13:59

...Начал слушать вебинар. Услышал, оказываетя Гриша тоже стареет!!! :unsure: Гриш, а как же небесный папа, качели?

А мне кажется, что он шутит.
  • 0

#384 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 17:18

Меня тоже последний веб слегка запутал. Я была уверена, что если я проживаю ощущения в теле, или техниками, или просто наблюдая за ними, то этого уже достаточно. В теле ведь нет оценок хорошее-плохое, принимаю-не принимаю, там просто разная степень интенсивности ощущений. И как к этому еще добавить любовь? Если следовать совету Лены, вспоминая умиление при виде ребенка, то это уже будет отвлечение от первоначальных ощущений. Я могу сосредоточиться на сердечной чакре и вызвать в теле ощущение любви. Но меня это опять будет отвлекать от начальных ощущений. Или любовь как вектор, который смутно осознаешь, к которому тянешься, но никакой конкретики? Гриша, объясни, пожалуйста, как ощущение, с которым я интегрируюсь в данный момент в теле совмещается/ ощущается с любовью.
  • 0

#385 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 490 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 17:23

Гриша, объясни, пожалуйста, как ощущение, с которым я интегрируюсь в данный момент в теле совмещается/ ощущается с любовью.

Никак.
  • 0

#386 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 490 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 17:25

И встаёт вопрос, что я вообще все эти годы в Школе делал?

...действительно, что?
  • 0

#387 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 127 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 17:36

Да, Наташа, спасибо тебе.

Про запутывание в понятиях ты не переживай сильно.

Знаешь, у меня так тоже бывает, когда силишься что то понять немедленно и до конца и кажется вот ухватился за самый кончик, вдруг, при дальнейшем обдумывании этого в попытке ухватить подальше и покрепше, запариваться начинаешь, казаться начинает, что все забыл, ничего не помнишь, все перепутал, ничего узнать не можешь и вообще все сначала надо начинать и такой страх отчаянный подкрадывается.

Это игра такая, из той же неосознаваемой серии ментальных игр.

Можно попробовать не идти на поводу у этого страха "непонимания", не поддаваться ему, не суетиться и не метаться, а прям вот в него шагнуть, согласиться с ним, насколько возможно спокойно и осознанно, ты ж в конце концов не на экзамене перед экзаменационной комиссией, поймала мысль, о том что забыла, потом соответствующее ей свое состояние и согласилась с ним:"да, забыла, да перепутала, вот так сейчас", и посмотреть что дальше в тебе с тобой происходить будет.

Мне нравится стали аналогичные состояния забывчивости, растерянности, вернее возможность, открываемая ими: обычно за ними следует суета - реакция ума, в которую мгновенно включается все тело и все чувства, но, в них же есть и возможность "потренировать" свою внутреннюю точку опоры, сохраняя, насколько это возможно, внутренний покой.

Кстати, я раньше когда кружилась, то терялась сразу, у меня начинала кружиться голова, тошнота подкатывала, я понятное дело, боялась этого неприятного состояния и избегала им заниматься.

А тут не так давно, мне вдруг интересно стало: ну можно же сохранять присутствие во время кружения, понимать, что я кружусь и отслеживать все то, что происходит с телом, и начала сначала медленно и с открытыми глазами кружиться, понимая ЧТО я делаю, наблюдая за собой и всем что вокруг движется ну как бы изнутри из центра головы (так я сделала, может у кого по-другому).

И стала прям ловить-фотографировать запоминать вот это состояние присутствия в изнутри в центре головы. Потом пробовала вращаться быстрее и следить за тем, чтоб быть в этом центре своем и понимать вращение моего тела, потом когда останавливалась, а все раскрученное мое продолжало еще вращаться, тоже наблюдала за этим из того самого центра.

Потом стала во время быстрой ходьбы, то есть когда тороплюсь-бегу на автобус вспоминать про этот центр, ощущать его и оттуда пробовать наблюдать за собой спешащей, состояние моё при этом меняется абсолютно. Потом стала вспоминать про этот центр когда вот аналогичные с твоими состояния забывчивости и растерянности приходят...
  • 0

#388 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 127 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 18:02

У меня сейчас все чаще состояние такое: я чувствую себя куском провода, тело моё (все доступные моему узнаванию его составлявшие) как шланг, через который помимо моей воли пропускают состояния, чувства, ощущения, а мне в некоторые такие периоды остается только наблюдать и констатировать: я сейчас в ......, во мне сейчас вот тут......., теперь вот это "включили".... Иногда просто наблюдаю, это даже забавляет, иногда, когда состояния поболючее и понеприятнее, хочется пропустить через себя это побыстрее, но и не тупо выскочить, да и не свалиться в депресняк, тогда просмеиваю это то что в теле и рядом. Иногда эти состояния меняются достаточно быстро. Иногда я не чувствую себя таким проводом по которому пускают ток, а просто все как раньше. Еще тоже хочется поделиться: часто вдруг стала не с того не с сего "замерзать", вот просто вдруг неожиданно все тело в мурашках, в ногах ощущение холода. Сначала включалась привычное реагирование, хотелось пойти натянуть носки и теплый халат напялить, да еще и завернуться, пару раз чуть не купилась на эти привычные способы "узнавать" состояния. называть их и действовать согласно выскакивающей программе. А потом при очередном набеге мурашек, поймав первую мысль:"Блин, опять замерзла", остановилась и позволила не называть дальше это состояние знакомым словом. "Дома то тепло", сказала я себе и стала наблюдать. И оказалось, что мне совсем даже и не "холодно", это "не те" мурашки, нет, мурашки то, конечно, те, вот только состояние то совсем не "замерзла". Это энергия так задвигивается вдруг, через некоторое время наблюдения за этим процессом, становлюсь такой ощутимо присутствующей, как во время тонкого внутреннего смеха.
  • 0

#389 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 18:07

Кстати, я раньше когда кружилась, то терялась сразу, у меня начинала кружиться голова, тошнота подкатывала, я понятное дело, боялась этого неприятного состояния и избегала им заниматься.

А тут не так давно, мне вдруг интересно стало: ну можно же сохранять присутствие во время кружения, понимать, что я кружусь и отслеживать все то, что происходит с телом, и начала сначала медленно и с открытыми глазами кружиться, понимая ЧТО я делаю, наблюдая за собой и всем что вокруг движется ну как бы изнутри из центра головы (так я сделала, может у кого по-другому).

И стала прям ловить-фотографировать запоминать вот это состояние присутствия в изнутри в центре головы. Потом пробовала вращаться быстрее и следить за тем, чтоб быть в этом центре своем и понимать вращение моего тела, потом когда останавливалась, а все раскрученное мое продолжало еще вращаться, тоже наблюдала за этим из того самого центра.

Потом стала во время быстрой ходьбы, то есть когда тороплюсь-бегу на автобус вспоминать про этот центр, ощущать его и оттуда пробовать наблюдать за собой спешащей, состояние моё при этом меняется абсолютно. Потом стала вспоминать про этот центр когда вот аналогичные с твоими состояния забывчивости и растерянности приходят...

Не уверен, что к месту написать комментарий к посту Оли именно в этой ветке, но хочется. В конце концов, очень уж все темы начинают меж собой даже не пересекаться, а как бы скрещиваться. И что там за неведома зверушка из этого родится? :)

Вчера был у своих знакомых суфиев на суфийском кружении. Там сначала некоторые предварительные упражнения, а потом кружимся полчасика примерно. Очень интересная штука, давно нравится. Тот устойчивый центр, про который Оля говорит, даёт устойчивость и телу, поэтому можно долго и довольно быстро кружиться. Если теряешь центр, то, увы. Вчера как-то хорошо шло, и решил в конце, когда уже накружился вдоволь, провести эксперимент. Решил резко остановиться и начать кружиться в другую сторону. Удивительно! Вистибулярный аппарат, оказывается, вообще не при чём. Оказывается, если центрирован, то можно что угодно делать без подготовки. Просто подумал -- и сразу сделал, прикольно!
  • 0

#390 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 18:44

Миша, вспомни, когда ты любил кого-то в своей жизни, например, маленького ребенка. Когда ощущал эту чистую любовь, эту нежность, льющуюся из твоего сердца к маленькому существу на твоих руках. Было такое? Если да, то ты знаешь, что такое любовь, ты это ощущал. Вот это ты можешь ощущать и к себе, ко всем своим частям, самым ужасным и отвергнутым, самым гнилым и противным.

Говорят, что сердце - орган любви. Это скорее про сердечную чакру, про энергетическое сердце.

Лен-что то я пропустила-когда Гриша про любовь говорил в связи с техниками.
Ощущения на очнике-помню-на порядки глубже, чем там, где открывают сердца- миру, стоящему напротив
У меня приятие состоит из двух частей- техники и я смотрю просто на ощущение с состоянием -надеюсь любви-ключи разные-и как ты говоршь и другие-в мире много что вызывает подобные состояния. Попробовала совместить-хоень получается. Техника тогда пошло становится.
Я вебинар переслушала, теперь хоть переписать осталось ответ на мой случай.
Меня колбасит жутко-сегодня в разговоре с мамой (она сыроедение мое как шизофрению рассматривает и разговваривает так же) я ощутила то же наваливание сзади и бессилие что объяснить, сделать. И, как и предполагалось, Гришей любви не было у меня к моей маме, которая все для меня готова сделать, что бы я была счастлива, и деньги мне дает и подарки дарит.

Я вспомнила Гришины слова про любовь и попробовала вотношении мамы это проделать- противно стало, искусственность , я это сразу чувствую-фальшь.
Лен- вот такое искусственное вызывание любви-это нормально?
А если нет(мне кажется, что в духе ШД-все же нет)-то откуда мне взять эту любовь?
Нет её во мне-так наносное, а поглубже копнуть-нет, не любовь это, а астма.
И как жить теперь?

Почитала посты последние- предчувствие, разгонит Гриша эту шайку-лейку-без любви(

Да-моя подруга собиралась на гипер-2-почитала -почитала и сказала, что я за 2 года ничего не достигла, раз во мне столько скрытой агрессии и деспотизма, это так всю жизнь будешь ковыряться и без толку.
Да и я вижу, что ничего не понимаю, откуда любовь доставать и куда ,собственно....
Я, вообще то действительно ответов хотела, куда поджать копчик, что бы как то приспособиться к жизни, в жизни, я с детства никчемная несколько.
А ответов нет и в природе не существует.
А приключений в жизни и так-достаточно-чуть за угол зайди-и приключится.
В общем ШД на составляющие не разложишь,
В техниках смысла нет.
Любовь суррогатная.
  • 0

#391 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 18:56

за 2 года ничего не достигла, раз во мне столько скрытой агрессии и деспотизма,

Наташа, подружка за много лет не видела твоей агрессии, потому что скрытая была. Это же легко ткнуть пальцем в то, на что указал кто-то. А вытащить ее, не побояться, что все будут рассматривать, препарировать - это разве не шаг вперед? Да еще когда шагаешь по своему самому сокрытому, а?
  • 0

#392 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 19:00

Я вспомнила Гришины слова про любовь и попробовала вотношении мамы это проделать- противно стало, искусственность , я это сразу чувствую-фальшь.
А если нет(мне кажется, что в духе ШД-все же нет)-то откуда мне взять эту любовь?
И как жить теперь?
Почитала посты последние- предчувствие, разгонит Гриша эту шайку-лейку-без любви(
Да-моя подруга собиралась на гипер-2-почитала -почитала ии сказала, что я за 3 года ничего не достигла, раз во мне столько скрытой агрессии

Действительно чего творим то?? Из себя же творим......любовь к себе самое главное, что у тебя есть....
Ты же говорила на вебинаре, что испытываешь нежность......мне кажется с этого и начинать надо, не любовь маме дарить, а себя полюбить сыроедом, да хоть кем.... домработницей или уборщицей.........а подруга твоя это проекция тебя же....
  • 0

#393 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 19:38

Лен-что то я пропустила-когда Гриша про любовь говорил в связи с техниками.
...
И как жить теперь?

Да и я вижу, что ничего не понимаю, откуда любовь доставать и куда ,собственно....

Наташа, с чего ты взяла, что любовь можно искусственно вызвать? Конечно, это невозможно. Гриша никогда не говорил, что надо искусственно вызывать любовь.

Любовь - это то, что внутри нас есть по определению. Добраться до неё надо. Ты копнула глубже, и видишь, что нет любви. Копай дальше, пока до любви не доберёшься.

А пример с маленьким ребенком я привела, чтобы показать Мише, что мы все хоть раз испытывали любовь. А не для того, чтобы её искусственно вызывать.

...Меня колбасит жутко-сегодня в разговоре с мамой (она сыроедение мое как шизофрению рассматривает и разговваривает так же) я ощутила то же наваливание сзади и бессилие что объяснить, сделать. И, как и предполагалось, Гришей любви не было у меня к моей маме...

Наташа, ты ощутила наваливание сзади и бессилие, - вот и иди в эти ощущения, открывайся им. Это и будет твой проход к любви.
  • 0

#394 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 19:47

...В теле ведь нет оценок хорошее-плохое, принимаю-не принимаю, там просто разная степень интенсивности ощущений. И как к этому еще добавить любовь? Если следовать совету Лены, вспоминая умиление при виде ребенка, то это уже будет отвлечение от первоначальных ощущений...

Галя, я не советовала вспоминать умиление при виде ребенка, чтобы отвлечься от ощущений.
Я привела пример с ребенком для Миши, который написал, что не понимает, что такое любовь, и попросил нарисовать, как это выглядит.
  • 0

#395 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 20:13

Вчера прослушала последний вебинар.Затронул он очень важную струну,и она зазвучала.И очень радует меня,что она звучит.Звучит контекстом,фоном.Не то чтобы это было потеряно,а теперь нашлось.Просто она,заиграла главную партию.Нет,не так,она всегда играет главную партию,но сейчас она услышана. Странно хотела писать об другом,а пишется...то,что пишется.А вообще то совсем не пишется.Каждый день рождается изнутри,удивительно и объемно.А выразить не могу,не успеваю собирать в слова,или не хочу в слова облекать.Наверное все вместе. На фоне этих разных,живых,удивительных по простоте и емкости фонтанов-гейзеров,как может продолжаться нудный,настойчивый,тревожный стук в меня мной же?Настойчиво и все чаще стучится из меня,в меня,мое родное,когда-то нелюбимое,болезненное,отверженное.И стук слышу отчетливо,и уже не бегу от него,не отказываюсь,а остановилась и прислушиваюсь,принюхиваюсь,ищу как его принять,приласкать,суметь...Помогает только ощущение распахнутых рук. Ощущение стойки,в которой замирает собака. Как сочетается глубина осознания и немая тупость,спонтанное раскрытие и потерянность,смех и печаль? Написала,а так ничего и не рассказала :unsure:
  • 0

#396 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 20:24

Спасибо Наташе и Грише за вебинар. Этого момента про Любовь мне и не хватало последние несколько месяцев, техники стали как безжизненные, а тут как будто вся картинка из кусочков раз и склеилась. А начал читать форум и опять ступор- что же это такое любовь, пойду ещё раз переслушаю.
  • 0

#397 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 490 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 20:25

Написала,а так ничего и не рассказала :unsure:

Многое рассказала, Оля.

...и вся тайна любви...
:)
  • 0

#398 Vera

Vera

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    143040

Опубликовано 03 Ноябрь 2012 - 21:59

Вчера прослушала последний вебинар.Затронул он очень важную струну,и она зазвучала.И очень радует меня,что она звучит.Звучит контекстом,фоном.Не то чтобы это было потеряно,а теперь нашлось.Просто она,заиграла главную партию.Нет,не так,она всегда играет главную партию,но сейчас она услышана.

Странно хотела писать об другом,а пишется...то,что пишется.А вообще то совсем не пишется.Каждый день рождается изнутри,удивительно и объемно.А выразить не могу,не успеваю собирать в слова,или не хочу в слова облекать.Наверное все вместе.

На фоне этих разных,живых,удивительных по простоте и емкости фонтанов-гейзеров,как может продолжаться нудный,настойчивый,тревожный стук в меня мной же?Настойчиво и все чаще стучится из меня,в меня,мое родное,когда-то нелюбимое,болезненное,отверженное.И стук слышу отчетливо,и уже не бегу от него,не отказываюсь,а остановилась и прислушиваюсь,принюхиваюсь,ищу как его принять,приласкать,суметь...Помогает только ощущение распахнутых рук.
Ощущение стойки,в которой замирает собака.

Как сочетается глубина осознания и немая тупость,спонтанное раскрытие и потерянность,смех и печаль?

Написала,а так ничего и не рассказала :unsure:

Да и не можется пройти мимо....
И еще фоновый шум (суматоха суета) Москвы как то не вписывется....
Вебинар не слушала, но не вычеркиваются строчки...
  • 0

#399 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 04 Ноябрь 2012 - 07:02

...действительно, что?

Стыдно-то как... :unsure:
  • 0

#400 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 127 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 04 Ноябрь 2012 - 09:25

... про любовь ...

А если нет-то откуда мне взять эту любовь?
И как жить теперь?

Привет, Наташа.

В отношении мамы пробовать - это не сработает.
Просто потому что с себя надо начинать, как всегда.

Самое замечательное во всей нашей жизни в этом мире (в контексте нашего разговора) - это то, что любовь всегда есть откуда взять, пока есть ТЫ сам и пока есть у тебя жажда по этой самой любви.

У тебя сейчас, на самом деле, удивительный период, все твои "старания" двухгодичные совсем не пустое, они (ты) себя вот куда привели, к самому быть может истоку твоей любви, к себе.

Вот сейчас главное, что у тебя есть, что ты наконец то увидела (если говорить о внутреннем твоем) это чувство, что нет в тебе любви, только суррогат.

Залюбить это проявление себя надо, не откладывая дальше, прямо сейчас распахнуться навстречу этой себе неумеющей любить.

Это же не вся ТЫ , это только твоя часть, одна из твоих многих частей, и да, она - эта часть, та самая, которая "не умеет любить", но эта не вся ты, хоть тебе сейчас кажется что кроме тебя нелюбящей ничего в тебе больше нет, а если допустить - что есть? ты - Душа, бесконечно большая и разная, много множественная в своих проявлениях.

Не отворачивайся от себя "этой", не ужасайся её, не складывай рук на груди, говоря, все жить не возможно, ведь я не люблю. Возможно. Вот прямо сейчас и надо начинать.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей