Анют,...Не слушай меня, ибо говорю из личного опыта........У тебя будет свой, но всё же.. может послужит как некий ориентир..
У меня было точно такое же с мамой.....Она постоянно меня учила как жить, как поступать,..критика и нравоучения на каждом шагу
И вначале у меня была точно такая жа реакция.....Было вроде как-то жаль её огорчать, высказав своё мнение, несогласие, раздражённость...
А потом до меня дошло.......что я сама же это провоцирую своим неприятием её слов....))
Потом я в маме увидела маленькую девочку полную страхов, которые в свою очередь она получила в наследство в виде проги- от своей мамы, что она не виновата в этом, что она просто не может по другому себя выражать.....))
Следующим моим шагом было осознание, что я ОЦЕНИВАЮ её поступки и слова,....Придаю личную эмоциональную окрашенность её действиям...
И вот когда я перестала именно оценивать её ворчание, а просто с улыбкой и с пониманием не пропускать это через себя - как по взмаху волшебной палочки - её нравоучения прекратились.........
До неё дошло, что она говорит сама с собой, что я просто никак не реагирую на её слова.....и ей просто надоело бестолку говорить стенке.....Ведь слушателя в виде меня- она потеряла.....))
Махнула она на меня рукой.....и сейчас пилит мою сестру, которая ну никак не может эмоционально не отреагировать....
Вобщем "закон" взаимопритяжения палача и жертвы - был соблюдён полностью..
Вот так примерно....... 
Дорогая Любимая! Будь так любезна, найди в себе уважение к пространству в которое ты пришла.
Я конечно понимаю, что ты "случайно нажала", "случайно попала"... и тп.
Но понимаешь ли.... тут всякие люди ищут всякое на эти темы....
А то ты своими словами, неуважением и начавшимися советами с которыми ты сегодня уже пришла, провоцируешь меня послать тебя на х*й в грубой форме, пожелав по дороге и на х*ю получить удовольствие и приятие по полной программе. И я от этого удовольствие получаю, кстати.
Посему меня тебе тоже придется либо игнорировать, как маму и половину своих друзхей и близких, которых ты видимо зае***ла настолько, что они перестали тебя понимать с тобой общаться, либо услышать меня дальше.
Поясняю:
1 ты не потрудилась услышать контекст неких смыслов, прийдя сюда, но уже начала со смайликами и расшаркиванием "не слушай меня" давать свои советы соседу. Поэтому один из вариантов лично от меня, - на х*й. В какое из твоих чудесных объяснений приятия это впишется- не эмоционировать, объяснить, что это очередная серия кино где кто-то матерится, или че еще - я не знаю
2
"И вот когда я перестала именно оценивать её ворчание, а просто с улыбкой и с пониманием не пропускать это через себя"
- ты закрылась. Потому что страшно увидеть что ты - такая же. После чего её нравоучения прекратились и ваш контакт и возможная близость и возможная трансформация отношений кончились. Зато выпендриваешься что теперь она пилит сестру.
3 "Ведь слушателя в виде меня- она потеряла.....))" - ну ты молодец, чего уж! Просто героиня.
Мне жаль, что у тебя такая мама, которая только и делала что пилила, и что она потеряла в тебе слушателя. Когда твои дети тебя не слышать и не хотят слушать - это страшно. Быть дочерью, которая записала мать в идиотки которые только и делают что пилят - тоже страшно, я по себе знаю.
Меня пугает, когда я не желаю услышать любимого человека (то есть - означает - не желаю услышать себя), что бы он ни говорил. А вот как услышать и зачем, и отреагировать или ВОСпринять свои ощущения от услышанного и поступить как угодно, как написала выше Трис - это да, это здОрово.
Насчет " я сама провоцирую неприятием слов", и "маленьких девочек" и тд и тп - я согласна, и это нормально, вопрос что с этим делать - жить с этим и быть в этом, или строить правильные объяснения.
"У меня было точно такое же с мамой.....Она постоянно меня учила как жить, как поступать,..критика и нравоучения на каждом шагу"
- эээээ....? "точно такое же"? Моя не постоянно, у нас по-разному происходит всё в отношениях, динамика различная.
И кто тут на ветрянные мельницы?
Вот попала дак попала..... 
Поясни?