Очень похоже на правду, просто для нас сейчас род, потерял такое значение, какое имел раньше. Почему то вспомнился Чингачкуг, тот который "последний из могикан"Здравствуйте!
В казахском языке, сохранившем многое от очень давних времен, есть слово РУ, означает РОД. Я как-то отследила начало трансформации в слово РУНЫ, похоже, будто когда-то руны использовались для обозначения других вещей, но у меня уже нет времени для подобных исследований, лЕкарство важнее.
Вернемся к слову РУГАТЬ. РУ - род. Гать можно составить из 2 частей га+ть. Часто в произношении ГА переходит в КА. Последний - очень сильный слог, так же, как и РУ, происходит из старого слова КА=разрушение, конец, кажется и смерть (не помню). Отсюда Кали-Юга, Калу = оставаться в казахском. Получается, что РУГАТЬ=желать конца роду, проклинать.
Чтобы немного отвлечься, предлагаю таку игру слов. В японском ай - любовь, в казахском айналайнын - ты мой\моя любимый\любимая.
В начале было СЛОВО
Опубликовано 24 Май 2012 - 09:02
Опубликовано 24 Май 2012 - 09:50
Хех тогда слово РУКА означает конец родуЗдравствуйте!
В казахском языке, сохранившем многое от очень давних времен, есть слово РУ, означает РОД. Я как-то отследила начало трансформации в слово РУНЫ, похоже, будто когда-то руны использовались для обозначения других вещей, но у меня уже нет времени для подобных исследований, лЕкарство важнее.
Вернемся к слову РУГАТЬ. РУ - род. Гать можно составить из 2 частей га+ть. Часто в произношении ГА переходит в КА. Последний - очень сильный слог, так же, как и РУ, происходит из старого слова КА=разрушение, конец, кажется и смерть (не помню). Отсюда Кали-Юга, Калу = оставаться в казахском. Получается, что РУГАТЬ=желать конца роду, проклинать.
Чтобы немного отвлечься, предлагаю таку игру слов. В японском ай - любовь, в казахском айналайнын - ты мой\моя любимый\любимая.
Все же разный слог несет свой энергетический отпечаток и не всегда он идет от старого его звучания.
КА насколько я помню это дух, душа
Мне тут подумалось если слова ругать произнести как рукать то можно предположить, что ругать это на самом деле бить руками(рукать)
Опубликовано 24 Май 2012 - 14:45
Тут конечно начинаються такие дебри, звук чистый к или к которая между г и к, изначально звуков было больше, а еще и тональности, поэтому для меня оби Ваши версии относительно Ка интересны, и имеют право на жизнь.Хех тогда слово РУКА означает конец роду
![]()
Все же разный слог несет свой энергетический отпечаток и не всегда он идет от старого его звучания.
Мне тут подумалось если слова ругать произнести как рукать то можно предположить, что ругать это на самом деле бить руками(рукать)
Опубликовано 24 Май 2012 - 14:54
Самая большая ловушка в старых словах - множество омонимов, односложных слов одинакового звучания с разными смыслами. (В современном китайском, например, десятки слов ЛИ или ШИ.) Я привожу именно осмысленные значения. РУКА я бы сопоставила с РУХ = ДУХ, ДУША, но можно и РУ = РОД и К=? (возможно, очень возможно от суффикса существительного). В турецком рука - ЭЛЬ (трудно передать произношение), созвучно со словом НАРОД ЕЛЬ или СИЛА ЭЛЬ. Во французском рука МЭ (тоже с другим произношением) созвучно с казаским словом МЭ, которое говорят, когда даешь-протягиваешь что-нибудь кому-нибудь. Про английское ХАНД вообще молчу, очень много аналогий, самое правдоподобное - нечто, связанное с символом высшей власти. В казахском КОЛ= КО+Л, КО - от глагола класть, остановить (ся), Л, ЛЫ - суффикс, означающий обладание каким-то свойством. В общем и целом рука несет в себе идею действия (иногда сильного действия, иногда от высокого уровня).Хех тогда слово РУКА означает конец роду
![]()
Опубликовано 24 Май 2012 - 17:03
Может все таки не разрушать, а просто двигать человека по дороге просто в нужную тебе сторону
То то и оно, что ТЕБЕ, а не ему. Не взирая на ЕГО путь, разрушая его. Может быть поэтому, когда ругают - всё внутри топорщится?
С Японией вообще история.В японском ай - любовь, в казахском айналайнын - ты мой\моя любимый\любимая.
У них вот богиня - Амарерасу - и в имени её отчётливо слышится А - МАТЕР - АСУ.
Короче, богиня- мать, женское божество. Таких по всему миру- пруд пруди,
Я уж молчу, что на египетских саркофагах богиня Нут - небо, принимающая душу умершего, становящаяся ТАМ его матерью - звучит как "mrt". Если брать чередование согласных - древнюю основу слов, то прелесть просто получается!!! ( и не путать с современным медицинским аппаратом!
Короче - не в японцах дело, не в русских, и не в казахах, а в том, что мы ВСЕ, вообще ВСЕ - были когда-то единым народом, с единым языком.
Об этом классно написано у В. Дёмина в книге "Тайны русского народа". Только не надо пугаться называния - на каждой странице по пять раз повторяется, что всё человечество - одна шайка-лейка.
Дёмин анализирует ключевые корни разных народов мира (личные местоимения, слова, обозначающие родственные связи, молоко и т. д.) Совпадение корней просто поразительны.
В казахском КОЛ= КО+Л, КО - от глагола класть, остановить (ся), Л, ЛЫ - суффикс, означающий обладание каким-то свойством.
А ещё (по Дёмину) Коло (Соло) - солнышко. Поцитирую маленько:
КОЛесо - символ всего мироздания, вечное возвращение на круги своя в природе и в человеческой жизни...
...Народный астроним КОЛ в ряде областей означает Полярную звезду. В последнем случае представление о небесном неподвижном Коле предполагает вращение вокруг него звёздного небосклона...
... река Кола и Кольский полуостров.
В этот же ряд следует поместить сакральные и несомненно древнейшие понятия "колдун", "колдовать", "колдовство"...
Значение округлости..."кольцо", "колесница", "колымага", "колодец", "колыбель", "калач", колобок", "колган" (примитивная посуда), колоброд", "около", (ср. также " - колье" кольцеобразное значение которого доказывает, что корневая основа "кол" имеет древнее индоевропейское происхождение)...
...Можно предположить, что корень "кол" в слове "сокол" тоже не случаен, если учесть, что образ сокола отождествлялся с солнцем не только у древних славян, но и в египетской мифологии и в мифологиях других народов...
...Одним из самых устойчивых по своим традициям праздников в честь древнего бога Колы выступает святочная Коляда...
Кстати, египетский и китайский иероглиф "солнце" почти один в один...
Опубликовано 24 Май 2012 - 17:07
У древних египтян - стопудово.
А если подписать под это нашего КА ЩЕЯ, который за неимением своей души ИЩЕт чужие...
Он бессмертен, как египетские скульптуры, которые они делали для того, чтобы поместить туда КА...
Вот такие какие-то ускользающие от полного понимания аналогии...
Опубликовано 24 Май 2012 - 20:06
Хорошее слово!Ощутил свясь с Агни знанием.Читал о том в книжице о психической энергии,которая станет лекарством от чада сомнения и ехидны похоти)))Ритм узнал.лЕкарство важнее.
Опубликовано 25 Май 2012 - 12:54
Сложность,с ложью.Сложные отношения.Сложная жизнь.Сложная судьба.
Игорек прочла твою строку и увидела.Сложно оно от того и сложно,что с-ЛОЖЬ-ю.Спасибо
Опубликовано 25 Май 2012 - 12:57
СЛОЖНО
не обязательно связанно с ложью, вот другая интерпретация:
С ЛОЖ НО
ЛОЖ это от слова положить
Значить СЛОЖНО это просто вокруг все навалено (положено) и через это трудно пробираться![]()
Само слово ЛОЖЬ скорее связанно с тем, что вокруг человека накладываешь всякий бред и ему трудно увидеть правду, через эти наложенные объекты.
И все равно получается,что связано с ложью
Опубликовано 30 Май 2012 - 11:54
Опубликовано 30 Май 2012 - 12:00
Юмор - это всегда немножко защита от судьбы.Скажите, пожалуйста, как переводится?
"Гумор - це завжди трiшки захист вiд долi."?
Опубликовано 30 Май 2012 - 12:18
Спасибо, Влада. Как интересно, это я записала на телефон в самолете, который летел в Днепропетровск. Чапек. И вот в таком виде мне попался в какой-то бумажной штуке на кресле.Юмор - это всегда немножко защита от судьбы.
А сейчас искала цифры в телефоне и наткнулась.
Опубликовано 02 Июнь 2012 - 21:27
С_ТРАДА - сбор урожая. Очень созвучно С ТРУДА. Плоды с труда твоего.Страдание именно от "страды" - сбора урожая. Очень уж непростое это дело всегда было.
Тяжело, страдательно - но впереди урожай.
Опубликовано 02 Июнь 2012 - 21:48
Мне очень нравится этот раздел. И я, в свое время, был обрадован его появлением и тем, что именно Саша выступил его, как зачинателем, так и ведущим. Ждал от него (раздела) много, так как в языке нашем… сокрыта тайна… И кто коснется ее, прежним не останется.
И кое-что, КСТАТИ, из размещенного здесь – из вами открытого и отслеженного вполне тянет на этот уровень.
…Но большая часть, все же, тонет в полном бреде. Не буду даже извиняться. Ну, неужели вы сами не видите? Что таким образом, препарируя слова на отдельные не то, что слоги – буквы, как вы все чаще делаете – «объяснить» можно все, что угодно… и для чего попало?
В каждом слове есть смыслообразующие составляющие, именно им нужно уделять внимание, а не «выкручивать руки», пытаясь впихнуть, извините, невпихуемое в такое подобие исследований.
…Хочется верить, что что-то здесь изменится и куда-то все же выровняется. Обидно будет, если такая прекрасная тема похоронит сама себя.
Опубликовано 03 Июнь 2012 - 09:12
...…ну, да…
Отвернулся сын заплакал, отцу слова не сказал.
Веселый разговор!..
Отцу слова не сказал.
Взял он саблю, взял он остру и зарезал сам себя.
Веселый разговор!..
Он зарезал сам себя.
...
Опубликовано 03 Июнь 2012 - 09:23
Слышал когда от одной монахини другое значение слова "страдание".Страдание именно от "страды" - сбора урожая. Очень уж непростое это дело всегда было. Вот и обобщил народ.
Буква "Т" -- это древний символ креста, распятия. Поэтому:
сТрадание = с крестом радование
Опубликовано 03 Июнь 2012 - 12:49
Опубликовано 04 Июнь 2012 - 12:30
Опубликовано 04 Июнь 2012 - 12:58
Ат - конь,
буйырат (Бурятия) - подаренный, доставшийся конь,
Ат - конь, в казахском говорят "Атын ким" - кто твой конь, как твое имя.
Хочется думать, что благородные Атланты сохранились в названиях, а значит - были
Привет, Марзия!!!
Очень интересно всегда то, что ты пишешь, и не однозначно.
Вот зацепила меня твоя трактовка этнонима наших родных бурят.
Как-то я по другому знала. Удостоверилась в Википедии - однако, да.
Самоназвание - "буряад"
Варианты происхождения (точное - не известно):
1. От этнонима «курыкан (курикан)»[4].
2. От термина «бури» (тюрк.) — волк, или «бури-ата» — «волк-отец» — предполагает тотемный характер этнонима. По всей вероятности слово «волк» было табуировано в монгольских языках, так как обычно применяется другое — чоно (бур. шоно, письм. монг. чину-а)[5].
3. От слова бар — могучий, тигр, также маловероятно. Предположение основано на диалектной форме слова «бурят» — «баряад»[6].
4. От слова «буриха» — уклоняться[7].
5. От слова «бури» — заросли[8].
6. От слова «брат»(рус.). В русскоязычных документах XVII — XVIII веков буряты назвались как братские люди. Научное обоснование данной версии отсутствует.
7. От слова «пыраат» (хакас.) Под таким наименованием русским казакам стали известны монголоязычные племена, жившие к востоку от предков хакасов. В дальнейшем «пыраат» трансформировалось в русское «брат» и затем принято монголоязычными племенами эхиритов, булагатов, хонгодоров и хори в качестве самоназвания в виде «буряад».[/color]
Выделила я очень субъективно, то, что мне кажется подходящим (что сразу не претендует на истинность
Но "брат" - хоть и считается ненаучным - у нас в Сибири на интуитивном уровне принимается за факт. И так детям объясняем. для меня сюрприз - что это ненаучно, оказывается. А как же летописи и "брацкий народец"? И город Братск от этого?
Ну, ладно, теперь про "бурю". Гнездо слов с этим корнем - буря, буран, бор, Сивка-бурка, Буря - богатырь и т. д.
Ну, и, понятно, Гиперборея - "за северным ветром", как впрочем, и "за лесом".
Так вот - этот лес. Сами буряты называли себя ЛЕСНЫМ народом. Народом бора - леса.
Теперь соединяем с "АТ". У многих тюркоязычных народов - это именно отец, я не ошибаюсь? "АТА"?
Буря АТ - в тотемном смысле значит, что их отец - лес, бор, ну или они - дети леса, как сами себя и называли!
Тогда вообще словом "брат" интересно поиграть не в родственном смысле, а в общечеловеческом. "Бора ты" - значит свой, лесной. Тогда как минимум вся Европа и Азия - братья?! Вот это мне нравится. Но это опять-таки, мой личный бред.
Если АТ всё-же ОТЕЦ -
Тогда атланты - тоже милое дело как вырисовываются - практически главные отцы!
я уж молчу, что где АТ, там и ОТ... где ата, там отец...
Короче, мы все родные. Неважно, какой язык первичен - русский или нет, главное, что он один. Один корень, братцы.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей