Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 - День выеденного яйца (неадекватности)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
43 ответов в этой теме

#21 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 15 Январь 2023 - 00:38

Мои практики, кревляния, бормотания, разговоры с собой - это его сейчас смущает больше. 

Добавила немного неадекватной новизны в свои отношения со сослуживцами. Хотя меня уже и там считают не совсем нормальной.

не нужно своей внешней неадекватностью смущать окружение

смысл не в этом

...смутите ею свой ментал

а это уже - исключительно внутренняя кухня

• 6

#22 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Январь 2023 - 09:01

Задание навело на мысли о стыде, и как много стыд блокирует в жизни. Мне кажется, что все страхи (помимо базового выживания) вызваны стыдом. Это где-то так глубоко вшито на подкорку, что даже не распознается, а скрывается порой какими-то другими конструктами. И задание неадекватности (вот так когда по-настоящему, а не трусы наизнанку) - это прям идти в своей конкретный стыд, в котором даже самому себе признаться сложно. И я даже понимаю, что было бы такими вызовом для меня, что я может быть и хотела бы сделать (и не понимаю, хочу или нет, видимо, потому что сама себе не могу признаться, что «хочу», защитный механизм), но меня как-будто что-то держит и я не могу… и я как-будто понимаю, сколько-нибудь я себя лишаю, прячась за стыдом, и что там рост…

Как совладать со стыдом? Может у кого-то есть идеи? Понимаю, что самый очевидный ответ «делать через не могу», и это сложно объяснить, но как-будто кандалы держат)

Гриша?
  • 0

#23 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 15 Январь 2023 - 09:18

Как совладать со стыдом? Может у кого-то есть идеи? Понимаю, что самый очевидный ответ «делать через не могу», и это сложно объяснить, но как-будто кандалы держат)

Нет, "делать через не могу" не нужно, это может только укрепить ментал. Мы работаем в Школе сугубо со своими ощущениями. Стыд тоже состоит из ощущений. Увидели его, обнаружили и применили соответствующую технику для интеграции с ощущениями стыда. 

• 2

#24 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Январь 2023 - 09:52

Нет, "делать через не могу" не нужно, это может только укрепить ментал. Мы работаем в Школе сугубо со своими ощущениями. Стыд тоже состоит из ощущений. Увидели его, обнаружили и применили соответствующую технику для интеграции с ощущениями стыда.

Замечать стыд, интегрироваться с ним, и затем протянуться сквозь?..
  • 0

#25 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 15 Январь 2023 - 10:20

Стыд, гнев, агрессию, смущение, обиду и так далее. Всё это скрывает под собой ощущения. С ними интегрируемся и тянемся сквозь, глубже, к тонкостям, к самым тихим позывам.

• 2

#26 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 15 Январь 2023 - 12:58

Простое задание, как потом оказалось , меня обескуражило и немного вскрыло.

Первая реакция - "ну не хочу я это сейчас , играла уже , ну поделаю что то не так и чего?..." Тем более поделать какие то не вполне адекватные вещи не особо сложно.
"Ну что я буду делать не так сегодня на работе? Все что можно там делать не так , Я уже делала , просто когда мне было скучно"- говорила себе, пока ехала на работу и дослушивала вебинар .
В итоге Неадекватное, как это не странно, для меня началось с организованности, для меня это не характерно. И суть даже не в том, что я вовремя вышла , успела зайти в магазин и тд...в выходной также сделала не откладывая все намеченное, включая дело, которое отклыдвала примерно пол года и тд. Я делала так, как мне не свойственно .

я наблюдала за собой, во многом я человек привычки , я могу есть одно и тоже на завтрак в течении долгого времени, парковаться в одном и том же месте, покупать одинаковые вещи , только разного цвета. И если иногда дело в пофигизме и экономии времени, то в боле широком смысле - это моя "нарушенная безопасность " , по сути недоверие миру, а значит корявая система отношений .
Как и не организованность, мой страх перемен и запрет себе на них. Наблюдала в мелочах и выбирала "неадекватную" реакцию , например остаться спокойной, когда все идёт не так как хочется и тд.

В пятницу вечером небольшой экзамен устроил сын. Сказал будет с другом в компьютерном клубе, но в полночь по его геопозиции узнала , что он на вокзале и они едут в Питер. Ему недавно исполнилось 14, ну и я его не отпускала... уже после поймала себя на том, что реагировала не адекватно.

Эта тема напомнила про депривацию комфорта, тоже возможность повысить жизненность , в моем случае за счёт снятия сопротивления и реактивности. Осознанность, пауза между вдохом и выдохом в которой ты сам выбираешь вектор, а не остаёшься ведомым .
  • 3

#27 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 15 Январь 2023 - 13:51

Стыд за что? Мне кажется стыд - это вторичное .
Как правило стыдно за какое то ощущение, за то, что оно у тебя есть, не приятие его. Стыд - ментальная оценка своего проявления, проявления какой то своей части .
Например стыдно злиться или кричать - не приятие своей агрессии, стыдно громко смеяться - не позволение себе проявляться или ощущать радость и тд...
Не значит что надо все это внешне активно демонстрировать, принять свои ощущения внутри и стыд сам пройдет
  • 1

#28 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Январь 2023 - 15:02

Стыд за что? Мне кажется стыд - это вторичное .
Как правило стыдно за какое то ощущение, за то, что оно у тебя есть, не приятие его. Стыд - ментальная оценка своего проявления, проявления какой то своей части .
Например стыдно злиться или кричать - не приятие своей агрессии, стыдно громко смеяться - не позволение себе проявляться или ощущать радость и тд...
Не значит что надо все это внешне активно демонстрировать, принять свои ощущения внутри и стыд сам пройдет

У меня какое-то раздвоение

Нет ощущения стыда перед самой собой - мол я все про себя знаю

Всегда кажется , что стыдно перед чем-то внешним: «что подумают», показаться какой-то не такой …

Но если внешнего нет , то перед кем все-таки стыдно? Это размышления вслух
  • 0

#29 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 15 Январь 2023 - 16:42

Неадекватность оживляет, возвращает в 'здесь и сейчас'. Заметила, что необязательно делать что-то эпатажное внешне, можно встать по-другому, рожицу скорчить и уже ментал молчит и присутствуешь в том, что делаешь. Последние два дня отслеживаю и стараюсь прожить их как набор состояний,с фокусом внутри. Как я поняла, неадекватность это тогда, когда усталость, а я к примеру включаю смех или делаю дотягивание - то есть что-то непривычное. Сопротивления сделать что-то неадекватное почти и не было, зато вскрылось общее сопротивление жизни и большинству того, что приходится делать. Часто делание через 'не хочу, но надо'. Много поводов вспомнить дотягивание и тянуться сквозь и за это сопротивление. И сквозь состояние ' сама не знаю, что хочу' и пассивность.
  • 2

#30 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 15 Январь 2023 - 19:48

...зайдите, блин, в соответствующий раздел

выразите хоть как-то свое отношение к человеческому горю

хоть лайком обозначьте свою человечность - это и будет для вас, судя по всему, ВЕЛИЧАЙШЕЙ НЕАДЕКВАТНОСТЬЮ

для БОЛЬШИНСТВА в Проекте

так нет, трусы навыворот, обнимашки с деревьями - это все, на что вас хватает

Нет ощущения стыда перед самой собой

...не у одной тебя

ни ощущения стыда, ни ощущения боли

...ни малейшего ощущения, судя по всему - совести

вернуть себе человеческое - это и есть главное проявление неадекватности

• 10

#31 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2023 - 08:41

...зайдите, блин, в соответствующий раздел

выразите хоть как-то свое отношение к человеческому горю

хоть лайком обозначьте свою человечность - это и будет для вас, судя по всему, ВЕЛИЧАЙШЕЙ НЕАДЕКВАТНОСТЬЮ

для БОЛЬШИНСТВА в Проекте

так нет, трусы навыворот, обнимашки с деревьями - это все, на что вас хватает
...не у одной тебя

ни ощущения стыда, ни ощущения боли

...ни малейшего ощущения, судя по всему - совести

вернуть себе человеческое - это и есть главное проявление неадекватности

Не понимаю, о каком разделе речь и информацией соответствующей не владею.
По-видимому , лучше не высказываться на форуме, что бы не нарываться и не попадать впросак.
  • -1

#32 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 16 Январь 2023 - 09:25

Да, Юля, ты права. Очень удобно. И безопасно. Сидеть в кустах и ждать. Возможно, труп твоего врага пронесут мимо тебя. Это поговорка восточная. Но время такое сейчас, что наверное не пронесут, не получится так.
  • 1

#33 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 16 Январь 2023 - 09:40

По-видимому , лучше не высказываться на форуме, что бы не нарываться и не попадать впросак.

Юля, не лучше, так вся жизнь мимо пройдёт. Высказывай, нарывайся, попадай впросак. Реши этот коан с разделом, вытянись за пределы. 

• 1

#34 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2023 - 09:48

Да, Юля, ты права. Очень удобно. И безопасно. Сидеть в кустах и ждать. Возможно, труп твоего врага пронесут мимо тебя. Это поговорка восточная. Но время такое сейчас, что наверное не пронесут, не получится так.

Или идти вперёд и периодически утыкаться в упреки и чувство «без вины виноват» - то ли за то, что родилась в определенной стране, то ли за то, что форум не прошерстила, прежде чем глупые вопросы задавать. Хотя не исключаю , что «почувствуй себя дураком» - это тоже часть обучающего процесса и развития .

В конце концов «если что-то задевает - значит что-то торчит», вот с этим торчащим и стоит поработать
  • 2

#35 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 16 Январь 2023 - 11:11

Ну вообще это и у меня постоянно, имею ввиду 'почувствуй себя дураком' и именно что с маленькой буквы) я и писала ерунду, и вопросы туповатенькие могу задать, и вывалить что-то невпопад, и наверное ещё много такого впереди.

Давно вот ещё хотела написать, что слушаю диалоги Гриши и Алёны и удивляюсь ее смелости. Понятно, что там своя история долгая, но всё-таки.Алена не перестает задавать вопросы же, и многие тут по шапке получают. Значит есть с чем работать. Один человек отражает то, что происходит у всех. Я поэтому посты Гриши воспринимаю как личное обращение к себе, даже если адресованы не мне. С глупостью в конце концов тоже нужно работать)
  • 1

#36 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 16 Январь 2023 - 12:05

Слушал вебинар и меня опять посетил инсайт. Говоря про матрицу действия или события, которая на тонком плане формируется сначала. Я резко увидел, как сформировалась и отлично заполняется жизнь и события в чувстве вины и страхе... И самое интересное, это же мое творчество. Вот катаюсь по волнам, то вверх, то снова обратно.

• 2

#37 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 16 Январь 2023 - 12:57

Ваня, ты расказал интересный инсайт, нами рулит контекст. И когда, возможно, мы делая тоже самое, но в другом контексте, уже что то меняется. Как в старом мультике про Жили были Ох и Ах. Один охает как все плохо, другой действует и ах как ему хорошо. Понравилась одна цитата... 'Надо вставать. День сам по себе говном не станет'. Надо менять контекст, вставать и день, может станет совсем другим. И мы тоже. :)
  • 0

#38 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2023 - 16:09

Недолгий день неадекватности вскрыл что-то глубокое. Причем как в сообщающихся сосудах вскрылось что-то подобное и у мужа как бы без вестких причин. Это что-то очень тяжелое, дать однозначное название сложно, смесь ненависти, безысходности, отчаяния, страха. Мной ощущалось, как что-то общее, и мое и мужа. Причем ненависть наша была направлена, конечно, на находящегося ближе всего, то есть друг на друга) Более двух дней не могла "справиться". Очень мучительно. Слезы лезут, включаю смехоплач. Легчает...и опять накрывает.
В общем опять проигрыш, так как проработать не удалось. Сегодня весь день ощущаю себя раненной в сердце. Но уже нет такой страдательности.
Вспоминала о нестандартном поведении в этой ситуации как о возможном проходе....но ...
  • 4

#39 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 16 Январь 2023 - 16:42

Недолгий день неадекватности вскрыл что-то глубокое. Причем как в сообщающихся сосудах вскрылось что-то подобное и у мужа как бы без вестких причин. Это что-то очень тяжелое, дать однозначное название сложно, смесь ненависти, безысходности, отчаяния, страха. Мной ощущалось, как что-то общее, и мое и мужа. Причем ненависть наша была направлена, конечно, на находящегося ближе всего, то есть друг на друга) Более двух дней не могла "справиться". Очень мучительно. Слезы лезут, включаю смехоплач. Легчает...и опять накрывает.

Как всё говорит о том, что мы одно целое. У меня то же самое. Один день ступора, оцепенения и боли от Днепра, на другой день - слёзы, безысходность, злость. Успела повздорить с Лёшей по телефону, от этого ещё хреновей стало, в общем одно другого тягоснее. Но при всём этом продолжала тянуться сквозь этот мрак и обязательно включала смех. К тому же опять глаз начал реагировать болезненно на свет и ныла часть лба, поэтому всё время взаимодействовала с ощущениями. Плюс дотягивания у стенки и Две Звезды. В целом,  нехило со всех сторон крыло, давно так мрачно не было. Вчера вечером вдруг стало легко, светло и улыбчиво. Осознала, что дотягивание сквозь все возникающие состояния в себе к золотым вибрациям и есть дотягивание к Богу. Поэтому оно и ощущается взаимообратным. Как-то так. Видимо, к чему-то вчера дотянулась. Главное, не останавливаться.

• 2

#40 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 16 Январь 2023 - 17:47

Как хорошо девочки, что делитесь. Меня тоже накрывало, выполнила наверное больше всего технологий за все время в проекте, одну за другой, чтобы не заснуть опять. Дотягивание как будто стало по-другому ощущаться, сегодня в танце не только я тянулась, но и ощутила четко, что и меня тянет тоже, что это наверное первый раз взаимно ощутилось. Плюс перечитала свои конспекты, потому что много ещё не дошло. Вебинар про смех как в первый раз вообще. Поражаюсь насколько мозг замусорен.
  • 3

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей