Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 5 - Депривация комфорта

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
66 ответов в этой теме

#21 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 10 Июль 2022 - 20:39

Продолжаю ходить с закрытыми глазами. Ментал пытается заболтать или отвлечь, чтобы прекратить такое безобразие. Включается аудиальный канал и на запахи внимание повышается.

• 0

#22 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 10 Июль 2022 - 21:17

Депривация комфорта для меня открыла изгибы слушании себя.
Например, сделала вечерний какао, включила ютюб и... удивилась. А как я сейчас себя то услышу? Картинка вроде, что надо. Открытое окно, прохладно, кружка телефон. Выключила ютюб, прислушалась в себе. Ожидала, что сейчас включу смех и будет мне счастье. Нет, внутри море тревоги. Сегодня обсуждали 7 лет колонии по новой статье, ответ все еще в теле, я не отключилась от того напряжения. Погрузилась в тревогу танцем, потому что смех все еще включается через ментальную наводку, а тут не хотелось выпрыгивать, заглянуть второй раз не уговорю себя. Вскоре смех сам появился. Пришла очередь пить какао.
После работы, уставшая, раздраженная, прожила хюгге усталости, хюггэ раздражения.
Поначалу сопротивлялась вобще этой теме. Постится я не люблю. Сколько пробовала, на волне освободившейся энергии поднимается волна агрессии, я начинаю есть близких. В принципе, я сама создала столько прекрасных деприваций, что добавлять еще ради эксперимента уже не хотелось никак. Пока не дошло, что речь идет не о глобальных аскезах, а о том, как в примере с какао. Вобщем, стала пробовать. понемногу, слегка. Как всегда с установкой не дай бог получится.

Ещё заметила, что дополнительная энергия у меня вызывает раздражение и её хочется слить. Вместо кайфа получаю ещё повод вглядываться в круги.
  • 2

#23 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 10 Июль 2022 - 21:22

Придумала себе развлечение, ещё некоторое время назад - ходить так чтобы не шуметь совсем. Люди пугаются, и есть чем заняться когда идёшь куда-то :) не то чтобы это было не комфортно, но необычно и в целом задача не простая :)
  • 3

#24 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 11 Июль 2022 - 00:47

прислушиваюсь к себе, когда хочется среди дня поваляться без дела, и иногда это действительно порочный автоматизм, но часто нахожу в себе реальную потребность чуть больше поспать-подремать, пользуясь отпуском, позволяю себе такое, стараясь сохраняться осознанность )

заметил, что могу действительно меньше есть, просто вовремя отказываясь от этого занятия, стал чаще отказываться от привычки пить чай, то есть пью его, но не по привычке, а тогда, когда чувствую уместным побаловать себя вкусным китайским чаем, а иногда понимаю, что могу этого и не делать и будет только лучше

а то уже вошло в привычку по вечерам подолгу пить вкусный чай, что отчасти обесценивает саму церемонию, теперь пью его заметно реже и с бОльшим удовольствием, как раньше

• 2

#25 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 11 Июль 2022 - 05:41

Не смотреть постоянно на Часы, снять частичку контроля себя над собой.
  • 1

#26 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 11 Июль 2022 - 09:30

Заметил что иногда лишнюю энергию стравливаю на тренировки, отвлечения на какую-то ерунду, или когда вдруг вспоминаю, что что-то нужно было найти в интернете. По итогу куча времени и энергии тратится на препятствование тому основному чем занимался..

Есть очень устойчивая привычка: перед сном залипать в самартфон. В ютуб или книжки читать. Вчера таки не стал этого делать, по этому протанцевал текущее состояние танцем в тонком теле и поспал на 2 часа больше.
С едой.. в течении дня ел ровно столько сколько можно было съесть, чтоб оставаться налегке и продолжать что-то делать.. конечно оно потом как в дефицитном дыхании.. дефицит накопился и захотелось "вдохнуть" полнее... потому ближе к полуночи.. прислушасля к себе и понял что необходимо покушать.. но уже ел не печенье, как обычно, а что-то посущественнее и не сладкое..

• 0

#27 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 11 Июль 2022 - 17:04

Отключали интернет на 3 дня. Авария.

Экспериментирую со сном. Энергии, как ни странно становится больше. Дома кучу дел переделала до которых год руки не доходили. Знаю, что слишком мелко и примитивно, но есть ощущение - это только начало, всего лишь крохи со стола Господа.

Обнаружила: Укладываться спать вовремя, чтобы выспаться - это ментальная установка. И засыпает меня ментал.

Сегодня не смогу присутствовать на вебинаре. В это время сама буду вести вебинар.

• 1

#28 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 11 Июль 2022 - 22:22

Уснула, за час до вебинара, хотя за час до этого, начала освобождать себе время на вечер. Видимо, что-то важное будет, раз не так вышло)))
С данной техникой увидела, что я постоянно чего-то хочу, но спешу закрыть эту уже по сути организованную себе депривацию. Потому что я не получаю чего хочу. Внутри как поиск, не то, опять не то. И поэтому всевозможные маленькие радости, удовольствия. А что конкретно мне надо, не понимаю. Ну или отказываюсь понимать, чтоб не выпирать из зоны кофорта.
  • 0

#29 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 12 Июль 2022 - 08:26

Спасибо за чудесный вебинар.Работаю со своим механическим человеком,присутствие которого начал потихоньку ощущать и понял,что любое сопротивление программам,им навязанным ни к чему хорошему не приводит,а только укрепляет их.Включаю в себе осознанное их проживание и тогда появляется ощущение их необязательности выполнения,ощущение возможности выбора.,что ты не в программе,а она в тебе,как бы возможность вытянуть её наружу и рассмотреть,а затем проработать технологией,первой пришедшей в голову,у меня это часто танец или смех,бывает простое хихикание,по разному.Тут важно перехватить программу и нарушить привычную цепочку реагирования,сложившуюся годами.Сегодня работал с курением,не мешая себе курить и одновременно отслеживая эту программу в ощущениях.Появилось неприятное ощущение во рту,запоминаю его,это послевкусие.Второй раз закурил,уже целую сигарету не захотелось,оставил половину,а затем заметил,что желания её докурить не было,только какая то ненужная привычка толкала на действие,уже не приносящее никакого удовольствия,аж противно стало,отложил сигарету в сторону,вышел в другую комнату.Затем закурил через 2 часа и то,по какому то механическим позыву,сама потребность удовлетворилась после 3 затяжек,потом чистая механика,пару тройку втягиваний без затяжки просто отдавая дань привычке и осознавание бессмысленности этих последних втягиваний.Внутри ощутил прибавление какого-то лёгкого азарта,свободы выбора ,уже не было ощущения неизбежности курить. Далее,не выпил сегодня во время кофе,осознанно это сделав.Ощущение чего-то незавершенного проработал смехом первого уровня.Выпил кофе через час,но уже как-то по другому,с удовольствием.Теперь понял Гришину фразу,что депривация комфорта приводит к комфорту,только другому.Саасибо за вебинар.
  • 6

#30 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 12 Июль 2022 - 09:36

Сегодня работал с курением,не мешая себе курить и одновременно отслеживая эту программу в ощущениях.Появилось неприятное ощущение во рту,запоминаю его,это послевкусие.Второй раз закурил,уже целую сигарету не захотелось,оставил половину,а затем заметил,что желания её докурить не было,только какая то ненужная привычка толкала на действие,уже не приносящее никакого удовольствия,аж противно стало,отложил сигарету в сторону,вышел в другую комнату

У меня нечто подобное происходит. Просто наблюдаю свои привычки. По сути с появлением наблюдателя привычка уже  происходит не автоматически. Выпил недавно пива, тоже отследил неприятные ощущения в сердце, решил нафиг это пиво.

Вопрос к Грише-Осознанность и пребывание в здесь и сейчас это одно и тоже? Или есть разница? Например будем ли мы невкусными для летунов пребывая все время в сейчас, а не уплывая как обычно в облака)

• 1

#31 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 12 Июль 2022 - 17:05

Чем глубже погружение в ощущения, чем тотальнее присутствие в них, тем приятнее состояние, тем разнообразнее, богаче нюансы всего – от запахов до прикосновений. 

• 0

#32 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 12 Июль 2022 - 17:26

Гриша, ты насмешил надолго) открываю запись, а там название "летуны". Вообще слово само по себе смешное, но поводом для моего ржания было, что дальше будет 'летуны, шептуны и прочая проктологическая хрень-братия')) тут же ж ещё главное когда увидишь вдруг летуна не пустить шептуна от страха ( по своему опыту реально страшно было, когда кровать продавилась под его весом)
  • 1

#33 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 12 Июль 2022 - 22:20

В порядке депривации комфорта, сегодня, вместо того, что бы поддаться реакции на непогоду(сильный ветер, мелкий дождичек, пасмурно), я до самого вечера вела себя так, как будто день прекрасный и вовсе не хочется домой под одеяло с ноутом и кружкой чего-нибудь горячего и вкусного...
Весь день на улице...

Наконец-то я увидела, как легко ведусь на настроение, навязанное той же погодой. А почему я должна вестись? Почему бы мне не ощущать себя полной энергии радости в этот день?
Стала я смотреть в себя, что мешает этой радости. И вижу(наконец) что постоянно происходят на психике мелкие, очень трудно заметные, я бы сказала микрореакции. Ото всего. Всего того, что когда-то заставляло реагировать в первый раз и залегло в психику, давая направление и намерению и мысли и действию. То есть вот эти микрореакции как бы выстраивают некий коридор. Обужают пространство реализации меня.
То есть, замечая эти микрореакции, можно их отменять и приближаться к присутствию.
Всё-таки не спроста мой маяк - это раннедетское мироощущение. Всё же, наверное, мне суждено к нему вернуться.
  • 5

#34 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 12 Июль 2022 - 22:42

А еще, сама судьба меня подводит к разрыву непрерывностей, которые уже истончились и должны рваться, и рвуться. Сломался большой велик, на котором легко гонять, а значит мчаться по векторам ментальных маркеров. Реанимировала маленький с колесами 20 дюймов. Он едет со скоростью почти что моей хотьбы.
И это дает мне лишний шанс возвращать себя в здесь и сейчас.
А так же моя работа, которая дает мне множество точек которые предлагают мне присутствие , каждая со своими индивидуальными маркерами. Особенно привлекают некоторые запахи подьездов, коридоров, жилищ, моментов времени...и зовут погрузиться в них ... но я пока не понимаю на сколько. Где дно этого погружения?
И поэтому сохраняю лишь вектор:)
Эээ..вроде я по теме...
  • 1

#35 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 12 Июль 2022 - 23:17

С повседневными привычками более-менее.. их не так много.. потому что с моими домашними не важно насколько продуман план.. он пойдет прахом.. само его наличие означает то что всё пойдет не так.. по этому реально устойчивых прям привычек, в привычном смысле этого слова, у меня немного..

наверное, тут бы депривацией было как раз то, что всё пошло бы по плану...))

Если внимательно приглядеться есть привычки, как бы "способа действия"..modus operandi.. то есть делать что-то определенным образом.. там нужно повнимательнее.. но тоже можно.. мелочи всякие делать по другому..

Из-за полумаргинального поведения в быту.. почудить.. можно да.. а можно и не чудить.. в таких ситуациях не всегда понятно что будет депривацией.. ну например.. можно калитку открыть, а можно перелезть..

Работаю с привычными реакциями: раздражения, неуместного веселья(когда реакция с чрезмерным смехом.. хотя, на самом деле, почти не смешно) и тд.

Гораздо хуже дела обстоят с привычками по жизни, например, продалбывать крайние сроки, откладывать всё до последнего, лечить глаза, но не вылечивать.. или когда всё до невероятности хорошо, а потом обращаю на это внимание и обязательно допускаю ошибку, достаточную чтоб всё стало, в лучшем случае, минимально удовлетворительно.. и ещё куча всяких таких.. не всегда повседневных.. но определяющих рамки жизни..

• 4

#36 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 13 Июль 2022 - 16:03

Размер тени зависит от расстояния до источника света ...

не нашла подходящей картинки, но суть понятна ( школьная программа))).

IMG-20220713-WA0008.jpg

Это про осознание и связь с источником, и про канал ощущений. Вообще прошлый веб по новому подсвечивает тему осознания .

Полная интеграция с тенью возможна лишь при неком единстве с источником света. При этом она не исчезает , она в потенциале присутствует. Но свет осознания делает с ней единой.
Пример из вебинара, про то , что золотые вибрации поглощают все остальные, выравнивают и нивелируют агрессию и состояние войны многое объясняет про суть целостности.

"Ничего не создаётся, все проявляется ...."

В иллюзорном мире мы наделяем тени качествами и овеществляем их, а потом с ними воюем, либо они же меня потом кушают.. так себе отношения ..

В этом контексте интересна суть динамики, здесь ещё вопросы .

А ещё тени нет у прозрачных объектов, но кто они эти прозрачные объекты?))))
  • 0

#37 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 13 Июль 2022 - 17:00

В иллюзорном мире мы наделяем тени качествами и овеществляем их, а потом с ними воюем, либо они же меня потом кушают.. так себе отношения ..

Похоже на аутоиммунное заболевание.
  • 0

#38 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 13 Июль 2022 - 17:03

Пример из вебинара, про то , что золотые вибрации поглощают все остальные, выравнивают и нивелируют агрессию и состояние войны многое объясняет про суть целостности.

"Разум летуна улетучивается навсегда, — сказал он, — когда магу удается подчинить себе вибрирующую силу, удерживающую нас в виде конгломерата энергетических полей.
Если маг достаточно долго будет сдерживать это давление, разум летуна будет побежден.
И это как раз то, что ты собираешься сделать — обуздать энергию, удерживающую тебя как целое."

Смейся , чтоб тебя не съели... :)
  • 0

#39 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 13 Июль 2022 - 17:11

Смеяться, чтоб не съели как-то предполагает бегство, мне кажется. У Кастанеды немного по-другому как-то описывается все, мне ближе пример не каких-то тварей летучих, а непринятых деток, по крайней мере так легче снять изначальную враждебность по отношению к ним и не сопротивляться как некоему врагу.
  • 0

#40 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 13 Июль 2022 - 17:18

Смеяться, чтоб не съели как-то предполагает бегство, мне кажется.

В чем же бегство? :)

Вот жеж писала выше

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей