Мои худшие ожидания оправдались. Нет такого понятия в Америке как Дурак.
Мне кажется, название... Смеющийся Воин, себя оправдывает.
смеющийся воин?
о, да... побиватель драконов тапком ![]()

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 07 Август 2016 - 10:41
Мне кажется, название... Смеющийся Воин, себя оправдывает.
смеющийся воин?
о, да... побиватель драконов тапком ![]()

Опубликовано 07 Август 2016 - 13:25
По поводу слова " ощущение" тоже нехорошие предчувствия. И для чувства и для ощущения используется одно слово feeling. Можно ещё использовать термин bodily sensation, но оно как бы застряет на толстом плане.
Ну сама сущность Дурака-то проявляется в любой стране. В тех же американских фильмах, почти в каждом, показывается в какой-то степени, что-то на подобии Дурака. Да, по своему, по-американски, но суть уловить можно. И вроде это может быть словом Joker у них. В картах таро он тоже вроде, как самая сильная карта идёт, и ещё его и называют "чистый лист".
А на счёт ощущений, да. Я давно ещё об этом думал. Но вроде как ощущение можно объяснить словом sens может? Ну, т.е. сенсорика, сенсетив. Хотя я и не настолько осведомлён. И хотя я сейчас посмотрел перевод, там тоже вроде чувства ![]()
Опубликовано 08 Август 2016 - 10:39
The Fool означает лишь дурачок, слабоумный. И не на что ссылаться, не слышали американцы вообще сказок об Иванушке-Дурачке.
Здесь такого архетипа не существует.
Странно. Хоть Алистер Кроули был и не американцем, а англичанином, с идеей Дурака, близкого к изначальному, я познакомился именно благодаря ему, а не русским сказкам.
Собственно говоря, до знакомства с работами Кроули я вообще был воинствующим атеистом )
Вот нулевой аркан "Дурак" из колоды Таро Тота, созданной им совместно с художницей Фридой Харрис:

Опубликовано 08 Август 2016 - 12:53
Опубликовано 09 Август 2016 - 08:27
Опубликовано 09 Август 2016 - 11:28
Ну, возможно, следует учитывать, что и для русского менталитета слово "дурак" тоже имеет негативную окраску, а сакральный смысл дураковости низвелся до завистливого объяснения "дуракам везёт".Мне кажется образ Джокера намертво связан с фильмами про Бэтмена, где он не Дурак, а мудак.
Опубликовано 09 Август 2016 - 11:43
Опубликовано 10 Август 2016 - 07:37
Опубликовано 10 Август 2016 - 12:06
Галь, насчет ощущений - можешь почитать в оригинале Юджина Джендлина
Он открыл такую методику как Фокусирование, по сути то же погружение в ощущения, но более узкоспециализированное.
То есть, он, изучая работу психотерапевтов, обнаружил, что те клиенты, которым психотерапия помогает, делают что-то внутри себя, это действие он назвал Фокусированием.
И у него есть такой термин как "felt sense"
Опубликовано 10 Август 2016 - 12:32
Возможно, что слово "sence", означающее также и смысл, в чем-то даже более емко, чем наше русское "ощущение", но в то же время оно может запутать нас аналогией с ментальными смыслами.
С другой стороны, то, что "смысл" и "ощущение" - одно и то же слово, очень мудро - истинный смысл обретает лишь то, к чему прикасаешься в ощущениях )
А по поводу массовой культуры и восприятия в народе слова "дурак" - мне кажется, что тут ситуация не сильно различается у разных народов.
Шуты были везде в Европе, и ни для кого не секрет то, что шут на самом деле не глуп.
Конечно же, Россия столь иррациональна, что в ней без Дурака не выжить, но многие ли понимают изначальную сакральность этого сказочного образа?
Я подозреваю, что большинство считает, что сказочному дураку сопутствует удача не потому, что он дурак, а вопреки этому, лишь благодаря тому, что он "хороший", а в сознании обывателя главное, чтобы "добро побеждало зло".
А вообще, опыт показывает, что Школой может заинтересоваться лишь тот, кто каким-то образом сам к этому пришел.
Опубликовано 22 Август 2016 - 04:53
Опубликовано 23 Август 2016 - 13:55
Хотел было сказать, что - "как можно проще"... имея ввиду розетку. Объяснить про ощущения на уровне розетки. Но тут уже сама её переводи. Т.к. я не смог
![]()
Опубликовано 14 Март 2017 - 23:28
Опубликовано 22 Ноябрь 2017 - 17:39
Сдается мне, что состояния предлагаемые в Школе способны ощутить люди любой национальности, вероисповедания, вне зависимости от языка...
Вопрос в том как объяснить технику и концепции если нету ни слов для описания, ни культурного фундамента? Можно, конечно, надавить на Холистичность...
Но юмористичность кажется тогда выпадет совсем... не говоря уже о полутонах...
Опубликовано 07 Сентябрь 2018 - 03:26
Опубликовано 07 Сентябрь 2018 - 04:00
Опубликовано 07 Сентябрь 2018 - 04:05
О, Галя, надо мужа в твою группу записать. Он уже забадал, расскажи да расскажи о чем вебинар. А у меня глоссария не хватает) В фейсбуке эта группа, да?
Опубликовано 07 Сентябрь 2018 - 04:30
Опубликовано 07 Сентябрь 2018 - 05:01
Галя! Ура!!! Хочу в твою группу. Прямо на первую встречу. К тому же английский - моя старинная любовь без особой взаимности. Главное, ввязаться, а там будем делать шаги))). Очень надеюсь, что это будет через непосредственный контакт с Гришей. Иначе далеко можно забрести и все окольными тропами.
Опубликовано 08 Сентябрь 2018 - 19:01
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей