Каким образом тогда канал может быть рыхлым, дырявым, плотным или не плотным?
К сожалению, я не так чувствительна, чтобы ощущать конкретных людей, находящихся в нем или ненаходящихся в нем.
У меня тот же вопрос возникал. Гриша уже ответил, конечно, что это Круг с лакунами, а не Канал.
Но как влияет Круг на качество Канала, я тоже пока не понимаю, я тоже "не так чувствительна" тут я с Евочкой солидарна полностью, мало того, я вообще ни фига не чувствительна. Я вообще не обладаю сверхспособностями, и не ставлю целью ими обладать. Я не затем сюда пришла.
Но Канал - я чувствую, что мне надо. С 14 февраля, как Гриша и настаивал, я ни дня не пропустила для вхождения (договорилась с собой сразу) и делаю попытки войти (и не один раз в день). Но поручиться, что это мне
удалось - я могу только за
два случая. Потому что было обалденно. Хотя всё равно не факт. Все остальные "разы" так и остались - ПОПЫТКАМИ. Ну не проросла я ещё сквозь асфальт. И поэтому ощущать
нюансы Канала - мне вообще пока не дано. Мне бы его самого
несомненно ощутить...
Гиперкурс начинался гораздо демократичнее, чем Альтеркурс.
Альтеркурс начался с жесткого регламентирования дисциплины на форуме.
Петля затянулась, удушив атмосферу форума. Социумный шаблон обучения в школе сыграл роковую роль. 
Вообще, мои ощущения от вебинара - это не вина никакая - а досада. Это что-то новенькое.
И как раз потому, что по мне- так происходящее сильно отдаёт тоталитаризмом, какая уж тут демократия.
Вести дневник естествоеда, на чём Гриша так настаивает - надо, безусловно, по себе знаю, и всем советую. Но делать это ПУБЛИЧНО?! Дневник, вообще-то, по определению - вещь интимная. А контролировать все движения мысли и даже особенности пищеварения адептов Школы - это вот и есть, по моим ощущениям - тоталитаризм. Ну не может же ШКОЛА ДУРАКА свернуться в обычную тоталитарную секту?.. Было б грустно...
И ещё представьте - все 140 человек каждый день отписались... Эта веточка прямиком пойдёт в книгу рекордов Гинеса? Мрак. Это когда её читать-то?! И зачем?! Тогда точно никто никого читать не будет - просто не реально, и это нас друг от друга только ещё отдалит, а не сблизит.
И ещё - вот эта безумная идея писать всё подряд. Типа: "Захотела яблоко - прислушалась -не съела". И так сто сорок раз в вариациями. Кому это вообще может быть интересно?! Только тебе самой. Так можно купить красивую тетрадку и всё туда писать!
И не заниматься моральным эксгибиоционизмом.
И вообще, не знаю, к сожаленю, кто первым общался с Гришей на вебинаре, но милая дама озвучила то, что и я в себе отследила - скучно читать про жратву. Жратва, жратва, жратва. Динамику процессу в Школе задавали обалденные Гришины техники, оттеняющие концепцию. Это ушло - и стало скучнее.
когда ты поставлен в жёсткие рамки. Да, многие понимают это как навязывание, как попытку задушить свободу и т.д.
А сам Гриша про те рамки говорит, что мир в них хрен впихнёшь, он постарается вылезти, и ожиданий не оправдать. Вот те, кто в рамки диктата на Форуме попадать не хочет - олицетворяют собой как раз ту самую Динамику, которая к Целостности и Единству. Я так думаю. Но я не гений, конечно.
Я тоже помню начало Альтеркурса. У меня в день вебинара всё дрожало внутри от предвкушения чуда и счастья. И я не спала эти ночи легко. Теперь слушаю только в записи. Потому что не спать ночь -а у нас вебинар выпадает на время с 2 до 5 ночи - ради того, чтобы нарваться на очередную разборку? Смысл? Может быть, не только у меня так, поэтому и поубавилось людей на платформе? Как вариант?
Мне грустно. Я привыкла к школе, мне хорошо в ней. Но если она будет напоминать просто школу... Да ещё в совдеповском варианте - с разносами... Кстати, сейчас в школе разносов не устраивают, ни упаси Бог, столько детей с суицидными наклонностями... никаких вызовов на педсовет, никаких публичных ругачек. Только индивидуальный, мягкий разговор... Сю-сю-сю. Ну, по крайней мере, в моей школе так. Вот нас дети запросто матом шлют. Ну не об этом. "Сю-сю", конечно, хреновая педтехнология. Но и разносы - тоже. Ещё более убогая. Надо просто дружить. И принимать. Разве нет?
Ну, вот такая у нас скорость "освоения материала" (есть же ученики, которые так и называются - "неуспевающие"). Есть со слабыми способностями (ваша покорная слуга).
Но мы же учимся! И мы реально любим Школу и Учителя - потому что сами выбрали!
Разница с обычной школой только в том, что все люди - взрослые - и каждый сам знает, где накосячил, где недоработал, где подтянуть. И не надо так болезненно реагировать на каждый "пук" (вроде этого моего поста) или "непук" - в виде отсутствия постов. Мы стараемся, как можем. Я так ощущаю. Но, опять же, способности в этом у меня хреновые, могу и ошибаться.
Кстати, написать не извиняющееся и "заглаживающее" письмо - а вот такое - это для меня ШАГ, и ещё какой! Прошу зачесть и занести в личное дело.