Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - Шаг пятнадцатый. Естествоедение или - еда, как путь

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
342 ответов в этой теме

#21 vadisc

vadisc

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Из:
    Рига

Опубликовано 16 Март 2011 - 12:23

А может для полноты ощущения бытия перейти от хайку на "рубаи"? Вот два Хаямовских в тему под Державинским эпиграфом: "Я раб, я царь, я червь, я бог" Мы источник веселья — и скорби рудник. Мы вместилище скверны — и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир, — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик! Ад и рай — не круги в мирозданья дворцах Ад и рай — это две половины души Мы до смерти не станем ни хуже, ни лучше Мы такие, какими нас создал Аллах!
  • 0

#22 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Март 2011 - 14:09

А я до сих пор не ощущаю единство с этими людьми, которые себя изуродовали, слишком долго отгораживалась от них, и принять их, как часть себя вот так сразу не получается. Хорошо уже то, что я начала на них смотреть без отвращения. Зато от событий, которые в Японии происходят, отгородиться не удается. Просыпаюсь, и сразу картинки перед глазами возникают: вижу то, что там происходит. Потом захожу в интернет - и все подтверждается. А так не хочется, чтобы это происходило. Так трудно признать, что моё участие в этом тоже есть. Ну ведь не я же строила эти атомные станции, я же такая разумная, я бы не разрешила их строить, если б от меня это зависело.
  • 0

#23 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 16 Март 2011 - 14:30

Гриша, я слушала/смотрела :blink: вебинар в записи. Возник, кроме прочих откровений, вопрос - почему именно на Японию, с ее воинствующей и в то же время необычайно легковесной (хайку) мудростью, обрушиваются ТАКИЕ несчастья? Знаю, что все впереди, но все же Япония страдает неоднократно.
  • 0

#24 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Март 2011 - 14:40

Зато от событий, которые в Японии происходят, отгородиться не удается. Так трудно признать, что моё участие в этом тоже есть. Ну ведь не я же строила эти атомные станции, я же такая разумная, я бы не разрешила их строить, если б от меня это зависело.
Стала думать об этом, и сразу пришла аналогия. Атомные станции - это источник энергии, который был создан неразумными людьми, в то время когда есть безопасные источники энергии. Но люди предпочли создать опасный для своего существования источник. А я ем пищу, которая дает мне энергию, и эта же пища приносит мне вред, вплоть до того, что вызывает болезни и разрушения в моем организме. В то время, как я могла бы есть только полезные живые продукты, которые дают энергию и не разрушают мой организм.
  • 0

#25 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Март 2011 - 15:38

наверное я слишком остраненная или ментальная броня непробиваема. Видела и раньше такие фотографии, во время вебинара неощутила ни страха, ни ужаса. Возник только вопрос - ну и что ? Самоуродывание подручными средствами, уничтоженние друг друга всегда была присуща человеку и цивилизация только принесла более изысканные средства для этого. И помоему это происходит не только для того, что бы подтвердить свою живость, но и для того, что бы внешне подтвердить что я Бог - я творю свое тело, я решаю судьбы других людей. Понимаю, что являюсь частью этого. Принимаю ли, что это является моей частью? Пока нет...

Вот и я про это. Мы уже имунны к ужасам, насмотрелись всякого и до этого. Слишком сильные щиты.
  • 0

#26 Liana

Liana

Активный пользователь

• Особый статус
  • PipPip
  • 485 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 16 Март 2011 - 15:42

Представляю сколько человек сейчас осталось на этой атомной станции, рискуя здоровьем и жизнью..., на расстоянии поддерживаю...
  • 0

#27 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Март 2011 - 16:00

вопрос - почему именно на Японию, с ее воинствующей и в то же время необычайно легковесной (хайку) мудростью, обрушиваются ТАКИЕ несчастья? Знаю, что все впереди, но все же Япония страдает неоднократно.

Думал о том же.
Наверное япония стала "омертвленной" и чтоб добавить жизненности ее так несчастит.
Может даже этим она других спасает.
Нас например.
  • 0

#28 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Март 2011 - 16:28

вопрос - почему именно на Японию, с ее воинствующей и в то же время необычайно легковесной (хайку) мудростью, обрушиваются ТАКИЕ несчастья?

Япония вообще парадоксальна. так много всего, взаимоисключающего. это такая сжатая пружина...и эта японская сдержанность, все внутри, главное не потерять лицо. (мне рассказывали про случай, правда, в начале 20 века, когда девушки сгорели заживо, потому что неприлично было прыгать со второго этажа - кто-то снизу мог увидеть их ноги).

и я хотела в "знаки" выложить ссылку на фильм, он про тенденцию в японии, но по-моему она характерна для всех. но началось цунами и стало не до фильма. и все же я сделаю это здесь:

Хикикомори

это про хикикомори - людей, которые отгораживаются от внешнего мира и живут в затворничестве. благо современная цивилизация позволяет все заказывать по телефону. фильм из нескольких частей, советую посмотреть его весь - в конце можно испытать настоящий катарсис.
  • 0

#29 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 16 Март 2011 - 16:52

Наверное япония стала "омертвленной" и чтоб добавить жизненности ее так несчастит.
Может даже этим она других спасает.
Нас например.

Япония одна из самых технологически и экономически развитых стран т.е. на маленькой территории сосредоточено очень много источников электромагнитного излучения которое не совпадает по своей частоте с природным т.е. с излучением Земли и Космоса... т.е. диссонанс, а какая сила сильнее? техногенная или Космическая? Кокое сознание может породить столько не естественного для Земли и Космоса электромагнитного излучения и такую экономику и главное зачем? что ими движет? не страх ли? не изощренный ли ум? Японцы, наверное, живут под более плотным чем все остальные электромагнитным колпаком, как до них достучаться если не снизу...? Плюс Япония одна из самых мощных стран потребителей угля и нефти, а что такое уголь и нефть как не плоть живого тела Земли? Плюс у японцев очень сильны традиции, а что такое традиции как не консервирование себя от внешних изменений? Просто Земля начинает "чесать" там где больше всего "чешется"...
Книга в тему здесь
  • 0

#30 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Март 2011 - 17:08

Япония одна из самых технологически и экономически развитых стран т.е. на маленькой территории сосредоточено очень много источников электромагнитного излучения которое не совпадает по своей частоте с природным т.е. с излучением Земли и Космоса... т.е. диссонанс, а какая сила сильнее? техногенная или Космическая?

Согласна с Олегом полностью. И ещё хотелось бы добавить, что Япония - одна из стран, которые идут во главе мирового развития, которые задают направление развития современного человечества. И если это направление разрушительное, то и реакция идет в первую очередь на них.
  • 0

#31 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 16 Март 2011 - 17:40

Не могу читать новости о Японии. Не могу смотреть фотографии и репортажи. Не могу себя заставить, и надо бы, а не могу, слишком больно. Ведь это десятки тысяч людей, которые погибли, или потеряли близких, у которых ничего не осталось. Не получается думать о том, почему это с ними произошло. Как будто стоишь возле свежевыкопанной могилы, в ней гроб, а ты думаешь: "Покойник заслужил свою смерть. Он пил, курил, таскался по бабам, поэтому и умер". Но ты ведь пришел на эти похороны, значит, он не чужой тебе. И эти японцы такие же настоящие, это ведь не циферки в столбик, это все люди, погибшие, облученные опять, все потерявшие. Может быть, мой мир просто сильнее болен. Не знаю.
  • 0

#32 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Март 2011 - 18:49

я даже выразить ничего не могу.Каша,кисель,венигрет - в голове? незнаю. ВЕЗДЕ. Как собака,которая на согласие-виляет хвостом,не согласие-лает, и то молча. Спасибо ВАМ,кто может свое отношение сформулировать. Обнимаю.
  • 0

#33 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Март 2011 - 19:00

ну вот, как и предполагалось, не вывалить остальное я не могу... кстати, я тут помыла голову, и в нее, свежевымытую, пришли еще мысли. а именно: мой душевный эксгибиоционизм на страницах форума что-то сильно смахивает на этих ребят с наклепками и имплантантами - привлекает внимание = получаю доказательство, что живу. отсюда - честнее поступают люди, которые посты читают и молча прорабатывают, прорабатывают. без привлечения внимания. ну т.е. это часть правды. пока пишу посты, ощущения обостряются и для меня это настоящая работа, кроме того удается что-то осмыслить и от этого отталкиваться дальше. но все же и это - тоже подтверждение! т.е. пока пишу - проживаю - живая. опять подпорки... пока проживаю это, кажется, вот она - правда. а потом взгляну со стороны - смех один, ерунда. все это заламывание рук просто смешно. и это тоже кажется правдой. суть в том, что я не знаю, какая из них более правдива :) есть подозрение, что ни та и не другая, потому что не хватает главного связующего - сердца. чуется, вот оно бы все объединило, а так я просто раскачиваю качели "эмоции-наблюдатель", пытаясь через это почувствовать себя живой. это только кажется, что мой пост не в тему "естествоедение". я сейчас подберусь к точке "еда как путь". уж не знаю, что там Гриша заготовил, но...но не могу не сказать :) для меня это вообще вопрос причастности к человечеству как виду. и одновременно вопрос причастности к живым. помнится, Ив поднимала тему, почему с близким человеком мы изменяем свои привычки питания. я там что-то отвечала, и Ив сказала "вроде так". вот именно, "вроде". я-то поотвечала, а какая-то недосказанность внутри осталась. хочу нащупать ее сейчас. некоторое время я таскала в себе претензии к своему первому мужчине на тему "он научил меня жрать" (ооо! претензий-то то больше было на самом деле, до конца не уверена, что удалось их совсем уж все изжить :) ). т.е. я была так вполне равнодушна к еде. там, всякие вкусности - да, на ура. но вполне умеренно. а от него переняла умение бесконтрольно заглатывать все подряд в бешеных количествах. на фигуре это отразилось в том числе. ну понятно, глупо мне было бы сейчас дрожащим от возмущения пальцем указывать "ты!!!" я прекрасно понимаю, что не может налипнуть снаружи что-то, если ему не за что зацепиться внутри. тут весь вопрос, почему я позволяю этому происходить. а вот это для меня уже вообще глобальный вопрос моей стародавней расщепленности. конфликт души и ума. а возможно, души и духа. не люблю пользоваться метафизическими понятиями, а сейчас придется. что я имею в виду. на самом деле потребности у меня очень простые. в детстве я думала: вырасту, уеду в деревню жить. хотелось на природу. потом подросла и поняла, что мне там будет скучно - пищи для ума мало (надо полагать, ментал уже взял свое :) ) потом поняла, что скучно не будет, кроме мозга можно еще много чего интересного развивать. но! я-по прежнему намеренно оставалась в городе. ибо понимала, что уход отсюда - для меня деградация, сбегание. здесь, в помойке, я могу нарабатывать какие-то качества, затачивать дух. там, на зеленой травке, расслаблюсь и не будет развития. ну вот, собственно. но ведь это все от ума! все это "развитие", "школа для души", "тренировка для духа". на самом деле я хочу в лес...там, где шум сосен и все просто и ясно. там мой дом. ну вот такой конфликт интересов. со временем он стал неострым, во-первых, я бросила париться на тему развития души (ибо все от ума! но все же рудименты этого "пАрения" остались), а во-вторых научилась получать кайф от пребывания в социуме. т.е. "научилась", "кайф" - это сильнейшие преувеличения, но все же я знаю, каково это, есть опыт. и вот я все думаю...возвращаюсь к этому снова и снова...иногда я попадаю в состояния отстраненного наблюдателя, которому любая "негативная" ситуация - смех один. ему вообще все равно, что проживать. веселая бесбашенная сила, абсолютно пофигистическая. это состояние в себе я называю "проявление духа". ну надо же мне его как-то называть для себя. в таком состоянии все легко. и я начинаю усиленно играть во всякие социумные игры, жить в пластиковом мире...пока меня не дернет за рукав другая моя часть. наиболее характерно это произошло после просмотра фильмов "аватар" и "прекрасная зеленая". так вот. после этих фильмов внутри меня в истерике билась душа (эту часть себя я привыкла называть именно так), на тему "ты лжешь себе! это все ложь, что можно жить и играть в городе. признайся, ведь ты тоскуешь по природе, по единению с миром, по чистой воде и открытому воздуху". и это так, в такие минуты я действительно понимаю, что лгу себе, когда говорю, что научилась жить в социуме. и возвращаясь к теме о еде. я вот сознательно позволила "заразить" себя обжорством и другим "негативом", потому что считала, что живу в "башне из слоновой кости" и не живу, а наблюдаю за жизнью со стороны. а настоящая жизнь - там, где страсти кипят. а я с детства страстей не испытываю, а в основном наблюдаю и анализирую. "живу по касательной" (с) - слова моего мужчины обо мне. он-то погружался во все процессы с головой и выныривал, правда, изрядно потрепанный. но вот так он живет, кипяще. а я - наблюдаю. чистенькая, но неживая. и переживаю одновременно и параллельно следующее: "И когда я пьяный и безбожный Резал вены погнутым крестом, Ты боялась влезть неосторожно В кровь мою наpядным рукавом". это из песни С.Трофимова. у меня двоякие чувства. с одной стороны: вот живое мечется, страдает, изрезал себя в кровь, душа в клочьях, а она такая чистюлька, побоялась тряпку замарать. с другой стороны: сам себе выдумал трагедию, обломал крылья, весь в крови и соплях по собственному выбору, и еще ее и упрекает, что она не хочет участвовать в его спектакле. и вот эта вот позиция наблюдателя заставляет меня перенимать разные привычки человечества. ибо...ибо смотришь на многое, и от этого ужасно и непонятно, как разумные люди могут это делать. и чувствуешь себя наблюдателем. сторонним. и при этом понимаешь, что где-то рядом затаилась ложь, потому что когда вот так отгораживаешься от людей "я не такая" (ага, я жду трамвая) - это их отрицание, а значит отрицание себя. и понимание этого заставляет еще упорнее перенимать привычки, пытаться понять, а что люди находят в этом и в том. и начинаешь понимать, а потом получаешь удар от себя же на тему "ты лжешь себе, тебе это на фиг не нужно". стала ли я ощущать себя более живой? нет. расширился ли мой опыт? несомненно. расширилось также понимание людей, почему они делают то и это. может, я и раньше их понимала, но теперь это понимание идет с их колокольни, а не просто со стороны как от наблюдателя с блокнотиком. и собственно, самое главное. пока писала этот бесконечный пост, прояснила для себя окончательно. во всем этом конфликте, метаниях туда-сюда не хватает главного - любви. к себе в том числе. к себе самое главное. только ее отсутствие заставляет спускаться в помойку, чтоб ощутить сопричастность. только ее отсутствие заставляет вообще что-то делать, чтоб ощутить себя живой и настоящей. только в ее отсутствие ведёшься на лозунги ума "тебе надо развивать такие-то качества". но ведь ведешься и развиваешь. мне кажется, дух все-таки действует через ментал. мы проклинаем себя за него, но ведь развитие (пусть и негативное) действительно идет. только вот хочется уже гармоничного развития, а не одного за счет другого. ...все, хватит с меня постов на ближайшее время...
  • 1

#34 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 16 Март 2011 - 19:26

.. швыряние себя в ситуацию опасную или что то в этом роде :(

Жень, неужели их нет внутри? ..и вокруг не видно?
..хочется цитировать классику: "..с таким здоровьем и на свободе?.."
Прости, дорогой, но тут захлестывает со всех сторон, при, казалось бы, вполне максимально благополучном текущем окружении. А ты, ату его - ату. Может ты не в пределах нашей галактики нынче проснулся? :o
Смотрю, ищу, где же я так спряталась-то? Спасибо
  • 0

#35 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Март 2011 - 19:35

Атомные станции - это источник энергии, который был создан неразумными людьми, в то время когда есть безопасные источники энергии.

А в вебинаре со свечкой будем участвовать;)
  • 0

#36 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Март 2011 - 20:05

А в вебинаре со свечкой будем участвовать;)

Олег, я, конечно, не имела ввиду свечи под безопасным источником энергии. Есть ветрогенераторы, солнечные батареи и т.п. Но я вспомнила, как один раз мне пришлось сидеть со свечами возле своего ноутбука во время Гришиного вебинара в Университете Лидерства, где я была ведущей. В этот день мне отключили свет. Но я же не могла упустить возможность пообщаться с Гришей! Поэтому рискнула и понадеялась на заряженные батареи ноута. Все прошло хорошо.
  • 0

#37 Костя Емец

Костя Емец

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 16 Март 2011 - 21:05

почему именно на Японию, с ее воинствующей и в то же время необычайно легковесной (хайку) мудростью, обрушиваются ТАКИЕ несчастья? Знаю, что все впереди, но все же Япония страдает неоднократно.

Вопреки всемирному мораторию, принятому в 1986году, Япония, начиная с 2007 года, возобновила охоту на китов прикрываясь лазейкой "для научных исследований". Для "научных исследований" она убивает 1000 китов ежегодно. Океан дал сдачи. Это конечно не прямая связь, где бы ни случилась трагедия всегда есть за что, мы уже давно такого заслуживаем.
  • 0

#38 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Март 2011 - 21:07

Олег, я, конечно, не имела ввиду свечи под безопасным источником энергии. Есть ветрогенераторы, солнечные батареи и т.п. Но я вспомнила, как один раз мне пришлось сидеть со свечами возле своего ноутбука во время Гришиного вебинара в Университете Лидерства, где я была ведущей. В этот день мне отключили свет. Но я же не могла упустить возможность пообщаться с Гришей! Поэтому рискнула и понадеялась на заряженные батареи ноута. Все прошло хорошо.

Лена, просто со времен Чернобыля ходит анекдот:
Старая бабушка протестует против АЭС, к ней подходит мужик и говорит:
- Бабушка а как же ты без света будешь?
- А милок телевизор я и при свечах посмотрю ;)
А реально, как энергетик могу сказать, что для нынешенего общества потребления с его энергтическими апетитами альтернатив АЭС нет! Примеры и выкладки не тема форума но пока ТЭС и АЭС без альтернативы.

Стала думать об этом, и сразу пришла аналогия. Атомные станции - это источник энергии, который был создан неразумными людьми, в то время когда есть безопасные источники энергии. Но люди предпочли создать опасный для своего существования источник. А я ем пищу, которая дает мне энергию, и эта же пища приносит мне вред, вплоть до того, что вызывает болезни и разрушения в моем организме. В то время, как я могла бы есть только полезные живые продукты, которые дают энергию и не разрушают мой организм.

Тут я с тобой абсолютно согласен насчет аналогии всего человечества и человека как потребителей энергии. В принципе наши принцыпы потребления к себе проецируються на принцип потребления всей планеты человечеством.
  • 0

#39 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 16 Март 2011 - 21:10

Костя, я думаю это не Япония получила сдачи, а Весь мир, в моем лице. Все что происходит в мире - отражение того, что происходит внутри. :rolleyes:
  • 0

#40 Костя Емец

Костя Емец

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 16 Март 2011 - 21:11

Представляю сколько человек сейчас осталось на этой атомной станции, рискуя здоровьем и жизнью..., на расстоянии поддерживаю...

На станции "Факусима-1" осталось около 50-ти человек, которые пытаются взять ситуацию под контроль. Если бы эти люди не изъявили желания остаться.....
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей