У нас сто процентов есть тут эмигранты, думаю, не меньше могут рассказать.
Хотя у путешествия "без конца" и "без обратного билета" своя специфика.
Вообще в таких путешествиях не только вещи отпускать учишься. Видишь истинную ценность многому. И истинную бесценность многих связей, но отпускаешь их.
Могу поделиться соображениями насчет передвижений, связанных с эмиграцией и с личностной эволюцией
Благодаря теме об апариграхе произвела некий самоанализ, в результате чего вспомнила, что в детстве собирала всякую дребедень: засушенные цветочки, камешки, календари, марки, фантики, даже этикетки от алкогольных напитков и все это бережно хранила. Когда ушла из дома, с собой взяла в основном учебники и листы с институтским проектом. Это была первая попытка апариграхи, то бишь отпускания детства и юности (фундамента, на котором выросло нечто удаленное от сути, т.е. я). В первую эмиграцию взяли практически все, что накопили к тому моменту (половину выкинули уже в новой стране). Во вторую эмиграцию повезли книги, фотки и самую необходимую одежду

Наши соседи, знакомые и родственники были несказанно рады тряпью и мебели
Друзья, море и работа отрывались очень больно. Море болит по сей день, а друзья есть, за что им огромное спасибо, и расстояние не мешает ощущать их присутствие.
В доме практически не осталось ничего лишнего, поэтому на сей раз выкинуты были кассеты и диски (не глядя). Книги ждут своей очереди.
Хочу сказать, что с каждым разом передвигаться все легче, и если бы не семья, меня бы тут уже не было. На самом деле бесценные связи остаются с нами навсегда, а оплачивать пребывание где бы то ни было своей свободой становится все более дорогим удовольствием.