Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Там, где болит...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
889 ответов в этой теме

#361 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 17:25

Остается только идти в ощущения)

я уже чую, тут есть какая-то тонкость...

неучтенная...

которая создает затык в работе танцем...

может быть это некая недоговоренность,

но я найду и озвучу в своей ветке...

почему я ее замечаю?

потому что сама я работала с этими напряженностями

несколько иначе

моя проработка была связана с сексуальностью  :unsure:

и я рассмотрю механизм

и возможно открою в нашей схеме проработки проблемы недостающий элемент :lol:  

а скорее акцент...

• 0

#362 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 21:24

...Первая мысль, что НЕВОЗМОЖНО это - мне избавиться от комплекса вины. Признаю, что хочется именно избавиться, ведь жить в этом еще НЕВОЗМОЖНЕЕ...

Ира, захотелось что-то написать тебе. Вот то, что ты заглавными буквами написала, - это неспроста. Действительно, это невозможно для тебя нынешней. Но это станет возможно для тебя другой, которой ты можешь стать. Мы меняемся, мы перерождаемся, умирая прежней личностью и рождаясь новой. И от этого не уйти. Наша старая личность не хочет умирать, всеми силами старается сохранить нас в своих тисках. Смерть - это, наверное, самое страшное для нас, поэтому всё это так мучительно проходит.

...Уже несколько дней задаю себе вопрос "РАЗВЕ ЭТО ВОЗМОЖНО ЖИТЬ В ЭТОМ, и не сходить с ума от боли?"...

Жить в этом и не сходить с ума возможно, если позволить себе боль ощущать. Как ни банально, но для этого надо выработать навык направлять своё внимание в ощущения и оставаться вниманием в ощущениях как можно дольше, погружаясь в них глубже и глубже. Научиться взаимодействовать с ощущениями. С временем в процессе взаимодействия открываются такие тонкости и нюансы, которые поначалу нам недоступны. И тем интереснее этот процесс, эта внутренняя работа. Всегда находишь что-то новое в себе.

• 1

#363 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2019 - 16:21

У моих пожилых родителей (им 70 с небольшим) у каждого по целому букету заболеваний. И да ведь, совершенно обычное дело, если посмотреть по сторонам... (я про людей за 70((( )

На прошлой неделе у моей мамы на фоне гриппа проявила пневмония. В пятницу ее забрали в больницу с температурой под 40. У меня уже в среду была какая-то странная уверенность, что пневмония есть. Но родители живут с моей младшей сестрой, которая славится тем, что она более практичная и т.д., чем я, и поэтому у нее все под контролем...Во вторник приходили две практикантки, что-то услышали слева, но ничего не выписали, не дали никаких рекомендаций. Я, можно сказать, настояла, чтобы вызвали врача повторно. Врач, конечно же, шел целый день. И вот только в пятницу после 9-ти мама оказалась в больнице. Ударные дозы антибиотиков оказали нужное воздействие (хоть и, как сказали в больнице, пневмония "запущенная"). Но врачей насторожили очень плохие анализы крови. И сейчас параллельно с лечением пневмонии маму обследуют на предмет другого, возможно более серьезного, заболевания...

Меня трясет (понятно, если присмотреться, меня всю дорогу от чего-то трясет), я так боюсь...результатов исследования...

Смотрю по сторонам, на своих сестер и такой тряски у них не замечаю. Как-то спокойно они держатся. Что это? Неужели для всех это какая-то норма?

Конечно, они в Школе Дурака не занимаются. А я..., сука такая, я же сильно догадываюсь, что являюсь "источником" всех внешних проблем, что близкие болеют, чтобы мне на что-то указать. Конечно, я чувствую себя виноватой. И это уже не только мой любимый комплекс вины.  Чувствую себя ответственной. 

Вглядывалась в этот страх, эту тряску, делала техники. Пока все, что увидела, это свою потребительскую основу, свой эгоизм и да, ооочень сильную привязку к маме (а может, все перечисленное суть одно?).

Господи, у меня одна мысль: "Как я могу помочь своей маме? Что я могу сделать здесь?"

Просто прорабатывать всплывающее? Блин, я не могу не ожидать результатов... И опять слово НЕВОЗМОЖНО вылезло, НЕВОЗМОЖНО жить во всем этом...

Мой муж говорит: Ты себя быстрее доведешь...

Неужели я такая безнадежная?!?

Что касается моего комплекса вины, он приобретает все новые и новые очертания и окраски. Теперь я чувствую, что если я не спасу свою маму, это будет однозначно моя вина...

• 3

#364 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Март 2019 - 16:30

А танцуешь все эти ощущения?
  • 0

#365 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2019 - 16:33

А танцуешь все эти ощущения?

Танцую. Но честно-непрерывно не получается...

• 0

#366 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 05 Март 2019 - 17:33

Тут , возможно ,  тебе страшно за себя, что можно оказаться беспомощной и без надежд на что-то хорошее . 

У тебя сложная задача -  позволить быть происходящему . Еще, как сказано в Кодексе Дурака, что надежда - это сладкий чупа-чупс , которым мы пытаемся изнасиловать Бога . Постараться ,то есть  работать над собой чтобы  до этого  не опускаться .   

Когда батя умирал , я вызвал скорую . Думал  , что они чем-то ему помогут . Врачи скорой , как только зашли в комнату к бате , посмотрели на его состояние , тогда  он был еще живой ,  сказали - "А , все ,  дедушка умирает .Посидим , подождем ? Тут не долго , минут 15 ."  Правда, потом начали изображать бурную деятельность по реанимации умирающего . Но это ничего не поменяло . Батя умер . А я чо ? Беспомощно стоял и наблюдал за происходящим , помогал врачу установить капельницу и делал другие бесполезные поручения . Принципиально изменить ситуацию и повлиять я не мог .   А потом занимался организацией похорон . Больше было не кому . Жить дальше все равно надо . 

• 8

#367 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Март 2019 - 17:52

Когда будут готовы результаты анализов?
  • 0

#368 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2019 - 17:58

Когда будут готовы результаты анализов?

Пока еще непонятно. Еще не все обследования провели.
Сказали пока, что лейкоциты очень высокие ( даже с учетом пневмонии) и гемоглобин пониженный. Гастроскопию, узи сделали. Колоноскопию поанируют только. Пока ничего внятного.
  • 0

#369 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2019 - 17:59

Тут , возможно ,  тебе страшно за себя, что можно оказаться беспомощной и без надежд на что-то хорошее . 
 У тебя сложная задача -  позволить быть происходящему . Еще, как сказано в Кодексе Дурака, что надежда - это сладкий чупа-чупс , которым мы пытаемся изнасиловать Бога . Постараться ,то есть  работать над собой чтобы  до этого  не опускаться .   
Когда батя умирал , я вызвал скорую . Думал  , что они чем-то ему помогут . Врачи скорой , как только зашли в комнату к бате , посмотрели на его состояние , тогда  он был еще живой ,  сказали - "А , все ,  дедушка умирает .Посидим , подождем ? Тут не долго , минут 15 ."  Правда, потом начали изображать бурную деятельность по реанимации умирающего . Но это ничего не поменяло . Батя умер . А я чо ? Беспомощно стоял и наблюдал за происходящим , помогал врачу установить капельницу и делал другие бесполезные поручения . Принципиально изменить ситуацию и повлиять я не мог .   А потом занимался организацией похорон . Больше было не кому . Жить дальше все равно надо .

Позволить быть происходящему......
  • 1

#370 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 05 Март 2019 - 20:47

Ир, твоя склонность к рефлексии весьма велика. Так можно себя загнать и по гораздо менее серьезному поводу. В силу такой же склонности и по своему опыту рекламендую вспомнить Дотягивание. Как ощущение. Вместе с техниками, между техниками, по возможности, всегда. Помимо, ну скажем, трансцендентных особенностей))) оно включает осознанность, стягивает внимание с мыслемешалки, позволяет найти опору в сильно переживательных состояниях.
П. С. Ну и в принципе, заканчивай думать о себе как о слабой и завсегрехиответственной. Это, в общем-то,
две крайности одного и того же. Ответственность - это не чувство вины, это осознание того, что ты, на самом деле, Можешь.
  • 7

#371 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2019 - 21:35

Юля, что-то со мной творится...я себя не узнаю, слишком что-то...зашкаливает.

Эх...дотягивание у меня тогда не особо пошло(
  • 0

#372 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Март 2019 - 21:48

...
и проклясть, как себя, так и своих самых близких - можем только мы сами

и проклинаем

часто и множественно, и почти всегда - из самых благих соображений

а потом усердно и самоотверженно спасаем, посвящая этому остаток своей проигранной для себя жизни

...не понимаете?

а вы просто взгляните на это чуть иначе: само-ОТВЕРЖЕННО

хороши же спасатели счастья, сами от него отказавшиеся

...да хранят боги и ангелы нас от такой любви!..

от любви не сумевших полюбить себя и теперь транслирующих эту само-отверженность на самых родных и близких

разрушивших себя и разрушающих под видом помощи всех доверчиво тянущих к ним руки

Ира, может ты очень само-отверженно спасаешь маму? Мне почему то вспомнилась эта цитата...

• 4

#373 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2019 - 22:01

Да, Тань. Я поняла, что этот пост имеет прямое отношение к моей ситуации...

Но блин, я себя всю жизнь отвергала... Сколько ж времени понадобится, чтобы принять?
  • 0

#374 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 05 Март 2019 - 22:21

Юля, что-то со мной творится...я себя не узнаю, слишком что-то...зашкаливает.

Эх...дотягивание у меня тогда не особо пошло(

С тобой ничего не творится . Это все творишь ты сама с собой  .Просто перестань это делать .  Наблюдай . Делай . Ты знаешь что - технологии . Для того чтобы было .    Это как просто , так и сложно сделать . Когда я учился в институте , мы студентами бухали всей группой , а экзамены сдавали по одиночке . Вот тебе экзамен . Тебе одной . Страшно ? Не бойся . Все будет , хорошо , если хорошо тебе . Я перефразировал цитату из Кодекса Дурака . Но смысл тот же . 

• 3

#375 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Март 2019 - 22:50

Одно время в соцсетях широко гуляла такая история:

Знаете, одна женщина как-то мне дала хороший урок… Она спросила: «Представь, у тебя болит сердце, плачет грудной ребенок, старшая просит погладить блузку, а муж — помочь завязать галстук? Как поступишь?» Я начала говорить о маленьком ребенке, но она оборвала меня: «Выпей таблетку от боли в сердце и приляг, попроси дочь занять маленького, а мужа погладить ей блузу и разобраться с галстуком самому. Береги себя в первую очередь. Опять-таки ради детей».

Эта незатейливая байка помогла мне снизить самоотверженность в семье до минимума.
  • 4

#376 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 06 Март 2019 - 00:01

Но блин, я себя всю жизнь отвергала... Сколько ж времени понадобится, чтобы принять?

Возможно всю жизнь. Но деваться некуда

• 1

#377 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 06 Март 2019 - 04:04

Ира, мы все знаем, что кроме нас никого нет, но не надо понимать все так буквально. Твоя мама вполне самостоятельная душа, которая сама определяет когда и чем ей болеть. Когда моя мама ушла из жизни, я осознавала, что это был ее выбор, и я никак не могла повлиять на исход событий. Думать, что все завязано на тебе эгоистично, не такой ты уж и пуп земли. Школа предлагает обратить внимание на свои ощущения по поводу страданий близких. Но суперрефлексировать по этому поводу никто не предлагал, а ты занимаешься именно этим, как мне кажется.
  • 5

#378 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Март 2019 - 05:44

Галь, да я приблизительно так и вижу ситуацию. Но продолжаю суперрефлексировать.
Что-то у меня все обострилось до предела...
Буду работать. А какой еще выход...?
  • 0

#379 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Март 2019 - 09:31

Спасибо большое всем откликнувшимся ребятам)

Почитала ваши посты и как бы из ступора вышла.

• 0

#380 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 06 Март 2019 - 12:57

Ира, вот все-же не упусти возможность уделить внимание своему комплексу вины.
Попробуй сделать своё чувство вины желанной целью. Чтобы упиться им до приторности. Ну так, как будто, сейчас всё твоё желание в том, чтобы оказаться в этом недосягаемом чувстве вины. Как будто, ты всю жизнь хотела его ощутить и все что-то мешало.
И вот,  этот момент-шанс наступил: ты ощущаешь, что можешь позволить себе такое количество чувства вины, какого еще никогда в твоей жизни тебе никто не мог дать. И ты всем своим естеством в него тянешся...  и позволяешь... и ощущаешь его всем своим естеством...  позволяешь себе его ощущать............  
ощущать как нечто давно разлученное и воссоединяющееся с тобой
А если страх это делать, так ты и его уже и танцем и смехом раствори и вот тебе проход в ощущение вины открыт.

• 6

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей