Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

По волнам Динамики ... или ее отсутствия

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1075 ответов в этой теме

#361 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Март 2016 - 18:51

да, про удержание внимания...

тут, как мне кажется, есть некоторая разница в том, удерживаем ли мы внимание, концентрируя его на неком объекте, то есть концентрируемся,

или центрируемся..., то есть удерживаемся в неком центре, а само внимание деконцентрируется и свободно,излучается, словно солнце...

так  первый случай, действительно, должен быть энергозатратным, потому что это есть остановленное векторное движение, и что бы удерживать прибывающую энергию, в точку ее удержания, требуется  еще более энергии, чем ее прибывает...

• 1

#362 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 04 Март 2016 - 21:29

думается, что вполне себе мозг приспособлен к многозадачности,

опачки))

а как же тогда мы СВП делаем? 

• 0

#363 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Март 2016 - 21:46

опачки))
а как же тогда мы СВП делаем?

вотименно...
  • 0

#364 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 04 Март 2016 - 22:44

вотименно...

Ну и ничего не "вотименно" - мы же постановкой нескольких одновременных задач ментал отключаем, точнее, он сам отключается (что нам и нужно) - от непосильности выполнения этого... 

• 0

#365 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 04 Март 2016 - 22:59

Вы чо сегодня покурили? Какие дела , какие задачи ? Еще цели обозначьте и бизнес план  напишите , статистику приведите .  :D  

• 1

#366 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Март 2016 - 23:04

Ну и ничего не "вотименно" -

мы отключаем ментал, но не мозг...
и, кстати, в этом отключении он сверхактивно участвует
это что ни на есть та самая многозадачность: одновременное многоканальное со-держание...
мозг не может в этом не участвовать, но мы лишаем его главенствования, и наделяем равноправием)))
  • 1

#367 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 04 Март 2016 - 23:23

Вы чо сегодня покурили? 

Похоже, самокрутки из "глоссария"...

Но про бизнес-план мне понравилось :D

• 0

#368 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 05 Март 2016 - 01:03

Насчет целостного восприятия и мозга - помните видео с Ted'а про женщину-нейрофизиолога, у которой случился инсульт? Мне кажется, когда-то давно мелькало на форуме.

У нее в результате инсульта практически полностью отключилось левое полушарие мозга, которое как раз ответственно за логическое мышление и анализ.

И ей стало безумно хорошо, хоть остатками рассудка она понимала, что что-то не так.

Возможно, что во время СВП отключается частично, или полностью именно левое полушарие, а правое начинает работать в полную силу.

Если верить доступным в интернете источникам, правое полушарие как раз и предназначено для целостного восприятия ситуации.

В любом случае мозг не отключается, а просто переходит в другой режим работы.

Если мозг отключится полностью, сердце тоже остановится.

• 1

#369 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 481 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 05 Март 2016 - 01:34

Да, интересно. Обычно мы наезжаем на ментал, имея ввиду его аналитическую и разделительную функцию. Скорее всего, ментал это гораздо меньшее понятие, чем мозг, если учесть, что в жизни мы используем меньше 10% мозга.
Когда ученые исследуют оргазм или даже любовь, они отмечают изменения в мозгу. Значит ли это, что ощущая, все равно задействован мозг? То есть все ощущения проходят и воспринимаются через мозг? Получается, что мозг сам по себе хороший, только одна из его функций, а именно ментал подкачал.
Мозг это не только анализ (тоненькая корочка), но и программы выживания. С другой стороны стороны у одноклеточных нет мозгов, но они прекрасно воспринимают/ощущают окружающую среду.
Люда, на тебя вся надежда, что наука говорит по этому поводу?
  • 0

#370 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 639 сообщений

Опубликовано 05 Март 2016 - 01:48

...что наука говорит по этому поводу?

:rolleyes:

1444991346145386785.gif

• 7

#371 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 481 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 05 Март 2016 - 01:59

Нет, это наука по поводу вектора высказывалась)
  • 1

#372 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Март 2016 - 09:15

:rolleyes:

1444991346145386785.gif

:D

Совершенно верно, примерно так наука и говорит, вернее, точно так.

Вчера посреди ночи подскочила, тезисы накропала, так много хотелось сказать по поводу. А не сложилось. Дочка увезла в лес, на реку. Сегодня уже сама на реку пошла. Снег. Солнце. Мороз. Необыкновенная красота.

А тут и помощь подоспела. Спасибо, Гриша.

А всё-таки. 

Давно хотелось написать, да всё как-то руки не доходили. Об ограниченности современного научного подхода, при всех поражающих воображение достижениях. И замирает рука. Столько Гриша об этом уже сказал, так точно обозначил и выразил. Прошу прощения, что получится коряво, буквально своими словами. И ещё, это сугубо моё личное имхо, мой взгляд, который я никому не навязываю. Гала спросила, отвечаю))))

Да, интересно. Обычно мы наезжаем на ментал, имея ввиду его аналитическую и разделительную функцию. Скорее всего, ментал это гораздо меньшее понятие, чем мозг, если учесть, что в жизни мы используем меньше 10% мозга.
Когда ученые исследуют оргазм или даже любовь, они отмечают изменения в мозгу. Значит ли это, что ощущая, все равно задействован мозг? То есть все ощущения проходят и воспринимаются через мозг? Получается, что мозг сам по себе хороший, только одна из его функций, а именно ментал подкачал.
Мозг это не только анализ (тоненькая корочка), но и программы выживания. С другой стороны стороны у одноклеточных нет мозгов, но они прекрасно воспринимают/ощущают окружающую среду.
Люда, на тебя вся надежда, что наука говорит по этому поводу?

Зря, ты, Галя на меня надежды возлагаешь. В Школе я рядовая ученица, кропаю, как могу. Опыт прежней моей работы помогает, конечно, в какой-то мере, например тем, что достигнув социальной реализации - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, теперь нисколько не боюсь и не стесняюсь, (хотя и раньше позволяла себе, потому и была белой вороной) показаться полной дурой, откровенно рассказать о себе, своих негораздах, подставиться и честно, насколько позволяет эта самая честность, увидеть и даже рассказать, какая я охламонка. И это такой кайф!!!

За время пребывания в Школе мною очень многое переосмыслено. Самое главное, что пришлось, по условию пребывания в Школе, отказаться от своего прежнего опыта. Стать новичком, чтобы что-то новое вошло. Вот эту операцию я и проделала с большим удовольствием. То есть настройки на исследовательский подход остались, а вот прежние предубеждения при их осознании уже не застят. Хотя и тут нет предела. Тут даже со стороны может быть виднее, чем мне самой.

Ладно, надо перевернуть страничку и не о себе, любимой, соловьём разливаться, а на вопросы ответить)))

• 3

#373 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Март 2016 - 09:34

Но опять, прежде, чем на конкретные вопросы отвечать, хочется ещё про науку. 

Каждая наука имеет область определения. Ту полянку и те оговоренные условия, в рамках которых проводятся исследования. Порой эти рамки жёстко обусловлены, что позволяет добиться определенных вменяемых результатов, повторяемости, воспроизводимости и доказательности. И это хорошо. Особенно для математики, химии, физики, наверное. Но. Когда дело доходит до биологии, тут всё и нарушается. Нет, рамки остаются, но эти самые рамки и создают ситуацию, как в том анекдоте, когда потерянные в канаве ключи мужик ищет под фонарем, так как там светло, а в канаве не видать ничего.

Особенно печально, что всё более узкая специализация высококлассных специалистов позволяет копать очень глубоко, но целостная картина при этом или теряется вовсе или искажается. Добавим сюда социальный запрос (нет, не от жаждущих трудящихся), на возможность с этих трудящихся поиметь деньги, а значит, на внушение им мысли, что сами они ни в чём не разберутся, даже и пробовать не надо, а надо довериться специалистам и купить вот ещё это очень хорошее лекарство или пройти вот это очень дорогое обследование и посетить вот эти очень эффективные процедуры.

Поэтому исследования, направленные на комплексный, целостный подход в общем и целом не находят поддержки, тем более программы, направленные на помощь в самообразовании и принятии ответственности за свою жизнь на себя, а не на доброго, умного дядю или тётю (гуру, учёного, знахаря, психотерапевта, гадалку и т.д. и т.п.). 

В этом смысле Школьные пенаты мне очень и очень созвучны. Не заскучаешь, а исследовательской лабораторией становится своя собственная жизнь. Если осознать, это ведь фантастика и не в будущем, а прямо сейчас. Ладно. Теперь на след. страничке по поводу вопросов.

• 3

#374 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 06 Март 2016 - 09:50

Хорошо сказано - исследовательской лабраторией становится собственная жизнь. 

• 0

#375 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Март 2016 - 09:59

Вообще-то Женя очень как-то точно сформулировала основное. А кстати, сказать, что в биологии что-то точно доказано, так это очень ошибиться. Можно только предположить с той или иной степенью вероятности. Это и сын академика Скулачёва подтверждает, не только моё мнение)))

К мозгу у меня большой пиитет и твёрдое убеждение, что знаем мы о нём хоть и очень много, но очень мало.

Для меня является авторитетом академик РАН, проф. Наталья Петровна Бехтерева, внучка известного русского учёного, бывшая директором Института Мозга человека РАН. В своё время я прочитала её книгу, сейчас попыталась поискать в интернете, возможно это "Магия жизни и лабиринты жизни". Мне её давали почитать в нашей институтской библиотеке. Что меня тогда поразило. Изучая мозг, прикоснувшись к трансцедентному, не отвернулась, не рационализировала, признала, презрев все рамки.

Постоянно изучаем, познаем, строим модели, определенные схемы, какие-то объяснения. Наблюдаем то те, то другие закономерности. Есть мощные научные школы по этому поводу. И исследования продолжаются, конечно. Целостности вот нет. За скобками остается та самая связь через центр, сам этот центр не рассматривается, выносится за скобки и человек изучается как биоробот в естественных дисциплинах, разбирается как социальное существо в психологии, социологии. 

А кто про душу, про Бога там, хоть и Лазарева упомянуть, так это лжеучения, не наука уже. Так что тут каждый сам для себя решает, какую таблетку выбрать))))

А исходя из этого очень важные следствия проистекают. Если признаем человека как душу с телом, тогда добро пожаловать в Школу. Тогда на теор. вопросы лучше Гришу послушать, переслушать.

Если по поводу человека, как биоробота, то да, можно и учебники университетские открыть. Современные статьи научные по интересующему вопросу почитать, научно-популярного опять же много. Кто ищет, тот находит)))

Да, опять на вопросы не ответила, значит, на следующей страничке)))

• 3

#376 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Март 2016 - 10:32

По порядку. Галя, однозначно, ментал - функция самых поздних, молодых отделов мозга, буквально тонкой пленочки. Это очень мощный инструмент. Мощный настолько, что берет под контроль человека (об этом, собственно Школа очень много и подробно). Так что плохости в нем никакой и нет. А вот воспитательный момент очень даже необходим. И да, мозг и ментал - не одно и то же.

По поводу, где отражаются ощущения. Как ты верно заметила, Галя, даже одноклеточные организмы и воспринимают и ощущают окружающую среду. Так и каждая клеточка организма человека. А зачем бы мы каждую клеточку смехом заражали?))). Человек, как микрокосм, состоит из огромного количества иерархических связей, уровней регуляции, вершиной которых является мозг.

Если более подробно. В каждой клеточке заложена программа развития, саморегуляции, взаимодействия с окружающими клеточками и т.д. Радражающими сигналами являются как нервные импульсы, так и гуморальные - химические вещества, на воздействие которых клетки отвечают соответствующим образом. Клеточки образуют ткани. Это следующий уровень регуляции и самоорганизации. Далее - орган, система органов, организм в целом. И огромное количество регуляторных механизмов на всех уровнях. Что может быть сложнее? Для простоты, чтобы хоть как-то разобраться, всё трансцедентное за скобки и вынесли, тем самым здорово исказив. А получаем на выходе то, что имеем.

Почему за Гришей следую - душу вернул)))). Про новую науку говорит.Работаю, исследую. 

Не могу не добавить. Как-то в Любавиной веточке наткнулась на веб с одним очень толковым парнем. Он про мотивацию, прокрастинацию. Насмешил тем, что очень точно подметил, как слушает взрослый человек. Если говорящий толкует об ожидаемом, о том, что совпадает с жизненным опытом, системой взглядов и приоритетов взрослого слушателя, значит, этот лектор хорош, толковый мужик, ему можно доверять. А вот если он вдруг начинает говорить вразрез -то да, никуда он не годится и вообще, плохой человек, редиска. (это моё вольное изложение). Настолько точное наблюдение. В этом большое препятствие в постижении нового. Очень надо быть внимательным, осознанным. И да, честность, как непрерывность. Ура. Всё.

• 6

#377 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Март 2016 - 19:01

Именно здесь услышала про Терри Пратчетта и вот это да. Могла бы вообще никогда о нем не узнать. А вот сейчас, когда продвигаю свой ремонт, так вот слушаю аудиокниги Терри. Как раз про Тиффани Болит. Пока отшкрябывала извёстку, слышно было через раз, но "Шляпа полная небес" как раз объяснила мне очень многое, в том числе об отношениях на Форуме. Смеялась и удивлялась. Как он так придумал? Как проник и понял. Сам волшебник.

• 0

#378 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 481 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 14 Март 2016 - 18:53

https://vnimatelnost...-the-meditator/
Вполне научная статья, если кому интересно. При отключении ментала мозг, естественно, продолжает работать, но по-другому.
  • 0

#379 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 14 Март 2016 - 23:21

Галочка, спасибо. Давно и успешно копают в этом направлении. И уже давно. У нас в институте был парень очень умный. Увлекся медитациями, ездил в Индию, да, женился потом на индианке. Защитил дисер по изменениям в мозге у практикующих (забыла, какое конкретно направление), медитации. Сразу после защиты уехал в Германию. С ним интересно было говорить. Жаль, он больше молчал. Был как бы внутрь развернут. Никого не критиковал. Не жаловался, не возмущался. Просто уехал.

• 0

#380 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 14 Март 2016 - 23:44

Позволение быть даётся не легко. Ещё на Клубе спрашивала про агрессию, способы выражения и т.д. Помню, что практически с этими вопросами ввалилась на ГК2. И что? Снова здорова. Замкнулся круг. Хочется верить, хотя бы немного по спирали. Галя хоть вспомнила точное название синдрома. У меня в голове крутилось синдром Пуретта и чувствовалось, что неправильно. Но вот что основы основ, изначалие. Такой вот простенький тестик, показательный до тошноты.

Для себя только подтвердила, что практика- критерий истины. Хоть и из диалектического материализма, но подтверждается самой жизнью.

И так лихо всё закручено у меня, что и мотивация такая, что мама не горюй, и уже столько накопано, что эта самая гребаная честность спокойно смотрит глазами хаски на мои трепыхания. И никуда не деться с подводной лодки. Только с этим и сквозь. Зато хорошо пошло центрирование. Наконец-то. А сколько раз подходила и всегда понимала. Практика. Практика. После и слышу всё больше и глубже и получается иначе. Да, подтверждается - мимо и мимо, но ближе и ближе. Робкие проблески в технологии "Скольжение". Но вопросы остались. Да, ещё молитва. Здорово припекает. А ещё смехи удачно так пошли.

Куча блоков в теле выявилась в результате практики випассаны. А раньше не замечала. Чуть глубже и яснее настройка.

Господи боже ж ты мой, как же мне страшно! 

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей