Повторю, я о смене контекста. Поскольку это не костюм, то и контексту себя придется учить.
Мне это простое упражнение автора помогло вспомнить о контексте, который куда-то улетучивается в напряженных ситуациях. Пока что я вспоминаю, но даже по ходу разговора удается восстановить контекст.
В присущей мне манере выдергиваю слова и придираюсь. Но прежде всего следует договориться о терминах, чтобы попытаться поговорить об одном, а не говорить о разном, называя это одинаковыми словами. Чтобы было понятно, о чем я, предлагаю ввести дополнительную категорию "контекст контекста", в которой первое слово означает то, что называю контекстом я, а второе, что называешь контекстом ты, Марзия. Так вот, для меня контекст работы заключается в том, что спрятано глубоко-глубоко под тем, что мы озвучивает, к чему как бы стремимся, что на поверхности нашего сознания. А реальный контекст не на поверхности. Зачастую мы его - "контекст контекста" - просто не замечаем, не видим, не осознаем. Контекст контекста, это зачем мы стремимся "улыбаться", "менять" или "удерживать" контекст. Что под этими стремлениями, скрытое от нас самих. Понимаешь, Марзия, о чем я?
Любая попытка обойти страдание, самая изощренная, прикрытая самыми красивыми словами и "улыбками", множит страдание в нас, рядом с нами, в мире вообще. Школа не предлагает не страдать, Школа предлагает страдать не страдая. Это качественно различающиеся состояния. Я ответственно это заявляю, пусть меня поправят...

Страдание нужно прежде всего признать. Увидеть и признать законной частью себя. Частью себя как человеческого существа. Признать страх, тревогу и боль. И не уходить от них с помощью чего бы то ни было, а погружаться в них, идти вглубь и делать осознанными. С помощью улыбки, может быть, да. Но не замещать ею эти состояния. Наверное, именно это ты и имеешь в виду, Марзия. Но в словах звучит, особенно, думаю, для неискушенного уха, "обойти". И именно это обычно предлагают, говоря о смехе и улыбке, не в нашей Школе.
Моя "настройка на контест", это не "помнить об улыбке" в тяжелых ситуацих, а помнить о том, что нужно идти в страдание. Не формировать улыбку, а идти в страдание... Самое смешное, что там, в страдании, глубоко-глубоко, улыбка обнаруживается сама, если мы находим в себе смелость идти в эту глубину. Я знаю. Но это знание невозможно сформировать верой или настройкой, "контекстом", о котором ты. Контекст контекста формируется только реальными прикосновениями, реальным опытом... Оправдываться не обязательно, я написала для себя.