На вебинаре в понедельник прозвучал вопрос о боли, которую можно поймать только в растянутом состоянии и можно ли начинать танец из растянутого состояния. Простите, я не запомнила, чей вопрос, но Гриша на него ответил очень категорично, что нет, так как пропущена первая фаза, и так как боль - это всегда комок напряжения и его надо еще больше сжать, зафиксировать и тогда растягивать.
Возможно я идиотка, возможно Гриша не понял вопроса, но мне не понравилась такая категоричность. К сожалению взять микрофон сразу не было возможности, да и написать на форуме могу только сейчас.
С тем, что боль - комок напряжения, сжатая энергия, не поспоришь, так как факт. Но вопрос, как я понимаю, был о том, что этот комок можно почувствовать остро и зафиксировать это ощущение только когда соседние мышцы растянуты. Что делать в этом случае?
Такое действительно бывает. Например боль в передней части тазобедренного сустава. Обнаруживает себя при хотьбе широким шагом, когда нога оттянута максимально назад. Во всех остальных позициях - прячется. Если я хочу ее протанцевать, мне ее надо вытащить. Как? Только вытянув ногу назад. Для усиления можно еще нагнуться в противоположную этой ноге сторону. То есть, тело может принять какое угодно скукоженное положение, но сустав должен быть растянут максимально, чтобы добраться до этого болевого комочка.
И еще я не согласна, что сжатием, и только сжатием можно усилить боль. Сжатием ее очень часто можно уменьшить
Не знаю, бывал ли Гриша в родильных отделениях, но женщины там передвигаются в полусогнутом состоянии. Неужели для того, чтобы увеличить боль? Вовсе нет, так ее острота уменьшается и легче переносится. А при болезненных менструациях любая женщина сворачивается в клубочек, опять же для облегчения мучительной боли. Плюньте в меня, если я вру. А вот если в этот момент вытянуться на кровати, то боль станет много сильнее.
Когда тело выражает душевные или эмоциональные негоразды, тогда да, оно принимает скукоженные позы, и сжатие до предела вызывает какие-либо ощущения, вовсе не обязательно ярко болевые, но из которых можно танцевать и растягиваться. В случаях с физической болью - далеко не всегда так.
Я это обнаружила давно, еще даже до Гиперкурсов, когда после тренинга дома пробовала танцевать. Уточнить было не у кого, да и как-то быстро нашла для себя ответ.
1 фаза Танца Дурака - выразить телом ощущение так, чтоб оно было проявлено максимально и погрузиться в него, стать им. Мне так запомнилось. Да, Гриша говорил о сжатии. Но если максимальное проявление ощущения и сжатие входят в противоречие, то я отдаю приоритет проявленному ощущению, и позволяю телу выстраиваться так, чтоб оно было.
Рассматриваю сжатую позу, как частный случай из множества вариантов. Гриша, если я не права, поправь, пожалуйста. А заодно расскажи, как достать комочек напряжения, которое при сжатии прячется, как бы маскируется общим напряжением?
Возникают ли трудности у меня, когда начинаю танцевать из зафиксированной растяжки? Да. Но я в этом случае начинаю очень медленно и осторожно сжимать физическое тело, чтобы ощущение ослабло, но не пропало совсем (для этого и осторожность), потом опять растягиваю это место, и так повторяю снова и снова, стараясь каждый раз растяжку увеличивать. Становлюсь как бы пружиной. Делаю это до тех пор, пока область боли не расшириться, и тогда уже ей не так легко исчезнуть и можно танцевать всем телом. Она может перестать быть болью, но какое-то ощущение в данном месте все равно остается и уже не теряется. Иногда танцую долго, а иногда с этим, изменившимся ощущением разворачиваюсь в звезду. Как-то так.