Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг первый - Танец Дурака

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
526 ответов в этой теме

#361 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Январь 2014 - 17:02

Несколько моих приемов, может кому будет интересно попробовать: 

Зафиксировать какую нибудь часть тела и продолжать танцевать с чем и танцевал.   Например, положить ладонь на стену, надавить, и, сохраняя давление, танцевать.  Или сцепить руки за спиной в замок, напрячь, отвести назад на максимум.  Или согнуться вбок.  Или оперется одной рукой на пол.  Или взяться одной рукой за стопу.  И далее до бесконечности.  

Долго так не протанцуешь, но когда возвращаешься к "обычному" варианту, оказывается немного больше совбоды.

Еще, у меня самое приятное - это вибрации и трясучки, чем только выходит.  Сегодня обнаружил, что если поднять руки с гантелями (совсем легкие годятся), то в трясучке от них можно отталкиваться вниз, а от пола - вверх.  Ощущения потрясающие (а какие в ТРЯСУЧКЕ могут быть еще?).

Еще появилась мысль, что танец дурака сродни расколдуну: потанцевал - усилил ощущение, отдохнул, .... и так в цикле.

• 0

#362 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 07 Январь 2014 - 17:46

...ты забегаешь вперед, Миша...

не смущай народ знанием того, что их только ждет

разнообразие без глубины только во вред

• 0

#363 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 07 Январь 2014 - 19:14

Танцую каждый день. Крепатура проходит... потом снова появляется...Остеопаты проработали мое тело, страшно ругались, но теперь мне легче выполнять танец, еще более глубокие какие-то мышцы или что там прорабатываются. Мне интересно, когда уже тело привыкнет))))

• 0

#364 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Январь 2014 - 00:19

На вебинаре в понедельник прозвучал вопрос о боли, которую можно поймать только в растянутом состоянии и можно ли начинать танец из растянутого состояния.  Простите, я не запомнила, чей вопрос, но Гриша на него ответил очень категорично, что  нет,  так как пропущена первая фаза, и так как боль - это всегда комок напряжения и его надо еще больше сжать, зафиксировать и тогда растягивать.

Возможно я идиотка,  возможно Гриша не понял вопроса, но мне не понравилась такая категоричность. К сожалению взять микрофон сразу не было возможности, да и написать на форуме могу только сейчас.

С тем, что боль - комок напряжения, сжатая энергия, не поспоришь, так как факт.  Но вопрос, как я понимаю, был о том, что этот комок можно почувствовать остро и зафиксировать это ощущение только когда соседние мышцы растянуты. Что делать в этом случае?

Такое действительно бывает. Например боль в передней части тазобедренного сустава.  Обнаруживает себя при хотьбе широким шагом, когда нога оттянута максимально назад. Во всех остальных позициях - прячется. Если я хочу ее протанцевать, мне ее надо вытащить. Как? Только вытянув ногу назад. Для усиления можно еще нагнуться в противоположную этой ноге сторону. То есть, тело может принять какое угодно скукоженное положение, но сустав должен быть растянут максимально, чтобы добраться до этого болевого комочка.

И еще я не согласна, что сжатием, и только сжатием можно усилить боль. Сжатием ее очень часто можно уменьшить

Не знаю, бывал ли Гриша в родильных отделениях, но женщины там передвигаются в полусогнутом состоянии. Неужели для того, чтобы увеличить боль? Вовсе нет, так ее острота уменьшается и легче переносится. А при болезненных менструациях любая женщина сворачивается в клубочек, опять же для облегчения мучительной боли. Плюньте в меня, если я вру.  А вот если в этот момент вытянуться на кровати, то  боль станет много сильнее.

Когда тело выражает душевные или эмоциональные негоразды, тогда да, оно принимает скукоженные позы, и сжатие до предела вызывает какие-либо ощущения, вовсе не обязательно ярко болевые, но из которых можно танцевать и растягиваться. В случаях с физической болью - далеко не всегда так.

Я это обнаружила давно, еще даже до Гиперкурсов, когда после тренинга дома пробовала танцевать. Уточнить было не у кого, да и как-то быстро нашла для себя ответ.

1 фаза Танца Дурака - выразить телом ощущение так, чтоб оно было проявлено максимально и погрузиться в него, стать им.  Мне так запомнилось.  Да, Гриша говорил о сжатии. Но если максимальное проявление ощущения и сжатие входят в противоречие, то я отдаю приоритет проявленному ощущению, и позволяю телу выстраиваться так, чтоб оно было.

Рассматриваю сжатую позу, как частный случай из множества вариантов. Гриша, если я не права, поправь, пожалуйста. А заодно расскажи, как достать комочек напряжения, которое при сжатии прячется, как бы маскируется общим напряжением?

Возникают ли трудности у меня, когда начинаю танцевать из зафиксированной растяжки? Да. Но я в этом случае начинаю очень медленно и осторожно сжимать физическое тело, чтобы ощущение ослабло, но не пропало совсем (для этого и осторожность), потом опять растягиваю это место,  и так повторяю снова и снова, стараясь каждый раз растяжку увеличивать. Становлюсь как бы пружиной. Делаю это до тех пор, пока область боли не расшириться, и тогда уже ей не так легко исчезнуть и можно танцевать всем телом. Она может перестать быть болью, но какое-то ощущение в данном месте все равно остается и уже не теряется. Иногда танцую долго, а иногда с этим, изменившимся ощущением разворачиваюсь в звезду. Как-то так.

• 0

#365 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 08 Январь 2014 - 00:51

...возможно Гриша не понял вопроса, но мне не понравилась такая категоричность...

...да, мне плевать, как-то... я здесь не для того, чтобы нравиться... пора бы уже это понять...

...черт знает, о чем пишешь, Юля, как там - где имение, а где вода...

начни, все же, слушать не себя, а собеседника... ну, просто для разнообразия, хотя бы...

для забавы... вдруг, понравится

• 0

#366 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Январь 2014 - 01:19

...да, мне плевать, как-то... я здесь не для того, чтобы нравиться...

Прости, поторопилась со словом. Вернее было бы написать, что я не поняла твоей категоричности в этом вопросе. О том, что ты мне не нравишься, я не писала ни слова.

Но из твоего ответа я также не поняла, дочитал ли ты пост до конца?

Если да, и это все, что ты можешь написать по этому поводу, то мое предположение, что я идиотка - истинно. Это единственный вывод, который я могу сделать :wacko:

• 0

#367 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 08 Январь 2014 - 05:30

1 фаза Танца Дурака - выразить телом ощущение так, чтоб оно было проявлено максимально и погрузиться в него, стать им.  Мне так запомнилось. 

Возможно здесь ты ошибочно смотришь на это. А именно - выразить телом ощущещние.Так как я помню, что Гриша говорил, что неважно, как тело будет выстроено главное,чтобы внутри вы ощущали себя этим ощущением. Помнишь, как с предметами?! Скажешь: "А я о чём?" :) Да о том, что и Фрейда, на всякий случай вспюмню, и о том,что так говоря мы так и делаем, а именно пытаемся уже заранее телом как-то что-то отразить, скрючиваясь, а внутри проблеймой не становимся.

А по поводу твоего длинного поста и о растяннутости - ты себе накручиваешь непонятно что. Возми да нормально протанцуй своё отношении по поводу этого и твоего ощущения. Вот и всё. Не знаю, что это значит, но наверное это сюда:

- Не было заботы, купила баба порося!

• 0

#368 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 08 Январь 2014 - 07:47

У меня ниже пояса  тоже все заменталено!Вчера вспомнил про пи@асов и и гулял по торговому центру походкой вызывающей у меня ментальное удовлетворение.Странно но при этом поглядывали на меня,.Даже когда не делал танец чувство внутреннего комфорта придает ощущение полноценности жизни.

• 0

#369 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Январь 2014 - 12:27

Юль, я напишу про свои ощущения. Поскольку за кого-то говорить я не могу, за себя скажу категорично, никогда(!) не проявляется растяжением дискомфортное ощущение. Просто я могу иногда на автомате (не погружаясь) растянуть его. Ощущения проблемы, любые, напоминают стягивание в точку. Хочу сжаться, уйти, хочу что не было.  Иногда, даже легкое намерение не прятать ощущение, раскрыть его, вызывает очень мощную волну мурашек. Но это уже к тонкому телу имеет отношение. И к шагу навстречу в сознании. :)

• 0

#370 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 08 Январь 2014 - 12:40

...за себя скажу категорично, никогда(!) не проявляется растяжением дискомфортное ощущение.

Видимо, без дополнительного разъяснения не обойтись. А жаль, каждый раз надеюсь, что все необходимое получите из себя, в процессе делания. Ладно, на следующем вебинаре, немного на этом задержимся. А пока...

…речь, вообще, не идет ни о растягивании, ни о сжатии – О НАПРЯЖЕНИИ! Исключительно.

А чем именно это напряжение будет создано (станет проявленным) – тем, что вы дополнительно вытянетесь – дотянувшись до него внутри, или напротив, сожметесь в клубок, значения не имеет.

• 2

#371 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 08 Январь 2014 - 12:56

Насчет слушать себя... Оказывается я не умею слушать себя. Несколько дней назад показал это себе очень жестким образом.
Делал Танец Дурака в физ.теле, даже покряхтывал от удовольствия, кайф неимоверный. Одновременно старался разнообразить движения, как вдруг... Так хрустнуло в верхней части позвоночника, да так выстрелило болью, еле дополз до кровати, благо дома был. После этого дня 3 ходил с гордо выпрямленной спиной - по другому никак, больно. Танец в физике до сих пор не могу танцевать - боль переползла под лопатку, и похоже решила остаться там навеки. Совет мне да Любовь с ней. Танцую боль в тонком теле. Слушал бы себя внимательней, этого бы не было.
  • 0

#372 Березка

Березка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Из:
    Тюмень

Опубликовано 08 Январь 2014 - 13:45

Почему-то иногда появляется кашель всей грудной клеткой или всем телом. Слезы, зевание уже понятно, а кашель что такое? Иногда мои состояния буквально волокут меня танцевать и это не я танцую, а вот эта боль. И только я протанцую одно состояние, лягу, чтобы прочувствовать свое тело, как тут же поднимается другое. Которое тоже требует своего танца. Это может длиться час, больше вроде не было. И меня это так физически изматывает. Но снова появляется состояние, а у меня сил хватает только, чтобы сказать ему, что чувствую тебя, что мы вместе. А танцевать сил уже нет. Ночью очень сильно болит вся грудная клетка, болит так, что я просыпаюсь от боли. Или ноют суставы. Чувствую эту боль, чувствую всем телом. Утром почему-то как будто ничего не было. Раньше если у меня ныли суставы на ногах, я постоянно шевелила ногами, НО я даже этого не замечала, мне муж говорил.  А еще мне приснился сон, что мне очень жаль, что так получилось с моей работай. Я проснулась от очень горького сожаления, и я начала растягиваться, тянуть все тело. В среднем на состояние получается минут семь танца. И еще у меня лицо всегда танцует. Такие наверное гримасы получаются. А когда танец доходит до чувства достаточности, лицо успокаивается или появляется улыбка.

• 0

#373 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 08 Январь 2014 - 18:37

Видимо, без дополнительного разъяснения не обойтись. А жаль, каждый раз надеюсь, что все необходимое получите из себя, в процессе делания. Ладно, на следующем вебинаре, немного на этом задержимся. А пока...

Меня тоже этот вопрос задел. Я уже собралась его задавать на следующем вебинаре. Выше в этой веточке я писала в ответ на вопрос Наташи, что не обязательно сворачиваться в комок, когда отражаешь болезненное ощущение телом в начале Танца. А после того, как ты, Гриша, сказал на вебинаре, что надо сворачиваться, у меня возникли вопросы.

У меня иногда бывает, что отражая боль я вытягиваю по-разному руки (они при этом сильно напряжены) или запрокидываю голову. Но при этом поза всё равно в какой-то степени скрюченная, хоть и не свёрнутая в комок.

Но теперь, после этого объяснения, всё становится понятно:

...речь, вообще, не идет ни о растягивании, ни о сжатии – О НАПРЯЖЕНИИ! Исключительно.

А чем именно это напряжение будет создано (станет проявленным) – тем, что вы дополнительно вытянетесь – дотянувшись до него внутри, или напротив, сожметесь в клубок, значения не имеет.

• 0

#374 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Январь 2014 - 18:44

как говорит наша Катюша: о, да!

это я о ТД в своей интертрепации, теперь когда Гриша в стотысячсотый раз сделал акценты на "не исчезнуть боль должна, а раствориться как что то отдельное от вас".

Сегодня танцевала  ТД почти целый день, выпадала, конечно, из осознания, но много чаще "вспоминала", потому что испытывала  телесную потребность быть в себе,  быть в ощущениях. Была весь день на работе, это было как интересная игра, ни одного ощущения и состояния не пропустить, не задумывать их, движения тела и состояния свои ощущать некими переливами ощущений и чтоб ни капли не потерять. Внимание сбивается конечно, ведь всё это время цель использования танца, да и других техник, была мною услышана с точностью до наоборот и была направлена на анальгирование состояний когда припрет, уже привычку вывернутого наизнанку подхода применения техник выработала я, вооот. Буду дальше танцевать. Это на самом деле кайф - жить потягиваясь и всё это пропускать через себя, а не просто пропускать - мимо.

Состояния прям как будто ждали этого, лились и лились. Вот уже ночь, я вся - эти мои состояния, отнюдь не розовые и праздничные по-знаку, но я чувствую себя  какой то наполненно-дребезжащей в таком же наполненно-движущемся пространстве, а совсем не безысходно пустой в полной непроглядной тьме. Интересно, что и пространство теперь воспринимается. Раньше оно просто называлось- "пространство вокруг" и как то всё,  слово кончилось и нету ничего больше, и это названное словом тоже вроде как кончилось, да и было ли оно, то есть, оно то было. а вот я была ли :wacko: . Теперь вот нет, пространство, это - ПРОСТРАНСТВО, это огого что это такое, оно ощущается как некая не просто наполненность, а гораздо гораздо больше, порой воспринять себя и пространство отдельно просто невозможно и такое состояние всё чаще происходит не просто спонтанно, а включаешь себя в это состояние, а когда в ТД постоянно, так оно и вообще не заканчивается, так мне это ощущается сейчас.

• 3

#375 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Январь 2014 - 19:26

…речь, вообще, не идет ни о растягивании, ни о сжатии – О НАПРЯЖЕНИИ! Исключительно.

Ага. Уточню. У меня сжатие выражает желание избавиться от боли, спрятать её глубже. Растягивание - желание открыться, впустить. Растягивание может усилить боль, но не напряжение. Напряжение усиливается, проявляется сжатием. Пример. При наклоне вниз растягивается задняя поверхность ног, ощущается боль в растягиваемых мышцах, да. Но, эта боль возникает от сопротивления, у меня это сопротивление( напряжение, непускание, сжатие) откопалось в тазобедренных суставах. Как только я его отпускаю, боль в задней поверхности ног пропадает и наклон становится ниже.  У меня так.

Короче, боль при растягивании появляется потому, что где то глубже есть сжатие, которое не пускает. 

А вот есть один сложный момент. Иногда появляется ощущение, как бы во всем теле, обозвать не могу. Оно было у меня в детстве, когда я болела (температурила), мне было от него плохо и страшно, не жар и не озноб. Оно везде, во всех капиллярах, в каждой точке тела и в то же время как-бы вне тела (вот это самое неприятное).

Я не знаю как его усилить , только если вниманием, но оно (ощущение) всё равно ускользает. Вот тут вообще нет речи ни о напряжении, ни о боли, ни о растягивании, ни о сжатии. Я, правда пытаюсь работать с тем, что оно у меня оставляет (страх и т.д.).

• 1

#376 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 08 Январь 2014 - 19:59

На последнем вебинаре, когда Гриша отвечал на вопросы и комментировал наши посты, меня начало выкручивать, выворачивать, полились слёзы, я увидела, как избегаю глубже погружаться в боль, отстраняюсь от неё из-за страха, и остро ощутила в теле эту боль. Гриша точно указал на ошибку, которую я делала, но не замечала. Последнее время я танцевала Танец Дурака текущих состояний, у меня было сильное сопротивление тому, чтобы танцевать глубокие болезненные блоки, погружаясь и вскрывая их. Я их неосознанно избегала, а себе говорила, что не чувствую их, а значит протанцовывать их не могу.

Вообще, заметила у себя тенденцию, что проработав и прожив какой-то глубокий пласт боли, я успокаиваюсь, и начинаю закрываться от дальнейшей работы по вскрытию себя. Это очень привычно. А новой привычки постоянно себя вскрывать у меня пока нету. 

После вебинара я решила, что пойду в боль, от которой закрывалась, буду её танцевать. Но вылезло такое сильное сопротивление, что не хотелось вообще ничего делать. Сопротивление парализовало меня на некоторое время, казалось, что Танец Дурака я не смогу больше танцевать никогда. Тогда я решила просто потанцевать, как разминку, для удовольствия. И это сработало. Я начала танцевать, сначала просто потягиваясь в удовольствие, а потом всё глубже погружаясь в ощущения. И постепенно начал проявляться блок, самый глубокий из всех, которые я в себе нащупала. Он находится в районе позвоночника на уровне сердечной чакры. Когда он стал ощущаться сильно, я скрючилась, вошла в него и начался настоящий Танец Дурака. Полились ощущения, которых раньше не было, описывать их сложно, потому что ум во время Танца был в отключке... Когда по телу разлилось тепло, а затем и жар, тело приятно горело, я легла, и это было действительно состояние достаточности. 

• 3

#377 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 517 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 08 Январь 2014 - 20:55

Работаю с болью в спине каждый день, фактически только с ней и танцую везде, когда вспомню.

Она распространилась на всю верхнюю часть спины. Болевые ощущения, теперь, при максимальном напряжении быстро ослабевают, при этом ощущаю ток в прочих частях тела которые ощущаю.

Сейчас вспомнил рисунок, где болевое ощущение связано с остальным осознаваемым телом мостиком внимания.

• 0

#378 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 08 Январь 2014 - 22:20

Танцую... Но в основном это физические боли: шея, плечи. Уже почти месяц я их протанцовываю.. То ли реально там так много всего и глубоко.. То ли совершенно не так все делаю... 

• 0

#379 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 08 Январь 2014 - 22:26

Почему-то иногда появляется кашель всей грудной клеткой или всем телом. Слезы, зевание уже понятно, а кашель что такое?...

У меня тоже сегодня во время Танца Дурака начался сильный сухой кашель, когда я протанцовывала блок в области сердечной чакры. Такой же кашель был у меня и летом, держался около месяца или больше, и тоже был связан с моей начавшейся работой с этим блоком. Наверное, так проявляется подавленный материал. 

• 0

#380 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 09 Январь 2014 - 03:43

Спасибо, Гриша.

Вот так - очень понятно :)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей