Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 5 - Принцип приятия - погружение в метод

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
444 ответов в этой теме

#361 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 10 Октябрь 2013 - 18:55

Объясни, если это возможно, пожалуйста, как ты включаешь сопротивление? Может быть это еще глубже позволит мне углубиться в ощущение. Я тоже тянусь и при этом боль усиливается, а вот как еще при этом сопротивляться? О чем это? Т.е. когда я тянусь к боли, то ощущаю возникающее давление, усиливающуюся боль в точке дотягивания, и я думала, что это и есть возникающее сопротивление, т.е. я ощущаю сопротивление, когда боль усиливается в процессе дотягивания. Как-то так. Но мне кажется, что у тебя есть какие-то ценные нюансы  :rolleyes:

Привет, Ирина!

У меня нет пока чёткого представления об этом. Я сам ищу нюансы, экспериментирую. До появления этой темы, я стремился размыть проблему. Проще говоря, ликвидировать её. Сей час я пускаю туда вектор своего дотягивания, максимально усиливаю боль, превращаю её в контр-дотягивание мне самому, превращаю её в некую стенку, которая тем больше, чем сильнее моё воздействие на неё. От двух противопотоков возникает взрыв и вихрь. Чем сильнее боль и моё на ней воздействие, тем сильнее взрыв и вихрь! Главное, чтоб моё отношение к боли изменилось. Возможно, сама она изменилась. В следующий раз, попробую поиграть в дзюдо с болью. Посмотрю, что получится.

• 1

#362 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 21:59

У меня тут вот  такое наблюдение появилось:

во внутренних диалогах с собой по поводу своих жизненных ситуаций, поведения других людей, их отношения ко мне я достаточно часто использую такие "родные" искренне недоуменные- "Так не должно быть!", "Ну как, ну как  такое может быть?!!!", "Ну как он мог вообще?!"

Чем острее и значимее ситуация тем реактивнее выскакивают вот эти вопрошания. 

А ведь они, такие вопрошания, реально запирают эти ситуации, меня запирают в эти ситуации, это заклинания, которые работают безотказно, превращают в чудище хоть кого и хоть что, а меня лишают жизни.

"Ну как, ну как такое может быть?!!! Ну как он мог вообще?!"  

Дак вот как, прямо вот так как оно есть, прямо вот так как он смог и уже сделал,  прямо вот так, как оно во мне пытается отозваться.

Получается, - бери и проживай всё, что в тебе пытается отозваться, сначала откройся этому всему без вопрошаний, а потом уже, когда пойдут ощущения этого, тогда и жизнь дальше провернётся.

Как то так сейчас и ведь маяты тяжелой правда меньше у меня стало, и ещё всё меньше и меньше тупой упертой ненавижести, вместо неё появилась возможность говорить спокойное "нет"   тем отношениям, которые давно уже просятся себя изжить. 

• 1

#363 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 02:09

Такой вот размышлизм. А если бы Гриша по-другому сказал о конфликте, о новом нюансе в Приятии? Например, сказал бы, что теперь мы доросли до такого уровня, что нам можно показать вот такой нюанс, "углубить и расширить" методику... Может, не было бы у нас тогда паники и впадания в некоторый ступор по поводу...? Но тогда бы и "...скандал не состоялся"...Мдя... Ну, так... Поразмышляла...

• 2

#364 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 15:05

Ошибка о которой было сказано на вебинаре (приятие, как разовое, пассивное действие) присутствовала и моей практике. Приятие, как продолжительный, динамический процесс - это для меня стало неким открытием, которое я сейчас пробую усвоить на практике. Само ощущение акта приятия динамическим способом - более яркое и захватывающее. Увидеть/ощутить проблему --> увлечь ощущение проблемы за своим смещающимся вниманием --> закрутить все это вихрем и подсасывать этим вихрем энергию конфликного состояния --> ощутить динамику процесса приятия --> возникшую свободную энергию направить на необходимые творческие задачи. Вот как я это усвоил. И тогда действительно, получается, что конфликт - мать всего происходящего :wacko: :) так как он создает энергию и желание что-то менять.

• 3

#365 Андрей 5

Андрей 5

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 030 сообщений
  • Из:
    Лондона

Опубликовано 24 Октябрь 2013 - 23:41

Тема аллергии и приятия очень тесно связаны

http://russia.tv/vid.../brand_id/48303

• 1

#366 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 25 Октябрь 2013 - 11:32

Действительно, обычно мое приятие было без одного из самых важных моментов.... я вроде бы понял, что нужно делать, а вроде бы и нет... но я явно ощутил новое ощущение, связанное с этим... я чувствую, что могу изменить видение ситуации ,  не абсолютно, но что то меняется и приобретает новое качество... и вот наверное эта самая динамика и раскручивание вихря с моей стороны... пока позволю себе поиграть в это, увидим, что случится.

• 0

#367 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 25 Октябрь 2013 - 12:20

А я вообще предлагаю начать здесь делиться практикой своего варианта приятия, как пассивного так и активного. Существующие мнения, теории - это еще даже не понимание. А понимание - не делание.  делание иногда нас заводит не туда. А мы молчим в тряпочки, потому что боимся не соответствовать, разочаровать, быть раскритикованными, еще чего-то непонятного боимся. При полном ступоре, когда в том или ином виде столкнулись две составляющие монады в упор, сцепились рогами и застыли - всегда надо хоть что-то делать, пусть даже неправильно, смешно и неумело. Как говорил Эдисон, он не терпел поражения, а нашел 10 000 способов, которые не работают. Мы не Эдисоны, 10-20 хватит.

Могу один из своих примеров привести, с Тотошкой.Помните два ужасных кризиса, возьмем второй. Она начала катастрофически усыхать, Юля не могла отойти от своих принципов сыроедения и веганства, их положили в больницу. За полтора месяца больницы Тося не поправилась, заставили кормить ее по ночам через трубочку в нос-желудок. И выпустили на контрольный месяц, с решением суда если что - ее забрать.

Вот описание ступора.

Благодаря героическим усилиям Влады удалось отстоять право не давать ситетические препараты и медвежью желчь, я же ступор описываю, а не заседание суда, а? Итак, уролесан. Дома ставили соленое тесто на почки 2 раза в неделю. Стало легче лежать на боку и спине.  В садике (Бельгия, надо!) неумело клеили трубочки и сделали болячки на носу, зонд разрешили снять на время. И это было хорошо, потому что повредились и связки, судя по голосу. Варенка и мясо вменили в обязательное условие. ОК. Без зондика Тося начала кушать. После больницы садик пошел на ура. 

Каждый шаг могу раскритиковать сама в пух и прах, Юльку до сих пор не перестаю подковыривать насчет цены ее принципам, приложенным ко всем подряд с жесткостью кармы. Тоже мне молоток кармы нашлась. Я тоже оказалась в этой ситуации не белая и далеко не пушистая. Но в общем и целом медленно ползем наверх.

Считайте мой пост приглашением к настоящим обсуждениям. А то наши выступления напоминают анекдот

-дурак ты дурак, ты даже на конкурсе дураков займешь второе место

-а почему?

-а потому что ты дурак.

С маленькой буквы, разумеется, анекдот же.

Приглашаю, кто следующий?

• 0

#368 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 15:27

ДАААААААА-ааааааааааааа. Сегодня дослушал вебинар - действительно "сдвиг парадигмы". Мир создан конфликтом. Приятие в новых аспектах. Пока всё намешалось. Я точно не слышал про эти аспекты раньше.

• 0

#369 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 22:43

А я вообще предлагаю начать здесь делиться практикой своего варианта приятия, как пассивного так и активного.  

Марзия пожалуйста, поделись своим вариантом пассивного приятия. Сильно прошу. Если у кого есть что сказать на этот счет, буду рада услышать. Что было до того как были расставлены недостающие акценты? Что за зверь такой, пассивное приятие.

• 0

#370 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 23:40

Марзия пожалуйста, поделись своим вариантом пассивного приятия. Сильно прошу. Если у кого есть что сказать на этот счет, буду рада услышать. Что было до того как были расставлены недостающие акценты? Что за зверь такой, пассивное приятие.

Написала, засомневалась и отправила в никуда.

Пример абстрактный. Предположим, ребенок болеет с рождения. Можно бегать по врачам. Можно, как я в свое время, бросить все и самому заняться лЕкарством.Даже если ребенок выздоровеет на внешнем плане, проблема осталась. Потому считаю такое приятие пассивным. 

Как я на данный момент понимаю, речь идет о глубинном процессе. Ничто и никто не изменился на внутреннем плане, ситуация осталась. Она может проявиться иначе, но она была и есть. И пусть я проявила активность внешне, я внутри себя не изменилась, я как боялась болезни ребенка, так и боюсь. Если она проявится - я подумаю - ну вот, опять, так и знала. Приняла, не изменив своего отношения к болезни. Боролась с ней.

Первый пост был менее абстрактный, но пусть вот в таком виде. Такой пример пойдет?

Если нет, приму твой вердикт и поищу дальше.

• 0

#371 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 00:34

Если у кого есть что сказать на этот счет, буду рада услышать. Что было до того как были расставлены недостающие акценты? Что за зверь такой, пассивное приятие.

динамика делится на внешнюю и внутреннюю 
для создания внешней динамики(вихря) необходимо сопротивление обстоятельствам...
для ощущения внутренней динамики(вихря) необходимо пассивное приятие внешне страшащих обстоятельств(но для этого их  и создать ведь еще надо :rolleyes: )
а сопротивление изнутри возникает, но не выражается наружу, закручивая вихрь ощущений...
ну, тут примеров множество...

ну, например, бьешься, бьешься над какой-нибудь жизненно важной задачей, а толку нет...

устал, берешь и соглашаешься с тем что есть и начинаешь работать с ощущениями от того что есть, от которых раньше бегал в " в какое-то нарисованное умом светлое будущее"

• 0

#372 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 01:15

Если у кого есть что сказать на этот счет, буду рада услышать. Что было до того как были расставлены недостающие акценты? Что за зверь такой, пассивное приятие.

Ну можно по другому сказать, что пассивное приятие - это приятие со смещенным акцентом, то есть со своей проблемой вроде бы принимаешь, техники даже делаешь, но они направлены на результат или на избавление, получатся ты в любом случае начинаешь жать, что когдааааа у тебя что при будет или убудет....Но в этоге ничего не получается, потому как ничего нельзя изменить, если внутри что то не поменятся.......только через внутреннее изменение к нам придет что то.....то есть нас станет бооооольше....

• 0

#373 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 06:44

Есть конфликт, значит есть сопротивление (напряжение, ожидание, несогласие)
короче ощущение. Работаю с этим, раз за разом это ощущение становится другим, работаю с тем что есть.
Представляю это как вихрь который надо постоянно закручивать, подкручивать.
А для закручивания, подкручивания надобно снова входить в него, как бы движение на встречу, и снова раскручивать, и снова ощущения, и снова работа с ними
уже с новыми с теми какими они уже стали. Тут мне и я другой и все другое.
Когда решаю что все хватит, отпускаю, говорю до свидание, до следующего общения. Короче разрешаю им, этим состояниям, проблемам быть.
Следующий раз когда программа всплывает решаю работать ли с ней и как работать.
  • 0

#374 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 10:02

Уля, я эти слова так использую

Пассивное приятие.

Есть внешняя проблема, накатывающая сила, то что тебе как то поперёк.  Но ты говоришь в ощущениях своих ок, да будет воля твоя, и полностью отменяешь свою волю. Я счас про честный вариант, если нет ок в ощущениях, то нет смысла называть это приятием.. Покой, страдания нет, но и нет динамики.

А активное, - когда, с одной стороны, есть эта накатывающая сила, а с другой есть ты, со своими потребностями и своей волей. И теперь ты начинаешь с ней взаимодействовать. Но не тупо сопротивляться, а как этот … айкидо.))  и брать оттуда энергию для жизни ибо где ещё?

• 1

#375 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 10:28

Уже теплее, но абстрактных схем было предложено навалом, а повторю вопросы Влады своими словами 

Ну кааак? Конкретно, в жизни - кааак?

На конкретных примерах?

Я нарочно привела пример видимого активного взаимодействия и приятия. А не було!! 

Выше, где я приглашала к разговору, я привела конкретный пример. Давайте на примерах, для жирафов, а то схемы я хорошо понимаю, по карте любой объект найду. А на местности - у меня географическая идиотия, официальный вроде термин, был казахский кинорежиссер с такой проблемой, полное отсутствие ориентации. Ну конкретно расскажите, о том - выносить мусор или нет и кому вынести. И как вам удалось блестяще отправить ближнего с ведром на улицу  :)

• 0

#376 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 17:34

Вот вопросы, которые не ясны.

- что же является Целостностью и Единством в контексте нормальности пребывания в конфликте?

- и не пребываем ли мы уже в конфликте в повседневной жизни, и тогда неясно, почему будет возникать динамика? Направленная на восстановление целостности и единства. 

- есть ощущение, что под конфликтом подразумевается нечто специфическое

- конфликт предполагает наличие двух. Но если всё едино в своей основе - конфликт порождение ума(ментала) и без наличия такового существовать не может. Получается, что конфликт не может быть причиной существования мира, разве только динамики

- Быть в конфликте внутри и одновременно вне его, поскольку он не должен затрагивать центр, быть центром циклона - это про то? 

• 1

#377 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 18:14

- что же является Целостностью и Единством в контексте нормальности пребывания в конфликте?
- и не пребываем ли мы уже в конфликте в повседневной жизни, и тогда неясно, почему будет возникать динамика? Направленная на восстановление целостности и единства.

Целостен сам конфликт, а я его оценил, окрасил, возмутился, составил план его ликвидации ( для хорошей жизни), обозначил временные рамки.
Я полагаю в нем надобно жить, им надобно жить, им надобно играть, дурачится....
  • 0

#378 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:25

Ясно, мальчики, они сами пошли с ведрами. А у меня, наконец, сын стал выставлять мешки мусорные. Но я забыла, как это получилось. Как в Асисте, была точка в будущем, потом бац - уже в настоящем. И ведь помню,было противостояние, и было пассивное приятие конфликта - со страшной ругачкой о мамах 61-летних и мерзких мальчишках 20-летних сама спускала с кукушкиного гнезда с дерева вниз. Есть мечта, вспомнить, как это получилось, и дальше пройти по списку дел.

• 2

#379 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:45

. И как вам удалось блестяще отправить ближнего с ведром на улицу  :)

Марзиюша, не кажется ли тебе, что пример с ведром напоминает конкретную меркантильную задачу, желание внешнего результата, а не желание ощутить(сотворить) приятие?

• -1

#380 РУДА

РУДА

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 202 сообщений
  • Из:
    г. Архангельск

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:46

- есть ощущение, что под конфликтом подразумевается нечто специфическое
- конфликт предполагает наличие двух. Но если всё едино в своей основе - конфликт порождение ума(ментала) и без наличия такового существовать не может. Получается, что конфликт не может быть причиной существования мира, разве только динамики
- Быть в конфликте внутри и одновременно вне его, поскольку он не должен затрагивать центр, быть центром циклона - это про то?

Мне кажется, что целостность возможна при изменении своего отношения - можно быть в конфликте, можно быть конфликтом, но нельзя поглощаться этим конфликтом полностью, должно быть присутствие наблюдателя, который видит все стороны и не вовлекается в оценку. Да, это центр циклона.
Динамика возникает от сопротивления накатывающейся на нас волне жизни, если удастся оседлать эту волну, а не погасить.
Мир может существовать только пока есть движение энергии, а при любом движении существует конфликт (какое-либо сопротивление) при остановке мир просто схлопнется.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей