Люда, отвечаю в питании.
Начинай просто с пробуждения. Послушай свой желудок, попробуй на него настроиться. Он полный? Пустой?Тебе легко пройти к нему? Вот как раз то, что нет утром голода и тяга к кофе говорят о том, что желудок не пустой и ему не хватило энергии. Ведь если не есть после 18 часов, он успеет приготовиться к ночной работе. А если поели - не успеет. Гриша прав в том, что надо что-то среднеутомительное сделать. По моей системе желудок - это янский ветер, внезапные недолгие движения. Желудок можно подготовить питьем горячей воды и утренним комплексом, можно - как дети, пить, если хочется, но начать с потягушек...
Видишь, тут как кольцо без начала и конца. Я предпочитаю размыкать такие кольца сразу по нескольким пуктам. Сдвигая время ужина, изменяя режим питья, меняя состав ингредиентов. Утро поневоле посвящается ТД в тех отделах позвоночника, которые связаны с желудком. Нюхи у меня давно не работают, как вкус и слух (смешной набор). Но я жую и стараюсь как в детстве ощутить вкус хорошо прожеванного кусочка. Это для меня настоящий вкус. Сахар и сл.масло я ем раза 4 в год. Но жирное - да, на растительном масле. Потому что нравится.
Что по-настоящему мне помогло, это питье горячей воды с содой натощак. Во-первых, во рту появилась слюна! Это забытое чувство, что рот - это чтобы есть, а не поглощать. И сразу отпала необходимость запивать еду. Хотя все еще запиваю, но уже это становится управляемым, иногда подумаю "а не надо", и могу не пить. Клапаны совсем открыты. Когда начала прорабатывать диафрагму силовым танцем - то почуствовала, что уже не так быстро хочу есть. Нижний клапан закрылся. Но верхний достает капитально. Иногда что ни поем - печет. Тут отдельная история, но хорошо то, что это место сильно реагирует на то, что ем, на состав. Вот так и отказываюсь от вредной пищи благодаря болячке.
Не знаю, у кого как получается естествоедение, но для меня пока что ориентиром служат ощущения после еды, быстрые, средние и дальние. Иногда ответ организма запаздывает на сутки. А есть еще общий фон. А вот вкушать до еды - не могу пока.
Насчет состояния и еды - ты права. Пища нужна для динамики, как сказал Гриша. Можно динамику включить. Я просто иду к этому через многотрудный путь осознанности. Помнишь, нормальные герои всегда идут в обход? В математике, дано..., доказать... В жизни наверное можно сразу оказаться в конечном результате, но мне приходится доказывать.
Кстати, если кто хочет поделиться тем, как удалось поменять питание - милости просим.