Лен, по-моему, любая программа подразумевает организованную систему управления и, следовательно, зависимость и ограничения. Вспомнила о динамической системе ...
...
...Вот как-то естественнее мне рассматривать человека как такую систему, подчиненную закону целостности и единства и проходящую стадии трансформации в соответствии с текущим состоянием. Программы же не допускают состояний, а контролируют их.
Женя, а я не человека сравнивала с компьютером, а ментал. Это ментальные программы работают, как компьютерные. Человек - это не только ментал, это ещё и ощущения.
Лена, я почитала-подумала- скорее всего наличие программ-это отсутствии осознанности-или можно осознать, что "вот тут программа"-И ПУСТЬ? Но ведь если программа работает, то мы не в канале ощущений, т.е. они,даже "правильные" -живут нас? Или все равно уровень осознанности не 100%-значит есть программы и достаточно видеть-осознавать их и "хай живе и пасется"?
Что то я опять запуталась(
И с Любовью и с программами.
Наташа, с любовью и программами распутаться можно, если свои программы полюбить. Это же наши детки. 
Если я правильно поняла Гришу, то он говорил, что программы останутся с нами навсегда, но мы можем выйти из-под их влияния. Мы не в канале ощущений, когда мы в тисках программы, но если мы в этот момент осознаем это и войдем в ощущения, то программа потеряет над нами контроль. 
Понимаешь? Программа есть, как часть тебя, но она тобой не управляет,  и ты её признаешь своей частью и любишь. Как, например, есть у тебя куклы, которых зовут: Жертва, Тиран, Ленивая, Злая, Добрая, Диктатор, Раб, Свободный и т.д. Эти куклы, допустим, роботы, и могут выполнять определенные программы. И ты их любишь, потому что они твои создания. Но не являешься их марионеткой, не попадаешь под их влияние. Я так это вижу. Что не исключает другой точки зрения.